Гражданский Оборот Земельных Участков

Гражданский оборот земельных участков

4) занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

Для принятия земельного на основании наследования никаких дополнительных разрешений, кроме предоставления права на наследования, не требуется. В кодексе РФ указывается, что имеются земельные, ограниченные в гражданском обороте и изъятые из гражданского оборота. Земельные участки не могут предоставляться в собственность, если они имеют статус ограниченных в гражданском обороте либо изъятых из него.

Гражданский Оборот Земельных Участков

Продолжая перечень ограничений, статья 27 3К РФ устанавливает, что ограничены в обороте следующие земельные участки : в пределах особо охраняемых природных территорий, в пределах лесного фонда, занятые находящимися в государственной или муниципальной собственности водными объектами в составе водного фонда; занятые особо ценными объектами культурного наследия; предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд; занятые объектами космической инфраструктуры.

Оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом РФ. По общему правилу, земельные участки могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица), если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте законодательными актами.

Гражданский Оборот Земельных Участков

Решение об образовании земельных участков из государственных и муниципальных участков принимают органы государственной власти или органы местного самоуправления, которые распоряжаются земельными участками, то есть в отношении не разграниченной в собственности государственной земли — по общему правилу органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

Акцентируем внимание, что с учетом изменений, внесенных в 2006 году в ст.130 и ст.261 ГК РФ, связанных с исключением из перечня недвижимых объектов лесов, обособленных водных объектов и многолетних насаждений[7], пункт 2 ст.261 ГК РФ рассматривает земельный участок и находящиеся на нем водные объекты и растения в качестве единого недвижимого объекта. Это обстоятельство следует учитывать при разделе земельного участка.

Гражданский Оборот Земельных Участков

Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» отмечено, что «сделки, воля сторон которых направлена на отчуждение земельного участка, без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными». [5]

Согласно п.3 ст.3 Земельного кодекса РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ним регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами. Следует иметь в виду, что в Земельном кодексе установлены определенные ограничения для такого вещного права, как право постоянного (бессрочного) пользования, а именно ограничения по субъекту права. Земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования может быть предоставлен только ограниченному кругу лиц, перечень которых закреплен в ст. 20 ЗК РФ.

Гражданский оборот земельных участков

  • 1) оборотоспособные — они могут свободно и без ограничений переходить от одного лица к другому;
  • 2) изъятые из оборота — это такие виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается; должны быть прямо указаны в законе;
  • 3) ограниченно оборотоспособные — это такие виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению; определяются в порядке, установленном законом.

В соответствии со ст. 129 ГК РФ, регулирующей вопросы оборотоспособности объектов гражданских прав, объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. То есть объекты гражданских прав можно объединить в три группы: земельный участок право оборот

Интересное:  Влияет Ли Возраст Студента На Выплоту Ему Социальной Стипендии

Гражданский оборот земельных участков

М. В. Ломоносова Защита состоится 3 марта 2014 года в 13 часов 00 минут на заседании Диссертационного совета Д 503.001.01 при Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» по адресу: 117218, г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 34. Актуальность исследования детерминирована современной ситуацией в стране, характеризующейся сменой веков, ментальных установок, что приводит к изменениям правовой модели аренды земельных участков в России.

Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Но для них разрешены сделки с иными вещными правами. ! зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, войска Пограничной службы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы; ! исправительно-трудовыми учреждениями и лечебно-трудовыми профилакториями соответственно Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации; ! инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации. ! занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия; ! предоставленные для нужд организаций транспорта, в том числе морских, речных портов, вокзалов, аэродромов и аэропортов, сооружений навигационного обеспечения воздушного движения и судоходства, терминалов и терминальных комплексов в зонах формирования международных транспортных коридоров; ! загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли.

Справочник строителя, Правовые аспекты

Так, Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (с изм. и доп. от 7 марта 2005 г.) установлены особенности оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Данным законом установлено следующее:

1) изъятые из оборота — это земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота; не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством.

Гражданский оборот земельных участков

Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. 2) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, войска Пограничной службы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы; 8) исправительно-трудовыми учреждениями и лечебно-трудовыми профилакториями соответственно Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации; 10) инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации. 4) занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия; 7) предоставленные для нужд организаций транспорта, в том числе морских, речных портов, вокзалов, аэродромов и аэропортов, сооружений навигационного обеспечения воздушного движения и судоходства, терминалов и терминальных комплексов в зонах формирования международных транспортных коридоров; 7.

