Рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении онлайн

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Многих работников, которые увольняются, да и бухгалтеров, начисляющих им деньги, интересует вопрос, как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году. На самом деле, все довольно просто, и если следовать инструкциям, то каждый работник может самостоятельно подсчитать, какую сумму ему положено выплатить при увольнении.

Для того, чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск в размере годовых отпускных, работнику нужно проработать на предприятии не меньше 11 месяцев с момента поступления на работу. В этом случае размер компенсации рассчитывается по формуле( S: 29,3)/12*K, где S – размер дохода работника за последний календарный год, а К — количество дней отпуска, в большинстве случаев равное 28 дням.

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Если работник решил уволиться, то работодатель обязан выплатить ему при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск (ст.127 ТК РФ). Конечно, при условии, что работник не захочет отгулять все неиспользованные отпуска непосредственно перед увольнением (такое право у него есть, если увольнение не связано с виновными действиями работника). Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск поможет онлайн-калькулятор.

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый. Как нам разъяснили в Роструде, если в месяце 31 день, то половина — это 16 дней, а если в месяце 29 дней, то половина — это 15 дней.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Количество неиспользованных дней, подлежащих компенсации, определяется как произведение количества дней отпуска, положенных работнику за каждый месяц работы (годовой отпуск разделить на 12), на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя, за минусом уже отгулянных дней.

Если сотрудник в рабочем году отработал более 11 месяцев, при увольнении ему полагается полная компенсация за 28 календарных дней, если же менее 11 месяцев, то количество неиспользованных дней будет рассчитываться пропорционально отработанному им времени.

Калькулятор отпускных

  1. Для расчета отпускных (компенсации) необходимо выяснить расчетный период. По умолчанию предлагается расчетный период в 12 месяцев, предшествующих дате начала отпуска (или увольнения). Правила выбора расчетного периода указаны в постановлении Правительства от 24.12.2007 № 922.
  2. Если в расчетном периоде есть периоды, которые надо исключить при подсчете среднего заработка (например, сотрудник был на больничном или в командировке), вы указываете количество календарных дней исключений в графе «исключаемые дни». При этом в графе Зарплата должна быть указана сумма заработной платы и других начислений за отработанное в этом месяце время. Какие периоды исключаются при подсчете среднего заработка также можно найти в постановлении Правительства от 24.12.2007 № 922.
  3. Если в расчетном периоде на предприятии повышались должностные оклады (тарифные ставки) всем работникам предприятия, необходимо применять коэффициент индексации. Коэффициент высчитывается путем деления нового оклада (тарифной ставки) на старый оклад (тарифную ставку). Например, оклад повысился с 15000 до 18000 рублей, коэффициент составит 18000/15000 = 1,2. Коэффициент проставляется в месяцах, предшествующих месяцу повышения окладов.
    Право применять коэффициент возникает только в том случае, если оклады и тарифные ставки повысились всем сотрудникам без исключения. Если хотя бы одному сотруднику не повысили, применять коэффициент нельзя.
  4. Если сотрудник работал только в месяце ухода в отпуск, необходимо в строку «Заработная плата» внести сумму начисленного заработка за отработанные дни в этом месяце.
  5. Если сотрудник не отработал ни одного дня перед отпуском, для расчета отпускных необходимо указать установленный работнику оклад (тарифную ставку).
Интересное:  Возврат Товара В Технопарк

Средний заработок за полностью отработанный период высчитывается путем деления суммы дохода за расчетный период на количество месяцев в расчетном периоде умноженное на среднемесячное число календарных дней (сейчас установлено равным 29.3; до 02.04.2014 применялось значение 29.4).

Шаг 2

За каждые полностью отработанные 11 месяцев работнику начисляется компенсация за весь неиспользованный отпуск (точное количество дней отпуска установлено трудовым договором). Если увольняемый работник отработал менее 11 месяцев или один из периодов, за который компенсируется отпуск, отработан не полностью, количество неиспользованных дней отпуска за неполный период рассчитывается по следующей формуле:

Для расчета среднедневного заработка учитываются суммы всех выплат, начисленных увольняемому сотруднику за последние 12 месяцев работы. Виды выплат, включаемые в расчет, установлены в п.2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (пост. Правительства от 24.12.2007 г. № 922) Далее полученную сумму необходимо разделить на 12 (месяцы в году), а затем — на 29,4 (выведенное число — усредненное количество дней в каждом месяце).

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Комментирует Алексей Бондаренко, юрист, налоговый консультант: «Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, с компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, удержите НДФЛ (абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ). Так как компенсация не является оплатой за выполненные трудовые обязанности, то датой получения сотрудником дохода будет не последний день месяца или последний день работы сотрудника (как при оплате труда, п. 2 ст. 223 НК РФ), а момент фактической выплаты дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ).

