Санитарные правила для предприятий пищевой промышленности

Содержание

Санитария и гигиена отдельных пищевых производств

Для всех отраслей пищевой промышленности разработаны санитарные правила, которые включают санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию всех действующих и строящихся предприятий отрасли, правила личной гигиены работающего на предприятиях персонала.

На предприятиях пищевой промышленности большое внимание уделяют контролю за состоянием здоровья работающих. Вновь поступающие на работу обязаны пройти медицинский осмотр, обследование на носительство возбудителей острых кишечных заболеваний, туберкулеза, глистоносительство и представить справку о допуске на работу от лечебного учреждения.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности»

54. Во всех производственных, складских и вспомогательных помещениях предприятия полы, стены, потолки, окна, двери, оборудование всех видов должны подвергаться регулярной влажной уборке с использованием моющих средств и средств дезинфекции, соответствующих требованиям законодательства Республики Беларусь, и содержаться в чистоте.

112. Работники, подлежащие в соответствии с законодательством Республики Беларусь медицинским осмотрам, сопровождающие сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

Об утверждении СП -14 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий

5.5. Места раскладки родентицидных средств контролируются в течение всего периода проведения дератизационных мероприятий. Контроль прекращается, если родентицидные средства повсеместно остаются нетронутыми более двух недель, что указывает на исчезновение грызунов.

Препаративные формы родентицидов помещаются в стационарные приманочные станции (емкости из пластмассы, картона, дерева или других материалов), на подложки из плотного материала. Контейнерные приманки в бумажных пакетиках или твердых желатиновых капсулах применяются без дополнительных приспособлений.

Для улучшения поедаемости приманок их дополнительно обрабатывают аттрактантами (мукой, подсолнечным маслом, крахмалом и другим). Используются родентицидные зерновые и контейнерные приманки, гранулы парафинированные, сухие и мягкие брикеты, свежеприготовленные влажные приманки и другие.

Липкие родентицидные покрытия применяются строго в соответствии с инструкцией по применению. Вблизи незатаренных продуктов липкие покрытия применять запрещается.

На предприятиях по хранению и переработке зерна рекомендуется использовать жидкие приманки. На объектах хранения и переработки овощной продукции применяются родентицидные препаративные формы, долговременные точки отравления (ДТО), контрольно-истребительные площадки (КИПы), механические устройства, ультразвуковые излучатели, электрические барьеры типа ОЗДС.

На предприятиях с широким ассортиментом пищевой продукции (фабрики-кухни, рестораны, и другие предприятия общественного питания) используется пищевая основа, употребляемая грызунами на данном объекте, с предварительной прикормкой грызунов.

Необходимо соблюдать особые меры предосторожности на этих объектах, размещать препаративные формы родентицидов только в стационарных приманочных станциях.

На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами применяются препаративные формы родентицидов, исключающие разнос их грызунами и попадание в продукты питания.

Правила 1408-76

После окончания обработки хлорамином и дихлордиметилгидантоином необходимо провести контроль на полноту промывания оборудования от остатков дезинфицирующего препарата. Количество остаточного хлора в воде после промывания не должно превышать 0,5 мг/л активного хлора.

Интересное:  Льготы ветеранам труда на уплату налогов в2019

5.6. Порядок эксплуатации и уход за вентиляционными установками на каждом предприятии должны быть установлены в соответствии со специальными инструкциями, разработанными предприятиями. Контроль за эксплуатацией вентиляционных установок возлагается на технически подготовленных лиц.

Правила 1408-76 Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности

После окончания обработки хлорамином и дихлордиметилгидантоином необходимо провести контроль на полноту промывания оборудования от остатков дезинфицирующего препарата. Количество остаточного хлора в воде после промывания не должно превышать 0,5 мг/л активного хлора.

5.6. Порядок эксплуатации и уход за вентиляционными установками на каждом предприятии должны быть установлены в соответствии со специальными инструкциями, разработанными предприятиями. Контроль за эксплуатацией вентиляционных установок возлагается на технически подготовленных лиц.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

На выпускаемую продукцию, в соответствии с ассортиментом блюд бортового питания, технологическая документация приготовления блюд утверждается руководителем организации. Изменение технологии приготовления отдельных блюд и расширение ассортимента блюд требует внесения соответствующих изменений в технологическую документацию и их утверждения.

18.4.3. Все продукты, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для дальнейшего хранения, при достижении ими температуры до +65 °С, с момента окончания технологического процесса, подвергаются быстрому охлаждению до +5 °С в специальном холодильнике быстрого охлаждения для дальнейшего приготовления порционных блюд и сервировки . Время быстрого охлаждения не должно превышать 1 часа.

