Может ли пристав арестовать недвижимость

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Может ли пристав арестовать недвижимость без решения суда

«В настоящее время едва ли не каждая пятая сделка купли-продажи или обмена квартиры, дома или земельного участка так или иначе связана с необходимостью погашения накопившихся задолженностей, — констатирует независимый риелтор Кирилл Морозов. — При этом, как правило, дальнейшие события развивались двумя путями. Либо продавцы перебирались на меньшие площади или в менее престижный район, чтобы полученную таким образом доплату отдать кредиторам, либо покупатели брали на себя обязанность погашать, скажем, долги по коммунальным платежам, накопившиеся по конкретному объекту».

Интересное:  Какие льготы на жилье имеют ликвидаторы на чаэс

За долги отберут единственное жилье

Основной задачей службы является организация принудительного исполнения судебных актов. Они имеют право накладывать аресты на имущество должников, включая банковские счета, счета по картам, ипотечные счета, а также на любое другое имущество лиц, указанных в исполнительных листах.

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

Уклонение от алиментов и растущий долг – нередкое явление в нашей стране. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если долг по алиментам превысил сотни тысяч рублей, и может ли мать забрать долю в квартире бывшего мужа в счет задолженности. А главное, на каких основаниях приставы могут арестовать квартиру за неуплату алиментов.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Разумеется, банковская организация не станет исполнять решение суда за счет собственных средств. Даже несмотря на то, что ответ на вопрос, могут ли приставы арестовать кредитную карту, положительный, списание средств произойдет не в каждом случае. Например, если платежный инструмент с заемными средствами не активирован, предоставленный денежный лимит будет находиться в целости до тех пор, пока клиент банка не начнет совершать по нему операции.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника

«За два года я накопил долгов в общей сложности примерно на 400 тысяч рублей, — рассказывает житель Подмосковья Владислав Стрельцов (фамилия изменена). — Весной 2013 года мы всей семьей попали в автомобильную аварию, потратили очень много средств на лечение, пришлось даже брать небольшой кредит. Не успели толком поправить здоровье, как следующей весной мне пришлось хоронить родную бабушку. Затем, всего через пару месяцев, у моей матери диагностировали опухоль мозга. Вновь затраты — оплата операции и реабилитационного периода. Через полгода схоронил и ее. Наступил 2015 год — и вновь подарок, серьезное осложнение здоровья у дочери после аварии, и вновь проблемы с головой».

Интересное:  Какие льготы положены ветерану труда в новгородской области в 2019

За долги отберут единственное жилье

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Обратите внимание в ст. 81 закона говорится именно о праве на арест денег, а не счетов. Если реквизиты счетов приставу не известны, то он направляет банку постановление о розыске счетов и ограничении пользовании ими, которое должно быть осуществлено незамедлительно при получении запроса. О блокировке счета и сумме денег на нем банк должен сообщить приставу сразу после произведенных действий.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет

  • для этого организуется специальное мероприятие, в котором принимают участие и граждане, и организации;
  • каждый из них предлагает определенную сумму денежных средств, которую готов отдать за квартиру;
  • победителем становится тот, кто предложить самую высокую стоимость.

Нюансы покупки арестованной квартиры

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Интересное:  Компенсация в саратове за бесплатный проезд в транспорте ветеранам труда

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Что это даст? Это поможет отсрочить списание дохода. Обычно приставы проверяют только крупные банки, а на мелкие у них нет времени. Этим можно и воспользоваться. Проверил ваш пристав «Сбербанк», денег там не нашел и отправил исполнительное производство пылиться на полку. Тем временем в другом банке вы спокойно получаете пенсию.

Пристав арестовал пенсию

Поиски имущества должника на самом деле не занимают много времени у судебного пристава. Любое движимое имущество разыскивается по месту прописки должника. Если речь идет об автомобиле, то тут делается запрос в ГИБДД. Ну, а что касается недвижимого имущества, то в данном случае пристав делает запросы в БТИ и Росреестр. Остается только ждать результатов, ничего сложного на самом деле.

Juris Info

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

Могут ли приставы описать

Ссылка на основную публикацию