Требования к чеку для авансового отчета

Особенности авансового отчета без кассового чека

Прилагать документы к авансовому отчету, которые подтверждают корректность расходования работником выданных денежных средств, нужно обязательно. Не считая указанного требования законодателя, на то есть и иные причины. В частности, суммы, выданные работнику под отчет и использованные им на оговоренные при выдаче цели, могут быть приняты компанией-работодателем к уменьшению налогооблагаемой базы (при наличии их в требуемой законом комплектности — нужны бумаги, подтверждающие как факт оплаты товаров или услуг, так и их получение);

  • печать поставщика (при наличии таковой) должна проставляться одновременно на обоих элементах ПКО — таким образом, на квитанции она будет видна примерно наполовину;
  • в графе «Сумма» квитанции ПКО величина денежных средств должна фиксироваться цифрами, в графе ниже — прописью.

Документы к авансовому отчету требования

Форма товарного чека не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Поэтому продавцы вправе утверждать форму этого документа самостоятельно (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н). Однако, отражая содержание операции, нужно раскрыть условия продажи, допускающие неприменение кассового аппарата. В частности, будет убедительным адрес открытого рынка, номер прилавка. Тогда не останется сомнений, что документ, подтверждающий затраты, оформлен в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расписка составляется по правилам, установленным Законом N 129-ФЗ для первичных учетных документов. В отношении гражданина, получившего оплату, указывают: фамилию, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства и ИНН (при наличии).

Требования к чекам для авансового отчета

Форма КО-1 была утверждена еще в 1998 году. Бланк до сих пор применяется рядом хозяйствующих субъектов. Прежде чем получить в подтверждение своих расходов такой документ, работнику следует убедиться в соблюдении требований по его заполнению. Стандартно бланк состоит из двух частей. Верхние поля заполняются предприятием своими реквизитами, детализируется сама оплата (сумма, дата, за что, кем внесены деньги). Сотрудник с подотчетными деньгами получает на руки отрывную часть, на которой повторяются сведения из верхних полей.

  • печать поставщика (при наличии таковой) должна проставляться одновременно на обоих элементах ПКО — таким образом, на квитанции она будет видна примерно наполовину;
  • в графе «Сумма» квитанции ПКО величина денежных средств должна фиксироваться цифрами, в графе ниже — прописью.
Интересное:  Зразок оскарження постанови про адміністративне правопорушення

Требования к кассовому чеку для авансового отчета

Что касается общего в практике хозяйственных субъектов, это применение единой общеотраслевой формы авансового отчета АО-1. Узнаваем бланк и для бюджетных учреждений, имеющий незначительные отличия от базовой формы, его код 0504505. Оба типа отчетов имеют табличную часть, где необходимо приводить расшифровку подтверждающих фискальных и нефискальных документов.

В некоторых кассовых чеках указываются наименования приобретенных товаров и их стоимость. Однако и в этом случае чек еще не становится первичным документом. А вот в некоторых чеках предусмотрено специальное поле для подписи того, кто его выдает. Если есть подпись – можно обойтись без товарного чека.

Что делать с нефискальным чеком в авансовом отчете: порядок формирования

Так, например, в указании Центрального Банка 3210-У указывается на необходимость постановки порядка отчета сотрудником по авансовому отчету только то, что его необходимо представить на имя руководителя бухгалтеру. При этом в нормативе нет описания конкретных типов документов, которые должны подтверждать произведенные расходы. Законность же произведенных расходов всегда может быть подтверждена по запросам.

В основных актах, регламентирующих составление отчетных форм, нет четкого требования о том, что к авансовому отчету должны быть приложены именно кассовые чеки. Отсутствие такого уточнения является вполне справедливым хотя бы потому, что структура российских предприятий разнообразна, как и существующие на них порядки.

Авансовый отчет товарный чек

Вместо кассового чека допускается выдача номерного бланка строгой отчетности по формам, утвержденным Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК по ККМ), с указанием предусмотренных формой бланка реквизитов.

