Доказательственные Презумпции Гпк

Содержание

Распределение обязанности доказывания и доказательственные презумпции в гражданском процессе

По общему правилу каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 ст. 56 ГПК). Характеризуя общее правило о распределении обязанности доказывания, профессор А. К. Сергун пишет: «Истец, предъявляя иск, указывает факты, обосновывающие его исковые требования (основания иска). Он обязан доказать эти факты. Ответчик может вести себя в процессе по-разному. Если он признает иск, то доказывать, конечно, ничего не должен, так же как и в тех случаях, когда ограничивается простым отрицанием, т.е. пи па какие факты сам не ссылается. Если же он заявляет возражения против иска, т.е. приводит доводы, опирающиеся на определенные факты, то обязан их доказать. Если истец, в свою очередь, выдвигает возражения против доводов ответчика, он должен доказать факты, обосновывающие эти возражения, и т.д.» [1]

Материально-правовые последствия неисполнения обязанности доказывания заключаются в вынесении неблагоприятного решения и применении имущественных санкций. Если обязанность по доказыванию лежала как на истце, так и на ответчике, но ни одна из сторон не выполнила свои обязанности, то отрицательные последствия в виде неблагоприятного решения возлагаются только на истца как инициатора судебного процесса. Неблагоприятные последствия неисполнения ответчиком обязанности доказывания возлагаются на него лишь в том случае, если истец докажет основания своего требования.

Доказывание в гражданском процессе: понятие и распределение обязанностей по доказыванию

Под доказыванием (доказательством) в логике понимают установление истинности одного суждения с помощью других, уже известных положений, суждений, принимаемых за истинные. При этом понятия «доказывание» и «доказательство» обычно употребляются как тождественные.

В юридической науке и законодательстве понятия «доказательство» и «доказывание» различаются. Каждое из них имеет свое содержание. В судебной деятельности доказывается существование или отсутствие фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

Доказательственные презумпции (понятие и значение)

Значение доказательственных презумпций заключается в том, что они, устанавливая предположение о существовании какого-либо факта, тем самым освобождают одну из сторон от необходимости его доказывания, а на другую сторону возлагают бремя его опровержения.

1) по факту их правового закрепления: фактические и законные; Под фактическими (общечеловеческими) презумпциями понимаются предположения, в законе не закрепленные и не имеющие в силу этого юридического значения. Законные презумпции – это предположения, прямо или косвенно закрепленные в нормах права и имеющие поэтому юридическое значение.

Доказательственные Презумпции Гпк

В гражданском праве существует несколько презумпций. Согласно ч. 2 ст. 1064 ГК лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (так называемая презумпция вины причинителя вреда). Применительно к обязанности доказывания это означает, что истец в исковом заявлении ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать. Вина ответчика презюмируется. Ответчик (причинитель вреда) сам доказывает отсутствие вины.

Общее правило распределения обязанностей доказывания — часть 1 статьи 56 ГПК РФ — каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Интересное:  Заявление дни за свой счет образец

Вопрос 181

Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф – надолжностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан – допятисот рублей.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 56 ГПК). Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Обязанность доказывания и представления доказательств

Целью судебного доказывания является всестороннее, полное, объективное выяснение всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Обязанность обеспечить в ходе производства полноту доказательственного материала, позволяющего установить истину по делу в граждан-ском процессе, возложена на стороны, иных юридически заинтересованных в исходе дела лиц и суд.

® Фактическими – предположения, не закрепленные в нормах права, но используемые людьми в обыденной жизни (например, при неявке работника на работу без предупреждения об этом нанимателя до тех пор, пока работником не будут представлены документы, подтверждающие уважительность причин отсутствия на работе, предполагается, что совершен прогул).

Распределение обязанности доказывания и доказательственные презумпции в гражданском процессе

Если одна из сторон в обоснование своих требований или возражений ссылается на какой-либо факт, подпадающий под действие доказательственной презумпции, она доказывать этот факт не должна, так как он предполагается существующим. Другая сторона может данное предположение опровергнуть, доказав, что в данном случае презюмируемый факт не имел места.

