Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Супруги, находящиеся в браке вне зависимости от его статуса за годы совместной жизни приобретает имущество. Сообразно указаниям правовых актов оно признается общей собственностью вне зависимости от того, на чье имя оформлено имущество. При этом не имеет существенного значения факт, какой супруг внес денежные средства для его приобретения или открытия банковского вклада, кто пополняет банковский счет.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Интересное:  До Какого Возраста Ребенок Является Несовершеннолетним, Если Учится На Очном Со Стипендией?

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового;
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки;
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи;
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем;
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных;
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе;
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи;
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности;
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Практика в данном случае исходит из того, что пристав приходит в дом должника, или его супруги, и производит арест имущества, которое считает необходимым. Далее уже супруга должника должна обращаться в суд с иском о выделе доли и о снятии ареста с ее доли.

Могут ли приставы описать имущество жены по долгу по кредиту мужа

То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы.

Могут ли приставы арестовать имущество жены

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Интересное:  Льготы для чернобыльцев 18 году

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

Арест имущества Наложение ареста на имущество жены за долги мужа Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми. Совместно нажитое имущество Имущество признаётся совместно нажитым, если оно было приобретено в браке.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире. Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель.

Могут ли приставы арестовать автомобиль жены за долги мужа

Вначале уведомляют должника, предлагая заплатить добровольно. Только при отказе или игнорировании оплаты списываются средства со счетов. Важно! Без уведомления пристав не может начать процедуру наложения ареста. Но если письмо с уведомлением не дошло до адресата, это не повлияет на ход исполнительного производства. По истечении определенного времени приставы начинают процедуру взыскания. Когда зарплатная карта оказалась арестованной, необходимо выяснить по какой причине. Могут ли приставы арестовать зарплатную карту повторно? Да, как только получат соответствующее судебное решение. Могут ли заблокировать карту жены за долги мужа В соответствии со ст.80 ФЗ № 229 пристав вправе обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть в процессе розыска имущества необходимо установить его принадлежность. Но нередки случаи, когда зарплатная карта жены блокируется за долги мужа.

Интересное:  Где сменить инн при смене фамилии

Юридическая поддержка

Для того, чтобы у мужа возникли обязательства по долгу жены, этот долг должен быть признан общим долгом супругов, который был взят и использован на семейные нужды. Признание долга общим может быть реализовано в судебном порядке по иску кредитора или жены.

Могут ли арестовать счета жены за долги мужа если тот скрывается

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо имущество либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов. Соответственно в целях предотвращения возможного отчуждения указанных денежных средств судебный пристав мог принять решение и наложить арест на данные денежные средства. Однако следует иметь в виду, что даже при таких обстоятельствах пристав должен был наложить арест не на все денежные средства, а только на 1/2 часть от всех сумм. То есть, исходя из принципа равенства долей супругов в совместном имуществе, при отсутствии брачного договора.

Могут ли арестовать счет жены из-за долга мужа

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Могут ли приставы по долгу мужа забрать имущество жены 2019

расстаешься после гражданского брака Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский Как прописать человека в свою квартиру, чтобы у него не возникло претензий на жилплощадь Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский Часто беру больничные по уходу за детьми, и начальник грозит увольнением — что делать?

Могут ли арестовать счета жены за долги мужа если тот скрывается

Ссылка на основную публикацию