Покупки за наличный расчет собственного имущества граждан, не являющихся предпринимателями, оформляются договорами купли-продажи личного имущества. В договорах должны быть указаны паспортные данные гражданина. Договор может быть заключен только лицом, которому директором выдана доверенность на право заключения таких договоров. Выплата денег по таким договорам производится непосредственно гражданам-продавцам только через бухгалтерию с разрешения главного бухгалтера после проверки документального оформления таких хозяйственных операций.

Интересное:  Виды режима работы в трудовом договоре

Виды документов для авансового отчета

  • Название документа;
  • Дата (число, месяц, год) составления;
  • Полное наименование продавца;
  • Содержание операции (полный перечень приобретенных товаров (работ, услуг) по их номенклатуре);
  • Количество и цена каждого наименования, а также сумма покупки;
  • Должность, фамилия, инициалы и подпись продавца.

Совет: Составьте детальную памятку для подотчетных лиц. Укажите, какие реквизиты и как именно должны быть обязательно заполнены для каждого вида оправдательного документа. Отдельно отметьте документы, которые нельзя принимать от продавцов товаров и услуг (например, расписки, справки, заявления и т.п.). Периодически проводите семинары для подотчетных лиц.

Товарный чек без кассового чека действителен в 2019

Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека. При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременное с кассовым чеком товарного чека не требуется. А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2019 могут не использовать ККТ. А если у таких ИП нет работников, то не применять ККТ они могут до 01.07.2019 (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2019 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2019 № 290-ФЗ).

Авансовый отчет: что можно принять к учету

Этот вопрос создает наибольшие трудности для всех участников проверки авансовых отчетов: как для проверяющих работников, так и для отчитывающихся. По существующей сложившейся практике налоговых проверок, оправдательными документами являются:

  • чек ККТ;
  • пассажирские билеты, посадочный талон;
  • товарные чеки/накладные;
  • квитанции, бланки строгой отчетности (БСО) и иные формы, на основании которых можно сделать вывод об обоснованности расходов.

Положением о ККТ определено, что кассовый чек — это первичный учетный документ, отпечатанный ККТ на бумажном носителе, подтверждающий факт осуществления между пользователем и покупателем (клиентом) наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, содержащий сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами ККТ, обеспечивающими надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов.

Памятка подотчетному лицу

Грамотное составление первичной документации имеет принципиальное значение для налогообложения. Неправильное оформление первичных учетных документов, отсутствие некоторых реквизитов может привести к неблагоприятным налоговым последствиям.

При покупках за наличный расчет в организациях розничной торговли (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход) продавец обязан выдать покупателю (а покупатель вправе потребовать у продавца) два документа — кассовый чек и товарный чек (или накладную).

Как составить авансовый отчет без кассового чека

В процессе хозяйственной деятельности сотрудники организации часто приобретают различные товары или услуги, воспользовавшись денежными средствами организации-работодателя. После этого сотрудник обязан представить письменный отчет об использовании денег, заполненный в установленном порядке (указание Банка России «О порядке ведения кассовых операций юрлицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями» от 11.03.2014 № 3210-У).

  • дату составления и номер документа;
  • название организации или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя, выдавшего чек;
  • индивидуальный налоговый номер организации или ИП;
  • наименование оплаченных товаров, работ, услуг, их цену и количество;
  • общую сумму по чеку в рублях;
  • должность, инициалы и подпись работника бухгалтерии, оформившего документ.

Подотчетное лицо составило авансовый отчет и приложило к нему товарный чек, где в графе — наименование товара — написано всего лишь одно слово — канцтовары

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указание в приложенном к авансовому отчету товарном чеке формулировки «канцтовары» не позволяет установить конкретный перечень приобретенных подотчетным лицом материальных ценностей, их количество, стоимость каждой единицы товара и осуществить в дальнейшем их количественно-суммовой учет. Такие документы признают оформленными с нарушениями требований закона и не могут быть приняты к учету.

К сведению:
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).
В договоре купли-продажи должны быть отражены все существенные условия, иначе договор будет считаться незаключенным. Незаключенный договор не влечет правовых последствий и не порождает для сторон прав и обязанностей.
Существенными условиями договора купли-продажи является, в частности, условие о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ), которое считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию