Индивидуальный предприниматель это юридическое или физическое лицо

ИП — физическое или юридическое лицо? Является ли ИП юридическим лицом

А существует ли какое-то отличие ИП от юридического лица? Существует, и не одно. Общего у индивидуального предпринимателя с физическим лицом также немало. В частности, все доходы ИП может использовать по собственному усмотрению и в любой момент, ни перед кем не отчитываясь. Как известно, в коммерческой организации доходы выплачиваются лишь раз в квартал в форме дивидендов. В этом немаловажном вопросе ИП, без всякого сомнения, пользуется гораздо большей свободой по сравнению с ЮЛ.

Индивидуальный предприниматель обладает правом привлекать наемных работников, вносить записи в трудовые книжки. Работающим гражданам не важно, является ИП юридическим лицом или нет. Гражданский кодекс РФ декларирует для всех работающих равные права в сфере трудового законодательства независимо от организационной формы работодателя. Для соблюдения прав сотрудников ИП обязан заключать официальные трудовые договора, платить взносы во все внебюджетные фонды и выплачивать налоги за своих работников.

Индивидуальный предприниматель это юридическое или физическое лицо

Таким образом, ИП – это никакое не юридического лицо, а физическое, то есть зарегистрирован определенный статус конкретного человека. Любой гражданин может стать ИП и осуществлять предпринимательскую деятельность. Ему для это не надо иметь офис, как это требуется для организации (юридического лица). ИП регистрируется на свое имя и по своему месту жительства.

Государственная регистрация и дальнейшая деятельность индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ, Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.

Разбираемся со статусом: ИП — организация или частное лицо

Отметим, что отличие ИП от юридического лица подчеркивается во всем законодательстве. Так, например, нередко можно встретить нормы, в которых перечисляются субъекты, на которых они распространяются: «юридические лица, физические лица (индивидуальные предприниматели)». Поэтому отграничение индивидуальных предпринимателей от юрлиц прослеживается в законодательной базе предельно четко, что практически исключает смешение этих двух организационно-правовых форм.

Именно наличие правомочий юридического лица у ИП приводит к возникновению некоторых заблуждений. Самое главное из них – ИП является юридическим лицом. Это абсолютно неправильно, так как в Гражданском кодексе РФ прямо говорится, что индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Индивидуальный предприниматель – это юридическое или физическое лицо

Еще одно отличие состоит в том, что при создании компании необходимо вносить вклад в уставник. При открытии предпринимательства этого не требуется. Кроме того, ИП может работать без расчетного счета, а процедура регистрации упрощена и сокращена до 3 рабочих дней – при этом не нужно разрабатывать учредительную документацию, достаточно паспорта, заявления и квитанции по оплате пошлины. Однако это все незначительные нюансы, между тем, существует еще одно весомое преимущество предпринимательства, оно же различие между ИП и юрлицом. Речь идет о распоряжении полученными доходами. Чтобы пользоваться средствами, предпринимателю не нужно платить дополнительные налоги и подтверждать целевое использование. А учредитель организации должен провести снятие денег как получение дивидендов с обязательной уплатой НДФЛ с суммы.

Интересное:  Могут ли изза задолженности по оплате квартплаты выключить воду

Как и организация, предприниматель обязан пройти регистрацию по Закону № 129-ФЗ от 08.08.01 г. для открытия бизнеса, перечень направлений которого значительно уже для ИП, чем для юрлиц. По обязательствам, возникшим в результате хоздеятельности, предприниматель несет полную имущественную ответственность (стат. 24 ГК), кроме тех объектов, к которым запрещено применять взыскание по нормам ГПК. В этом заключается главное различие между ИП и предприятием: юрлицо отвечает по обязательствам только в размере уставного капитала.

ИП в РК, ип в Казахстане, всё об ип в РК

В связи с изложенным, правовое регулирование банкротства индивидуальных предпринимателей в Казахстане требует дальнейшего совершенствования. На мой взгляд, для устранения негативных последствий применения общих положений о банкротстве, установленных законом о банкротстве, при признании банкротом индивидуального предпринимателя необходимо Закон Республики Казахстан от 21.01.1997 года «О банкротстве» дополнить специальной главой «Банкротство индивидуальных предпринимателей», в которой должны быть решены вопросы, учитывающие особенности индивидуального предпринимательства:

На наш взгляд, есть основание полагать, что в процедурах банкротства на имущество другого супруга при определенных условиях также может быть обращено взыскание. Так, согласно п.2 ст.43 Закона Республики Казахстан от 17.12.1998 года «О браке и семье» взыскание обращается на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов, если судом будет установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи.

Правовой статус индивидуального предпринимателя

Поэтому правильнее будет определять ИП как отдельную категорию граждан (физических лиц), не являющихся юридическим и лицами, но ведущими предпринимательскую деятельность и в связи с этим обладающие особенными правами и обязанностями, но только в тех сферах, которые связаны с такой деятельностью, а во всех остальных они выступают как рядовые граждане.

