Могут ли приставы наложить арест на имущество

Содержание

Получить интересующую информацию несложно с помощью агентств в Интернете или же через Единый государственный реестр. Получить справку имеет право каждый желающий. Наиболее актуален вопрос при купле-продаже квартир. Во избежание рисков необходимо заранее узнать, не находится ли имущество под арестом.

Как узнать наложен ли арест на имущество: через Интернет, судебных приставов, Росреестр

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

В ноябре 2012г. я получил смс от Судебного пристава, что в отношении меня возбудили исполнительное производство. В смс были указаны телефоны для справки, куда я и позвонил. Оказалось, что я не плачу алименты, в то время исполнительный лист об алиментах был у меня уже на работе и с меня списывались алименты плюс проценты за предыдущие месяцы (суд состоялся в июле 2012г.). Выслушав меня, судебный пристав сказал, что все проверит и закроет исполнительное производство, если мои слова подтвердятся. После этого до марта не было никаких смс и извещений от Судебного пристава. В марте пришло смс от Судебного пристава, где было написано, что в отношении меня возбудили исполнительное производство. Смс было также написано как и в ноябре месяце. И т.к. я находился на сессии, не мог к ним приехать, на мои звонки никто не отвечал или было занято. 27 марта 2013г. я получаю смс о том, что мои счета в Сбербанке арестованы и деньги которые были на счетах ушли в счет погашения ареста. В этот же день я приехал к приставам, где мне пояснили, что я не плачу алименты, на что я ответил, что плачу алименты в полном объеме вовремя и в сроки и никогда не имел задолженности по алиментам, т.к. я работаю и не скрываю свои доходы. Пристав сказал, что мне нужно привести справку с места работы об отсутствии задолженности по алиментам, которую я привез в тот же день. Пристав сказал, что 27 или 28 марта 2013г. с моих счетов будет снят арест и возвращены денежные средства в полном объеме. Но 03 апреля 2013г. я получил смс от Сбербанка, что моя социальная пенсия списана в счет погашения ареста. Я приехал к приставам и оказалось, что с моих счетов арест не снят, т.к. они забыли снять арест. В связи с тем, что арест был наложен на мой кредитный счет, все денежные средства (на счету находилась предоплата за три месяца) были списаны в счет погашения ареста и ко дню списания кредита, мой баланс был равен нулю. На данный момент арест с меня снят, денежные средства на мои счета не возвращены. На кредитный счет начислены пени. На основании вышеизложенного, прошу разъяснить мои права: — правомерны ли действия пристава по наложению ареста на мои счета не удостоверившись в отсутствии либо наличии задолженности по алиментам (исполнительный лист по алиментам находится в бухгалтерии по месту работы)?; — могу ли я подать в суд исковое заявление на Судебного пристава-исполнителя?; — имею ли я право подать на моральный ущерб (т.к. пени по кредиту придется оплачивать не по моей вине, также потрачено мое личное время, деньги и нервы);

Интересное:  Сколько ветеранам труда дотируют денег за телефон

Консультация юриста по вопросам наложения ареста судебными приставами

Как уже говорилось, арест на имущество приставом может быть наложен только при наличии исполнительного производства. Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

Наложение ареста на имущество должника

4 пункт 69 статьи этого же законодательного акта сообщает, что в том случае, когда у должника недостаточно наличных и безналичных средств, взыскание на оставшуюся сумму долга может быть произведено за счет наложения ареста на имущество, находящееся в его собственности, независимо от фактического местонахождения. Следовательно, первое, что должен проверить судебный исполнитель, — это банковские счета и средства на них. Однако, 1 пункт 80 статьи этого же закона говорит немного об обратном, а именно о том, что пристав может накладывать арест на имущество даже во время ожидания добровольного исполнения в целях обеспечения гарантии возврата долга пока идет проверка счетов.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Сотрудники ФССП могут арестовать вещи с дальнейшей конфискацией, но это крайняя мера. Транспортировка, надлежащее хранение и охрана предметов повлекут дополнительные расходы, что ещё больше увеличит долг. Поэтому собственность остаётся у владельцев на ответственном хранении.

Могут ли суд приставы наложить арест наэподаренное имущество

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Интересное:  Обещания государства помощи молодым семьям

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество только частично

В соответствии с положениями ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Могут ли приставы наложить арест на имущество

Аресту не может быть наложен на одежду, обувь, продукты питания, средства личной гигиены, посуду, предметы интерьера, лекарства, а также предметы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности инвалида, например, инвалидное кресло. Приставы не могут изъять также религиозную атрибутику: книги и иконы.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Наложение ареста на имущество должника

Судебные приставы могут превышать свои полномочия и действовать незаконно. Как это было в истории В. К примеру, они могут наложить арест без соответствующего судебного акта или проигнорировать Ваши доказательства права на собственность. ВАЖНО! Ареста можно избежать, если вовремя обратиться за квалифицированной помощью!

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество близких должника

Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.

Интересное:  Увольнение по соглашению сторон компенсация 2019

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

  • жилье, если для должника и членов его семьи оно является единственным помещением, которое пригодно для постоянного проживания;
  • предметы домашней обстановки и обихода (телевизор, микроволновая печь и т.д.), предметы индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.). Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши;
  • имущество, которое требуется для профессиональных занятий должника, за исключением вещей, цена которых превышает 100 МРОТ, установленных федеральным законом;
  • используемые не для предпринимательства молочный, племенной и рабочий скот, кролики, птицы, олени, пчелы, корма, которые необходимы для их содержания, а так же хозяйственные постройки для их содержания;
  • семена для посева;
  • продукты для питания и деньги на сумму не меньше величины прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, необходимое для приготовления пищи каждый день и отопления жилого помещения в течение отопительного сезона;
  • имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью;
  • призы, почетные и памятные знаки, государственные награды должника.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Приставы приходят по месту регистрации должника или по месту его временного жительства (в том числе живет на квартире или снимает дом, где еще не успел прописаться). Приставы имеют право вскрывать (взламывать) двери для обеспечения доступа в помещение и проводить там обыск. Но сделать это можно только при наличии понятых и местного участкового.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Ссылка на основную публикацию