Может ли пристав задержать должника

Содержание

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Может ли пристав задержать должника

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше.

Может ли судебный пристав задержать должника

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Интересное:  Помощь в оформлении субсидии молодая семья

Что может забрать судебный пристав за долги

Здравствуйте, уважаемые читатели! За неуплату алиментов предусмотрена ответственность. В Кодекс об Административных Правонарушениях были внесены изменения, в соответствии с которыми приставы смогут доставлять правонарушителей по делам о неуплате алиментов в полицию для составления протокола по делу об административном правонарушении. Кроме того, работники ФССП смогут осуществлять задержание нарушителей, но только в том случае, если такое задержание будет оправдано и целесообразно.

Могут ли приставы задерживать или доставлять должника по алиментам

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, который расширяет права судебных приставов при поиске должников. Как правило, в судебном порядке с граждан приходится взыскивать долги по алиментам, услугам ЖКХ, сотовой связи и по банковским кредитам. Теперь приставы смогут привлекать к розыску должников частных детективов, самостоятельно задерживать нарушителей и принудительно передавать их полиции. Также закон вводит норму, которая обязывает банки списывать средства со счетов должников.

Судебные приставы смогут задерживать должников

Приставы имеют право наложить арест на любой счёт. Описать они могут зарплатный, кредитный, дебетовый и вообще любой другой счёт. Но снимают деньги с них не они, а именно банк. Учреждение котором хранится счёт и должен списывать, удерживать и снимать с него деньги.

Что не имеют права делать приставы

Реализация арестованного имущества судебными приставами, как мы уже выяснили, происходит при помощи продажи собственности. Это довольно распространенный случай. То, что было изъято, просто выставляется на продажу приставами на некоторый срок, по ценам, которые выдал оценщик.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Более того, судебный пристав не должен получать согласие должника на проведение взыскания. Сотруднику ФССП достаточно уведомить задолжавшее лицо о снятии денег путем заказного письма по почте. Другое дело, если это письмо не дойдет до адресата или должник получит уведомление уже после списания денег со счета. Но это уже издержки исполнительного производства, ответственность за которые несет исключительно почтовая служба.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.

Интересное:  Льготы по ндфл ветеранам труда в 2018 году федерального значения

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

Судебный пристав ничем не хуже милиционера. По крайней мере, теперь они могут не просто уговаривать гражданина выполнить решение суда, заплатить долги и спать спокойно: они имеют полное право побеспокоить нарушителя. Исполнители судебных решений давно требовали этих полномочий и наконец получили их — искать свидетелей, обыскивать квартиры, личные вещи, проверять документы. Новые поправки в закон дают простор для работы. Правозащитники, конечно, беспокоятся: не слишком ли просторно теперь будут себя чувствовать приставы, но член Общественной палаты, председатель движения "Сопротивление" Ольга Костина признает необходимость поправок: "И автомобилисты наши уклоняются от уплаты штрафов, и алиментщики — это давняя история. Кстати, заметьте, единственная возможность, которая была у приставов, это какие-то почти пиар-акции — они вешали какие-то плакаты позорные… Но это все на самом деле полумеры. Конечно, здесь речь идет не о просто любом гражданине, к которому они просто вдруг подошли на улице. Если такое будет происходить, то, конечно, нужно жаловаться. Это серьезное нарушение. Речь идет только о розыске должников и их имущества".

Может ли пристав задержать должника

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Наложение ареста на имущество должника

Имейте в виду, что стоимость арестованного имущества должна быть сопоставима с суммой долга. И если разница большая, имущество не может быть арестовано. Если долг, например, 50 000, а участок с домом — 1 миллион, на такое имущество взыскание не может быть обращено.

Может ли судебный пристав реализовать арестованный земельный участок должника в садоводческом товариществе, если на нем находится дом, право собственности на который ни на кого не оформлено

Итак, если судебный пристав арестовал денежные суммы, принадлежащие ребенку, это незаконное постановление должностного лица ССП подлежит немедленной отмене. Инициатором отмены акта может быть владелец банковского счета, на который перечисляются денежные суммы – плательщик или получатель алиментов.

Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка

Ссылка на основную публикацию