Диссертация Ответственность За Преднамеренное И Фиктивное Банкротство

Содержание

Черкасский Павел Анатольевич

Теоретическое значение диссертации состоит в том, что результаты исследований уточняют общетеоретические представления об институте административной ответственности, систематизируют и дополняют существующие научные взгляды на роль административного права в регулировании правоотношений, возникающих в связи с банкротством предприятий и индивидуальных предпринимателей, дают возможность по-новому оценить действующие нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство.

2. В авторском определении понятия субъекта административной ответственности: субъект административной ответственности – это физическое лицо, вменяемое и достигшее 16-летнего возраста в момент совершения им административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ, законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях, а также юридическое лицо в случаях, предусмотренных КоАП РФ либо законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство кредитных организаций

1. Развитие законодательства об ответственности за преднамеренное и фиктивное банкротство поставлено в зависимость от объема и характера правовых средств воздействия на преступность. Проведенный анализ выявил влияние ранее действующего законодательства на современное уголовное право в части установления и реализации уголовной ответственности за преднамеренное и фиктивное банкротство кредитных организаций. Автором предложена периодизация развития российского уголовного законодательства об ответственности за преднамеренное
и фиктивное банкротство кредитных организаций, позволившая не только раскрыть содержание изложенных в хронологическом порядке законодательных актов, но и увидеть социальные и идеологические предпосылки формирования уголовной ответственности за данное деяние.

Работа выполнена на кафедре уголовного права и криминологии Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации».

Фиктивное и преднамеренное банкротство (стр

Во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину российских предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно, способствовало бы оздоровлению российского рынка.

Непосредственным объектом преднамеренного банкротства являются охраняемые законом основы экономической деятельности, а также права и интересы кредиторов. Дополнительным объектом является установленный порядок проведения процедуры банкротства. В роли кредиторов организации могут выступать физические лица, юридические лица, предъявляющие самостоятельные имущественные требования к организации.

Курсовая Ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство

Вступление экономики России в рыночные отношения, открытие отечественного рынка для товаров зарубежных предприятий поставили большинство российских организаций в сложное финансовое и экономическое положение. Результатом этого явились рост неплатежеспособности и последующее банкротство организаций.

Интересное:  Льгота за газ ветерану труда в архангельске

Преступления, связанные с банкротством являются острой проблемой в современной России. Изучение криминальных банкротств имеет не только научное, но и прикладное значение. Борьба с этими преступлениями осложнена тем, что они носят латентный характер, скрываясь под видом гражданских правоотношений.

Ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство по уголовному законодательству России и зарубежных стран

На сегодняшний день достаточно остро стоит проблема воздействия правоохранительных органов на уголовно-правовые и административно-правовые проявления банкротства. В 1997—2005 годах в нашей стране зарегистрировано 1513 преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ и 51 преступление по ст. 197 УК РФ, а выявлено и привлечено к уголовной ответственности, соответственно, лишь 328 и 13 лиц. Во многих регионах России за истекшие с момента введения в действие Уголовного кодекса РФ с 1997 года 9 лет не было выявлено ни одного преступления, предусмотренного ст.ст. 196 или 197 УК. В 2005 году по Российской Федерации не было выявлено ни одного лица, совершившего фиктивное

Неисполнение арбитражным управляющим обязанности по привлечению в случае недостаточности имущества должника к субсидиарной ответственности учредителей (участников) должника, собственника имущества должника -унитарного предприятия или иных лиц, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, по вине которых должник стал банкротом, -наказывается .

Диссертация Ответственность За Преднамеренное И Фиктивное Банкротство

  • штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо в размере заработной платы либо другого дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • принудительных работ на срок до пяти лет;
  • лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо в размере заработной платы либо другого дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Статья 196 УК предполагает создание условий, при которых платежеспособность гражданина снижается, что приводит к отсутствию возможностей для погашения задолженности — называется преднамеренное банкротство. [9]

Административная ответственность в сфере экономики за фиктивное и преднамеренное банкротство

Приговором Артинского районного суда Свердловской области Т. оправдан по ст. 196 Уголовного кодекса Российской Федерации за отсутствием состава преступления. Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя, нашла приговор подлежащим отмене ввиду наличия по делу нарушений требований уголовно-процессуального закона.

