Гражданско-Процессуальное И Уголовное Процессуаольное Право

Гражданско процессуальное право

Мораль как форма общественного сознания действует, существует в виде суждений, представлений людей о добре, зле, справедливости, чести, долге, гражданственности. Соответствующие моральные нормы в сознании людей служат регулятором их поведения.

Уголовно-процессуальное право ? это социально обусловленная система выраженных в законе правил (норм), регулирующая деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, т.е. правил надлежащей правовой процедуры, в которой реализуется назначение уголовного судопроизводства.

Отличия уголовно процессуального права и гражданско

Государство относится равнодушно к недостатку энергии, проявляемому человеком при защите его частных интересов, справедливо рассчитывая, при этом, что такой недостаток энергии будет исключением. Но в процессах, отправляемых непосредственно в общегосударственных интересах, суд, как представитель государственной власти, естественно более активен, и указанному выше равнодушию к недостатку энергии у той или иной стороны в уголовном процессе места уже нет.

Именно поэтому прокурор наделяется рядом дополнительных прав, в частности, знакомиться с материалами любого дела в суде и приносить протест, независимо от участия в деле. Прокурор может участвовать в процессе как по своей инициативе, так и по инициативе суда, причем вступить в процесс на любой его стадии.

Основы уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права

Представительство в суде преследует следующие цели: добиться для представляемого наиболее благоприятного решения, а также оказать ему помощь в осуществлении своих прав, предотвратить их нарушение и оказать содействие суду в отправлении правосудия.

Органы государства и должностные лица: суд (судья), прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания и лицо, производящее дознание (дознаватель). Именно эти органы осуществляют производство по делу и применяют меры процессуального принуждения в отношении тех или иных лиц.

Гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное право

Декретом №1 старая адвокатура была отменена. Отныне ее функции выполняли все лица, обладающие гражданскими правами. Правда, вскоре была создана «коллегия правозаступников», из бывших адвокатов. Судьям предписывалось руководствоваться соображениями революционной идеи и не связывать себя формальным законом.

Декреты не регламентировали процессуальное положение обвиняемых. Отказ от судебных уставов 1864 г. привел также к тому, что прокуратуру отменили, а аналогичный орган еще не возник. Поэтому из процесса исчезла состязательность профессионалов – адвокатов и прокуроров, вместо чего обвиняемый, фактически, оставался беззащитным: с одной стороны выступало государство (в лице революционных трибуналов или судьи общего суда), с другой – сам обвиняемый. Апелляция заменялась кассацией, что ухудшало положение осужденного.

Гражданско процессуальное и уголовно процессуальное право

[21] По общему правилу, эти нормы прекрасно реализуются вне зависимости от процессуальных норм. Так, делая покупки в магазине, мы заключаем договор розничной купли-продажи, пользуясь общественным транспортом – договор перевозки, поступая на работу – трудовой договор, при этом зачастую даже не задумываясь о необходимости судебной защиты.

Интересное:  Родившим 3 ребёнка в москве какие у них приоритеты заплотят материнский капитал

Уголовно-процессуальное право дает те юридические формы, в которых решается вопрос об уголовной ответственности за совершение преступлений. Таким образом, уголовно-процессуальное создает формы применения норм материального уголовного права. Однако обе эти отрасли имеют свои предметом различные виды правоотношений. Уголовно-правовое отношение – это отношение между государством в целом и лицом, совершившим деяние, запрещенное уголовным законом.

Тема: Основы уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права

В уголовно-процессуальной деятельности участвуют различные органы и лица: суд, прокурор, органы расследования, обвиняемый, подозреваемый, защитник, свидетель, эксперт и т. д. Все они выпол­няют свойственные им функции и задачи, а также в соответствии с их статусом имеют определенные права и несут обязанности.

