Резерв по сомнительным долгам создается когда

Резерв по сомнительным долгам

  • нарушение партнером сроков внесения денег по задолженности;
  • получение данных о серьезных финансовых затруднениях у партнера-должника;
  • отсутствие каких-либо дополнительных гарантий (залога, задатка, поручительства, банковской гарантии, удержания какого-либо имущества контрагента и пр.)

Если резерв не удалось использовать до конца учетного года, который следует после того, в котором был создан резерв, то эта сумма на балансе должна быть присоединена к финансовым результатам по итогам этого года по дебету 63 «Резервы по сомнительным долгам», кредиту 91 «Прочие доходы и расходы».

Обязателен или нет резерв по сомнительным долгам

  • показать в бухучете величину задолженности, реальную к получению, т. е. сделать более достоверными данные о задолженности и, соответственно, сведения бухотчетности;
  • учесть для целей налогообложения потери от непоступления денежных средств до наступления момента, позволяющего полностью списать долг как безнадежный в целях расчета налога на прибыль.

В отношении резерва, создаваемого в бухучете, в бухгалтерской учетной политике необходимо отразить периодичность проведения инвентаризации для целей выявления сомнительной задолженности (обычно это делают поквартально или 1 раз в конце года, но можно проводить и чаще, например, ежемесячно) и критерии:

Новые правила создания резервов по сомнительным долгам с 2019 года

Появилось более детальное правовое регулирование второй ситуации. Абзац 5 п. 4 ст. 266 НК РФ в новой редакции допускает возможность при расчете резерва ориентироваться на выручку отчетных периодов – квартала, полугодия, 9-ти месяцев. Однако введено жесткое ограничение. Его размер не может быть выше большей из величин:

Заметим, что согласно прежним правилам не целиком востребованный в отчетном периоде резерв по сомнительным долгам можно было переносить на следующий отчетный (налоговый) период. А как скорректировать новую сумму резерва на остаток, четко прописано не было.

Формирование резерва по сомнительным долгам

Резерв предназначен для списания сомнительных дебиторских задолженностей, если они станут нереальными для взыскания. Его сумму отражают на счете 63 «Резерв по сомнительным долгам» и включают в состав прочих расходов фирмы. Если такой резерв был создан, то сумму дебиторской задолженности, учтенную на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», отражают в балансе по строке 1230 за вычетом суммы резерва.

Интересное:  Помещения в хозведении юрлицо могут ли забрать приставы

Долг, который не был и не будет погашен (например, в связи с истечением срока исковой давности или ликвидации должника), списывают за счет ранее созданного по этой задолженности резерва. Сумма резерва должна быть включена в состав прочих доходов, если должник расплатился с компанией. Разумеется, речь идет о тех долгах, по которым резерв создавался.

Создаем резерв по сомнительным долгам

Изменение в формулировке Положения о ведении бухгалтерского учета означает, что у фирм не осталось права выбора, создавать или не создавать резервы в случае признания дебиторской задолженности сомнительной. Обязанность по созданию резервов по сомнительным долгам возникает у всех компаний, в том числе и малых.

Предположим, что организация создает резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете. Учетной политикой установлены одинаковые правила создания резерва — используется методика, изложенная в ст. 266 НК РФ, резерв создается ежеквартально на основании данных инвентаризации.

Резерв по сомнительным долгам создается когда

Если срок задолженности более 45 дней, то во время закрытия месяца будет начислен резерв в объеме 50% от итоговой суммы по ДТ 62 и ДТ 76.06. Если срок больше 90 дней, то — 100%. Для просрочки в иностранной валюте сумму резерва придется формировать вручную. Проверить правильность расчетов в базе можно в одноименной справке.

  • такая обязанность законодательством не установлена, поэтому за организацией остается право не отражать такие изменения;
  • на следующую отчетную дату они все равно будут учтены (это касается первого способа расчета резервов), поскольку на конец периода резервы пересчитываются на основе анализа долгов и увеличиваются (доначисляются), либо уменьшаются.

Когда создавать резерв сомнительных долгов

Законодатели внесли ряд изменений и дополнений в налоговую систему и трудовое право. Одни поправки уже получили статус федерального закона, другие находятся на заключительной стадии принятия. Большинство начнет действовать 1 января 2019 года. Рассмотрим наиболее важные из них.

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы. При этом Трудовой кодекс не поясняет, как именно его следует указывать. На практике кто-то приводит наименование организации, кто-то вдобавок отражает ее местонахождение, то есть адрес. Как результат, часто возникают споры – между работником и работодателем, между работодателем и контролирующими органами. Как избежать ошибок? Давайте разбираться.

