Могут ли судебные приставы забрать квартиру за долги перед банком

Содержание

Кредитору удастся забрать долю в квартире за долги по кредиту, когда заемщик обеспечил ссуду таким залогом или располагает иной жилищной площадью. Правда, тут тоже не исключены длительные споры, ведь решение о конфискации затрагивает интересы других собственников. Тут граждане идут на крайние меры, вплоть до погашения кредита неплательщика, поскольку выделение и реализация части квартиры приносит существенные неудобства.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

  • какая площадь у квартиры, дома и участка;
  • правда ли недвижимость продана и бывший хозяин там не живет;
  • не родственники ли покупатель и продавец;
  • размежевали ли земельный участок;
  • не используют ли квартиру под офис или магазин;
  • как на самом деле обстоят дела с банкротством.

Могут ли судебные приставы забрать квартиру за долги

Вместе с тем, органы опеки могут и дать согласие, если у родителей есть другая жилая недвижимость, вполне пригодная для проживания и взрослых, и ребенка. Существенным обстоятельством может являться и тот факт, что в пользу ребенка оформлен договор дарения другой жилой недвижимости. Таким образом, в подобного рода ситуациях зачастую решающими факторами несогласия органов опеки являются:

Интересное:  Проверки чернобыльцев

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Что могут забрать приставы за долги

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Однако с точки зрения права конфискация части недвижимости тоже вероятный исход. Таким образом, россиянам целесообразно задуматься еще во время оформления ссуды – удастся ли вернуть заем без эксцессов. Помните, законы защищают права граждан, но не в ущерб иным людям. И при соответствии действующим нормативам, заемщик рискует потерять недвижимое имущество.

Могут ли судебные приставы забрать квартиру за долги перед банком

На реализацию имущества отводится 2 месяца со дня ареста. Деньги, вырученные с продажи имущества, передаются в банк, нереализованное имущество – либо также в банк, либо возвращается владельцу, то есть должнику. Так как больше с Вас взыскивать уже нечего, приставу не остаётся ничего другого, как закрыть исполнительное производство.

Могут ли судебные приставы забрать квартиру за долги перед банком

Если денежных средств недостаточно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на другое имущество. У должника при этом есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь (судебный пристав обязан рассмотреть данное заявление и вынести по нему решение). В процессе совершения вышеописанных исполнительных действий приставы часто допускают ошибки.

Интересное:  Доверенности На Получение Исполнительного Листа В Арбитражном Суде Ижевска

Могут ли судебные приставы забрать квартиру за долги перед банком

При этом должник должен в обязательной форме быть уведомлен о предстоящем рассмотрении дела и закон предписывает предоставление ему 10 дней, в течении которых он имеет право самостоятельно погасить все задолженности и решить конфликт с кредитной организаций в мировом порядке.

Когда могут забрать квартиру за долги по ипотеке или коммуналке

В этих документах должно быть указано другое лицо – не должник. Кроме этого, можно предъявить приставам билет на имя должника и чек на покупку, совершенную в его отсутствие, что также может послужить косвенным доказательством принадлежности предмета другому лицу. Могут ли судебные приставы забрать все имущество у супругов? Ответ однозначный – нет! По закону, лица, состоящие в браке, совместно владеют имуществом, поэтому судебные приставы могут забрать только половину вещей.

Калабутин Адвокатское бюро

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде. Практика показывает, что чаще всего суды встают на сторону заемщиков.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 N 11-П абзац 2-ой части первой статьи 446 признан не противоречащим Конституции РФ, так как данное законоположение ориентировано на защиту конституционного права на жилье не только лишь самого гражданина-должника, да и членов его семьи, также на обеспечение обозначенным лицам обычных критерий существования и гарантий их социально-экономических прав и в конечном счете — на реализацию обязанности страны охранять достоинство личности.

Интересное:  Образец резюме для без опыта работы

Могут ли забрать за долги единственное жилье

Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

  1. Предметы быта, интерьера и домашнего обихода. К ним можно отнести: зеркала, мебель, личную одежду, обувь;
  2. Имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности. Для музыкантов – инструменты и так далее;
  3. Деньги, требующиеся на прожиточный минимум;
  4. Еду;
  5. Медали, выданные в школе, а также гос. награды;
  6. Вещи, принадлежащие инвалиду;
  7. Весь скот, разводившийся для себя – начиная с пчёл и заканчивая птицами;
  8. Также запрещено изымать землю, где располагается единственный дом заемщика.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Также важно разобраться с долевой собственностью. Пристав обязан отделить имущество должника от имущества членов семьи, проживающих с ним в одном помещении. Например, если в гарантийном талоне на стиральную машинку вписано имя супруги должника, изъять ее приставы не смогут.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

Ссылка на основную публикацию