Иск о признании недействительной ничтожной сделки

Содержание

Исковое заявление о признании сделки недействительной

Исковое заявление о признании сделки недействительной истец направляет по месту жительства ответчика. Рассматривают такие дела только районные суды. Перед подаче иска истец оплачивает госпошлину. И вот здесь судебная практика настолько разнообразна, что точный ответ о размере госпошлины зависит от суда. Можно применить следующие правила.

Сам иск составляет истец по общим правилам: наименование суда, стороны, наименование иска, суть требований, описание событий, ссылка на правовые нормы, просительная часть, приложения. Очень часто исковое заявление о признании сделки недействительной использует ответчик в качестве встречного иска. Поэтому знание норм о недействительности пригодится и при подготовке отзыва на иск.

Недействительные сделки, ничтожные сделки, признание сделок недействительными истребование имущества

Ответ: В случае если предметом недействительной сделки является недвижимое имущество – то подсудность в соответствии со ст. 30 ГПК РФ является исключительной, и судебный процесс будет проходить только по месту нахождения имущества. В остальных случаях – подсудность определяется по общему правилу, по месту жительства Ответчика (одного из Ответчиков).

Ответ: Признать сделку недействительной возможно только в судебном порядке. Поэтому для признания сделки недействительной, как минимум, Вам необходимо обратиться в суд с гражданским иском. В ходе судебного процесса, Вам необходимо будет предоставить суду доказательства того, что Ваши требования законны и обоснованны. Суд не будет самостоятельно по своей инициативе собирать и представлять доказательства – в соответствии со ст. 56 ГПК РФ обязанность доказывания требований возлагается на стороны. Суд вправе оказать помощь и истребовать какие-либо доказательства, которые Вы не можете получить самостоятельно. В связи со сложностью подобных споров, я рекомендую обратиться за консультацией к адвокату.

Признание сделки недействительной в силу ее ничтожности, процедура образец искового заявления о признании недействительным договора купли-продажи квартиры

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Я пожилая женщина, мне 73 года. Ни при подписании договора, ни в дальнейшем никто мне не объяснил, что я продала свою квартиру и в настоящее время не являюсь собственником. Я думала, что подписываю договор приватизации, а в итоге лишилась своего единственного жилья. Денег, указанных в договоре купли-продажи, мне никто не передавал.

Интересное:  Куда клеится голограмма на трудовой книжке

Образец искового заявления о признании сделки недействительной

  • сделки должника могут быть оспорены как по общим основаниям, перечисленным в ГК РФ, так и по специальным, указанным в законе № 127-ФЗ (например, при совершении сделок с преференцией в отношении какого-то конкретного кредитора);
  • направить соответствующее требование может внешний или конкурсный управляющий, конкурсный кредитор, руководитель временной администрации и другие перечисленные в законе № 127-ФЗ лица;
  • требование об оспаривании сделки должника должно быть направлено в арбитражный суд по месту разбирательства дела о банкротстве;
  • цена полученного должником имущества по сделке должна быть меньше того, что подлежит возврату в конкурсную массу, и на момент предъявления требований имущество не должно быть возвращено в конкурсную массу, в противном случае можно получить отказ в оспаривании сделки;
  • заявление должно содержать информацию о заявителе, должнике и иных сторонах сделки — кредиторах или прочих лицах (п. 19 постановления пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 23.12.2010 № 63).

Одну из распространенных категорий дел, которые рассматриваются арбитражными судами, составляют иски о признании недействительными и (или) применении последствий недействительности сделок должника в рамках его банкротства (гл. III.1 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Специфика данного процесса обуславливает некоторые нюансы предъявления требований к должнику, в том числе:

Исковое заявление о признании сделки недействительной

  1. Признать сделку по аренде квартиры № 5 дома №35 по ул. Ленина, г. Владимир от «10» января 2019 г., N 24 между мной и ответчиком недействительной в связи с введением меня в заблуждение со стороны ответчика относительно природы сделки (либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению).
  2. Взыскать с ответчика в мою пользу реальный ущерб, причиненный недействительной сделкой, в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей.