Роспотребнадзор (стенд)

4.6. Вода в накопительном резервуаре должна подвергаться хлорированию с обязательным контролем остаточного хлора в соответствии в Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении, утвержденной Минздравом СССР.

1.4. Санитарную обработку территории, производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары на предприятиях отрасли проводят в соответствии с действующей Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Санитарные правила для предприятий пищевой промышленности

3.6.13. Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений должна производиться уборщицами (совмещение не допускается), а уборка рабочих мест — самими рабочими. Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменным штатом уборщиц.

Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.

Санитарные правила для предприятий общественного питания в 2019 году

Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками под потолком залов, производственных и складских помещений предприятий общественного питания не допускается. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах и без ревизий. Канализационные стояки с бытовыми стоками не допускается прокладывать в обеденном зале, производственных и складских помещениях предприятий общественного питания.

Настоящие Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые предприятия общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и определяют санитарные требования к территории, помещениям и их оснащению, транспортированию, приему и хранению пищевых продуктов, обработке сырья, производству и реализации продукции, а также к условиям труда и личной гигиене персонала предприятия.

Основные положения санитарных норм для мясных предприятий

Во всех цехах должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором, чтобы работники в ходе производственного процесса самостоятельно подвергать обработки мелкий инвентарь. Крупногабаритное оборудование моют в специализированных мойках или комнатах с подведенными кранами с горячей и холодной водой.

Все оборудование и инвентаря на мясокомбинате, который участвует непосредственно в производственном процессе. Должен быть изготовлен из специального металла, не подвергающегося коррозии. А все неметаллическое оборудование должно быть изготовлено из материалов, допустимых к взаимодействию с продуктами, органами здравоохранения.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ)

Для естественного проветривания помещений должны предусматриваться форточки, открывающиеся фрамуги и створы рам с механическими приспособлениями для их открывания и фиксации, жалюзные решетки и т.п. Окна должны открываться внутрь помещений для обеспечения их мойки Все воздухозаборные устройства должны располагаться в местах, исключающих попадание в них загрязненного воздуха, газов и воды. Для очистки воздуха от пыли воздухозаборные устройства систем, обслуживающих цехи пищевой продукции, снабжаются фильтрами Приточные вентиляционные устройства и вытяжные отверстия естественной вентиляции должны быть оборудованы сетками для защиты от насекомых Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологических аппаратов необходимо по мере загрязнения (не реже 1 раза в год) разбирать и очищать их внутреннюю поверхность С целью предупреждения переохлаждения производственных помещений следует предусматривать у технологических проемов и тамбуров воздушно-тепловые завесы Рециркуляция воздуха в системах вентиляции и воздушного отопления в производствах, сопровождающихся выделением ядовитых паров, газов и пыли, в машинных и аппаратных отделениях аммиачных холодильных установок запрещается Каждое производство должно иметь самостоятельные вентиляционные системы. Также не допускается объединение в одну общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ, создающих при смешивании ядовитую или взрывоопасную смесь На предприятиях предусматривается централизованное отопление Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях, камерах и складах для хранения и созревания продукта должны соответствовать требованиям ГОСТ и технологическим инструкциям Отопление на холодильниках, в отделениях по размораживанию сырья, в цехах холодного посола, в складских помещениях должно предусматриваться в соответствии с требованиями СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» и технологических инструкций. Системы отопления в производственных помещениях должны быть водяными при температуре теплоносителя 150 C или паровыми (130 C) с местными нагревательными приборами, имеющими гладкую поверхность, легкодоступную для очистки. В административно-бытовых помещениях температура теплоносителя для двухтрубных систем отопления — 95 C, для однотрубных C Все производства, резко отличающиеся по температурно — влажностным режимам, должны быть в отдельных помещениях и сообщаться между собой при необходимости через тамбуры, коридоры, двери и т.п Источники значительного паро- и тепловыделения следует теплоизолировать (закрывать крышками, изолировать кожухами, оборудовать колпаками) В производственных помещениях должна быть предусмотрена автоматическая регулировка температуры воздуха в зависимости от внешних метеорологических условий Содержание территории и производственных помещений Территорию рыбообрабатывающего предприятия (цеха) следует содержать в чистоте и порядке, летом — поливать, а зимой — очищать от снега и льда Уборка территории предприятия в летнее время должна производиться не реже двух раз в сутки Водостоки для отвода атмосферных, талых вод и вод от смыва площадок и проездов необходимо регулярно очищать и своевременно ремонтировать Уборка территории, производственных, бытовых и подсобных помещений должна производиться специально выделенным и проинструктированным персоналом, привлечение которого к производству пищевой продукции запрещается По окончании работы производится уборка и очистка цехов, оборудования, инвентаря и тары. Двери, карнизы, подоконники, отопительные приборы и т.п. должны протираться влажным материалом, после чего моют полы. Полы и стены промываются горячей водой с добавлением жидких моющих средств и дезинфицируются. В процессе работы влажная уборка полов производится по мере их загрязнения Для поддержания цехов и участков в должном санитарном состоянии на рыбообрабатывающих предприятиях проводятся санитарные дни:

