Года Возникновения Государства Франков

Возникновение государства у франков

Для Галлии пятое столетие явилось временем глубоких социально-экономических преобразований. В этой богатейшей провинции Рима (территория почти совпадающая с нынешней Францией) нашел свое прояввление глубокий кризис, охвативший империю. Участились выступления рабов, колонов, крестьян, городской бедноты. Рим уже не мог защищать границы от вторжений иноземных племен и прежде всего германцев — восточных соседей Галлии.

Король и его приближенные фактически решают важнейшие вопросы жизни страны, хотя еще сохраняются народные собрания и некоторые другие институты прежнего строя франков. Формируется новая «публичная власть», которая уже не совпадает непосредственно с населением.

Возникновение государства франков

нов, крестьян, городской бедноты. Рим уже не мог защищать границы от вторжений иноземных племен и прежде всего германцев — восточных соседей Галлии. В результате большая часть страны была захвачена вестготами, бургундами, франками (салическими и рипуарскими) и некоторыми другими племенами. Из этих германских племен в конечном итоге оказались наиболее сильными салические франки. Им потребовалось чуть более 20 лет, чтобы в конце V — начале VI вв. захватить большую часть страны.

Возникновение классового общества у франков, наметившееся у них еще до переселения в Галлию, резко ускорилось в процессе ее завоевания. Каждый новый поход увеличивал богатства франкской военно-племенной знати. При дележе добычи ей доставались лучшие земли, значительное количество колонов, скота. Знать возвысилась над рядовыми франками, хотя последние еще оставались лично свободными и сначала не испытывали усиления экономического гнета. Они расселились на своей новой родине сельскими общинами (марками). Марка считалась собственником всей земли общины, включавшей леса, пустоши, луга, пахотные земли. Последние делились на наделы, которые довольно быстро перешли в наследственное пользование отдельных семей.

Возникновение государства у франков

Современник рассказывает, как усилилась власть Хлодвига во время завоевания Галлии. Однажды после жестокого боя франки среди другой военной добычи захватили драгоценную чашу. По древнему обычаю, вся военная добыча делилась по жребию между воинами. Но Хлодвиг попросил отдать ему эту чашу сверх его доли. «Делай всё, что тебе угодно,- ответили дружинники. — Никто не может противиться твоей власти!» Но один из воинов выступил вперёд и, разрубив чашу боевым топором, заявил: «Ничего ты не получишь, кроме того, что тебе достанется по жребию!» Хлодвиг смолчал, но решил отомстить воину. Через год на военном смотре он обвинил непокорного воина в том, что его оружие содержится в беспорядке, и разрубил ему голову боевым топором. «Так и ты поступил с чашей!» — воскликнул он при этом. После смотра воины в страхе разошлись. Так, опираясь на преданную ему дружину, Хлодвиг силой принуждал франков к подчинению.

В старину споры между родичами и проступки франков разбирало народное собрание. Оно судило по древним обычаям, которые передавались от отцов к детям. Теперь высшим судьёй стал король, в деревнях общинников судили знатные и богатые франки.

Возникновение государства франков

В Галлии V в. произошли глубокие социально-экономические преобразования. В этой богатейшей провинции Рима (территория, почти совпадающая с нынешней Францией) проявился глубокий кризис, охвативший империю. Участились выступления рабов, колонов, крестьян, городской бедноты. Рим уже не мог защищать границы от вторжений иноземных племен и прежде всего германцев — восточных соседей Галлии. В результате большая часть страны была захвачена вестготами, бургундами, франками (салическими и рипуарскими) и некоторыми другими племенами. Из этих германских племен в конечном итоге оказались наиболее сильными салические франки. Им потребовалось чуть более 20 лет, чтобы в конце V — начале VI вв. захватить большую часть страны.

Интересное:  Какое имущество могут изъять судебные

Возникновение классового общества у франков, наметившееся у них еще до переселения в Галлию, резко ускорилось в процессе ее завоевания. Каждый новый поход увеличивал богатства франкской военно-племенной знати. При дележе добычи ей доставались лучшие земли, значительное количество колонов, скота. Знать возвысилась над рядовыми франками, хотя последние еще оставались лично свободными и сначала не испытывали усиления экономического гнета. Они расселились на своей новой родине сельскими общинами (марками). Марка считалась собственником всей земли общины, включавшей леса, пустоши, луга, пахотные земли. Последние делились на наделы, которые довольно быстро перешли в наследственное пользование отдельных семей.