  • Правовой статус индивидуального предпринимателя не предполагает разделения имущества гражданина на участвующее или не участвующее в хозяйственной деятельности. Это имеет как преимущества (например, можно использовать личный автомобиль для получения дохода), так и недостатки –в случае неисполнения обязательств перед кредиторами в счет уплаты долгов возможно изъятие собственности ИП как физ. лица (того же автомобиля, квартиры, земельных участков) даже если эта собственность не использовалась в предпринимательской деятельности.
  • ИП обязан своевременно оплачивать налоги в соответствии с выбранной формой налогообложения, а также вносить обязательные взносы в ПФР.
  • При наличии работников ИП обязан выступать в роли их налогового и страхового агента и вносить за них плату в соответствующие бюджетные фонды.
  • В случаях судебных разбирательств в отношении лиц, имеющих правовой статус индивидуального предпринимателя, первое, что необходимо сделать – определить в качестве кого действовал гражданин в момент правонарушения – как ИП или как физическое лицо. В зависимости от сделанного определения, судебное дело передается либо в арбитражный, либо в суд общей юрисдикции.
  • В ряде регионов индивидуальные предприниматели пользуются поддержкой со стороны местных органов власти и получают определенные льготы, направленные на развитие малого бизнеса.
  • Индивидуальный предприниматель является физическим или юридическим лицом

    Удобство работы через юридическое лицо, при ведении предпринимательской деятельности, объясняется именно защитой учредителей компании от требований её кредиторов. Юридическое лицо может вести убыточную деятельность, накапливая долги и «коллекционируя» требования кредиторов. И если в действиях его учредителей не будет найдено умысла (мошенничество) то к ним нельзя будет применить меры, какой либо ответственности. Если учесть, что подавляющее большинство юридических лиц в России зарегистрировано с минимальным уставным капиталом — 10 000 рублей, то данный вопрос является достаточно актуальным.

    Во-первых, стоит напомнить, что обозначает аббревиатура ИП. Это наименование, которое пришло на замену ранее широко употреблявшемуся сокращению ПБОЮЛ, обозначает —»индивидуальный предприниматель«. Гражданский кодекс не дает пояснения термина «индивидуальны предприниматель». Вместо этого сказано, что физическое лицо может заниматься предпринимательской деятельностью после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Интересное:  Виды Материальной Ответственности Работника Шпаргалка

    Индивидуальный предприниматель это юридическое или физическое лицо

    Но статус ИП имеет один значительный минус в сравнении с ООО. Гражданин несет ответственность всем своим имуществом (ст. 24 ГК РФ). И так как ответ на вопрос, ИП — это физическое или юридическое лицо, однозначен, то и за предпринимательскую деятельность гражданин также несет ответственность всем своим имуществом.

    Предприниматель в отличие от юридического лица не должен отчитываться в отношении распределения полученного дохода. Весь доход от предпринимательской деятельности -это его личный доход, который он вправе перечислить с расчетного счета на свой личный счет и тратить по своему усмотрению. Безусловно, необходимо заплатить налог с полученных доходов согласно выбранной системе налогообложения. Но, например, если ИП применяет патент и выполняет все требования, установленные ст. 346.43 НК РФ, то сумму налога он знает заранее и может сразу ее уплатить. Весь доход, который поступит на счет ИП, будет в его распоряжении и никаких дополнительных действий по его оформлению и распределению не понадобится.

    Является ли ИП юридическим или физическим лицом

    Этот юридический парадокс часто приводит к тому, что налоговые органы предъявляют одни и те же требования. Есть неразбериха в многочисленных видах (формах) отчетности. Как следствие, рождаются жалобы и долгие споры. Не лучше положение с банками, где индивидуальный предприниматель проводит соответствующие оплаты. Зачастую на практике приходится искать лояльные учреждения, сотрудники которых владеют необходимой информацией относительно «индивидуалистов».

    ИП не обязан открывать расчетный счет, иметь учредительные документы, изготавливать печать. Эти требования относятся только к ЮЛ. Отсутствие печати носит условный характер. Существует определенное недоверие к подписи предпринимателя, поэтому ему чаще всего приходится ее заводить. ИП имеет право проводить расчет наличными деньгами. Хотя в практической реальности такие расчеты встречаются редко.

    ИП физическое или юридическое лицо

    Физические лица могут лично проводить различные хозяйственные операции, заключать договоры, соглашения и сделки. Кроме того, физические лица вправе находиться в экономических отношениях с юридическими лицами и регулировать эти отношения. Физические лица имеют возможность совершать такие действия от собственного имени без образования фирмы или организации.

    Имущественная обособленность подразумевает владение юридическим лицом имуществом, изолированным от имущества других лиц, которыми могут являться учредители или члены организации. Данное имущество может быть закреплено на различных правах. Имущественную ответственность юридические лица несут лишь в рамках той суммы, которая была вложена в уставной капитал.

