Может ли пристав арестовать имущество не принадлежащее должнику

Содержание

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

Петербургский бизнесмен задолжал банку и нескольким коммерческим организациям два миллиона. Дело дошло до суда, а оттуда отправилось к судебным приставам. Они-то и выяснили, что должник владеет собственным производством – небольшим ателье, где шьют шубы. Туда-то приставы и отправились. Описали имущество и арестовали.

Московская коллегия адвокатов

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Интересное:  Может ли ип быть без печати

Что имеют право описывать приставы у должника

Следуют помнить, что судебный пристав-исполнитель должен в первую очередь наложить арест на денежные активы должника находящиеся на счетах, а также арестовать ценные бумаги. Арестованное имущество можно исключить из акта, если оно не принадлежит должнику, защищено законом от наложения ареста или же находится в залоге.

Могут ли приставы арестовать имущество принадлежащее компании руководителем которой является должник

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.

Могут ли приставы описывать имущество не принадлежащее должнику

3. Как вам доказать, что в квартире нет имущества брата? Представьте документы, подтверждающие право на имущество (предметы мебели, бытовой техники, ценные вещи). Это могут быть товарные и кассовые чеки, договора купли-продажи, счета-фактуры, акты приемки, и т.д.. с данными покупателя. Также это могут быть расписки в получении денег (если имущество приобреталось б/у), договора дарения.

Могут ли приставы описать

Во-вторых, стоимость имущества не может превышать долг ответчика. Например, если долг равен 50000 рублей, то автомобиль не заберут. К тому же у ответчика есть всегда шанс избежать ареста, на добровольное исполнение обязательств ему будет предоставлено время.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

  1. Судебный пристав выносит постановление об изъятии арестованного имущества у должника и о передаче имущества в торгующую организацию;
  2. Торгующая организация принимает имущество и назначает торги;
  3. По результатам торгов победителем признается Ваш доверенный человек;
  4. С Вашим человеком торгующая организация заключает договор купли-продажи и покупатель производит оплату.
Интересное:  Как уволиться генеральному директору без последствий

Может ли пристав арестовать имущество не принадлежащее должнику

Поэтому при намерении пристава арестовать имущество, не принадлежащее должнику, должник вправе привести доводы о том, что конкретное имущество ему не принадлежит с предъявлением соответствующих документов. Если это не подействовало, то должник вправе написать замечания в акте описи и ареста. И если же чужое имущество все-таки было арестовано, собственник этого имущества вправе предъявить иск об исключении его из акта описи и ареста.

Арестовано имущество не принадлежащее должнику

В своей работе судебный пристав использует ряд методов, позволяющих взыскать долг в пользу взыскателя, если добровольно должник отказывается гасить имеющиеся долговые обязательства. Это и арест счетов, и удержание заработной платы, и арест имущества. Многие интересуется о том, могут ли приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? По закону это невозможно. Но на практике все может быть по-другому из ряда причин.

Может ли пристав описать имущество не принадлежащее должнику

Приставы не обладают правом прийти к должнику внезапно. Вначале пройдет суд, приставу на руки выдадут исполнительный лист. Он отправит должнику почтой копию судебного постановления про опись имущества. В течение пяти дней человек может погасить задолженность в добровольном порядке. Если он этого не выполнит, дело доходит до исполнительного производства, а к сумме долга добавляется семь процентов.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Приставы могут арестовать не только то имущество, которое принадлежит должнику. На дорогие, крупные вещи, которыми пользуются все члены семьи, как правило хранятся чеки и документы. Если их приобретало иное лицо, то сотрудникам органа власти можно их предоставить с целью исключения таких вещей из описи.

Интересное:  Сколько времени выводится из организма пиво

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

  • имущество, подлежащее аресту, является предметом конфликта у сторон;
  • имущество является собственностью ответчика, независимо от того, где оно находится в момент ареста (у самого должника либо же у третьих лиц);
  • сумма долговых обязательств должна быть равной или приближенной к той, во сколько примерно оценивается имущество, подпадающее под арест (например, если долг составляет 50 000 рублей, то нельзя наложить арест сразу же на автомобиль, который стоит в два раза дороже).

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арест имущества должника — могут ли приставы арестовать и продать машину должника

Ссылка на основную публикацию