Возникновение государства у франков

Вестготы, например, поселенные Римом в качестве своих федератов в 412 году в Аквитании (Южная Франция), впоследствии расширили территорию своего Тулузского королевства за счет территориальных завоеваний, признанных в 475 году римским императором. В 507 году это королевство было покорено франками. В 476 году власть в Западной Римской империи была захвачена одним из варварских военачальников Одоакром. Он был убит в 493 году основателем королевства остготов Теодорихом I, установившим свое единоличное правление во всей Италии. Это королевство пало в 555 году. Возникали и поглощались в результате кровавых войн, междуусобиц и другие «племенные государства» варваров.

Каждый новый поход увеличивал богатства франкской военно-племенной знати. При дележе военной добычи ей доставались лучшие земли, значительное количество колонов, скота и пр. Знать возвысилась над рядовыми франками, хотя последние продолжали еще оставаться лично свободными и даже не испытывали вначале усиления экономического гнета. Они расселились на своей новой родине сельскими общинами (марками). Марка считалась собственником всей земли общины, включавшей леса, пустоши, луга, пахотные земли. Последние делились на наделы, и довольно быстро перешли в наследственное пользование отдельных семей.

Возникновение государства у франков

Римляне все чаще использовали германцев в качестве наемных солдат и поселяли их на своих границах. В V в. высшие звания римских магистратов стали носить вожди варварских племен, возглавлявшие союзные Риму армии, которые заключили соглашение о переходе под власть Рима.

Становление государства франков происходило сравнительно быстро.Во многом этому процессу способствовали победоносные войны и, как следствие, классовая дифференциация франкского общества. По своему типу государство франков является раннефеодальной монархией. Оно несет в себе элементы старой общинной организации и учреждений племенной демократии, поскольку возникло в обществе, вступавшем в эпоху феодализма в процессе разложения первобытнообщинного строя, минуя в своем развитии стадию рабовладения. Для такого общества характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества.

Возникновение государства у франков

Постепенный переход галльской элиты в христианскую веру становится также важным историческим фактором объединения Галлии, развития особой региональной феодально-христианской, западноевропейской (романо-германской) цивилизации.

Возрастающая идеологическая и экономическая роль церкви не могла рано или поздно не проявиться в ее властных притязани­ях. Однако церковь в это время не была еще политическим образо­ванием, не имела единой организации, представляя собой некое духовное сообщество людей, руководимое епископами, из которых по традиции важнейшим считался епископ Рима, получивший впо­следствии звание папы римского.

Возникновение государства франков-около 500 года

Крестовые походы-военно-колонизационное движение западноевропейского рыцарства на восток в XI – XIII веках. Называют восемь наиболее крупных военных экспедиций. Участниками становились королевские особы, крупные и мелкие феодалы. В первых походах принимали участие широкие слои населения. Основная религиозная задача движения-освобождение святой земли (Палестины) от неверных (турок-сельджуков), более того участники экспедиций преследовали цель расширения собственных земельных владений. Организатором выступила католическая церковь.

Германские племена франков обитали на землях по нижнему течению Рейна. В конце V в. среди вождей франков выдвинулся Хлодвиг, который объединил все франкские племена. Около 500 года у Франков образовалось государство.

Первый правитель государства франков

Но все-таки в государстве франков в период Раннего Средневековья была слабая централизация власти. По существу, в территориальной структуре господствовало родообщинное деление. Низшие, но играющие заметную роль единицы — «сотни», были объединены в паги, или округа, которые представляли собой измененные римские общины. Они уже не были родовыми, а были соседскими, или территориальными (по Энгельсу — «марками»). Общины, в свою очередь, объединялись в графства, совокупность которых и представляла собой раннее Франкское государство. Правители областей франкского государства – графы — не имели общей власти, в их ведении были только местные владения короля. Законами, их исполнением, сборами налогов ведали общины. Но при Хлодвиге страной постепенно начинает управлять королевский двор.