Вместе с тем, при заключении договора N 24 ответчик ввел меня в заблуждение относительно природы сделки (либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению), что подтверждается свидетельскими показаниями собственника квартиры Боровлевой Елены Николаевны. Черный Артем Карлович действовал на основании поддельной доверенности во время отсутствия в городе собственника квартиры.

Иск о признании договора недействительным

Иски о признании сделки ничтожной, следует подавать вовремя. Закон устанавливает трехлетний срок, в который вы можете обратиться с заявлением и попытаться восстановить справедливость в отношении ничтожной сделки. Иск по поводу оспариваемой сделки может быть подан в течение одного года. В первом случае течение срока исковой давности начинается с момента исполнения сделки, а во втором – со дня прекращения усилия, угрозы или другого фактора, под влиянием которого были подписаны все документы. Естественно, при наличии уважительных причин срок исковой давности суд может продлить или восстановить.

Подать в суд иск о признании договора незаключенным в Москве, а сделку – оспоримой, можно, если сделка:
1. Совершается обманным путем, под влиянием угрозы, насилия, шантажа, обстоятельств.
2. Является ошибочной и становится следствием заблуждения относительно ее мотивов.
3. Заключается ограниченно дееспособным гражданином, злоупотребляющим спиртными или наркотическими средствами.
4. Совершается лицами в возрасте 14-18 лет, которые получают право распоряжаться недвижимым имуществом по предварительному согласию родителей, родственников, опекунов и т.д.
5. Заключалась гражданином, который не осознавал свои действия (например, был сильно пьян).
6. Совершалась в отношении имущества или собственности, находящейся в распоряжении обоих супругов без получения нотариально заверенного разрешения от одного из них.

Интересное:  Пенсии В Газпроме

Порядок и последствия признания сделок недействительными

В отдельных случаях закон предусматривает санкцию за совершение недействительной сделки в виде взыскания полученного в доход государства. Эта санкция касается только виновной стороны, умышленно совершающей недействительную сделку, потерпевшей же стороне возвращается все полученное виновной стороной либо присуждается компенсация при невозможности возврата в натуре. Такая санкция предусмотрена в отношении виновной стороны за совершение сделки под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств (п. 2 ст. 179 ГК). Если виновны в совершении противоправной сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, обе стороны, то в доход Российской Федерации взыскивается все полученное сторонами либо причитающееся к исполнению. Если виновно действовала только одна сторона, то виновная обязана возместить другой стороне все полученное по сделке, а причитающееся виновной стороне взыскивается в доход государства (ст. 169 ГК).

Например, при купле-продаже жилого дома стороны договорились, что оплата будет произведена в долларах США, при оформлении же договора цена была указана в рублях и гораздо меньшей сумме. Естественно, что при объявлении недействительной части сделки, касающейся оплаты в долларах США и сумме большей, чем указано в договоре, сделка утрачивает интерес для сторон, поскольку затрагивает существенное условие сделки.

Признание сделки недействительной ГК РФ

Не бывает некого универсального порядка признания сделок недействительными, который мог бы быть применен к любой ситуации или большинству случаев. Свои нюансы оспаривания есть у сделок определенного вида, у применения определенных оснований, у сделок, заключаемых между гражданами и в коммерческих отношениях. Своя сложившаяся практика по основным вопросам есть в арбитражных судах и в гражданских. Впрочем, и каждая сделка в случае появления оснований для признания ее недействительной требует индивидуального анализа с выработкой индивидуальной стратегии достижения желаемого результата в судебном порядке.

