Законная неустойка гк рф размер 2019

Статья 332

Так, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ «О государственном материальном резерве» за просрочку поставки (закладки), недопоставку (неполную закладку) материальных ценностей в государственный резерв поставщик (организация, обязанная осуществлять ответственное хранение материальных ценностей государственного резерва) уплачивает неустойку в размере 50% стоимости недопоставленных (незаложенных) материальных ценностей (п. 2 ст. 16 Закона). А за поставку (закладку) в государственный резерв материальных ценностей, не пригодных для длительного хранения, некомплектных или не соответствующих по своему качеству и ассортименту условиям государственного контракта (договора), изготовитель (поставщик, организация, осуществляющие ответственное хранение государственного резерва) уплачивает штраф в размере 20% стоимости забракованных — не соответствующих условиям государственного контракта (договора) — материальных ценностей (п. 5 ст. 16 Закона).

По мнению В.В. Витрянского, законная неустойка «не может признаваться способом обеспечения исполнения обязательства, ибо никоим образом не «привязана» к какому-либо конкретному обязательству или к конкретным сторонам, вступающим в такое обязательство, а потому и не может служить целям обеспечения его исполнения» . Но указание на законный характер неустойки свидетельствует лишь об источнике (основании) ее происхождения. Стороны, вступая в какое-либо обязательство, обеспеченное законной неустойкой, осознают, что в случае нарушения обязательства нужно будет платить неустойку. Эта угроза стимулирует к надлежащему исполнению своих обязательств (в этом и состоит обеспечительный характер неустойки). С момента возникновения любого обязательства, обеспеченного законной неустойкой, она (неустойка) автоматически «привязывается» к данному конкретному обязательству и его сторонам.

Статья 332 ГК РФ

Если же неустойка установлена в императивной норме, то стороны не имеют права от нее отказаться, предусмотреть в договоре, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспеченного законной неустойкой, соответствующие нормы закона к их отношениям не применяются (п. 2 ст. 9, ст. 168 ГК РФ). Другое дело, что фактически кредитор может и не взыскивать неустойку в том или ином случае, хотя возможность ее взыскания предусмотрена.

3. В отношении законной неустойки в п. 2 ст. 332 предусмотрено правило, согласно которому ее размер может быть изменен соглашением сторон лишь в сторону увеличения, если это не запрещено законом. Условие договора об освобождении должника от уплаты законной неустойки, а равно об уменьшении ее размера является ничтожным. Этому правилу корреспондирует изложенное выше правило п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей. Подтверждением правила о недопустимости снижения соглашением сторон размера законной неустойки может служить положение п. 2 ст. 793 ГК о запрете предварительных соглашений транспортных организаций с грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами, имеющими целью ограничить либо устранить возложенную на них ответственность.

Законная неустойка (ГК РФ)

Как выше было сказано, по договору стороны могут сами установить неустойку. Участниками в свободной, но не противоречащей нормам форме определяется порядок и условия ее начисления. По ГК законная неустойка устанавливается в соответствии с жесткими требованиями. Они сформулированы в ст. 331. В частности, по норме должно быть оформлено письменное соглашение о неустойке независимо от того, какой была форма основного договора. Если такой документ составлен не будет, то договоренность о штрафных санкциях будет недействительной.

Интересное:  Мать одиночка выплаты в россии

Правом откорректировать неустойку таким образом обладает исключительно судебная инстанция. Она может воспользоваться им только в определенных случаях. В частности, суд может уменьшить сумму неустойки, если она несоразмерна последствиям, наступившим при нарушении должником условий соглашения. Такое правило зафиксировано в ст. 333 Кодекса. Эта норма корреспондирует положениям процессуального законодательства. К примеру, принимая решение по спору, арбитражная инстанция в исключительных случаях может снизить сумму пени/штрафа, подлежащих к уплате по исковому требованию гражданина-предпринимателя либо организации со стороны, которая нарушила договорные условия.

Размер неустойки

Эту классификацию выделяют в зависимости от способов возмещения неустойки и части убытков, которые она покрывает. Такая сложная классификация больше важна для профессионалов, для потребителя же полезнее знать только о двух видах неустоек – законная и договорная.