N 916 и N 926. которыми утверждены Положение о порядке предоставления и аннулирования лицензий на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территориях национальных парков и Положение о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха.

Это видео недоступно

Земельные участки (земли) являются недвижимым имуществом и объектом гражданского оборота.
Осуществляя властные полномочия на своей территории, государство устанавливает обязательные для исполнения всеми пользователями земли экологические требования в интересах общества, контролирует использование земель, определяет охранные зоны, публичные сервитуты и т. д.
Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки, прекращают своё существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», за исключением случаев, указанных в пункте 4 статьи 11.4 Земельного Кодекса, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

Интересное:  Материальная помощь чернобыльцам зона проживания с

земли сельскохозяйственного назначения;
земли населённых пунктов;
земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
земли особо охраняемых территорий и объектов;
земли лесного фонда;
земли водного фонда;
земли запаса.
Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешённого использования в соответствии с зонированием территорий. В соответствии с законодательством возможен перевод земельного участка из одной категории в другую. Целевым назначением и разрешённым использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешённое использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

Гражданский Оборот Земельных Участков

Автором раскрываются существующие в научной литературе, различные подходы к понятию «объекта гражданского правоотношения». Наиболее предпочтительной представляется теория отождествления объекта гражданского правоотношения с правовым режимом, поскольку она достаточно четко отражает сущность самого понятия «объект правоотношения». Важным с позиции права является не сама вещь (которая есть лишь совокупность физических и химических характеристик) и не само поведение (действие, деяние, которое есть совокупность телодвижений, продиктованных актами воли), а то правовое значение, правовой режим, который присваивается этому явлению в силу позитивного права и который воплощается в субъективных правах и обязанностях.

Главным фактором, определяющим правовой режим земельного участка, является целевое назначение категории земель, в составе которой находится участок. Составляющие особенную часть земельного права земельно-правовые институты с их специфическими правовыми режимами имеют важное значение для правильного порядка использования и охраны земельного участка как объекта купли-продажи и иных форм гражданского оборота (О.И. Крассов).

Понятие и состав гражданского оборота земельных участков

Определять гражданский оборот через категорию отношений (точнее — только отношений) не вполне точно, потому что прежде, чем возникнут правовые связи, им предшествует активная деятельность субъектов права (совершение сделок). Рассуждать же об обороте без акцента на его волевой и целенаправленный характер видится бессмысленным. Это понятие следует считать связанным преимущественно с соответствующими юридическими фактами (сделками) . Применительно к торговому обороту (как разновидности гражданского) Г. Ф. Шершеневич говорил именно о «совокупности сделок» ; аналогично оценивал суть экономического оборота и его юридической формы и П. П. Цитович . ——————————— Белов В. А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 1996. С. 3. Шершеневич Г. Ф. Учебник торгового права. М., 1994. С. 24. Цитович П. П. Очерк основных понятий торгового права. М., 2001. С. 46 — 83.

Надо также признать, что было бы целесообразно усилить роль договорных начал в формировании прав на землю (земельные участки). Во многом придание договору большего значения следует связывать не только с законодательными изменениями, но и с правильным толкованием уже имеющихся норм. Например, в соответствии с п. 4 ст. 20 ЗК РФ, лица, получившие земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, не могут распоряжаться таким участком. Но это не значит, что они не могут распоряжаться самим правом. Также оценивается значение данной нормы и в ряде работ правоведов . ——————————— Комментарий к земельному законодательству / Отв. ред. М. В. Бархатов. М., 2002.

Земельный участок как объект гражданского оборота

Как объект права земельный участок имеет целевое назначение и разрешенное использование, которые устанавливаются при предоставлении земельного участка и не подлежат самовольному изменению. Целевое назначение – это установленные законодательством порядок и условия использования земель для конкретных целей в соответствии с их категорией. Разрешенное использование – это условия и порядок использования земельного участка с учетом целевого назначения и установленных ограничений, обременений. Так, наиболее часто в градостроительной деятельности встречаются следующие виды ограничений, обременений: проведение дренажных работ, создание инженерно-защитных сооружений на земельном участке, возведение зданий, сооружений определенной высоты и др. Деление земель на категории по целевому назначению предусматривается п.1 ст.7 ЗК РФ.

Земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Делимым признается земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Неделимым соответственно является земельный участок, не обладающий признаками делимого. Неделимым земельный участок может быть признан законом.

Интересное:  Какие льготы положены ветерану труда если ему присвоено звание в 2019 году

Гражданский Оборот Земельных Участков

В отношении земельных участков указанные ограничения состоят в обязанностях собственников земельных участков, землевладельцев и землепользователей совершать или не совершать определенные действия либо терпеть чужие действия постольку, поскольку это диктуется публичными интересами, а также необходимостью обеспечения прав и законных интересов отдельных лиц.

Право собственности на указанные земельные участки не может быть приобретено гражданами и юридическими лицами. Только в случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается передача в частную собственность земельных участков, ограниченных в гражданском обороте.

Правовой режим земельных участков как объектов гражданского оборота Жернаков Дмитрий Владимирович

Определение экономико-правовой природы гражданского оборота2 позволяет выявить признаки земельных участков, способных быть объектами такого оборота. Считается, что объект гражданских прав может считаться таковым, если он, во-первых, обладает принципиальной возможностью находиться в гражданском обороте, и, во-вторых, — если он допущен в оборот. Установление принципиальной возможности нахождения в гражданском обороте дает возможность отделить такие объекты, которые хоть и подвержены I регулированию средствами гражданского права, однако не могут быть отчуждаемы по своей природе (недвижимость вообще, и земельные участки в частности). Характеристика допущения в оборот и ограничения в обороте применима лишь к тем объектам, природа которых предопределяет использование их в соответствующем качестве. Кроме того, на определенном этапе развития общества конкретные объекты могут либо признаваться, либо не признаваться объектами гражданских прав1. Ярчайшей иллюстрацией является т.н. «земельный вопрос» в российской истории, особенно в ее советский период, когда земля могла находиться только в исключительной собственности государства, где даже республикам СССР было отказано в праве собственности на землю.

последнее время значительное внимание, как цивилистов, так и представителей науки земельного права уделяется вопросам правового регулирования отношений, связанных с недвижимым имуществом, в той или иной степени касающихся определенных режимных характеристик объектов недвижимости, и в первую очередь — земельных участков. Однако, несмотря на теоретическую глубину и практическую значимость проводимых исследований, данные труды касаются лишь отдельных аспектов проблемы правового режима земельного участка. Категория «правовой режим земельного участка», тем более, категория «гражданско-правовой режим земельного участка», не сформированы в их внутренней логической взаимосвязи, и поэтому не имеют устоявшихся дефиниций. Таким образом, приведенные предпосылки дают возможность сделать заключение об актуальности темы исследования.

Земельный участок как объект гражданского оборота

Дается анализ ограниченных вещных прав на земельный участок (сервитут, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения). Делается вывод о необоснованном ограничении прав владельцев земельных участков по распоряжению ими.

Прослеживается исторический путь становления земельного участка как объекта гражданских прав, начиная с римского частного права. Исследуются причины деления вещей в праве на движимые и недвижимые, в том числе значимость данных объектов и необходимость наличия гарантий их стабильного оборота. Диссертантом проводится сравнительный анализ классической титульной системы регистрации прав на недвижимое имущество с действующей в Российской Федерации системой регистрации прав на земельные участки и сделок с ними. Выявляются различия, которые должны быть преодолены в будущем: отсутствие страхового компенсационного фонда для собственников земельных участков, которые не вправе истребовать их от добросовестного приобретателя, а также для добросовестных приобретателей земельных участков, от которых они были истребованы, и наличие регистрации не только прав на земельные участки, но и сделок с ними, в том числе договоров аренды, а не права владения, вытекающего из них.

Проблемы и перспективы развития гражданского оборота земельных участков

Критерии анализа и методы оценки наиболее эффективного использования земельных участков. Отражение топографических или почвенных характеристик земельного участка на функциональной полезности площадки. Коэффициенты капитализации для земли и строений.

Принципы, факторы и подходы к оценке рыночной стоимости земли. Кадастр и оценка земельной собственности. Классификация незастроенных и застроенных земельных участков, их учетно-кадастровые, инженерно-строительные и эксплуатационные характеристики.

Ссылка на основную публикацию