Интересное:  Как развестись с мужем если есть ипотека совместная и ребенок

Создание резерва по сомнительным долгам

  • 1) неиспользованная на конец отчетного (налогового) периода сумма резервов переносится на следующий отчетный (налоговый) период. В таком случае сумма вновь созданных по результатам инвентаризации резервов корректируется на переходящий остаток;
  • 2) (или) неиспользованная на конец отчетного (налогового) периода сумма резервов восстанавливается, то есть включается в состав внереализационных доходов. Соответственно сумма вновь созданных по результатам инвентаризации резервов включается в состав внереализационных расходов.
  • 1) задолженность учитывается в полной сумме, включая НДС (см. письма Минфина РФ от 26.07.2006 № 03-03-04/1/612, от 03.08.2010 № 03-03-06/1/517);
  • 2) задолженность учитывается не зависимо от того, подтверждена она покупателями и заказчиками или нет (см. письмо Минфина РФ от 26.07.2006 № 03-03-04/1/612).

Обязательно ли создавать резерв по сомнительным долгам в 2019 году

Установление объема сомнительной задолженности, засчитываемой в расчет РСД

  • осуществляется инвентаризация с целью проверки дебиторской задолженности по неоплаченным долгам на конец отчетного периода, на основании специального приказа о проведении инвентаризации. Результаты отображаются актом;
  • выявленная задолженность в бухгалтерском балансе делится на три группы, исходя из длительности непогашения до проведения инвентаризации. Дебиторская задолженность вносится в РСД:
  1. 100 % при невозврате более 90 дней.
  2. 50 % при просроченном долге в течение от 45 до 90 дней.
  3. Не учитывается при просрочке до 45 дней.

Нахождение предельной суммы, вносимой в расчет РСД Для целей налогообложения засчитывается сумма не больше 10 % выручки от общей суммы реализации (без учета НДС) за соответствующий налоговый период Сравнение суммы основываемого РСД с остатком имеющегося резерва

  • сумма РСД, образованного на отчетную дату, сопоставляется с величиной остатка РСД для определения разницы;
  • плюсовая разница вносится в состав внереализационных доходов в действующем отчетном периоде;
  • минусовая разница включается в сумму внереализационных расходов в текущем периоде

Формирование решения по поводу действий в отношении остатка РСД на конец года

  • если РСД с начала нового периода не образовывается, то неизрасходованная сумма резерва входит в состав внереализационных доходов;
  • если основывается новый резерв, то остаток предшествующего резерва по итогам периода корректируется
Интересное:  Льготы ветеранам труда в башкортостане в 2019 году на гараж

Фонд образуется по итогам расчетов с физическими и юридическими лицами Приобретающими товары либо услуги. Вносить в резерв авансы, переданные поставщикам, нельзя Создание резерва требует непрестанного мониторинга динамики задолженности Поскольку состояние может поменяться, а резерв должен отображать истинную ситуацию В бухучете долги считаются безнадежными по положениям ст.266 НК РФ Но в целом лимит относительно сроков и размера резерва не определен Когда возникает вопрос о выборе порядка для резервных активов, налогового или бухгалтерского То ориентироваться нужно на такие моменты:

О создании резерва по сомнительным долгам

В случае, если по условиям договора предусмотрена ежедневная отгрузка товаров по отдельным счетам-фактурам, а их оплата предусмотрена одним суммарным платежом, то Резерв может создаваться после истечения срока этого суммарного платежа на всю его величину.

Для целей сближения бухгалтерского и налогового учета Обществу рекомендуется в Учетной политике для целей бухгалтерского учета предусмотреть следующие положения: «При отсутствии реальной просрочки должником платежа и информации о признании должника банкротом вероятность непогашения долга считать отсутствующей.

Приказ о создании резерва по сомнительным долгам (образец)

Для этого нужно представить резервы как расходы, в дальнейшем их можно будет восстановить (в случае оплаты долга), либо списать. При составлении плана выгод от налогов, нужно обратить внимание, что туда могут попасть только те долги, которые возникли после продажи товаров или услуг.

В случае, когда договором не фиксируется дата оплаты, могут возникнуть проблемы с отнесением суммы к сомнительным долгам. Тогда можно руководствоваться НК, по которому задолженность должна быть погашена в течение 7 дней после направления требования.

Приказ о создании резерва по сомнительным долгам образец

Дополнительные меры безопасности. Некоторые налоговики на местах считают, что компании не вправе создавать резерв по сомнительным долгам, если просрочка платежей невелика, а безнадежных долгов и вовсе нет. Конечно, суды выносят решения в пользу налогоплательщика, но споры не исключены (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 17.01.08 № А56-12719/2007, Волго-Вятского от 28.12.05 № А11-1770/2005-К2-19/95 округов).

Делайте это каждый раз, когда выявили сомнительную дебиторскую задолженность — задолженность покупателя или заказчика, которая с высокой вероятностью не будет погашена полностью или частично. Например, вы можете признать задолженность сомнительной, если покупатель задерживает оплату, нарушает график платежей.

Ссылка на основную публикацию