  1. 0,5% — если товар был заранее оплачен покупателем и нарушены сроки его доставки;
  2. 1% — продажа некачественного товара покупателю;
  3. 3% — не соблюдение сроков в выполнение работ или предоставление услуг. Сюда же относится поставка товара согласно ранее составленному договору.

Статья 332 ГК РФ

2) СК РФ предусматривает неустойку за несвоевременную уплату алиментов. Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо обязано заплатить получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного лица все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

1) по сделкам, связанным с предоставлением земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предусмотрена неустойка в силу п. 9 ст. 30.2 ЗК РФ. А именно, в случае неисполнения обязанностей, указанных в п. п. 3, 4, 6 указанной статьи, а также в случае ненадлежащего их исполнения взимается неустойка. Неустойка рассчитывается в размере одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения таких обязанностей, от размера арендной платы или размера земельного налога за каждый день просрочки. При этом договором позволяется устанавливать иные положения. Отметим, что ст. 30.2 ЗК РФ утратит свою силу с 01.03.2015 в соответствии с ФЗ от 23.06.2014 N 171-ФЗ;

Размер законной неустойки гк рф размер

Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, являющееся профессионалом в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т. п.).

Если одной стороной договора является простой гражданин, а другой стороной договора является юридической лицо (фирма) или предприниматель, то правило звучит так – «Нельзя ущемлять права граждан» для бизнеса неустойка увеличивается, для гражданина уменьшается:

Виды неустойки в гражданском праве

Кроме того, в случае спора заинтересованная сторона может обратиться к суду с ходатайством о снижении суммы неустойки, подлежащей к взысканию, в т. ч. по причине ее чрезмерно высокого размера (например, постановление 18-го ААС от 27.04.2019 по делу № А47-13075/2015).

Порядок взыскания неустойки в зависимости от того, является она законной или договорной, не разграничен. При разрешении данного вопроса следует отталкиваться от вида правоотношений, возникших между сторонами, и требований законодательства к порядку разрешения соответствующих споров.

Интересное:  Расчет субсидий молодым семьям с учетом численности

Законная неустойка: размер и основные положения

Согласно ГК РФ, к должнику, нарушившему условия заключенного с ним договора, должны применяться определенные санкции. Обычно такие лица обязуются к уплате неустойки в форме пени или штрафа. В последнем случае сумма компенсации, как правило, является фиксированной. Пени же начисляются должнику исходя из целого ряда особенностей:

Подробно механизм корректировки сумм неустойки описан в статье упомянутого документа за номером 332 (пункт 2). Уменьшение пени также возможно, но только в судебном порядке. Как правило, решение о корректировке неустойки в меньшую сторону принимается на основании данных о соизмеримости ущерба от последствий нарушения договора и размера вменяемой к уплате суммы.

Неустойка законная гк рф

Если же неустойка установлена в императивной норме, то стороны не имеют права от нее отказаться, предусмотреть в договоре, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспеченного законной неустойкой, соответствующие нормы закона к их отношениям не применяются (п. 2 ст. 9, ст. 168 ГК РФ). Другое дело, что фактически кредитор может и не взыскивать неустойку в том или ином случае, хотя возможность ее взыскания предусмотрена.

На первый взгляд применение неустойки кажется достаточно простым. Однако на практике часто возникают значительные трудности при рассмотрении споров, связанных с вменением штрафов или пеней за нарушение договорных обязательств. Эта ситуация характерна и для случаев применения законной неустойки. Наличие сложностей подтверждают и многочисленные разъяснения, которые дает ВАС. Они основываются на анализе и обобщении материалов дел, уже рассмотренных арбитражными инстанциями относительно вопросов применения санкций за наиболее распространенные, типичные нарушения в области предпринимательства. К примеру, в 1983-м году было утверждено Положение о штрафах при нарушении порядка осуществления расчетных операций. Согласно ему, устанавливалась ответственность банков, выражавшаяся в обязательстве выплатить 0.5 % суммы, задержанной при списании либо зачислении на счет клиента. В прежние годы эта неустойка не имела широкого распространения. Однако в настоящее время она стала довольно активно применяться. Это, в свою очередь, обусловило существенное увеличение дел, касающихся привлечения к ответственности банков за нарушения порядка осуществления расчетных операций.

