Уступка права требования по алиментным обязательствам возможна

Что такое уступка права требования, и в каких случаях она допускается

Принимая во внимание соглашение долевого участия, должны быть оплачены все материальные или нематериальные средства. Они в полном объеме предаются новому приобретателю как его обязательства. Кроме этого, при таком соглашении уступка может иметь место только до момента передачи объекта.

Представленный термин означает сделку, в результате которой происходит переход права от кредитора к третьему лицу. Эта сделка носит казуальный характер и является двухсторонней. Цессию, которая будет осуществлять плату, можно рассмотреть как разновидность соглашения купли-продажи.

Уступка права требования по алиментным обязательствам возможна

Принимая во внимание соглашение цессии, кредитор имеет право передать свое право требование другому человеку (цессионарию) в случае своего банкротства. Все права первоначального кредитора, которые имели место на момент уступки права требования, переходят цессионарию. При этом кредитор обязуется передать все документацию цессионарию, а также предоставить справки, которые бы подтверждали его возможность требовать долг за кредитора.

Здравствуйте! Чтобы в дальнейшем у бывших супругов не возникло проблем, и при наличии обоюдного согласия, имущественные права супругов в отношении принадлежащего им имущества можно оформить брачным договором (ст.42 СК РФ). В брачном договоре вы можете указать, какое имущество и кому из супругов будет принадлежать после расторжения брака. Брачный договор заключается в период брака. После развода заключить брачный договор вы не сможете.

Уступка права требования (цессия)

По доминирующей в юридической науке точке зрения уступка требования не является самостоятельным договором. Одним из веских аргументов, подтверждающих данное мнение, является тот, что, если бы договор цессии являлся самостоятельным договором, отличным, например, от договора дарения, то это дало бы возможность обойти запрет безвозмездной передачи прав, в частности, между коммерческими организациями. Чаще всего цессия происходит на основании договора купли-продажи, т.к. в силу п.4 ст.424 ГК нормы Кодекса о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Точно так же для цессии могут использоваться другие столь же традиционные гражданско-правовые договоры, опосредующие реализацию имущества, например, такие, как мена.

По общему правилу согласие должника на уступку права требования не требуется, поскольку личность кредитора обычно не оказывает какого-либо влияния на исполнение обязательства должником. Однако в тех случаях, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника (художник согласился нарисовать именно женский портрет, а не мужской), для уступки требования необходимо согласие должника (п.2. ст.353 ГК).

Основания недопустимости уступки права требования

Казалось бы, в судебной практике вряд ли могут существовать примеры передачи прав на получение, например, пособий. Однако, тем не менее, такая практика встречается. В качестве иллюстрации может послужить постановление коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК от 21 февраля 2001 г. № 3н-49-01. Из материалов данного дела следует, что гражданин Веремейчик обратился в суд с иском к Булаевскому районному финансовому управлению и Булаевскому районному отделу труда и социальной защиты населения о взыскании пособия, неустойки и компенсации вреда семьям работников фирмы «Леся», имеющим детей. Свое исковое заявление он мотивировал тем, что в соответствии с договорами кредиторы (работники указанной фирмы) уступили ему право требования начисленных, но не выплаченных пособий. Интерес вызывает то, что решением Булаевского районного суда иск был удовлетворен с явным противоречием, на наш взгляд, законодательству РК. Определением судебной коллегии по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда данное решение не было отменено, а только изменено в части снижения суммы. И только постановлением коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК оно было отменено, и в удовлетворении иска отказано. Суд мотивировал данное решение следующим. Согласно п.п. 1, 2 и 9 Положения об оказании социальной помощи семьям, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РК от 21 марта 1997 г. социальная помощь в виде единого пособия предоставляется семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет и среднемесячный среднедушевой совокупный доход, не превышающий двух размеров МРП. Из содержания названного Положения следует, что право на получение единого пособия семьям, имеющим детей, неразрывно связано с личностью детей. При этом суд также ссылался на указанный нами выше п. 4 ст. 1040 ГК РК, согласно которому право на пособие неразрывно связано с личностью лица, имеющего право на получение такого пособия. В силу ст. 340 ГК РК переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, не допускается. Следовательно, работники фирмы «Леся» не вправе были передавать данные права, и заключенные ими с гражданином Веремейчиком договоры на уступку права недействительны. С данными аргументами мы полностью согласны.

