Алгоритм Расследования Кражи Следователем

Содержание

Преступления против личности и собственности

Криминалистическая характеристика присвоения или растраты чужого имущества на предприятиях. Типичные ситуации первоначального этапа расследования и действия следователя. Особенности расследования хищений, совершаемых путем присвоения чужого имущества.

Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. Формы собственности и право на неё. Объективные признаки кражи как самостоятельной формы хищения. Особенности тактики следственных действий при расследовании квартирных краж.

Методика расследования хулиганства

Криминалистическая характеристика хулиганства. Хулиганство как противоправное деяние. Обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию по уголовным делам о хулиганстве. Сбор доказательств и методы планирования расследования по данному преступленияю.

Общее описание и криминалистическая характеристика краж из помещений. Алгоритм следственных действий на первоначальном этапе расследования. Дальнейшие следственные действия при расследовании краж из помещений, а также критерии оценки их эффективности.

Типичные следственные ситуации и алгоритм действий следователя на первоначальном этапе расследования краж

Действиям следователя свойственна преимущественно исследовательско-поисковая направленность. При этом главной задачей становится получение данных о совершенном преступлении с помощью непроцессуальных средств. [5] Для этой ситуации, помимо следственных действий, перечисленных выше, характерны оперативно-розыскные мероприятия, направленные на: установление лица, совершившего преступление; розыск похищенного; проверку по способу совершения преступления, по обнаруженным на месте происшествия следам, приметам похищенного имущества с использованием криминалистических учетов, проводятся другие мероприятия.

Задача заключается в собирании доказательств. причастности лица к совершенному преступлению. Примерная программа действий следователя:задержание, личный обыск, при необходимости — освидетельствование подозреваемого; осмотр места происшествия; допросы потерпевших (либо материально ответственных лиц) и свидетелей; допрос подозреваемого; обыск по месту жительства подозреваемого;

Алгоритм следственных действий на первоначальном этапе расследования

Необходимо помнить, что одним из главных источников информации о преступлении остается такое следственное действие как допрос. При проведении допроса потерпевшего необходимо учитывать его эмоциональное состояние. При даче им показаний в свободной форме необходимо задавать ему вопросы о приметах похищенного, важно выяснить, кому потерпевший рассказывал до хищения о имеющихся у него денежных средствах, драгоценностях, предметах искусства. Выявив отличительные признаки украденного, гораздо проще составить ориентировку, искать вещи в местах возможного сбыта.

В присутствии понятых в начале личного обыска задержанному излагаются его права, предлагается сообщить, какие вещи и ценности имеются при нем, денежные средства, при этом заранее выясняется, в каких купюрах и в каком количестве. Обязательно задается вопрос о принадлежности данных предметов, откуда они у задержанного. В протокол заносятся все ответы лица в полном виде, фиксируются изъятые орудия и средства совершения преступления (отвертки, ножи, отмычки, фомка и др.). Следователь также вправе по своему усмотрению изъять обувь и одежду задержанного. На них в дальнейшем в ходе проведения экспертизы могут быть выявлены следы, указывающие на причастность лица к данной краже. На данном этапе целесообразно проводить освидетельствование.

Интересное:  Считается ли в стаж декретный отпуск

Следственные ситуации и алгоритм действий следователя по делам об угоне транспортных средств

Кражи, совершаемые несовершеннолетними, также имеют свои особенности. Предметами краж у подростков обычно бывают мотоциклы, автома­шины, магнитофоны, видеоаппаратура, спортин­вентарь, радиодетали. Реализация похищенного ими часто лишена корыстной подоплеки: тран­спортное средство разукомплектовывается «из ин­тереса», отдельные узлы и детали идут на обмен, на ремонт собственных мототранспортных средств, иногда просто раздаются знакомым или использу­ются для сборки новой «усовершенствованной» техники. С участием несовершеннолетних проис­ходит каждое третье криминальное посягательство на автотранспортные средства.

Предъявление для опознания производится в присутствии педагога, законного представителя или близких родственников несовершеннолетне­го. Подготовка к проведению этого следственного действия включает: а) предварительный допрос несовершеннолетнего, которому будут предъявле­ны объекты для опознания; б) создание условий, максимально приближенных к тем, в которых под­росток воспринимал объект; в) подбор объектов, в числе которых несовершеннолетнему будет предъявляться объект, интересующий следствие; г) подготовка научно-технических средств, кото­рые целесообразно использовать в ходе опозна­ния; д) привлечение специалистов для участия в предъявлении для опознания; е) психологическая подготовка несовершеннолетнего опознающего; ж) подбор и инструктаж понятых; з) обеспечение охраны несовершеннолетнего от влияния со сто­роны опознаваемого.

Алгоритм раскрытия краж

Проблемные вопросы существенного увеличения краж элементов пути, что является прямой угрозой безопасности перевозок пассажиров и грузов обсудили представители милиции, военизированной охраны, дистанции сигнализации и связи и службы дистанции пути Львовской железной дороги.