  1. Работник отработал больше половины месяца, соответственно, на компенсацию за неиспользованный отпуск может рассчитывать.
  2. Отработано более половины месяца, соответственно, компенсацию следует выплатить за один месяц. Определяем дни, за которые следует начислить компенсацию. 28 дней / 12 месяцев = 2,33 дня.
  3. Определяем средний дневной заработок. В общем случае, для определения компенсации за неиспользованный отпуск расчетный период составляет 12 календарных месяцев. Но указанный работник расчетный период не отработал, соответственно средний дневной заработок рассчитывается по нормам п.7 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 №922.
    29,3 / 31 * 18 = 17,01 дня,
    где 29,3 — среднемесячное количество дней, 31 — количество календарных дней в июле, 18 — количество дней, которые приходятся на период работы Крайнова.
  4. Определяем компенсацию за неиспользованный отпуск.
    917,08 * 2,33 = 2 136,86 руб.
Интересное:  Возмещение Ущерба Осужденным В Уис

Роструд разъяснил, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением штата

Теперь специалисты Роструда изменили свою позицию. Обоснование такое. В пункте 1 Правил оговорено: каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5,5 месяцев, имеет право получить очередной отпуск. Очередной отпуск предоставляется один раз в рабочем году. Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5,5 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года. Таким образом, право на отпуск связано с рабочим годом работника.

Ранее Роструд пояснял: пункт 28, предусматривающий выплату полной компенсации при увольнении работника в связи с ликвидацией, проработавшего от 5,5 до 11 месяцев в году, применяется только в том случае, если сотрудник отработал в данной организации меньше года. А компенсация за второй рабочий год выплачивается исключительно пропорционально отработанному времени (см. письма Роструда от 04.03.13 № 164-6-1, от 09.08.11 № 2368-6-1). Это означает, что работник со стажем в ликвидируемой компании 5,5 месяцев вправе получить полную компенсацию, а работнику со стажем 1 год и 5,5 месяцев компенсация выплачивается в меньшем размере (пропорционально отработанному времени).

Калькулятор расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам. Позвоните прямо сейчас по телефону: +7 (499) 455-02-67 в Москве, +7 (812) 317-18-65 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

В случае трудоустройства гражданин имеет право на ежегодный отпуск, подлежащей оплате со стороны работодателя. Работник имеет право уйти в отпуск через полгода непрерывной трудовой деятельности в компании. В общем случае длительность отпуска составляет 28 рабочих дней.

Возмещение неиспользованного отпуска при увольнении

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, при расторжении трудового договора наемному работнику предоставляется отпуск за отработанное время либо его денежная компенсация. Использование данного права не зависит от причин увольнения. Обязанность работодателя в предоставлении отдыха увольняющемуся сотруднику либо компенсирование его денежной выплатой закреплена законом РФ. Исключением являются следующие ситуации:

Интересное:  Не получили субсидию по программе молодая семья

И порядок расчета компенсации за неиспользованный отдых при увольнении ничем не отличается от расчета компенсирующих выплат работающим сотрудникам. Разница только в количестве оплачиваемых дней. Если для работающего сотрудника есть ограничения, то для увольняющегося предельно допустимых норм не существует. Итак, начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении происходит так:

Расчет отпускных в 2019 году при увольнении

Отпускные – определенная компенсационная выплата сотруднику за его работу. Отпуск положен каждому сотруднику и гарантирован ему законодательно. Естественно, такой отдых не может проводиться за свой счет, поэтому работодатель обязан оплатить своему сотруднику компенсацию.

Чтобы подсчитать сумму полагающихся отпускных, требуется получившийся размер заработка за каждый день надо умножить на имеющееся число тех дней отдыха, что не использовались работником. Стоит учитывать, что при окончании работы в середине года, размер отпуска будет рассчитан в пропорции к уже имеющемуся и отработанному моменту. В такой ситуации за каждый рабочий день положено 2,33 отпускных суток.

Расчет компенсации отпуска при увольнении

Если работник решает уволиться и при этом он не успел израсходовать все дни ежегодного основного отпуска, то у него есть выбор: использовать их, после чего уволиться, или уволиться и получить денежную компенсацию отпускных за неотгулянный отпуск. Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении — пошаговая инструкция и примеры расчета.

Далее нужно определить, сколько дней отпускного периода положены сотруднику за каждый отработанный полностью месяц. Для этого общую продолжительность ежегодного отпускного периода за год делят на 12 месяцев. Если отпуск имеет стандартную продолжительность, установленную ТК РФ — 28 календарных дней, то за каждый полный месяц работник имеет право получить 28 / 12 = 2,33 дня.

Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении

Отдельно необходимо упомянуть об особенностях определения числа месяцев отпускного стажа работника. При исчислении сроков работы, дающих право на отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки свыше половины месяца округляются до полного месяца 10 . При этом не уточняется, что следует понимать под половиной месяца. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимается 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце, на который они приходятся 11 .

Также следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрена возможность округления получившегося числа дней отпуска. В письме Минздравсоцразвития России 9 отмечено, что округлить количество дней заработанного отпуска, в том числе до целых чисел, можно, но не по правилам арифметики, а в пользу работника. Вместе с тем такой подход справедлив только для тех случаев, когда округление является желанием работодателя и производится, например, в целях облегчения дальнейших расчетов. Если же округление является объективной необходимостью, то работодатель, очевидно, вынужден его произвести независимо от того факта, что законодательством порядок такого действия не урегулирован. По мнению автора, в этом случае можно использовать общепринятые арифметические принципы округления.

Ссылка на основную публикацию