Размер законной неустойки ст 332 по гк рф в 2019

5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей, согласно которому за нарушение исполнителем сроков выполнения работ с него взыскивается неустойка (пеня) в размере 3% цены выполненных работ, если более высокий размер неустойки не установлен договором. 3. В отношении законной неустойки в п. 2 ст. 332 предусмотрено правило, согласно которому ее размер может быть изменен соглашением сторон лишь в сторону увеличения, если это не запрещено законом.

Применимое законодательство:- ЗК РФ;- СК РФ;- ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;- ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;- Законом РФ от 07.02.92 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;- ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»;- ФЗ от 17.07.99 N 176-ФЗ «О почтовой связи»;- ФЗ от 30.12.2004 N 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»;- ФЗ от 29.12.94 N 79-ФЗ «О государственном материальном резерве». 4.

Интересное:  В Каких Публичных Делах Учатсвует Прокурор

Законная неустойка гк рф размер 2019

По мнению В.В. Витрянского, законная неустойка «не может признаваться способом обеспечения исполнения обязательства, ибо никоим образом не «привязана» к какому-либо конкретному обязательству или к конкретным сторонам, вступающим в такое обязательство, а потому и не может служить целям обеспечения его исполнения» . Но указание на законный характер неустойки свидетельствует лишь об источнике (основании) ее происхождения. Стороны, вступая в какое-либо обязательство, обеспеченное законной неустойкой, осознают, что в случае нарушения обязательства нужно будет платить неустойку. Эта угроза стимулирует к надлежащему исполнению своих обязательств (в этом и состоит обеспечительный характер неустойки). С момента возникновения любого обязательства, обеспеченного законной неустойкой, она (неустойка) автоматически «привязывается» к данному конкретному обязательству и его сторонам.
———————————

1. Под законной неустойкой понимается неустойка, определенная федеральным законом (п. 2 ст. 3 ГК). Никакими иными актами неустойка устанавливаться не может.
При установлении неустойки в законе указывается, за какое нарушение будет взыскиваться неустойка, и ее размер.
Случаев, когда закон предусматривает взыскание неустойки при нарушении обязательства должником, немало.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ «О государственном материальном резерве» за просрочку поставки (закладки), недопоставку (неполную закладку) материальных ценностей в государственный резерв поставщик (организация, обязанная осуществлять ответственное хранение материальных ценностей государственного резерва) уплачивает неустойку в размере 50% стоимости недопоставленных (незаложенных) материальных ценностей (п. 2 ст. 16 Закона). А за поставку (закладку) в государственный резерв материальных ценностей, не пригодных для длительного хранения, некомплектных или не соответствующих по своему качеству и ассортименту условиям государственного контракта (договора), изготовитель (поставщик, организация, осуществляющие ответственное хранение государственного резерва) уплачивает штраф в размере 20% стоимости забракованных — не соответствующих условиям государственного контракта (договора) — материальных ценностей (п. 5 ст. 16 Закона).
Законная неустойка предусмотрена следующими федеральными законами: от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (ст. 20), от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ст. 13), от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи» (ст. 34), от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (ст. 9), от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (ст. 5), а также Земельным кодексом РФ (ст. 30.2) и т.д.
———————————
Собрание законодательства РФ. 2002. N 18. Ст. 1720.

Статья 333 ГК РФ

При обращении ответчика к суду с целью уменьшения размера неустойки можно руководствоваться перечисленными обстоятельствами или им подобными. Суд не примет во внимание сложное финансовое положение должника, его обязательства в отношении третьих лиц или то, что его подвели собственные контрагенты.

В случае сотрудничества юридических лиц, нередки ситуации предварительного удержания неустойки за срыв договорных обязательств. Такие действия могут происходить только по обоюдному согласию сторон, в досудебном разбирательстве. Закон позволяет должнику в подобном случае подать исковое требование о незаконном удержании средств и требовать рассмотрения спора в судебном порядке.

Ссылка на основную публикацию