Интересное:  Какие права у ветеран труда

Безусловно, ограничение или запрет уступки права требования в договоре должны носить обязательный характер, хотя в нашем законодательстве можно найти противоречие, помогающее обойти данный запрет. Речь идет о норме ст. 733 ГК РК, в которой указано, что уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинга) в соответствии с п. 3 ст. 30 Закона РК «О банках и банковской деятельности» от 31 августа 1995 г. относится не к банковской деятельности, а к видам деятельности, которые банки вправе осуществлять при наличии лицензии. В соответствии с Законом РК «О лицензировании» от 17 апреля 1995 г. нет необходимости в наличии лицензии для осуществлении факторинговых операций юридическими лицами, не являющимися банками или организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций. Следовательно, можно предположить, что если два юридических лица назовут себя в договоре не цедент и цессионарий (или новый и старый кредитор), а финансовый агент и клиент, а сам договор будет назван не уступкой права требования (цессией), а факторингом (финансированием под уступку денежного требования), то данный запрет можно обойти. Тем более, что согласно п. 3 ст. 729 ГК РК положения об уступке требования применяются к факторингу только в части не противоречащей главе 37 ГК РК, посвященной факторингу .

Конференция ЮрКлуба

Думаю, что Вы погорячились ст. 15 ТК — трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о ЛИЧНОМ выполненеии работником за плату трудовой функции.
У РАботника всегда есть выбор — приступать иоли нет к работе у данного работодателя, который имеет определенные локальные нормативные акты (Колдоговор и иные системные положения).

я указывал на необходимость наличия уволенного работник для действительности первода долга. Таким образом выполняется требование ГК о переходе обязательств в полном объёме. Отсутствует иная связь между работником и работодателем кроме собственно обязательства по выплате зарплаты.

Уступка права требования по алиментным обязательствам

Так как для должника не имеет существенного значения, в чью пользу произвести исполнение его обязанности, то уступка требования не связывается с его согласием. В то же время, учитывая диспозитивный характер гражданско-правовых отношений, должнику предоставлено право выдвигать против нового кредитора все возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления об уступке. Кроме этого, исходя из того, что в процессе исполнения обязательства стороны должны сотрудничать, то об уступке требования должник должен быть поставлен в известность, причем своевременно. Несвоевременность уведомления должника о замене кредитора влечет риск неблагоприятных последствий в виде ненадлежащего исполнения обязательства должником, но только для нового кредитора, например, груз отправлен в адрес первоначального кредитора. Исполнение обязательства первоначальному кредитору в этом случае признается надлежащим (ст. 199 ГК). Однако это правило не охватывает случаев досрочного исполнения обязательства должником без согласия кредитора, за исключением когда это допустимо законом или договором.

Сделки унитарного предприятия, заключенные с нарушением абзаца первого пункта 2 статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также с нарушением положений Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», в частности, пунктов 2, 4, 5 статьи 18, статей 22-24, являются оспоримыми, поскольку могут быть признаны недействительными по иску самого предприятия или собственника имущества, а не любого заинтересованного лица.

Фролов и партнеры

2. Может ли поставщик после погашения основного долга получателем заключить договор уступки права требования с третьим лицом (новым кредитором), передав ему право требования как имущественное право на взыскание с получателя суммы штрафных санкций — пени и процентов за пользование чужими денежными средствами?

Интересное:  Автобиография при приеме на работу бланк скачать

Кредитор, уступивший право требования, не может нести ответственность перед новым кредитором за неисполнение обязательства должником, ибо он передает то требование, которым обладает сам (исключение составляет случай, когда первоначальный кредитор поручился за должника). Однако цедент несет ответственность за действительность передаваемого требования (ст.361 ГК).

