Может ли пристав выставить на продажу жилье стоимость которого превышает сумму долга в 4 раза

Содержание

5) используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева;

Может ли судебный пристав арестовать все имущество если цена имущества превышает сумму долга

Суть проста: должник и 3-е лицо задним числом (желательно до вынесения постановления о начале исполнительного производства) заключают договор безвозмездного пользования имуществом, по которому 3-е лицо передает должнику определенные вещи в пользование. В таком договоре должны быть прописаны наименования вещей, их подробное описание, либо прикрепленная фотография. Он заполняется от руки и не требует заверки нотариуса. Все. Благодаря такой бумажке должник спасет свое имущество, выставив его за собственность 3-го лица.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Однако с точки зрения права конфискация части недвижимости тоже вероятный исход. Таким образом, россиянам целесообразно задуматься еще во время оформления ссуды – удастся ли вернуть заем без эксцессов. Помните, законы защищают права граждан, но не в ущерб иным людям. И при соответствии действующим нормативам, заемщик рискует потерять недвижимое имущество.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Проект предполагает, что отнять у собственников можно будет только то жильё, которое превышает положенную норму более чем вдвое. При этом рыночная стоимость объекта должна минимум в два раза превышать нормативную стоимость соответствующей недвижимости. Что за нормативная стоимость и кто её будет определять – неясно. Скорее всего, отталкиваться будут от возможности купить альтернативное жильё не менее, чем за половину стоимости имеющегося.

Интересное:  Льготы работающим пенсионерам ветеранам труда в 2018 году в туле

Единственное жильё теперь могут забрать за долги

До 2017 года должники опасались только ареста жилья. Ведь какой-нибудь заботливый дальний родственник мог отойти в мир иной и оставить в наследство старенький домик. Тогда должнику предложили бы срочно переехать в это унаследованное помещение, а комфортабельная квартира была бы реализована с целью погашения долга.

Могут ли забрать единственное жилье за долги

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

В каком случае квартира продается приставами с торгов

ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что взыскание по исполнительному документу обращается изначально за счет собственных средств должника. Если необходимые денежные средства отсутствуют, то погашение задолженности производится из вырученных денег после реализации принадлежащего должнику имущества.

Могут ли забрать квартиру, единственное жилье за долги по кредиту

  • ФИО присутствующих при аресте единственного жилья (судебный пристав, понятые, семья должника);
  • объект ареста, характеристика описываемого имущества, правоустанавливающие документы на квартиру;
  • указание срока наложения ареста и условий ограничения в пользовании жильем;
  • в случае изъятия квартиры, судебный пристав указывает сведения о принимающей стороне (ФИО ответственного, местоположение, телефон);
  • проставление даты ареста имущества и подписей всех присутствующих.
Интересное:  Какие документы нужны для малоимущих в соцзащиту 2018

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление. Потеря квартиры – это серьезно, и многие заемщики начинают просто паниковать, предпринимая все возможные меры по возврату долга. На это и делается расчет.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

  1. Такие исполнительские меры предпринимаются по долгам, связанным с ипотечным кредитованием, когда жилье является объектом залога. В этом случае решение суда не потребуется, займодавец заберет его на основании договора. Первоначальной процедурой обращения взыскания становится арест квартиры. При этом сумма долга должна быть не менее 5% рыночной цены за жилую площадь, а нарушение срока исполнения обязательств превышает квартал.

Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов

Совсем немного времени остается до момента, когда официально будет отменен иммунитет о недопустимости обращения взыскания на единственное жильё гражданина-должника, гарантирующего, что оно является неприкосновенным для принудительного изъятия при любых жизненных и правовых обстоятельствах.

Квартал событий

Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс уже вполне обычный. Он не вызывает у граждан особых вопросов. Точнее, столкнувшись с реализацией конфискованного или арестованного имущества, никто не будет слишком сильно волноваться. У данного процесса есть свой порядок действий, а также условия и правила проведения. Все это крайне важно, более того, это все закреплено законом. Давайте попробуем разобраться, как именно приставы могут реализовывать то или иное имущество, которое было изъято у собственника. К чему нужно готовиться, связываясь с данным процессом?

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Добрый день, меня зовут Владимир. Очень интересует такой вопрос: как при покупке арестованного имущества работает Закон о защите прав потребителей? Хотел приобрести «бэушную» стиральную машину, но боюсь, вдруг она выйдет из строя? Кто тогда будет ее ремонтировать?

Как продать арестованное судебными приставами имущество

Суд при рассмотрении заявления будет учитывать соразмерность долга и стоимости жилого помещения. Приставам будет отказано в иске, если долг с учетом судебных расходов меньше 5% от цены квартиры. Не получится выставить единственное жилье на торги, если после продажи гражданину-должнику положено больше 50% от его стоимости.

Единственное жилье могут забрать у должника за долги

Ссылка на основную публикацию