Могут ли судебные приставы наложить арест на муниципальное жилье если хозяин не должник

Содержание

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

Могут ли судебные приставы наложить арест на муниципальное жилье если хозяин не должник

Если этот дом находиться в вашей собственности и другого недвижимого имущества у вас в собственности нет, то тогда приставы не имеют права забрать его у вас, т.к это является предметом первой необходимости, а еще плюс ко всему дом ведь оформлен на вас и на детей, поэтому его точно не заберут ведь у детей нет проблем с приставами!

Интересное:  Перечень документов при сдаче в эксплуатацию объекта

Могут ли приставы наложить арест на дом, купленный на мат

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве). По мнению Судебной коллегии Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия.

Приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Могут ли приставы наложить арест на долю недвижимости, без присутствия собственника

Обратите внимание, препятствование работникам ФССП считается нарушением закона и чревато дальнейшими проблемами. По указанной причине заемщикам целесообразно допустить пристава к исполнению рабочих обязанностей, выполняя требования этого должностного лица. Арест длится до полного расчета с кредитором, но накладывается поэтапно.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Если ответчику принадлежит дом с прилагающимся участком земли, то суд вправе принять решение о продаже части имущества. Средства, которые выручат за продажу части дома или земли пойдут на погашение долга. Если сумма, вырученная за продажу, не покрывает всего долга, на остальную часть имущества накладывается арест.

Наложение ареста на единственное жилье должника

Важно! Приставы могут описать только имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Поэтому, если в квартире имеется имущество других членов семьи, то нужно представить документы о покупке (договор, квитанции, накладные) и это имущество приставы уже не могут включить в опись.

Интересное:  Льготы родственникам чернобыльцев по коммунальным услугам

Арест имущества должника судебными приставами

В настоящее время пока трудно говорить о том, какова будет судебная практика рассмотрения споров, обусловленных применением ареста по отношению к единственному жилью собственников. Не исключено, что и сами должники будут искать лазейки для обхода новых правил, что представляется потенциально возможным, даже без нарушения закона. Арест жилья, находящегося в статусе сложной собственности (доли, совместно нажитое супружеское имущество, оспариваемая собственность), вполне может создать условия для многочисленных споров. Но исходя из позиции Верховного Суда, что, правда, было характерно деятельности судебных приставов и ранее, какие бы не возникали споры, основное бремя доказывания своей позиции и незаконности действий приставов ляжет на должников, проживающих с ним членов семьи, других зарегистрированных в жилье лиц и (или) совместных собственников.

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье

— помещения наложен на основании решения суда, руководствовался который 446-й статьей Гражданского процессуального заявила, — кодекса судебный пристав-исполнитель Ефимия основании. — На Осипова этого взыскание может быть имущество на обращено, приобретенное по ипотеке, даже если единственное это жилье должника.

Могут ли судебные приставы наложить арест на ипотечное жилье — Жилищный вопрос

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

Первым делом, пристав проводит инвентаризацию имущества, находящегося во владении должника. Если он или третьи лица могут предоставить доказательства, что собственность не принадлежит ему – она не будет включена в акт. Имущество, чей хозяин доподлинно неизвестен, должно быть указано в описи.

Интересное:  Родители хотят подать на сына в суд о возмещении имущества забраными фссп

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

У меня есть долги по кредитам. Могут ли приставы наложить арест на дом купленный на мат.капитал? В данном доме прописана я и моя мама, проживают родители. Я с детьми проживаю по другому адресу. Могу ли я его продать матери? Могу ли написать дарственную на детей и мои долги не перейдут ли им? Подскажите пожалуйста!?

Могут ли приставы наложить арест на дом, купленный на мат

«Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

Верховный суд России разрешил накладывать арест на единственное жилье должников, сообщает «Российская газета». Ранее судебные приставы не могли арестовать квартиру, в которой проживает неплательщик, если у человека не было другой недвижимости. Новая трактовка позволит заблокировать квартиру, защитив ее от продажи или дарения: владелец сможет жить в арестованной квартире, но не сможет от нее избавиться, зарегистрировать в ней новых жильцов или сдать в аренду.

Могут ли судебные приставы наложить арест на муниципальное жилье если хозяин не должник

Ссылка на основную публикацию