Сама работа с микрообъектами органически должна вписываться в общий процесс осмотра места происшествия, разделенный на три этапа: предварительная подготовка, непосредственная работа с микрообъектами, назначение экспертизы и подготовка дополнительного материала (образцов для сравнительного исследования).

Расследование квартирных краж

Анализ уголовных дел рассматриваемой категории показывает, что при разрешении данной ситуации на практике нет какого-либо устойчивого комплекса и очередности производства первоначальных следственных действий. В одних случаях расследование начинается с осмотра места происшествия, затем производятся допросы свидетелей и потерпевшего; в других — вначале допрос потерпевшего и свидетелей, затем — осмотр места происшествия; в третьих -ограничиваются только допросом потерпевшего и свидетелей, а осмотр места происшествия вовсе не проводится. Разумеется, в тех случаях, когда заявление о квартирной краже поступило по прошествии длительного времени (нескольких часов, а то и дней) с момента ее совершения, собрать информацию о тех или иных обстоятельствах кражи и лицах, се совершивших, бывает весьма затруднительно, так как нелегко бывает установить, кто из граждан мог находиться поблизости от места кражи, осведомленные лица. с трудом припоминают детали события, а материальные следы преступления с течением времени утрачиваются (например, потерпевший до приезда следователя отремонтировал запирающее дверь устройство, расставил по местам разбросанные вором вещи, вымыл пол и тем самым уничтожил оставленные вором следы). Однако грубую ошибку допускают те следователи, которые в подобной ситуации пренебрегают выездом на место происшествия для производства осмотра и ограничиваются допросами. Между тем, именно место происшествия в данном случае является основным (хотя и не единственным) источником получения доказательственной и ориентирующей информации как о событии преступления так и лицах, его совершивших, в том числе их количестве ориентировочном росте, профессиональных навыках, отношении к объекту кражи и т.п. При этом следует иметь в виду, что вероятность обнаружения такой информации, как правило, увеличивается в случаях совершения квартирной кражи группой лиц, а это обстоятельство предоставляет следователю дополнительные возможности для успешного раскрытия неочевидного преступления,

Интересное:  Пенсионные накопления в государственном пенсионном фонде

По своему содержанию следственные ситуации могут быть самыми разнообразными, что обусловливает и различные варианты тактических решений следователя при определении основных направлений расследования, выборе комплекса и очередности производства первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, форм взаимодействия с другими службами органов внутренних дел, общественностью и т.д. Знание типичных следственных ситуаций позволяет следователю и оперативному работнику определять конкретные тактические задачи на данный момент расследования по делу и принимать соответствующие тактически верные решения.

Алгоритм последующего этапа расследования краж чужого имущества

Первая ситуация характеризуется достаточно полным объемом данных, полученных на предыдущем этапе и не­обходимых для доказывания всех обстоятельств и эпизо­дов преступной деятельности, а также полного изобличе­ния лица, которое совершило кражу и признает свою вину. Следователь не имеет каких-либо сведений о со­вершении обвиняемым других преступлений.

Вторая ситуация определяется тем, что собранных на начальном этапе расследования доказательств достаточно для предъявления обвинения лицу, совершившему кра­жу, и его изобличения, однако это лицо не признает себя виновным.

Следственные ситуации характерные для первоначального этапа расследования краж и угонов автотранспорта и алгоритм действий следователя по ним

В первой ситуации подозреваемый нередко заявляет об отсутствии у него умысла на совершение хищения. Поэтому в данной ситуации особое значение имеет производство осмотра транспортного средства для выявления следов преступления, в частности отпечатков пальцев подозреваемого на рулевом колесе и иных деталях салона транспортного средства, а также микрочастиц. Наличие выдернутых проводов зажигания и соединение их напрямую в совокупности с иными признаками могут свидетельствовать о наличии умысла на хищение.

Рациональным в данной ситуации является направление органу дознания в порядке п. 2 ч. 4 ст. 38 УПК РФ поручения о принятии мер по установлению возможных очевидцев преступления среди жителей близлежащих домов, чьи окна выходят на место парковки похищенного транспортного средства; владельцев транспортных средств, чьи автомашины были припаркованы рядом с местом преступления; лиц, которые в период свершения хищения могли находиться на улице, особенно если кража имела место в позднее время. Большую помощь в реализации этого направления расследования может оказать участковый уполномоченный милиции, на территории обслуживания которого было совершено расследуемое преступление. При выявлении указанных лиц их следует допросить в качестве свидетелей.

Шепель Владимир Анатольевич

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования состоит в том, что оно посвящено конструированию частной методики расследования, ранее не разрабатываемой в науке и практике, определяется возможностью использования его выводов и рекомендаций при установлении и доказьшании вины лиц, совершающих кражи нефтепродуктов, и дальнейшей разработке проблем, возникающих при раскрытии и расследовании рассматриваемых деяний.

