Детской Преступности В России

Подростковая преступность в России

  • 105 – «Убийство».
  • 111 – «Умышленное нанесение тяжкого ущерба здоровью».
  • 126 – «Похищение человека».
  • 112 – «Умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести».
  • 131 – «Изнасилование».
  • 158 – «Кража».
  • 132 – «Насильственные действия сексуального характера».
  • 163 – «Вымогательство».
  • 162 – «Разбой».
  • 161 – «Грабеж».
  • 166 – «Незаконное завладение транспортным средством без цели хищения».
  • 167 (часть 2) – «Умышленное повреждение/уничтожение имущества при наличии отягчающих обстоятельств».
  • 206 – «Захват заложников».
  • 205 – «Терроризм».
  • 213 (части 2 и 3) – «Хулиганство при наличии отягчающих обстоятельств».
  • 214 – «Вандализм».
  • 226 – «Вымогательство/хищение боеприпасов, оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств».
  • 267 – «Приведение в негодность путей сообщения или транспортных средств».
  • 229 – «Вымогательство/хищение наркотических средств или психотропных веществ».

Всего в воспитательных колониях содержится 12,7 тыс. чел. В РФ существует 3 учреждения для девочек 14-18 лет. В соответствии с новым УК в воспитательные колонии допускается направлять лиц до 20 лет. Больше 70 % осужденных и отбывающих наказание не имеют образования.

Причины детской преступности в России

Комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних требуют расширить в шесть — восемь раз сеть специальных учебно-воспитательных учреждений для правонарушителей, так как применение иных мер воздействия они считают неэффективными. Основной функцией специального учебно-воспитательного учреждения для несовершеннолетних правонарушителей является обеспечение их психологической, медицинской и социальной реабилитацией, включая коррекцию их поведения и адаптацию в обществе, а также создание условий для получения ими начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и профессионального образования. девиантный правонарушение беспризорник воспитательный

Изучение понятия и форм девиантного поведения. Основные причины, обуславливающие высокую степень вероятности отклонений от социальных норм. Общие причины приобщения молодежи к наркотикам и алкоголю. Факторы распространения девиантного поведения в России.

Детская и подростковая преступность»

Для объяснения таких явлений обычно обращаются к теории нейтрализации, суть которой заключается в том, что подросток становится правонарушителем, усваивая приемы нейтрализации общепринятых норм, а не моральные требования и ценности, противоположные этим нормам. Иначе говоря, подросток стремится бессознательно как бы расширить в отношении себя действие смягчающих обстоятельств, оправдать свои действия, даже внести в них элемент рациональности. Так, опросы показывают, что большинство подростков видят причину своего преступления во внешних обстоятельствах, четвертая часть опрошенных убеждена: в аналогичной ситуации каждый совершил бы подобное. Характерна также неадекватная оценка степени нанесенного вреда.

Общество оказалось перед фактом: преступность среди несовершеннолетних катастрофически быстро растет, коренным образом меняется ее структура и характер. Важно вникнуть в суть этого феномена, понять, почему так все происходит. Не только потому, что с развалом СССР, кризисом общества и государственности распалась ранее существовавшая система профилактики, и не только в связи с действием ряда социальнонегативных факторов, на что указывали и указывают криминологи, но и потому, что мы не знаем современной подростковой преступности, не знаем, что она из себя представляет. Судим о ней поверхностно на основе лишь ярко бросающихся в глаза признаков. При всей схожести этих признаков сегодняшняя преступность несовершеннолетних совершенно иная, чем 10, 5 и даже 2 года назад. Она количественно и качественно быстро меняется. При этом ни педагоги, ни практические психологи, ни сотрудники правоохранительных органов психологически не готовы к ее быстрым изменениям. А отсюда — серьезные упущения в профилактической работе.2

Интересное:  Было Ли Финансирование Детских Пособий В Челябинской Области

Детской Преступности В России

Трудно сказать является ли этот факт утешительным, особенно беря во внимание, что большинство экспертов сходится во мнении, что наметился рост числа девочек на улицах, в последнее время они составляют около 1/3 от общего числа российских беспризорников.

Статистика, как известно, беспристрастна, и только представив себе, сколько искалеченных юных жизней стоит за пустыми цифрами можно понять реальные масштабы и оценить возможные последствия происходящего на наших глазах.

Новое в блогах

— Не намеренно, скажем так. А скорее, от невежества, от незнания тех азов, о которых я вам рассказываю. Но только тот ребенок, родители которого понимают такие вещи, вырастет с большой вероятностью здоровым психически человеком.