Общее правило о распределении обязанностей доказывания установлено в ч. 1 ст. 56 ГПК РФ: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Из этого правила следует, во-первых, что обязанность доказывания возлагается на стороны, и, во-вторых, что каждая сторона обязана доказывать те факты, которые она привела, чтобы обосновать ими свои требования или возражения.

БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ

данные правоотношения носят властный характер – властность проявляется в руководящей роли суда, который является органом государственной власти и осуществляет принуждение по отношению к участникам. На суд возложены значительные обязанности по осуществлению правосудия, по осуществлению всего гражданского процесса, где суд выступает руководящим звеном, организуя деятельность всех участников процесса. Для осуществления данных обязанностей суд наделен значительным объемом полномочий, а также средствами принуждения. Это установлено законодателем с целью беспрепятственного осуществления правосудия судом и вынесения грамотного, полного и справедливого решения;

— приказное производство. Это единственный вид производства, в котором отсутствуют две стадии гражданского процесса (подготовка дела к судебному разбирательству, рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу). В приказном производстве не выносится судебное решение, а выносится судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника;

Доказательственные Презумпции Гпк

Презумпция – такой логический прием (неполная индукция), при котором из установленных фактов делается предположение о существовании или несуществовании другого обстоятельства. Такой вывод основан на диалектическом законе всеобщей связи и взаимозависимости в мире. Презумпции многочисленны и разнообразны, часть из них закреплена законом (легальные презумпции). Не вошедшие в нормативные акты презумпции (фактические презумпции) тоже могут иметь значение в гражданской юрисдикции в связи с тем, что являются элементами правосознания судей (например, пьяница – плохой муж и плохой работник).

Интересное:  Льготы для ликвидаторов чернобыльцев в россии на 2019 год

3. Презумпция собственности (ст. 209 ГК). Лицо, владеющее и пользующееся какой-либо вещью, предполагается ее собственником, пока не будет доказано обратное, т.е. пока не будет опровергнуто в установленном порядке данное предположение.

Статья 56 ГПК РФ

Например, согласно п. 2 ст. 1064 ГК лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. В приведенной формулировке закона установлена презумпция вины причинителя вреда, обеспечивающая более эффективную защиту интересов слабой стороны и реализацию компенсационной функции гражданского права, что влечет следующие правовые последствия.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Распределение обязанности доказывания между сторонами

В соответствии с принципом состязательности обязанность доказывания возложена на стороны. По общему правилу, установленному ст. 56 ГПК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Позиция суда в решении этого вопроса определена ч. 2 ст. 56: суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Непосредственно в доказывание судья включается лишь тогда, когда назначает по делу экспертизу в порядке ст. 79 ГПК, дает судебные поручения по правилам ст. 62 ГПК, выдает стороне запрос на получение доказательства или запрашивает доказательство непосредственно согласно ч. 2 ст. 56 ГПК.

В уголовном судопроизводстве доказывание составляет процессуальную обязанность компетентных органов — органов предварительного следствия и дознания. Отсутствие таковых в гражданском процессе делает проблему распределения обязанностей по доказыванию характерной только для гражданского судопроизводства.

Значение Общественной палаты РФ в процессе развития гражданского общества в РФ

Введение смертной казни в Америке произошло под влиянием традиций и законов заимствованных британскими переселенцами у Старого Света. По мнению Л. Ранде первое достоверно зарегистрированное исполнение смертной казни в новых колониях было в отношении капитана Джорджа Кендала в городе Джеймстауне в Вирджинии в 1608 году (Ранда, 1997). Этот прецедент заложил основу закона о смертной казни в данном штате. Томас Джефферсон стал известен как первый реформатор смертной казни в США. Р. Бом, Л. Ранда и В. Шабас пришли к заключению, что он внес на рассмотрение законопроект о пересмотре законодательства Вирджинии о смертной казни.