Раскрытие краж нефтепродуктов затруднено также отсутствием научно разработанной и обоснованной методики их расследования. Например, в практике правоохранительных органов, почти не отмечается случаев (4,35%) привлечения виновных к ответственности за повреждения нефтепродуктопроводов, причиняемые при совершении краж нефтепродуктов. Допускаемые сотрудниками органов внутренних дел в процессе сбора материалов ошибки часто приводят к утрате доказательственного значения полученной информации. В связи с этим возникла объективная необходимость научной разработки методики расследования краж нефтепродуктов, что и предопределило выбор темы диссертации. Выбор темы соответствует основным направлениям совершенствования практики борьбы с экономическими преступлениями, определенным в системе МВД России.

Алгоритм Расследования Кражи Следователем

При кражах следами-носителями микрообъектов могут быть объекты контактного взаимодействия преступника: преступник и потерпевший при карманной краже, преступник и похищенные предметы, преступник и преодолеваемые им преграды, следы-микрообъекты орудий взлома и взлома (различные материальные частицы и образования), волокна ткани и других материалов, волосы, окурки, следы рук (перчаток), следы ног (обуви), частицы лакокрасочного покрытия, почвы, металлические опилки, строительные или иные материалы, частицы взрывчатого вещества и взрывного устройства (при взрывном способе проникновения), следы транспортных средств (приехали, уехали, срыв решеток и т. п.), при ранении возможны следы крови.

Интересное:  Какую бытовую технику могут забрать приставы из дома

ОБЩЕ ВЕРСИИ: а) преступление совершено задержанным лицом; б) преступление совершено при обстоятельствах, указанных потерпевшим; в) преступление совершено ранее судимыми лицами; г) преступления не было, заявители инсценировали грабеж или разбойное нападение.

Алгоритмизация — эффективный метод расследования квартирных краж

Четвертый этап — определение средств решения типовых задач расследования применительно к виду алгоритма. К таким средствам относят оптимально объединенные в блоки различные следственные действия, оперативно-розыскные и иные мероприятия, проведение которых будет эффективным средством рационализации процесса расследования.

Анализ работ, посвященных данной проблеме, показывает, что разрабатывается новый метод в криминалистической науке — программно-целевой метод расследования, направленный на оптимизацию процесса расследования, содержание которого составляет четкая последовательность предписаний, обусловливающих деятельность следователя.

Методы расследования краж

Во второй ситуации особое внимание надо уделять проверке заявленного подозреваемым алиби. К этому моменту похищенное имущество, как правило, еще не обнаружено. Подозреваемый утверждает, что вещи не похищал и что во время совершения кражи находился в другом районе. Подобное заявление подлежит особенно тщательной проверке. Надо выяснить, кто видел заподозренное лицо в названном им месте, какое время требуется для приезда оттуда к месту совершения кражи.

важен анализ не только результатов осмотра места происшествия, но и других сведений: объяснений материально-ответственных лиц, потерпевших, других осведомлен6ных лиц, материалов истребованных от предприятия, где произошла

Алгоритм действий для того, чтобы доказать кражу

В повседневной жизни часто происходят преступления, это может быть воровство, а также другие виды хищений. Для того чтобы доказать кражу, следователю необходимо собрать ряд неопровержимых улик. В случае, когда при обнаружении преступника украденное имущество сохранено в натуре, оно будет являться вещественным доказательством по делу, после суда будет передано потерпевшему.

После того как хозяин вещи узнал о том, что она украдена, нужно немедленно предпринять меры и обратиться в правоохранительные органы. Следователь после возбуждения дела должен выполнить определенный алгоритм действий. Изначально выясняется:

ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ И АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Ситуация 2. Если заинтересованные лица достаточно информированы о ходе и результатах проверочных действий, но дефицит собранных данных не относится к поводам и основаниям возбуждения уголовного дела, то уголовное дело необходимо возбуждать. При этом оперативно-розыскные действия не должны прекращаться. Их цели и задачи определяются общим и согласованным планом расследования.

4. Если в таких документах имеется материальный подлог или же они полностью фальсифицированы, то возможно и необходимо решить следующие вопросы: какова сумма заниженной прибыли (доходов); кем были составлены подложные документы и т. д.

Особенности расследования угонов и краж автомобилей или иных транспортных средств (стр

Научная новизна исследования обусловлена изменениями, произошедшими в практике расследования краж и угонов автомобилей или иных транспортных средств в связи с принятием нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Проведенный анализ судебной практики позволил сформулировать ряд рекомендаций, направленных на совершенствование методики расследования краж и угонов автомобилей или иных транспортных средств в целях повышения эффективности расследования данных преступлений.

Цель и задачи диссертационного исследования. Цель исследования состоит в разработке комплекса рекомендаций по совершенствованию методики расследования краж и угонов автомобилей или иных транспортных средств.

Ссылка на основную публикацию