— Нет. Еще одно важное условие – необходим контакт с ребенком. Когда с ребенком нет контакта, нет доверительных отношений, вы не можете передать ему значимые для вас ценности. И наступит момент, когда он повернется лицом к улице и будет искать авторитетов там. А ведь изначально этот контакт есть, он в улыбке матери, которая смотрит на своего новорожденного младенца. Большинство нормальных родителей ведь действительно рады появлению ребенка в семье. Потом этот младенец подрастает, начинает выражать свое собственное «я», начинает вести себя не так, как хотелось бы маме. И вот здесь наступает момент истины для родителей. Если отец или мать разговаривают с ребенком уважительно, не унижая его достоинства, без агрессии, тогда этот контакт сохраняется. Тогда ребенок чувствует, что для родителей он имеет значение, что он для них важен. А если отец и мать разрушают этот контакт, «воспитывают» фразами типа «мало ли чего ты хочешь», «сиди и не вякай», или еще хуже – бьют ребенка, или поднимают руку друг на друга, то он начинает бояться. А страх – это первая причина агрессии.

Лекция детская преступность

Динамизм социальных процессов в период перестройки, кризисная ситуация во многих сферах общественной жизни неизбежно приводят к увеличению девиаций, проявляющихся в поведенческих формах, отклоняющихся от норм. Наряду с ростом позитивных девиаций (политическая активность населения, экономическая предприимчивость, научное и художественное творчество) усиливаются девиации негативные — насильственная и корыстная преступность, алкоголизация и наркотизация населения, подростковая делинкветность, аморальность. Растет социальная незащищенность граждан. В этих условиях объективно повышается спрос (не всегда и не всеми субъектами социального управления осознаваемый) на научные исследования девиаций, их форм, структуры, динамики взаимосвязей. Тем более, что социальная патология — чуткий барометр общественной жизни. Ильинский Я. Социология девиантного поведения/Я. Ильинский, В. Афанасьев. СПб: институт социологии РАН, 1993.Ст.87.

Во все времена общество пыталось устранять нежелательные для него формы человеческой жизнедеятельности путем воздействия на их носителей. Методы и средства воздействия определялись социально-экономическими отношениями, общественным сознанием, идеологией, господствующих в обществе сил, обычаями, традициями. Отклонение поведения от нормы, всегда привлекали внимание ученых. Философы и юристы, медики и педагоги, психологи и биологи, а в последнее время и социальные работники — каждый с позиций своей науки изучал и оценивал различные антиобщественные явления: преступность, наркотизм, проституцию, алкоголизм и др. При этом отсутствовал общий подход к изучаемой проблеме, царящей в обществе.

Интересное:  Поддержка молодым семьям в приобретении транспорта

Лекция детская преступность

Рассмотрение преступности как разновидности девиантного поведения позволяет изучать общие причины, генезис, закономерности всех его форм, взаимосвязи между преступностью и другими проявлениями девиантного поведения, а также находить общие механизмы социального контроля. По этому пути идет и большинство современных зарубежных исследователей.

Динамизм социальных процессов в период перестройки, кризисная ситуация во многих сферах общественной жизни неизбежно приводят к увеличению девиаций, проявляющихся в поведенческих формах, отклоняющихся от норм. Наряду с ростом позитивных девиаций (политическая активность населения, экономическая предприимчивость, научное и художественное творчество) усиливаются девиации негативные — насильственная и корыстная преступность, алкоголизация и наркотизация населения, подростковая делинкветность, аморальность. Растет социальная незащищенность граждан. В этих условиях объективно повышается спрос (не всегда и не всеми субъектами социального управления осознаваемый) на научные исследования девиаций, их форм, структуры, динамики взаимосвязей. Тем более, что социальная патология — чуткий барометр общественной жизни. Ильинский Я. Социология девиантного поведения/Я. Ильинский, В. Афанасьев. СПб: институт социологии РАН, 1993.Ст.87.

Причины возникновения детской преступности»

В соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность по отношению к подросткам наступает после достижения ими 16 лет, а в случае совершения тяжких преступлений, таких, как убийство или изнасилование, похищение человека — с 14 лет.

Статистика, как известно, беспристрастна, но только представьте себе, сколько искалеченных юных жизней стоит за пустыми цифрами можно понять реальные масштабы и оценить возможные последствия происходящего на наших глазах.

Нашествие малолетних педофилов

В Смоленске 17-летний парень насиловал 14-летнего мальчика, причем его друзья снимали все это на видеокамеры мобильников… По заключению судебно-психиатрической экспертизы, подсудимый страдает сексуальной патологией, и хотя парень утверждал, что издевался над потерпевшим, чтобы ему отомстить, по мнению медиков, таким образом он удовлетворял свои сексуальные потребности.

Напомню: ювенальная юстиция — это правовая основа системы государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. Так вот: само государство изменилось, люди меняются, строй у нас нынче другой, а ювенальная юстиция, по большому счету, почти не претерпела изменений со времен СССР».

