Государство И Власть Условиях Или В Эпохах Верехода К Идустариальной Цевилизации

Самоорганизация и организация власти

Изменение способа взаимосвязи между государством и правом вовсе не означает возвращения к исходным позициям, когда правовыми считаются лишь те нормы, которые изданы или санкционированы государством и когда ставится знак тождества между законом и правом. Здесь неприменима и теория самообязывания государства. Обе стороны взаимодействия — государство и естественное право, хотя и имеют тенденцию к обособлению, не могут друг без друга существовать, так как они внутренне связаны правовыми ценностями.. Этот факт имеет чрезвычайно важное значение: он позволяет понять, почему в рамках единой правовой системы взаимодействия государство и право все же остаются в известном смысле противоположностями, почему внутренняя напряженность между ними при определенных обстоятельствах может перерасти в борьбу.

Напряженность новых исканий и нового творчества — вот что сегодня требуется от политиков, ученых, юристов, политологов, философов. Однако осуществление таких поисков блокируется рядом причин. Неразработанность стратегии реформирования общества, а следовательно, и стратегия построения правового государства приводит к тому, что теоретический, концептуальный подход подменяется эмпиризмом; прагматизм мышления действия приобретает приоритетное значение. В результате остаются невостребованными теоретические знания, в должной мере не используется методологический арсенал научного анализа и конструирования социальных и правовых институтов, не получает развития научная основа изменения и построения новой правовой системы. “С грустью и болью,” — замечает по этому поводу Д.А.Керимов, — “наблюдаю, как практически разрушается у нас теория закона, созданная сообществом выдающихся отечественных и зарубежных юристов”[4, с. 46]. Словом, вместо развития интереса к теории и методологии права прослеживается тенденция к забвению этих отраслей знания.

Правовое государство в России

По мере продвижения России по пути демократических реформ и преобразований принцип разделения властей в стране все более наполняется реальным содержанием. Так, в становлении судебной власти большую роль предстоит сыграть Закону о судебной системе Российской Федерации (4).

Формирование правового государства в той или иной мере сопряжено с наличием необходимых для этого условий. Среди них важное значение имеет достаточно высокий уровень развития экономики, культуры, нравственности, духовного потенциала общества.

Правовое государство в России

Законодательная осуществляется Федеральным Собранием, другими аналогичными государственными органами. Они избираются непосредственно народом и иным путем формироваться не могут. Решения законодательной власти обязательны к исполнению соответствующими субъектами права.

Интересное:  Взыскание Расходов С Контрагента Связанных С Командировкой Работника

Формирование правового государства в той или иной мере сопряжено с наличием необходимых для этого условий. Среди них важное значение имеет достаточно высокий уровень развития экономики, культуры, нравственности, духовного потенциала общества.

Правовая модель российского государства на современном этапе: Вопросы теории и практики Цыбиков, Батор Булатович

Следует признать, что в основании нынешних государственных начинаний лежит все та же хорошо знакомая номенклатурная этика, по-своему использующая сложившиеся социальные и политические возможности государства. Так что в цели и программатику госреформ неизменно закладываются ценности отношения чиновников к гражданам как к подчиненным; стандарты, позволяющие им рассматривать управление как форму личного контроля за людьми и демонстрирующие тяготение управляющих к закрытости согласования интересов и принятия решений, их незаинтересованность к открытости перед обществом; формализм и тягу к интуитивистским методам управления и т.д. Столь же отчетливо проявляется здесь и низкая профессиональная подготовка чиновников и политиков. По сути, именно эти личностно-профессиональные стандарты, будучи транслированы в современность и положены в основание государственного реформирования, и сохранили прежний, отчужденный от общества стиль деятельности госорганов.

В свою очередь отечественные юристы, специализирующиеся в изучении международного права, также не уделяли должного внимания изучению характеристик правовых систем отдельных государств, понятию и содержанию самой международно-правовой системы. Такая позиция, скорее всего, объяснялась господствовавшим в отечественной международно-правовой доктрине позитивистским подходом, когда внимание сосредотачивалось на нормах, а деятельность государств по их применению оставалась вне поля зрения. «Если вопросы создания норм международного права, его сущности, — подчеркивал Р.А. Мюллерсон, -разрабатывались в течение достаточно долгого периода времени, то проблемы функционирования международного права, реализации его норм стали предметом серьезного исследования только в последние годы»3.

Реферат: Правовое государство в России

Самое активное участие в работе съезда принял известный правозащитник С.А. Ковалев. Ниже приведем основные тезисы его выступлений на съезде. Эти выступления могут показаться слишком резкими по форме, но представляется, что все сказанное С.А. Ковалевым должно быть обязательно услышано широкой общественностью. Причиной тому – непререкаемый авторитет известного правозащитника, его высокая нравственная позиция, гражданское мужество и патриотизм.

Сегодня судебная система в Российской Федерации — единая система всех судов, осуществляющих судебную власть путем отправления правосудия, имеющие общие задачи, организованных и действующих на единых демократических принципах. Судебная система установленная конституцией Российской Федерацией (глава 7) и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается (статья 118 Конституции РФ).

Великая сталинская эпоха без Сталина», протоиерей Александр Ильяшенко, «Православие и мир»

Вот у нас тепло вспоминают товарища Бухарина. Оказывается, он очень переживал, что его мать не блудница, потому что антихрист должен быть рожден от блудницы, а ему очень хотелось быть антихристом. Или товарищ Зиновьев, который, после того как еврея Урицкого убил еврей Каннегисер, расстрелял в Петрограде 700 дворян, это был Красный террор.