Уступка права требования по алиментным обязательствам возможна

В период существования между кредитором и должником обязательственных правоотношений возможно одну из сторон, а иногда и обе заменить на иных лиц. Вступающие при этом в правоотношение стороны занимают место выбывшей. Замену сторон в обязательстве принято именовать переменой лиц в обязательстве. Она производится в случае и в порядке, предусмотренных законом.

Так как для должника не имеет существенного значения, в чью пользу произвести исполнение его обязанности, то уступка требования не связывается с его согласием. В то же время, учитывая диспозитивный характер гражданско-правовых отношений, должнику предоставлено право выдвигать против нового кредитора все возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления об уступке. Кроме этого, исходя из того, что в процессе исполнения обязательства стороны должны сотрудничать, то об уступке требования должник должен быть поставлен в известность, причем своевременно. Несвоевременность уведомления должника о замене кредитора влечет риск неблагоприятных последствий в вице ненадлежащего исполнения обязательства должником, но только для нового кредитора, например, груз отправлен в адрес первоначального кредитора. Исполнение обязательства первоначальному кредитору в этом случае признается надлежащим (ст.199 ГК). Однако это правило не охватывает случаев досрочного исполнения обязательства должником без согласия кредитора, за исключением когда это допустимо законом или договором.

Уступка права требования по алиментным обязательствам возможна

Раздел Технодром нашего сайта посвящен программному, технологическому и техническому обеспечению для людей, профессиональная деятельность которых связана с юриспруденцией — для адвокатов, юристов, судебных экспертов, частных детективов и т.д. Здесь, в частности, можно найти полезные специальные программы для компьютеров и сотовых телефонов, описания технических средств для проведения следствия и судебной экспертизы, советы пользователям пластиковых карточек и многое другое.

— По кредитному договору одна сторона — банк или иная кредитная организация (кредитор) — обязуется предоставить денежные средства (кредит) другой стороне (заемщику) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (статья 744 ГК).
В отношении уступки права требования предоставления кредита в правовой науке высказываются различные точки зрения — от полного запрета на подобную уступку до возможности уступки заемщиком принадлежащего ему права без каких-либо ограничений. Попробуем разобраться.
Уступка права требования в данном случае представляет собой сделку, в силу которой первоначальный кредитор по обязательству — клиент банка — передает свое право требования к должнику (банку)(6) третьему лицу — новому кредитору по обязательству.
Как уже было сказано выше, не могут быть переданными права, неразрывно связанные с личностью кредитора (статья 314 ГК). Речь идет о таких правах, которые возникли у конкретного физического лица, которые только им могут быть реализованы, а его исчезновение влечет погашение этих прав. В ГК перечислены лишь основные случаи, когда обязательство считается неразрывно связанным с личностью кредитора — алиментные обязательства и обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, но к ним относятся и иные юридические факты и обстоятельства, связанные с личными правоотношениями граждан. Юридические же последствия, возникшие из правоотношений по кредитному договору, относятся к иной категории обстоятельств. Поэтому это основание в рассматриваемом случае не может быть применено для ограничения цессии между юридическим и физическим лицом.
Гражданский кодекс предусматривает определенные условия действительности уступки права требования (статья 319 ГК):
1) уступка требования кредитором другому лицу допускается, поскольку она не противоречит законодательству или договору. Действующее законодательство не предусматривает норм, запрещающих уступку прав требования кредита. Если же прямое указание в договоре о запрещении передачи прав третьим лицам отсутствует и отсутствуют условия о получении предварительного согласия на уступку — она будет считаться правомерной;
2) уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, не допускается без согласия должника. Эта норма наиболее спорна. Во-первых, гражданское законодательство не определяет критерия «существенности» для должника. Во-вторых, если фраза «права, неразрывно связанные с личностью кредитора» позволяет однозначно определить связь только с физическим лицом, то значение в данном пункте «личности кредитора» — не позволяет дать однозначный ответ, касается ли это только физических лиц или также относится и к юридическим. Так, например, в договоре о совместной деятельности и в других отношениях, где выбор определяется конкретными качествами партнера или иными доверительными отношениями между субъектами, стороны имеют существенное значение в исполнении обязательств. Также при заключении договора ссуды, как правило, для ссудодателя важны отношения с ссудополучателем, которые и играют важную роль при принятии решения о передаче имущества в безвозмездное пользование конкретному лицу.
Несомненно, обязательство выдать кредит принимается в отношении конкретного юридического лица, чья платежеспособность, надежность и деловые перспективы имеют важнейшее значение при решении вопроса о предоставлении займа. Однако имеет ли здесь место для должника-банка6 существенная связь с его клиентом-кредитором — спорный момент, который влияет на необходимость получения разрешения банка на уступку права требования кредита третьему лицу, — или нет.
Если же в кредитном договоре не предусмотрены ограничения по уступке и банк на нее согласен, то такая перемена лиц в обязательстве будет правомерна. Однако если банк возражает против подобной цессии, а договор не содержит ограничений, то при непринятии решения мирным путем вопрос о существенности значения для должника личности кредитора суд будет решать по своему усмотрению, так как законодательством этот вопрос четко не урегулирован.
Но нужно иметь в виду, что, согласно части первой статьи 746 ГК, кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при признании его неплатежеспособным, невыполнении им обязанностей по обеспечению кредита, нарушении предусмотренной договором обязанности целевого использования кредита, а также в других предусмотренных договором случаях. Эта норма распространяется и на случай замены лиц в обязательстве, то есть банк вправе отказать в предоставлении кредита по вышеперечисленным основаниям.

