Как оплачивается больничный после увольнения с работы

Оплачивается ли больничный лист после увольнения в 2019 году

Если внезапная болезнь совпадает с увольнением с работы по той или иной причине — это ситуация из разряда “беда не приходит одна”. У человека помимо других вполне понятных переживаний в этот сложный период его жизни возникает ещё одно законное беспокойство — оплачивается ли больничный лист после увольнения и если оплачивается, то в каком размере.

Больничный лист оплачивается потому, что хотя человек уже уволился, в любом случае за него делались страховые выплаты в фонд социального страхования, поэтому у него имеется полное право на получение оплаты по больничному. Кстати, подать свой больничный листок по прежнему месту работу для получения выплаты можно будет в течение полугода после увольнения, хотя учитываются, напомним, только больничные листы, открытые в течение 30 дней после даты увольнения с работы. И, разумеется, оплата будет выдана только если человек не устроился на какое-то новое место работы, в таком случае ему положена оплата больничного именно там. Очевидно также, что нужно будет документально подтвердить, что человек уже не был устроен на другую работу.

Оплата больничного после увольнения

Если работник уволился по собственному желанию, то больничный ему оплачен на общих основаниях. Если же заболевание серьёзное и длится не один месяц, то решение об оплате больничного листа будет уже принимать не ФСС.
Если же работник был уволен по сокращению штатов, то он должен был получить выходное пособие на время предполагаемого трудоустройства. Такой работник также получит выплаты по больничному листу на общих основаниях.

Как сказано в Федеральном законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ, каждый человек, который работает по трудовому договору и является застрахованным лицом в системе социального страхования на время временной нетрудоспособности, имеет право на оплату больничного листа.
Но как быть человеку, который только что уволился, ведь фактически трудовые отношения с работодателем расторгнуты?

Больничный после увольнения в 2019 году

Сотрудник в силу закона должен известить работодателя за две недели, причем в письменной форме. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, продлить его. Это значит, что больничный во время отработки при увольнении засчитывают как саму отработку. Правила описаны в статье 80 Трудового кодекса.

Интересное:  Выписка из егрюл как выглядит 2019

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь в том случае, если он не подыскал новую фирму. Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2019 году», «Срок предоставления больничного листка работодателю».

Как оплачивается больничный лист после увольнения работника по собственному желанию

Если следовать этому варианту, документ о прекращении трудовых взаимоотношений должны подписать обе стороны. В дальнейшем организация оставляет за собой право принятия решения об оплате либо отказе в выплате пособия. Процедура расчета компенсации больничного листа после увольнения работника по соглашению сторон аналогична вышеуказанной.

Предприятие не вправе отказать бывшему сотруднику в денежной компенсации. Оплачивается ли больничный после увольнения? Да, если были соблюдены все необходимые требования. Об этом гласит ст. 183 ТК РФ. При этом порядок расчета, положенный в таких случаях, в законе не оговорен. Ориентироваться следует на соответствующие юридические документы. На их основании решаются спорные вопросы между организацией и ее работником при нетрудоспособности последнего.

Как в 2019 году будет происходить оплата больничного листа после увольнения работника

Все работники, которые увольняются со своего основного места работы в связи с сокращением штата, имеют право на выходное пособие. Однако при этом важно знать, может ли быть оплачен больничный такого сотрудника после его увольнения. Оплата происходит в том случае, если открывается больничный до того момента, когда проходит тридцать дней с момента сокращения работника. Также важно, чтобы сотрудник уже не оформился на новое место работы, поскольку в этом случае оплата больничного должна выполняться новым работодателем. Также обращаться за выплатами работник может только в течение первых 6 месяцев с момента его сокращения.

Оплата данного листа происходит только в том случае, если работник подготовит все необходимые документы для организации в течение тридцати дней с того момента, когда его официально уволили с основного места работы. Важно помнить, что каждый трудоустроенный работник имеет право на получение денег за больничный, поскольку за него в ФСС уплачиваются все необходимые страховые взносы в нужном размере. Однако важно помнить, что на размер пособия оказывает влияние множество факторов. К ним относится страховой стаж работника, причем он должен рассчитываться в соответствии с работой на официальных местах. Также учитывается среднедневной заработок работника, причем для расчета берется заработок, который был получен человеком за последние два года.

Интересное:  Время Совершения Административного Правонарушения Это Дата

Как оплачивается больничный лист после увольнения

Еще одной особенностью, является отсутствие нового рабочего места. То есть вместе с листком нетрудоспособности, бывший работник должен предоставить на прежнее место копию трудовой книжки, чтобы работодатель убедился, что у него нет новой записи о трудоустройстве.

