Могут ли судебные приставы наложить аест на имущество должника находящееся в залоге у другого лица

Содержание

3. В случае неисполнения требований судебного пристава-исполнителя — неисполнение исполнительного документа, несообщение сведений о денежных суммах и имуществе должника и т.д. на виновных лиц судебным приставом-исполнителем может быть наложен штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда. О наложении штрафа судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, которое утверждается старшим судебным приставом и может быть обжаловано в 10-дневный срок в соответствующий суд (ст. 87, 88 Закона).

Могут ли судебные приставы наложить аест на имущество должника находящееся в залоге у другого лица

Арест имущества должника состоит в производстве описи имущества и объявлении запрета распоряжения им, а при необходимости в ограничении права пользоваться имуществом, его изъятии иХранителем имущества должника может быть как сам должник, так и третье лицо.

Интересное:  Новые указания по льготам для жителей чернобыля с льготно экономическим статусом

Могут ли судебные приставы наложить аест на имущество должника находящееся в залоге у другого лица

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Наложение ареста на имущество должника

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Если произведён арест недвижимого имущества, драгметаллов, ценных бумаг или иных вещей, указанных в статье 85 закона 229-ФЗ, необходимо привлечь профессионального оценщика. В остальных ситуациях исполнитель сам устанавливает цену вещи на основании исследования рынка.

Могут ли судебные приставы наложить аест на имущество должника находящееся в залоге у другого лица

  • адрес места составления;
  • точное время;
  • ФИО понятых;
  • ФИО должника и взыскателя;
  • ФИО и должность лица, производившего опись;
  • ФИО лица, которое отвечает за сохранность имущества;
  • реквизиты документа;
  • список всего арестованного имущества с указанием веса, оценочной стоимости и особых пометок;
  • срок, в течение которого собственность можно будет купить через аукцион.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Судебным приставом Управления ФССП по Калининградской области было открыто исполнительное производство в отношении ЗАО «Рос&Нефть» и наложен арест на принадлежащую ему автозаправочную станцию. Исполнительное производство было открыто в пользу кредитора ЗАО «Рос&Нефть» ОАО «НК «Роснефть». Однако данная автозаправочная станция находится в залоге у ОАО «НОМОС-БАНК» по договору ипотеки. Поэтому банк обратился в арбитражный суд с иском об оспаривании постановления судебного пристава на арест данного имущества. По мнению истца, судебный пристав-исполнитель не имел права налагать арест на заложенное должником имущество.

Интересное:  Могут ли гаи забрать автомобиль из за наложения ареста на имущество

ФАС СЗО: имущество в залоге не подлежит аресту

В соответствии с п.3-7 ст.69 Закона об исполнительном производстве взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Отмена ареста заложенного имущества приставом

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Вправе ли судебные пристава наложить арест на недвижимое имущества должника

Одновременно с запросом указанные лица могут быть уведомлены о том, что с момента получения запроса судебного пристава-исполнителя на имеющееся у них имущество должника, налагается арест в сумме взыскания. С момента получения запроса третьи лица становятся хранителями имущества должника. Запрет распоряжения третьими лицами имуществом должника распространяется не только на имеющееся в наличии имущество, но и на имущество, которое может быть получено ими от должника в будущем.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Интересное:  Кто имеет ли льготы заказе кадастровых работ ветеран труда

Каско осаго

Согласно фз 119 «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» судебный пристав исполнитель имеет право наложить арест, произвести изъятие и дальнейшую реализацию имущества должника если таковое имущество не является индивидуально определенным и не является предметом первой необходимости. Охотничее ружье не может быть взыскано если владелец является охотником и охода это единственный способ получения дохода.

Правила наложения приставов ареста на имущество должника

Представляется, что это необходимый и в то же время достаточный срок для реализации имущества и погашения долга», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также Александр Шерин предлагает продублировать это предложение в федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Могут ли судебные приставы наложить аест на имущество должника находящееся в залоге у другого лица

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество только частично

У судебных приставов нет права отбирать имущество должников, которое требуется им для осуществления профессиональной деятельности. Не могут забрать также вещи и технику, которая нужна детям для учебы. Например, компьютер. Исключением является собственность, стоимость которого превышает 100 МРОТ.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Ссылка на основную публикацию