Интересное:  На что можно потратить субсидию молодая семья 2019

Другой пример. 1942 год, Красная армия отступает. Если в 1941 году можно было говорить, что Германия напала внезапно, то тут уже никакой внезапности не было, а результат такой же, и еще страшнее. Идет заседание Ставки.

Государство И Власть Условиях Или В Эпохах Верехода К Идустариальной Цевилизации

За сравнительно непродолжительное время, прошедшее после принятия ныне действующей Конституции РФ, тенденция более широкого привлечения судов к контролю за действиями и решениями органов, осуществляющих другие ветви государственной власти, дает о себе знать все чаще и ощутимее. Состоялся ряд решений высших судебных инстанций, свидетельствующих о том, что суды и впредь будут проявлять активность в данной сфере и станут делать это в расширяющихся масштабах.

Несмотря на то, что Конституция РФ предусмотрела возможность создания судебной системы в субъектах Федерации, все первоначальные законопроекты о судоустройстве отражали только федеральную судебную систему. Это означает, что система судов общей юрисдикции строится на основании централизованной организационной модели в условиях федеративного государства. Федеральные суды и суды субъектов Федерации находятся в единой иерархической судебной системе, при этом первые выступают в качестве вышестоящих судов по отношению ко вторым, которые являются судами первой либо второй инстанции. Материальные (уголовное, гражданское и большая часть административного) и процессуальные отрасли права, обеспечивающие единство системы, относятся к компетенции Федерации. При этом ее субъекты обладают ограниченной законодательной компетенцией, а суды субъектов могут применять субъектное право в рамках, установленных федеральным законом.

Российская государственность: от кризиса к устойчивому развитиютекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции ВАК РФ

При определении интересов конкретного государства центральное значение имеет не то, что отличает его от других, т е не его политическая или культурная специфика, а то, что способствует объединению граждан данного государства и, если государство многонациональное, народов, входящих в его состав Поэтому решающим при формировании интересов должен считаться интегративный фактор — фактор национально-государственного объединения

Какова же природа качественной основы, которая позволяет создать прочную правовую систему взаимодействия ветвей власти, способную препятствовать относительной (чрезмерной) самостоятельности? Этот подход предполагает внутреннюю согласованность относительно независимых друг от друга ветвей власти. В качестве стержневого момента согласованности должны выступать системообразующие факторы и ценности: соблюдение и защита прав и свобод человека; содержательное определение права, т.е. определение, включающее в себя общие для всех ветвей власти требования и обязательства, — приверженность естественному правопониманию; строжайшее соблюдение правовой политики; создание правотворческой практики, которая базируется не на произвольном формировании законов, а на основе объективных закономерностей развития правовых ценностей; установление сфер правоприменения, которое исключает декларативность законов и видит смысл права в его действии, механизме практической реализации правовых норм и установок. Системообразующие факторы и требования детерминируют характер и способ действия каждой ветви власти, любая из которых — законодательная, исполнительная, судебная (можно добавить информационную) — становится составляющей правового государства лишь в силу ее двойственного характера. А это означает, что, скажем, исполнительная власть должна одновременно выполнять присущую ей специфическую функцию и вместе с тем должна содержать в себе качественные характеристики, необходимые для функционирования правового государства. Ибо ее действие в качестве специфической исполнительной, законодательной или судебной является всего лишь средством, которое правовое государство использует в целях своего развития и «воспроизводства».

Интересное:  Льготы чернобыльцам в московской области в 2019 году

Административный суд в РФ — Г

Безусловно, реализация данных конституционных основ, соблюдение прав и ϲʙᴏбод человека явились бы серьезной подвижкой в установлении гражданского общества и правового государства. При этом в действительности существует разрыв между положениями Конституции и реалиями правовой практики, т.е. различие между «должным» и «сущим». В литературе отмечаются различные причины ϶ᴛᴏго: незрелость нашего общества (т.е. неподготовленность общества к функционированию в условиях перехода к рынку); тенденция к коммерциализации законодательства и перевод законодательной защиты прав человека на второй план; эрозия власти, ее неспособность предотвратить разрушительные процессы в обществе; гипертрофия «указного законодательства» и др.. Наша цель — рассмотреть проблемы формирования правовой системы и правового государства не только с позиции фактологической, но и теоретико-методологической.

Принцип разделения властей выражается в четком разграничении законодательной, исполнительной и судебной власти по функциями и составу. Законодательные, исполнительные и судебные институты, будучи независимыми, друг от друга, взаимно контролируют друг друга и не допускают сосредоточения власти в одних руках.

Государство И Власть Условиях Или В Эпохах Верехода К Идустариальной Цевилизации

Концепция разделения властей на российской почве прижилась не сразу. Ведь она в какой-то мере ориентирована на подрыв устоев монархического устройства. Только в конце XIX — начале XX века о ней заговорили в полный голос, в том числе в университетских аудиториях, как об идее, реализация которой должна привести к преобразованию России в правовое государство.

Приоритет поддержания общественного гомеостаза выше трофической функции или экономического фактора. В силу данного обстоятельства консерватизм сферы социальности в процессе истории человечества эпизодически вставал определенной преградой на пути к прогрессу (например, застойные годы в нашей стране, когда общественная потребность перехода на более прогрессивную форму транспортной системы — к рыночным отношениям — сдерживалась устойчивостью тоталитарного режима).

Ссылка на основную публикацию