Интересное:  Льготы малоимущим семьям в 2019 году в новосибирске

Договор уступки права требования

При рассмотрении вопроса о возможности уступки права требования сторонам нужно обратить внимание на то, как закон регламентирует основания и порядок его передачи. (Сразу оговоримся: нижеследующие правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям, например, право страховой компании на суброгацию 1 ).

Независимо от целей лиц, желающих приобрести чей-то долг, новый кредитор должен провести предварительную проверку не только цедента, но и должника. Нужно установить, насколько платежеспособен должник, имеется ли у него ликвидное имущество. Обязательно следует провести и соответствующую юридическую экспертизу документов и обстоятельств сделки, из которой возникло обязательство должника.

ГК РФ: уступка права требования

Юристы призывают стороны цессии обратиться к Информационному письму Президиума российского ВАС от 2007 года (№120). В нем арбитражный комитет Верховного суда дает характеристику главе 24 Гражданского кодекса. Устанавливается, что под существенными условиями договора подразумевается конкретное обстоятельство, по которому не может быть сформирована отдельная правовая норма. Если такие обстоятельства не нарушают прочих норм закона и морали, то они могут быть с легкостью применены.

Выше уже упоминалось, что юридические лица при заключении договора цессии обязаны уплатить НДС. О чем здесь следует знать? В первую очередь о том, что все операции по налогу рассчитываются в зависимости от специфики заключаемого соглашения. Если цедент заключает сделку на невыгодных условиях, налог повышается. Как правило, сумма, получаемая цедентом, гораздо меньше прибыли, которая отражается в учете. Убыток при цессии уменьшает базу.

Перемена лиц в обязательстве уступка права требования и перевод долга

Правовое регулирование сделок, связанных с переменой лиц в обязательстве, осуществляется в соответствии с главой 24 ГК РФ. Перемена лиц в обязательстве происходит либо в форме перехода прав кредитора к другому лицу (уступка требования), либо в форме перевода долга.

Долевое предполагает, что каждый участник обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах своей доли. В случае активной множественности каждый кредитор вправе требовать от должника исполнения только в пределах доли соответствующего кредитора. При пассивной множественности кредитор вправе требовать от должников исполнения только в части, принадлежащей каждому из должников. Должник, исполнивший свое обязательство, выбывает из него, и обязательство для него считается выполненным.

Ссылка на основную публикацию