Профилактика девиантного поведения младших школьников

Роль эмоциональной сферы в развитии личности ребенка. Развитие эмоциональной сферы в младшем школьном возрасте. Организация и методики проведения обследования особенностей эмоциональной сферы и специфики общения умственно отсталых младших школьников.

Сущность девиантного поведения и актуальность данной проблемы в современном обществе, предпосылки его распространения. Причины и проявление девиантного поведения подростков. Личностные особенности подростков как основа профилактики данного поведения.

Причины детской преступности

Домашнее насилие, злоупотребление спиртными напитками или наркомания, уклонение родителей от воспитания детей препятствуют становлению личности ребенка и формируют асоциальные ценности.
Голодные и неухоженные дети вынуждены воровать ради пропитания. Замечая насмешки со стороны товарищей, избивают более слабых детей, чтобы продемонстрировать хоть какое-то преимущество.
Часто дети идут «тропой» родителей. Иногда они стремятся уйти из тягостного окружения, совершая побеги из дома. Такой способ чреват вовлечением ребенка в преступную среду. Частенько предоставленный сам себе подросток попадает в поле зрения криминальных личностей, которые сознательно используют несовершеннолетних для совершения преступлений. Самое большее, что грозит малолетнему «герою» — постановка на специальный учет в полиции, а причастность к вовлечению в незаконную деятельность несовершеннолетнего еще надо доказать.

Интересное:  Размер и наказание по статье 228 менее чем значительный

Когда несовершеннолетние совершают поступки, идущие вразрез с законодательными установками, мы говорим о подростковой преступности. Рост числа противоправных деяний в подростковой среде происходит повсеместно. Каждый случай заставляет задуматься о том, почему это происходит.

Тревожный показатель: в России уровень детской преступности за год вырос на 5%

В заключение Колокольцев заявил, что «наибольшее количество детских домов и школ-интернатов патронируется ГУ МВД России по Кемеровской, Иркутской и Московской областям». Кроме того, глава министерства привел положительный опыт Башкортостана, Бурятии, Татарстана, Пермского края, Орловской, Самарской и Новосибирской областей.

Более половины преступлений в России за первое полугодие текущего года совершили рецидивисты — 53,6%. А почти каждое третье преступление (30,1%) совершено в состоянии алкогольного опьянения. На 8,3% увеличилась преступность среди несовершеннолетних.

2 Профилактика детской преступности в России

Очень важно соблюдать принципы профилактической работы с несовершеннолетними. Это такие принципы как: принцип компетентности; принцип взаимодействия всех сил и средств, ведущих борьбу с преступностью несовершеннолетних; принцип своевременности; принцип упреждаемости; принцип дифференциации мер профилактики. Пирожков В.Ф. Криминальная психология/В.Ф. Пирожков. М.: Ось-89, 2001. Ст.428-435.

Общие меры включают также меры воспитательные. Сюда относятся не только «повышение воспитывающей роли обучения», но и гуманизация межличностных отношений педагогов с учащимися. Это весьма острая проблема, поскольку «по официальным данным Министерства образования 46 % учителей даже не скрывают, что пользуются авторитарными методами без учета Конвенции о правах ребенка».

Причины ведущие к детской преступности

Результатом служит то, что за первое полугодие этого года в связи с устранением факторов риска с учета сопровождения сняты восемь семей. Соотношение детей-сирот, находящихся в семьях и детских домах, составляет 81% и 19% соответственно. Есть некоторые проблемы в распространении семейных форм устройства детей-сирот . Отмечаются очень хорошие показатели снижения детской и подростковой преступности: на 54,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Для поддержки методики работы на трех экспериментальных площадках были выделены дополнительные средства из областного бюджета в рамках реализации областной целевой программы «Дети Новосибирской области».

Детской Преступности В России

Бурные годы волнений и общественных кризисов начала XX века создали в России идеальные условия для резкого роста преступности среди несовершеннолетних. Чуть позже эти неприкаянные маргиналы естественным образом войдут в ряды революционеров. ivanetsoleg – о причинах феномена детских правонарушений на материале тех лет. Если проанализировать криминологические работы конца ХIХ – начала ХХ веков в России, то мы с ужасом обнаруживаем, что ряд специалистов уже тогда предупреждали власти о надвигающемся коллапсе.

С 24 декабря по 10 января в Музее современного искусства «Гараж» пройдёт очередной «Арт-эксперимент » — ежегодная творческая лаборатория, в которой посетители не просто смотрят на экспонаты, а взаимодействуют с ними и дополняют концепцию выставки своими идеями. В этот раз участникам эксперимента предлагают впасть в детство и вспомнить всё самое приятное, что связано с игрой во дворе, — темой события выбрали мировую историю детских площадок.

Ссылка на основную публикацию