    Является ли ИП юридическим лицом или это физическое лицо

    Таким образом, ответить на вопрос, считается ли ИП юридическим лицом, можно только при всестороннем рассмотрении. Несмотря на то, что существует целый ряд признаков, данный вариант деятельности на рынке часто воспринимается не так, как это есть на самом деле. Надеемся, наш материал помог разобраться в особенностях функционирования индивидуальных предпринимателей.

    • Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя требует меньше средств, чем создание юридического лица. Данное обстоятельство особенно важно, если осуществляются первые шаги в коммерции.
    • Кроме того, оформить частную предпринимательскую деятельность можно только по месту жительства. Компанию же официально открывают там, где расположен основной офис. Данное отличие ип от юридического лица весьма значимо, ведь адрес обязательно указывается во всех документах.
    • Под частным предпринимателем всегда понимается один человек. Фирма может иметь несколько учредителей. Говоря иначе, юридическое лицо допускает совместный бизнес.
    • Государство предусмотрело для организаций гораздо более серьезные штрафные санкции. Сумма взыскания где-то в 20 раз превышает размер аналогичной выплаты для ИП.
    • Чтобы начать работать в качестве частного предпринимателя, не нужен уставной капитал, который является непременным условием для создания какой-нибудь компании.
    • Функционирование ИП не связано с учреждением должностей, позволяющих снять ответственность с коммерсанта. Говоря иначе, такой бизнесмен не может назначить директора. Учредители юридического лица обладают такой возможностью.
    • Важно отметить, что регистрация ип и юридических лиц отличается объемом работы, которую нужно проделать для того, чтобы официально оформиться. Компанию открыть гораздо сложнее. То же самое можно сказать и о ликвидации. Индивидуальному предпринимателю это сделать гораздо легче.
    • Частный коммерсант отвечает собственным имуществом, чего не скажешь о различных фирмах, обществах и т.д. Они рискуют только уставным фондом. Личная собственность находится вне компетенции государства. Даже самый худший исход не станет причиной потери собственной квартиры или автомобиля.
    • ИП нельзя продать. Юридическое лицо можно с легкостью переоформить в случае ухода из той или иной сферы, расширения и целого ряда иных причин.
    • Частный бизнесмен не может заниматься производством и реализацией целого ряда товаров (например, это касается алкогольной продукции). На фирмы подобные ограничения не распространяются.
    • Индивидуальный предприниматель способен принимать различные решения без занесения их в протокол. Как вы уже догадались, юридическое лицо такой возможностью не обладает.
    • Рассуждая о том, является ли ип юридическим лицом, стоит упомянуть и особенность, которой не всегда уделяется должное внимание. Дело в том, что она связана не с конкретными фактами или цифрами, а с восприятием той или иной структуры потенциальными клиентами. Среднестатистическая компания обладает более серьезным весом на рынке. Подсознание человека заставляет его склоняться в сторону внушительных образований, за функционированием которых кроется труд множества людей. Частные коммерсанты вынуждены довольствоваться уделом ремесленников, хотя некоторые из них и добиваются хороших показателей. Говоря иначе, всевозможным организациям гораздо проще найти партнеров и клиентов. Они пользуются более серьезным уважением.
    Интересное:  Пенсионный фонд как зарегистрироваться в личном кабинете

    Индивидуальный предприниматель

    При решении вопроса о наличии в действиях лица признаков осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение обязательно, следует исходить из того, что отдельные виды деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, могут осуществляться только на основании специального разрешения (лицензии). Право осуществлять лицензируемый вид деятельности возникает с момента получения разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия (если не предусмотрено иное), а также в случаях приостановления или аннулирования лицензии (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

    1. Во-первых, оно означает государственную регистрацию лица в качестве предпринимателя. Факт государственной регистрации санкционирует возникновение полноправного субъекта права — предпринимателя (индивидуального или коллективного). С этого момента предприниматель наделяется совокупностью прав и обязанностей, необходимых для участия в предпринимательской деятельности, и выступает в качестве самостоятельного участника в гражданском обороте, в административных, налоговых, трудовых и иных правоотношениях. С 01.07.2002 г. государственная регистрация юридических лиц в Российской Федерации стала осуществляться по правилам, установленным ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц»*(27). ФЗ от 23.06.2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц»*(28) распространил с 01.01.2004 г. общие правила государственной регистрации также на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей; название указанного Федерального закона изменено: начиная с указанной даты он называется «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
    2. Во-вторых, в некоторых случаях для начала предпринимательской деятельности может быть недостаточно только факта государственной регистрации лица в качестве предпринимателя. Прежде чем приступить к осуществлению видов деятельности, являющихся в соответствии с законодательством лицензируемыми, предприниматель должен получить соответствующую лицензию (специальное разрешение) в уполномоченном на ведение лицензионной деятельности органе. В настоящее время виды деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, определяются в соответствии со ст. 17 ФЗ от 08.08.2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности»*(29).
    Ссылка на основную публикацию