1 Результаты работы арбитражных судов // Официальный сайт Высшего Арбитражного . URL: http:// www.arbitr.ni (дата обращения 29.09.09). ства. На протяжении многих лет в российском обществе наблюдается неуважительное отношение к закону вообще и к административным нормам в частности, что ведет к увеличению числа административных правонарушений, в том числе в сфере экономических отношений. По нашему мнению, это обусловлено как все еще существующим правовым нигилизмом, так и не столь строгими (по сравнению с уголовным законом) мерами ответственности, применяемыми за совершение административного правонарушения.

Диссертация Ответственность За Преднамеренное И Фиктивное Банкротство

Во втором параграфе проведен социально-криминологический анализ незаконного банкротства кредитных организаций, позволяющий определить адекватность уголовного закона современным условиям, выявить масштабы и динамику экономической преступности.

Интересное:  Может ли пристав арестовать недвижимость

Подобная градация сумм, составляющих крупный размер вреда, во-первых, имеет унифицированный характер; во-вторых, соответствует данным судебной практики по делам о банкротстве кредитных организаций, согласно которым причиненный вред в среднем в таких размерах позволял говорить о невозможности его возмещения за счет имущества и активов кредитной организации и необходимости привлечения к солидарной ответственности руководителей таких кредитных организаций, стоимость зарегистрированного имущества которых не могла покрыть

Диссертация Ответственность За Преднамеренное И Фиктивное Банкротство

3. В целях восполнения ст. 2.9 КоАП РФ, предусматривающей возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения, но не дающей определения данной категории, что приводит к усложнению ее практического применения, предлагается дополнить указанную статью положением следующего содержания: малозначительным признается административное правонарушение, не представляющее опасности охраняемым законом правам и интересам физических и юридических лиц, общества и государства, в силу отсутствия либо незначительности причиненного вреда, а также действий лица, его совершившего, направленных на добровольное возмещение причиненного ущерба.

«МАРЧЕНКО ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА ЖИЛИЩНЫЙ СЕРТИФИКАТ КАК ЦЕННАЯ БУМАГА Специальность 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Москва — 2011 2 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный торгово-экономический университет Научный руководитель : доктор юридических наук, профессор. »

Административная ответственность в сфере экономики за фиктивное и преднамеренное банкротство: Адміністративна відповідальність у сфері економіки за фіктивне та навмисне банкрутство

  • Название:
  • Административная ответственность в сфере экономики за фиктивное и преднамеренное банкротство
  • Альтернативное название:
  • Адміністративна відповідальність у сфері економіки за фіктивне та навмисне банкрутство
  • Кол-во страниц:
  • 200
  • ВУЗ:
  • Хабаровск
  • Год защиты:
  • 2010
  • Краткое описание:
  • Оглавление диссертациикандидат юридических наук Черкасский, Павел Анатольевич

    ВВЕДЕНИЕ.
    ГЛАВА I. Основыадминистративнойответственности за фиктивное ипреднамеренноебанкротство.
    1. Принципы правового регулирования отношений всференесостоятельности (банкротства).
    2. Юридический состав несостоятельности (банкротства).
    3. Содержание административной ответственности зафиктивноеи преднамеренное банкротство
    4. Квалификация фиктивного и преднамеренного банкротства какадминистративныхправонарушений в области предпринимательской деятельности.
    ГЛАВА II. Применение мер административной ответственности за фиктивное и преднамеренноебанкротство.
    1. Производство поделамо фиктивном и преднамеренном банкротстве как механизм реализации административной ответственности.
    2.Исполнениеадминистративного наказания как обязательная составляющая административной ответственности за фиктивное и преднамеренное банкротство.
    3. Оконституционномправе лица, привлекаемого к административной ответственности, на получение квалифицированной юридической помощи.

    Ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство по уголовному законодательству России и зарубежных стран Кондрашина Ирина Александровна

    В возражение последней позиции следует заметить, что при создании в ходе преднамеренного банкротства неспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, конкурсная масса ещё не существует в природе, а поэтому и сами «особые имущественные права, подлежащие удовлетворению из конкурсной массы» на этом этапе не могут возникнуть. Ущерб потерпевшим (кредиторам, бюджету, соответствующим фондам) на этом этапе причиняется в результате неисполнения обязательств на сумму, превышающую 250 000 руб. предприятием-должником по вине руководителя или учредителя (участника) юридического лица или индивидуального предпринимателя. По нашему мнению, непосредственным объектом деяния, предусмотренного 196 УК РФ, следует рассматривать общественные отношения, заключающиеся в реализации субъектом экономической деятельности права получения в полном объёме исполнения денежного обязательства от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

    лицами сторонних организаций, не являющихся должниками. Достигается это путём умышленного неисполнения как денежных обязательств по гражданско-правовым обязательствам, так и неденежных обязательств с целью доведения партнёра до несостоятельности и, соответственно, до неспособности его к удовлетворению в полном объёме требований кредиторов по денежным обязательствам или исполнению обязанности по уплате обязательных платежей.

    Уголовно-правовая ответственность за — преднамеренное и — фиктивное банкротство

    В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации правовых норм, регламентирующих ответственность за совершение преднамеренного и фиктивного банкротств. Предметом исследования являются положения нынешнего отечественного законодательства о несостоятельности (банкротстве) и ответственности за преступления, связанные с несостоятельностью (банкротством).

    6. Федеральный закон Российской Федерации «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» . — № 154-ФЗ // Российская газета, . — № 144.

    Уголовная ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство кредитных организацийтекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции ВАК РФ

    18. Анализ уголовных дел, возбужденных по ст. 196 Уголовного кодекса Российской Федерации показывает, что практически все такие дела возбуждены по признакам составов преступлений, совершенных путем общественно опасного поведения, выраженного в форме действия.

    1. Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, наказывается .

    Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство

    3. Диссертант приходит к заключению, что потерпевшим от преднамеренного банкротства может быть признано лицо, являющееся кредитором организации, преднамеренное банкротство которой осуществляется, и которому в результате таких действий причиняется вред (работник, кредитор, государство ).

    3.2. О крайней необходимости речь может идти только в случае неисполнения руководителем должника ряда обязательств перед кредиторами с целью использования сбереженных средств для капитализации либо в целях защиты от недружественного поглощения (рейдерского захвата) с последующей выплатой задолженности всем кредиторам.

    Неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротства по уголовному законодательству Российской Федерации

    За 2009 год зарегистрировано по ст. 195 УК РФ — 358 преступления, по ст. 196 УК РФ — 186, по ст. 197 УК РФ — 4 преступления. При этом выявлено лиц, совершивших преступление по ст. 195 УК РФ — 271, по ст. 196 УК РФ -80, пост. 197 УК РФ-О2.

    Основным непосредственным объектом преступлений, предусмотренных ст.195−197 УК РФ, по нашему мнению, выступают общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией или возможностью реализации института несостоятельности (банкротства), направленные на защиту законных интересов участников этих отношений при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, а также при неправомерном поведении должника, и иных участников правоотношений.

    Ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство

    В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, при преднамеренном банкротстве, физическому или юридическому лицу, грозит штраф в размере той же суммы, что и при фиктивном банкротстве, однако, срок дисквалификации составит от одного года до трех лет.

    Главной причиной фиктивного банкротства является невыполнение обязательств перед кредиторами и получение выгоды. К фиктивному банкротству обращаются реже, поскольку фиктивное банкротство скрыть намного сложнее. Признаки фиктивного банкротства следующие:

Ссылка на основную публикацию