Интересное:  Льготы работнику по чернобыльскому удостоверению в московской области

Первой правящей династией Франкского государства были Меровинги, предки которых считаются скорее мифическими, чем реальными личностями. Точных данных о них существовало мало, и это давало право потомкам приписывать себе божественное происхождение. Так или иначе, но представители именно этой династии обеспечили возникновение государства франков.

В каком году произошло возникновение государства у франков

Активизировался процесс имущественного расслоения и обезземеливания крестьян, которое сопровождалось наступлением феодалов на их личную свободу. Существовало две формы закабаления: с помощью прекария и коммендации.

Племенной союз франков возник из объединения сигамбров, бруктеров, некоторых других нижнерейнских племен. Начиная с IV в. они выступают как федераты Римской империи и получают земли для поселения на крайнем севере Галлии. К концу существования империи франки контролировали территорию вплоть до Соммы.

Лекция: Возникновение государства у франков

34. Особенности возникновения Франкского государства. На территории бывшей Римской империи сложились варварские государства. Они возникали в результате завоевания провинций союзами германских племен – государство вандалов, бургундов, готов, вестготов. Варварские государства были непрочными политическими образованиями – легко возникали и исчезали. Исключение составляло государство Франков: оно возникло в конце 5 века н.э. в результате завоевания союзом германских племен Франков, римской провинции – Галлии (Франция). В момент завоевания у Франков господствовал строй военной демократии, но само завоевание территории предопределяло ускоренное разложение родоплеменных отношений и возникновение государства. Вождь франков – Хлодвиг – после завоевания уничтожил почти всех представителей франкской родоплеменной знати и установил единоличную власть. Т. о. Государство франков возникло как монархия, которую историки называют раннефеодальной. Особенность государства Франков в том, что оно стало сразу формироваться, как феодальное, минуя этап рабовладения.

В конце 4, начале 5-го веков народы Европы вступили в новый этап своего развития. Появляется новая цивилизация. Её появление совпало с массовым переселением народов (гуннов, германцев, славян, арабов, сарматов). Возникали и распадались союзы племён, исчезали этнические группы, целые народности. Галлия, бывшая римская провинция была атакована германцами, наиболее сильные – салические франки. Они расселились на территории сельскими общинами (марками). Марка считалась собственником всей земли общины, включала — леса, поля, луга, пустоши, пашни. Марка управляла сходом, организовывала правовые процессы. Местное население оказалось в зависимости, римская аристократия сохранила свои позиции, т. к. сблизилась с франской знатью. Верховный эшелон власти – феодальная лестница, сеньор — вассал. Новая организация управления – король – военный вождь и лично преданная ему дружина, — политическая система раннефеодального общества. Территориальное деление на; «паги» (округа), «сотни» — более мелкие единицы. Управление округом осуществляли доверенные лица короля-графы, они организовывали ополчения, просматривали судебные дела, взимали подати. Развитие государства происходит в 2 этапа; 1. 5-7вв.- период монархии Хлодвиг из рода Меровингов. Под его предводительством была завоёвана основная часть Галлии. 2. 8в. – монархия Каролингов. Хлодвиг принимает христианство. Хлодвиг покорил много германских племен, лангобардов, саксов, которые выплачивали ему дань. Франки изучали приёмы римской агротехники, знакомились с латынью, имели некоторые представления о римском праве. Короли обладали значительной властью (созывают народное собрание, ополчение и командуют им во время войны, издают общеобязательные распоряжения, чинят высший суд в государстве, собирают налоги). Неисполнение королевского указа каралось крупным штрафом или членовредительством вплоть до смертной казни. В 8в. майордом Карл Мартелл провел ряд реформ, имевших важнейшие последствия для структуры франкского общества.; земли и жившие на них крестьяне передаются в условное пожизненное держание – бенефиций (обладатель его обязан нести военную службу, в пользу лица, вручившего землю), т.образом формируется вооруженное войско, укрепляющее позиции центральной власти. Последние короли из династи Меровингов так были заняты своими секандалами, что заботы о государстве постепенно оказались в руках майордомов – управляющих королевским двором.В результате войн территория Франского государства достигла огромных размеров. В 800 г. Папа римский вручил Карлу Великому корону императора Священной Римской Империи.