Совершение ничтожной сделки явно нарушает закон, установленный порядок заключения сделок, а в случае мнимой или притворной сделки – фиктивно по своей сути. Учитывая основания ничтожности, предполагается, что о сути таких сделок нет поводов для спора и его судебного рассмотрения. Но в ряде случаев могут возникать споры о наличии фактов, свидетельствующих о наличии оснований для ничтожности сделок. Именно это, как правило, и приводит к необходимости обращения в суд с иском о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности. Еще одна, правда, прямо противоположная категория судебных споров – признание действительности сделки, кажущейся ничтожной, когда в суде нужно опровергнуть наличие оснований недействительности.

Иск о признании недействительной ничтожной сделки

Согласно статье 167 пункта 2, если сделка признана недействительной, то каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. В тех случаях если это не возможно, то возместить его стоимость. При признании судом одной стороны виновной она обязана возместить другой стороне понесенные затраты.

Интересное:  Для Чего Нужен Вибродинамик

Гражданское законодательство Российской Федерации содержит общие положения о сделках, в том числе и об их недействительности. Но, не смотря на детальную проработку возможных оснований недействительности сделок и их последствий, арбитражные суды довольно часто рассматривают подобные прецеденты.

Признание договора недействительным

Факт заключения договора в момент, когда гражданин не был способен руководить своим поведением и понимать значение собственных действий, должен быть доказан надлежащим образом. Как правило, в этом случае свидетельских показаний недостаточно. Кроме них необходимо предоставить заключение соответствующего медучреждения. Для этого проводится экспертиза.

Недействительным может быть признан договор, который заключен и дееспособным лицом. Это имеет место, если в момент подписания он не мог руководить своими действиями и не понимал их значения. Иск о признании договора недействительным может подать как сам дееспособный гражданин, так и лицо, чьи права были ущемлены, или иные заинтересованные стороны. Причины, которые вызвали неспособность человека осознавать свое поведение, не имеют правового значения. В ряде случаев они могут быть обусловлены посторонними обстоятельствами, не касающимися сделки. Например, это может быть смерть близких, болезнь, стихийное бедствие, травма и так далее. В некоторых случаях они зависят и от самого гражданина. К примеру, он может находиться в состоянии опьянения.

Размер госпошлины по иску о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки

Чушь какая-то. Иск о признании сделки недействительной является иском неимущественного характера. Законодатель опять начудил немного — в ст. 333.21 НК (про размеры госпошлины в арбитраж) об этом специально указал, а в ст. 333.19 (про СОЮ) — забыл указать. Но очевидно, что иск не может признаваться имущественным/неимущественным в зависимости от того, в каком суде рассматривается дело. Другое дело, что, возможно, Ваше требование о признании сделки недействительной сопряжено с истребованием имущества. Тогда две пошлины.

Приветствую Вас Ольга! Да, сталкивался с таким, но вопрос касался признания сделки К/П акций недействительной. Оплачивал г/п даже не из номинальной, а исходя из рыночной их стоимости (указано было в определении). Вот где была засада.
Полагаю, Вам лучше забрать исковое и подать заново, может другому судье отпишут?

Основания признания сделки недействительной

Например, ТОО предъявило иск к акционерному обществу и фонду имущества о признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения. Сделка приватизации оспаривалась истцом по мотиву ее несоответствия законодательству. ТОО, ссылаясь на п. 2.6 Государственной программы приватизации и п.4.5 Основных положений программы приватизации утверждало, что имеет исключительное право приобретения в собственность спорного здания, поскольку трудовой коллектив выкупил имущество, находящееся в помещении магазина.

Необходимость отказывать некоторым сделкам в юридической силе по определенным основаниям существовала уже в глубокой древности. Понятия ничтожных и оспоримых сделок использовались в римском праве. Нормы, посвященные недействительным сделкам, содержит кодекс Наполеона, Гражданский кодекс Германии. Понятие недействительности сделки применялось в законодательстве Киевской Руси и Российской Империи до 1917 года. Томилин А.К. К вопросу о ничтожных и оспоримых сделках. Юридический мир, № 4 1998 г., стр.41

Ссылка на основную публикацию