Определенное значение имеет и ведомственный контроль. В каче­стве примера можно указать на контроль начальника органа внутрен­них дел (полиции) за деятельностью лиц, проводящих дознание и ве­дущих производство по административным делам, а также на конт­рольные полномочия начальника следственного отдела по отноше­нию к следователям. Своеобразием отличается контроль иных участ­ников процесса за деятельностью органов, осуществляющих право­применение. Эти органы и их должностные лица в установленных за­коном случаях обязаны разъяснять другим вовлеченным в процесс лицам их права: задержанному — при задержании, обвиняемому — при предъявлении обвинения, осужденному—после оглашения приго­вора и пр. Участникам процесса разъясняется их право на обжалование принятых решений и порядок их обжалования. Это делается, в част­ности, при оглашении судебных решений, кроме тех немногих случа­ев, когда они являются окончательными и обжалованию не подлежат (например, решения Конституционного Совета РК). Это обеспечи­вает возможность всем заинтересованным лицам надлежащим обра­зом защитить свои права, в том числе, как указано выше, и в судебном порядке.

Общая теория юридической ответственности

В этом нельзя не заметить и проявления восстановительной функции гражданско-процессуальной ответственности. Ведь штраф, предупреждение побуждают субъекта прежде всего к восстановлению нарушенных отношений, исправлению собственного поведения и необходимому участию в гражданско-процессуальных отношениях.

Они обеспечивают развитие динамики процессуального отношения, а в силу того, что материальное правоотношение связано с процессуальным, оказывают косвенное воздействие и на развитие материальных правоотношений ответственности. Закрепляя обязанности участников процесса, регулятивная функция участвует в определении их процессуального статуса.

Роль права в жизни общества

Виды источников гражданского процессуального права. Прецедент, акты высших судов, правовой обычай, принципы права, правовая доктрина – источники гражданского процессуального права. Гражданско-процессуальные нормы во времени, пространстве и кругу лиц.

Сущность, значение и признаки права, его принципы, функции и критерии классификации. Естественные права и юридические нормы. Внутренний смысл и социальная ценность права как регулятора общественных отношений и механизма реализации идей справедливости.

Гражданско-процессуальное право

Материальные нормы права содержат санкции, если нарушается норма, вступают в действие правоохранительные органы (суды), которые и применяют санкции, но для того, чтобы этот процесс мог осуществляться, необходимы процессуальные нормы. Осуществление гражданского судопроизводства и есть гражданский процесс.

Гражданско-процессуальное право — самостоятельная отрасль права, со своим собственным предметом и методом. На данный момент в России существует разветвлённая система судебных органов (Конституционный Суд, Арбитражные суды, суды общей юрисдикции), но предметом гражданско-процессуального права является совокупность только тех общественных отношений, которые складываются при осуществлении правосудия по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Интересное:  Водительская Комиссия Инвалид3 Группы

Уголовно – процессуальное право

Преступление, как наиболее опасный вид правонарушения, причиняет личности, правам и свободам человека, гражданина, обществу и государству ощутимый вред. Поэтому органы государства, полномочные обеспечивать охрану прав и законных интересов человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обязаны принимать все предусмотренные законом меры в случае совершения преступления.

Самый нравственный закон не может достичь желаемой цели, если он будет реализовываться безнравственными методами. Поэтому одним из важных условий правильного применения уголовно-процессуального закона является единообразие его понимания всеми как правоприменителями, так и иными участниками уголовно-процессуальных отношений. Все это ставит перед студентами, изучающими названный специальный курс, ответственные задачи. Чтобы изучит Уголовно-процессуальное право, необходимо вникнуть и понять суть его предназначения.

Соотношение уголовного и уголовно-процессуального права

Но между уголовным процессом и правосудием есть и существенные различия. Уголовный процесс — понятие намного более широкое. Это понятие охватывает не только то, что делает суд при разрешении уголовных дел (т.е. при осуществлении правосудия по уголовным делам), но и деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры по предварительному расследованию и обеспечению обвинения, а равно деятельность суда при выполнении им функций, не связанных с разрешением дел по существу.

Наиболее тесно связаны между собой уголовно-процессуальное и уголовное материальное право, нормы которого устанавливают ответственность за совершение определенных общественно опасных деяний. Эти нормы реализуются только в уголовном процессе, только на основании норм процессуального права. С другой стороны, существование процессуальных норм без уголовного права лишено смысла.