Интересное:  Как поставить машину на учет в мфц

Франкское государство и право

В своем развитии государство франков прошло два этапа в соответствии с правящими династиями: первый этап – монархия Меровингов (V–VII вв.), второй этап – монархия Каролингов (VIII в. – по 843 г.).

В число германских племен входил племенной союз франков, возникший в III в. в низовьях Рейна. В IV в. франки расселились в Северо-Восточной Галлии (ныне Франция) как союзники Римской империи. Они делились на две группы – салических франков, живших у морского побережья, и рипуарских франков, расселившихся на восток от реки Маас.

Бесплатная коллекция рефератов

Стал широко использоваться метод передачи крестьянину участка господской земли в пользование, за что он должен был нести повинности. Подобные сделки носили название «прекарный договор». Данный договор формально не устанавливал личной зависимости, но создавал все условия для этого.
В обстановке притеснений и злоупотреблений со стороны землевладельцев крестьяне вынуждены были искать защиты у сильных и влиятельных лиц, поэтому в тот период получила широкое распространение система покровительства-патроната. Отдача себя под покровительство — коммендация, предусматривала:
• передачу покровителю права собственности на землю, с последующим ее возвращением в виде держания;
• установление личной зависимости «слабого» от его покровителя;
• выполнение повинностей в пользу покровителя.
Покровительство фактически было шагом к закрепощению франкских крестьян. Усиление эксплуатации крестьян неизбежно вело к обострению классовой борьбы и, следовательно, заинтересовывало господствующий класс в укреплении государственного механизма подавления.

Реформа Карла Мартелла способствовала усилению центральной власти. С помощью реорганизованного войска, полностью состоящего из представителей господствующего класса, отражались нападения врагов и подавлялось крестьянство.

Возникновение государства у франков

С конца VII в. формирование гос-ва у франков началось практически заново, и пошло оно др. полит. путем, хотя сложившийся аппарат королевского двора и королевского управления создавал несомненную историческую основу для этого процесса. К началу VIII в. в землях франкского королевства отчетливо проявился процесс формирования новых соц. сил. С одной стороны, это — крупные землевладельцы галло-римского происхождения и, меньше, германского (владения которых в большинстве были сформированы за счет королевских пожалований и охранялись иммунитетами). С др. стороны — немалочисленная категория зависимых крестьян, вольноотпущенников, вступивших в кабалу или под покровительство крупных землевладельцев и приобретших статус наподобие римских колонов.

В числе правовых реформ, предпринятых Карлом Великим, стала систематизация и кодификация упомянутого выше обычного права. Также он стремился держать под контролем власть местных и региональных судов, направляя попарно королевских посланников (лат. missi dominici) для кратковременного надзора за отдельными регионами. Как правило, чтобы избежать конфликта интересов, посланники отбирались из числа представителей иных регионов. Они обязанности были оглашены в капитулярии 802 года. Они должны были осуществлять правосудие, добиваться уважения королевских прав, надзирать за правлением герцогов и графов (которые как и прежде назначались королём), принимать присягу на верность, а также надзирать за духовенством. При Каролингах появились так называемые варварские кодексы —Салическая правда, Рипуарская правда и Хамавская правда.

Государство франков (стр

Государство франков прошло в своем развитии два основных периода (с конца V до VII в. и с VIII до середины IX в.). Рубеж, разделяющий эти периоды, характеризуется не только сменой пра­вящих династий (на смену Меровингам пришли Каролинги). Он стал началом нового этапа глубокой социально-экономической и политической перестройки франкского общества, в ходе которой постепенно складывалось собственно феодальное государство в форме сеньориальной монархии.

Завоевательные войны франков ускорили процесс создания Франк­ского государства. Глубинные же причины становления франкской государственности коренились в разложении франкской свободной общины, в ее классовом расслоении, начавшемся еще в первых веках новой эры.

Ссылка на основную публикацию