В статье рассматривается роль клинического обучения в юридическом образовании, которое должно включать в себя умение творчески применять правовые знания. Выдвигается тезис, согласно которому негосударственные вузы, обладающие значительной свободой и мобильностью в организации учебного процесса, могут и должны стать своеобразной лабораторией, в которой изобретаются и опробуются новые методы преподавания юридических (и не только) знаний и навыков. Обосновывается необходимость применения в клиническом обучении интерактивных приемов, излагается опыт их применения в юридической клинике АПИ и в преподавании академических дисциплин на примере курса гражданского процесса. Приводятся основные шаги по организации деятельности юридической клиники на примере АПИ.

Доказательственные презумпции

Это обязанность или бремя? Практический смысл. Если это обязанность, то влечет за собой неблагоприятные последствия. Но если санкция за невыполнение бремени доказывания. Логично говорить о бремени доказывания – о некой необходимости, возникающего у каждого лица, обращающегося в суд и доказывающего свою позицию. Если говорить о распределении бремени доказывания, то есть интересный вопрос: обязанность или как бремя (цели) распределяется на основании ст.56 ГПК – «каждый доказывает то, что утверждает». Факты основания иска – доказывает истец, а факты возражения иска – ответчик. Предмет доказывания из фактов, которые не указала ни одна сторона, но необходимо выяснить суд. укажет суд, но суд не должен это сам доказывать. Вопрос: на кого возложим это бремя. Если не доказано, то негативные доказательства для лица, которое не смогло это доказать. Каждая сторон ссылается на одно и то же доказательство. Это может быть выгодно обеим сторонам. Если нам не понятно, как распределить бремя доказывания (суд или обе стороны): кому невыгодно установление этого факта, тот его и доказывает.

Интересное:  Разница между молодой семьей и субсидией

СД – сведения о фактах, которые необходимо установить, исходя из обстоятельств спорного дела. СД – сведения об искомых юридических фактах. ЮФ может быть один из тех, что нам нужно установить, сведения мы может получать различными путями.

Распределение обязанности доказывания и доказательственные презумпции в гражданском процессе

Вторым обстоятельством, которое обращает на себя внимание, является то, что для признания того или иного факта преюдициально установленным нет необходимости полного совпадения участников с первым («преюдициальным») делом. Так, если лицо в первом процессе было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, а впоследствии в новом процессе является истцом или ответчиком, обстоятельства, установленные в первом процессе будут для данного лица иметь преюдициальное значение.

Вместе с тем, как видно, норма п. 1 ст. 56 ГПК РФ содержит оговорку-исключение относительно вышеприведенных принципов: «. если иной не предусмотрено федеральным законом». Традиционным примером такого федерального закона является сам ГПК РФ, который в ст. 249 устанавливает правило о том, что обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела.

Распределение между сторонами обязанности доказывания Доказательственные презумпции

В данной правовой норме говорится о доказывании стороной обстоятельств, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Однако стороны в силу различных причин (недостаточная юридическая грамотность и др.) не всегда могут исчерпывающим образом определить все обстоятельства, доказывание и установление которых необходимо для защиты их прав и интересов, или же ошибочно ссылаться на обстоятельства, не имеющие значения для дела. Это учитывается законом. Согласно ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Говоря об обязанности доказывания, один из дореволюционных процессуалистов Е.В. Васьковский отмечал, что такой юридической обязанности у сторон не существует, поскольку в состязательном процессе стороны вольны совершать или не совершать процессуальные действия. Но так как сторона, желающая выиграть дело, должна доказать обстоятельства, на которых она основывает свои требования или возражения, то и говорят, что на ней лежит бремя доказывания этих обстоятельств . Мнение о том, что доказывание не является юридической обязанностью сторон, находит поддержку и в современной науке .

Ссылка на основную публикацию