УГОЛОВНО – ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО

Учитывая возможное изменение рабочего и (или) тематического плана обучения, комплекс составлен таким образом, что, в зависимости от названных изменений, преподаватель, ведущий занятия в группе, может варьировать варианты проведения семинарских и (или) практических занятий. В целях повышения эффективности учебного процесса возможно также варьирование варианта проведения занятия по той или иной теме, включая в себя одновременно как теоретическую подготовку к занятию (семинар), так и решение практических заданий (задач), относящихся к данной теме.

Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Уголовно-процессуальное право» разработан в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Раздел X

В ч. 1ст. 118Конституции РФ сказано: «Правосудие в РФ осуществляется только судом», уголовное судопроизводство является одним из путей осуществления судебной власти (ч. 2ст. 118Конституции РФ), что выражается в деятельности суда по уголовным делам, где судебная власть реализуется через действия и решения суда. Только суд может признать лицо виновным и назначить ему наказание.

По кругу органов, осуществляющих производство по делу, уголовный процесс шире правосудия, так как последнее исчерпывается деятельностью суда (ст. 118Конституции), тогда как уголовный процесс помимо суда ведется органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры. Даже в судебных стадиях правосудие и уголовный процесс не сливаются. Понятием уголовного процесса охватывается деятельность суда. Осуществление правосудия по уголовным делам входит в качестве основной части в уголовный процесс.

Интересное:  Решение учредителей о смене директора ооо образец

Связь уголовно-процессуального права с гражданско-процессуальным правом d0513

Анализ судебной и следственной практики свидетельствует о том, что состав преступления довольно часто включает в себя и признаки гражданского правонарушения. В таких случаях наряду с уголовно- правовыми правоотношениями возникают и гражданско- правовые, которые могут быть реализованы и обеспечены через уголовно- процессуальные правоотношения. Таким образом обеспечивается решение задач уголовного судопроизводства- охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, участвующих в нем. Одновременное рассмотрение судом уголовного дела и гражданского иска имеет ряд существенных преимуществ, направленных на усиление защиты прав граждан и юридических лиц, понесших ущерб от преступления. Во многом это способствует более полному доказыванию оснований и размера причиненного ущерба, а также выявлению лиц, которые несут гражданско-правовую ответственность за причинение вреда; исключается паралелелизм и дублирование в работе судов и возможность вынесения противоречивых решений по одним и тем же вопросам, что, в свою очередь, экономит время и средства государства.

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СООТНОШЕНИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО И ГРАЖДАНСКО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
1.1 Понятия гражданского иска
1.2 Апелляционное производство в части гражданского иска
1.3 Наложение ареста на имущество
1.4 Преюдиция
1.5 Реабилитация
ГЛАВА 2. УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Процессуальное положение гражданского истца в уголовном процессе
2.2 Процессуальное положение гражданского ответчика в уголовном процессе
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ИСКА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
3.1 Порядок заявления гражданского иска
3.2 Производство по гражданскому иску в стадии судебного разбирательства
3.3 Приговор суда в части гражданского иска
3.4 Отличительные черты заявления гражданского иска в уголовном процессе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

Уголовно процессуальное право

Несомненно, уголовно процессуальное право обнаруживает глубочайшую взаимосвязь с уголовным процессом, поскольку благодаря существующим нормам такого права становится возможной эффективная каждодневная борьба с преступностью при одновременном получении гражданами законных гарантий и свобод. Оно призвано регулировать всевозможные отношения в обществе, которые возникают в процессе рассмотрения и расследования уголовных дел, связанных с совершением преступлений, что является основной функцией права, которое устанавливает нормы деятельности органов судопроизводства.

Разумеется, уголовно-процессуальное право, предметом которого назначены общественны отношения, действует через собственные методы, являющиеся совокупностью всевозможных способов и эффективных приемов для успешной реализации уголовно-процессуальных норм.

Гражданско процессуальное и уголовно процессуальное право

Гражданское процессуальное – одна из отраслей российского права, без которого система не может нормально функционировать. Гражданское процессуальное представляет собой совокупность юридических норм (гражданских процессуальных), регламентирующих правоприменительную деятельность судов общей юрисдикции по охране и защите оспоренных или нарушенных субъективных прав граждан, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, а также организаций, пользующихся правами юридических лиц.

Посетители юридической консультации задали 7 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Ссылка на основную публикацию