Заявление на оплату больничного подается непосредственно работодателю по месту его нахождения. В случаях, когда последний поменял свой юридический адрес, или у него отсутствуют финансовые средства для оплаты пособия, то уволенный сотрудник может подать заявление в органы социального страхования.

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату

Что касается срока выплаты денег, то она должна осуществиться в течение месяца после подачи документов. При нарушении этого срока более чем на два месяца работодателя или руководителя предприятия могут оштрафовать, лишить права занимать определенные должности или даже арестовать.

Отпуск по беременности и родам (БиР) уволенной женщине не оплачивается, поскольку эти события не относятся к страховым. Беременная или родившая сотрудница после увольнения может претендовать на оплату только на общих основаниях, связанных с травмой или ухудшением здоровья.

Кто оплачивает больничный лист после увольнения

Однако, чтобы больничный после увольнения был оплачен бывшим работодателем, надо учитывать несколько важных требований. Так, обратиться к прежнему работодателю надо не позднее полугода с момента открытия больничного. А сам больничный после увольнения обязан быть открыт не позже, чем через 30 дней от того дня, когда трудовые отношения были прекращены.

Обращаем внимание, что бывший работодатель может оплачивать именно больничный, а не пособие по беременности и родам или по уходу за родственниками. Также больничный после увольнения всегда выплачивается в размере 60%, а не 100%, как это обычно бывает, когда сотрудник работает в штате.

В течение 30 дней после увольнения оплачивается больничный только в случае заболевания самого работника

  1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
  • утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее — заболевание или травма);
  • необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
  • карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
  • осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  • долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.
  1. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Интересное:  Льготы ветеранам труда в серпухове

Здравствуйте, подскажите, обязано ли муниципальное предприятие оплатить мне больничный по уходу за ребенком в течении 30 дней полсле моего увольнения? 1.08 я уволилась, а 2.08 заболел мой ребенок, ему 2,5 года, он посещает детский сад, с которого, кстати, я и уволилась. Они отказываются его принимать.

Больничный лист после увольнения по сокращению штата

Поскольку на момент наступления нетрудоспособности ваш бывший работник является безработным и поэтому именно к вам он обращается за оплатой больничного после сокращения штата, вполне возможно, что он предоставит вам больничный лист, в котором не будет указано название вашей организации. В такой ситуации вписать название своей организации можно черной ручкой — перьевой, гелевой или капиллярной (п. 65 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н).

Хотя обратившийся за оплатой больничного работник в организации уже не работает, бывший работодатель все равно должен удержать НДФЛ с выплаченного пособия по временной нетрудоспособности. Ведь обязанности налогового агента в этом случае он должен выполнять как обычно.

Оплата больничного листа после увольнения

Как правило, пособие устанавливается в процентном соотношении к среднему заработку на последнем месте работы, но не меньше МРОТ и не выше уровня зарплаты, который установлен в регионе. Первые 3 месяца размер выплат составляет 75%, следующие 4 – 60%, следующие 5 – 45%. Выплата пособия не может продолжаться более 12 месяцев; в суммарном исчислении – 18 месяцев (это значит, что гражданин 12 месяцев получает выплаты и 6 месяцев делает перерыв).

  1. Если работник получает пособие по безработице, то и листок нетрудоспособности ему также будет оплачен.
  2. Если работник не получает пособие (например, во время 6-месячного перерыва), то и больничный оплачиваться не будет.
  3. Если болезнь наступила во время выплаты пособия, но гражданин не смог прийти на регистрацию в связи с травмой, и выплаты прекратились, больничный все равно будет оплачен, так как факт неумышленности действия (непосещение в срок службы занятости) очень легко доказать – у гражданина на руках будет больничный лист.

Как оплачивается больничный лист после увольнения в 2019 году

Он выдается работнику только в тех медицинских учреждениях, которые были указаны в Приказе Минздрава №514, изданном 01. 08. 2007-го года. Листки оформляются при наступлении страховых случаев в течение месяца – точнее, Максимальный период подачи документов для оплаты составляет полгода с момента ухода.

Далеко не каждый увольняемый пользуется своим правом на оплату больничного листа. Однако если он заболел в период от 1 до 30 дней после увольнения, возможность получения выплат существует. Причём, за три рабочих дня компенсация оплачивается работодателем, а остальная часть – ФСС.

Ссылка на основную публикацию