Могут ли судебные приставы забрать имущество привышая его долг

Содержание

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли судебные приставы за долги сына забрать моё имущество

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Интересное:  Могут ши приставы забрать жилье в счет погашения

Могут ли судебные приставы за долги сына забрать моё имущество

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Могут ли судебные приставы забрать имущество за долги родственников

Полномочия судебных приставов строго ограниченны законом, в прочем как и полномочия других должностных лиц и действовать они должны в строгом соответствии с законодательством. В данной статье я хочу вам рассказать о том, какие права есть у судебных приставов в отношении изъятия имущества должника. Мы разберем ситуацию и поймем на какое имущество приставы имеют право обращать взыскание, а на какое нет.

Какое имущество судебные приставы могут забрать за долги

И вновь однозначного ответа нет. Судебные приставы вполне могут забрать аудио-видео и бытовую технику если должник является единственным и не оспариваемым владельцем этих вещей. Однако в случае если, например холодильник или стиральная машина, является совместно нажитым в браке и совместно используемым имуществом, к тому же в семье имеются несовершеннолетние дети, то забирать эти вещи судебные приставы не в праве.

Что могут забрать судебные приставы

Кратко рассмотрим алгоритм действий приставов при худшем развитии событий. После соответствующего решения суда инспекторы ФССП накладывают на квартиру арест. Затем происходит оценка жилья. Обратите внимание, в таких ситуациях заемщик вправе опротестовать установленную стоимость и затянуть рассмотрение дела на месяц. Окончательный вердикт предполагает предложение кредитору выкупа недвижимости.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

  • Граждане имеют право не ставить подпись под актом, составленным приставами, если у них появились сомнения по поводу законности составленных документов. Принуждение к подписанию со стороны приставов считается нарушением закона.
  • Служба приставов передает право на пользование арестованным имуществом родственнику заемщика или специализированной организации.
  • Перед проведением описи приставы должны убедиться в том, кто является реальном владельцем каждого предмета в квартире.
  • Собственник имеет право не впускать приставов в дом без предъявления постановления.
  • На любое их противоправное действие должник может подать исковое заявление в суд.
  • Должнику лучше предотвратить арест имущества, чем доводить ситуацию до крайности. Для этого существует ряд законных действий, которые необходимо произвести до открытия исполнительного производства: заплатить часть долга или договориться с кредитором.
Интересное:  Кто вступает в наследство после смерти

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Что касается изъятия имущества, принадлежащего супругу (супруге), то приставы не имеют право накладывать на него арест. Исполнительные действия обязаны проводиться лишь в отношении граждан, на чье имя было возбуждено исполнительное производство. Но приставы имеют право конфисковать половину совместно нажитого имущества.

Что может забрать судебный пристав за долги и на какое имущество не может быть обращено взыскание

Изъятие имущества происходит по определенным правилам, которые диктует статья 59 закона «Об исполнительном производстве». Так, вначале представители службы изучают наличие финансовых средств наличными или в безналичной форме. Если этих средств оказывается недостаточно, пристав приступает к изучению прочего имущества должника, который должен помнить, что он имеет право предложить вещи для реализации на собственное усмотрение. Для этого должник пишет заявление, которое рассматривает судебный исполнитель.

Могут ли приставы забрать имущество за долги

Но, иногда случается так, что приставы могут прийти к взрослым детям должника и начать уговаривать заплатить за родителей, давя на родственные связи. В крайнем случае, они пугают тем, что будут арестовывать уже их имущество. Вот многих и интересует вопрос, а могут ли они так сделать.

Могут ли судебные приставы забрать имущество родителей

Отдельным вопросом будет возможность изъятия имущества одного супруга в счет долга другого. Как правило, постановление относительно конфискации имущества за долг гражданина может касаться только его личного имущества, однако если его не хватит, может быть изъята половина совместного имущества супругов.

Что могут забрать приставы? Порядок изъятия имущества за долги

Однако в случае если папа является злостным уклонистом от обеспечения деток и имеет солидную задолженность по алиментам, мама может инициировать судебный процесс по лишению папы родительских прав, конечно, в совокупности с иными негативными обстоятельствами в виде жестокого обращения и уклонения от воспитания. Но вот приставы претендовать на детей права не имеют.

Интересное:  Работник отказывается переводиться на другую должность

Что могут забрать у должника судебные приставы

Не подлежат конфискации и личные вещи человека, ежедневная одежда и средства гигиены, а также продукты питания. Если кредит под имущество оформлялся под залог единственной принадлежащей заемщику недвижимости, то конфисковать ее суд также не будет иметь права.

Могут ли судебные приставы забрать залоговое имущество

— предметы обихода и техника, которые необходимы для обеспечения бытовых потребностей; — вещи, которые нужны для работы; — продукты и деньги в размере прожиточного минимума; — домашний скот и помещения, необходимые для его содержания; — имущество, которое обеспечивает нормальную жизнь должнику с инвалидностью; Судебные приставы в целях принудительного погашения задолженности имеют право обратить имущество неплательщика на взыскание.

Могут ли приставы за долги забрать недвижимость

Ссылка на основную публикацию