Интересное:  Льготы на коммунальные услуги ветеранам труда федерального значения в

Устройство системы канализации предприятий рыбной промышленности должно отвечать требованиям СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения» и «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также требованиям настоящих СанПиН Предприятия должны иметь раздельную сеть производственной, бытовой канализации, а для отвода атмосферных осадков — ливневой. Запрещается соединять производственную и бытовую системы канализации Трапы и трубы для отвода производственных стоков, идущие в межпотолочных перекрытиях, должны быть водонепроницаемыми и проектироваться так, чтобы они не располагались над оборудованием для производства рыбной продукции, рабочими местами и помещениями для хранения пищевых продуктов. Трубы бытовой канализации не должны проходить через производственные цехи, складские помещения для хранения продукции, пищеблоки Освещение, отопление, вентиляция Освещение производственных помещений должно соответствовать СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» Светильники с люминесцентными лампами должны иметь защитную решетку (сетку), рассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадания ламп из светильников; светильники с лампами накаливания — сплошное защитное стекло Люминесцентное освещение допускается только в случае, если решен вопрос с утилизацией отработанных люминесцентных ламп, содержащих ртутный наполнитель Для освещения помещений с открытыми технологическими процессами светильники следует размещать таким образом, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт Санитарная обработка светильников должна производиться не реже 1 раза в квартал, а в цехах икорного производства — не реже 1 раза в неделю в соответствии с графиком санитарной обработки цеха. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленное лицо Все производственные помещения икорных цехов должны быть оборудованы бактерицидными лампами из расчета 1,5-2,2 Вт на 1 куб. м воздуха. Бактерицидные лампы включают за 1 ч до начала работы (присутствие людей в помещении с включенными бактерицидными лампами запрещается). После выключения бактерицидных ламп в помещение разрешается входить не ранее чем через 30 мин. Учет времени работы бактерицидных установок (в соответствии с паспортным ресурсом) ведется в специальном журнале Площадь окон в основных производственных цехах должна составлять не менее 30% от площади пола. Для предупреждения от излишней яркости окна должны выходить на северную сторону. Наилучшая освещенность достигается расположением нижнего края окна на высоте см от пола, а верхнего — на расстоянии см от уровня потолка. Ширина простенков между окнами не должна превышать полуторную ширину окна Наружная остекленная поверхность световых проемов (окон, фрамуг, форточек) должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал, внутренняя — не реже 1 раза в месяц. В зимнее время разрешается очищать остекление только внутренних рам оконных проемов. Разбитые стекла в окнах немедленно заменяют целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается. Световые проемы как внутри, так и снаружи здания не допускается загромождать посторонними предметами Расстановка машин и оборудования в помещении должна проводиться с учетом максимального попадания светового потока на рабочие места, однако при этом исключается попадание прямых солнечных лучей В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим, осветительные установки должны быть переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности Во всех производственных, административных и бытовых помещениях должна быть предусмотрена вентиляция, обеспечивающая условия воздушной среды в соответствии со СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», СНиП «Административные и бытовые здания», ГОСТ «Общие санитарно-гигиенические требования».

Интересное:  Какие документы нужны при продаже автомобиля

Об утверждении Санитарных правил — Санитарно – эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно – противоэпидемических, санитарно – профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний

181. При выявлении положительных результатов на маркеры ВГВ и ВГС у обследуемых лиц, в том числе у доноров, медицинские организации передают информацию о положительных результатах на маркеры ВГВ и ВГС у обследованных лиц в медицинскую организацию по месту жительства для постановки диагноза.

69) обследование по эпидемиологическим показаниям – обследование на основе полученной информации об инфекционном или паразитарном заболевании, обусловленное эпидемиологической ситуацией на определенной территории, среди отдельных групп населения и при проведении эпидемиологического расследования случая инфекционного или паразитарного заболевания (для выявления факторов риска заражения, путей передачи и проведения санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий).

Ссылка на основную публикацию