Могут ли приставы забирать вещи из квартиры должника

  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.

Могут ли приставы забрать мебель

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Могут ли приставы забирать вещи из квартиры должника

  • исполнять судебные решения в строгом соответствии;
  • предоставлять задолжникам информацию по имеющемуся долгу, а также возможность погасить долг в рамках закона поэтапно;
  • осуществлять розыск как самого должника, так и имеющегося у него имущества с целью надлежащего исполнения судебного решения;
  • рассматривать заявления ответчиков о порядке погашения долга с понижением процента взыскания при наличии определенных обстоятельств;
  • руководствоваться в своих действиях только нормами закона.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Также приставы не могут забрать деньги, если эти деньги находятся у вас в количестве не больше прожиточного минимума на вас и на лиц, которые находятся на вашем иждивении. То есть, если у вас в кошельке десять тысяч рублей, а прожиточный минимум у вас в регионе шесть тысяч, то приставы имеют право наложить арест только на четыре тысячи – если у вас нет иждивенцев, то есть, к примеру, несовершеннолетних детей, в этом случае арестованная сумма может быть еще меньше.

Интересное:  Апелляционная Жалоба При Подаче Лично Прикладывать Экземпляр Для Себя По Числу Лиц

Какие вещи судебные приставы не могут забирать из квартиры

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

Что могут забрать приставы за долги

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

  1. Сначала арест накладывается на банковские счета. Если этих средств не хватает для погашения задолженности, то приставы посещают ответчика для ознакомления с его финансовым положением по месту его жительства.
  2. Работники ФССП составляют опись вещей, находящихся в собственности. В список имущества не включается то, что не подлежит аресту по закону. На данном этапе сотрудники ФССП не только составляют опись, но и производят оценку собственности для сопоставления ее стоимости с суммой долга.
  3. После проведения оценки и составления описи хозяин вещей должен поставить подпись в протоколе. При несогласии с оценкой он имеет право привлечь к оценочной экспертизе независимых специалистов.
  4. На последнем этапе решается вопрос о реализации и хранении описанной собственности. Решение фиксируется в протоколе, один экземпляр которого остается у пристава, а другой – у должника.
Интересное:  Какие виды помощи предоставляются молодым семьям

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

Забрать могут если эта мебель неоспоримо принадлежит, используется только должником и является не единственной необходимой для проживания. Скажем забрать единственную кровать, тем самым лишив должника самой возможности присесть, прилечь и вздремнуть или на этой кровати вообще спит ребёнок, приставы не имеют право.

Что могут забрать судебные приставы

  • Предметы домашнего обихода – обувь, одежду, еду и т.д., за исключением драгоценностей, украшений и предметов роскоши.
  • Имущество, необходимое вам для осуществления профессиональной деятельности. Так, у таксистов не могут забрать автомобиль, у музыкантов – их инструменты и т.д.
  • Жилое помещение, если для вас и членов вашей семьи, проживающих совместно с вами в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Интересное:  Объяснительная записка в каких случаях пишется

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Да по закону судебные приставы вполне могут забрать телевизор в счет уплаты долга. Не могут только забрать холодильник. Также вы можете доказать скажем что автомобиль или компьютер нужны вам для зарабатывания денег с помощью них и тогда их не имеют право конфисковывать.

Могут ли судебные приставы забрать телевизор

Если в течение 10 дней после описи имущества от должника не поступает оплата или заявление на обжалование постановления, судебный пристав начинает готовить документы об изъятии арестованного имущества и передачу их на реализацию. Когда все документы будут готовы, пристав передает их в специальный отдел, который занимается проверкой представленных бумаг. Если они соответствуют все нормам, пакет документов отправляется в Росимущество, а арестованные вещи изымаются у заемщика и отправляются на хранение подрядчику.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Что имеют право описывать приставы у должника

Ссылка на основную публикацию