Больничный лист и увольнение по собственному желанию

Увольнение на больничном по собственному желанию — статья ТК РФ

Все из-за того, что человек будет отрабатывать 2 недели после оповещения начальства о своих намерениях прекращения сотрудничества. Своеобразная отработка положена по закону. И это придется учитывать, если хочется самостоятельно прекратить работать на ту или иную фирму.

Сотрудник планирует увольнение по собственному желанию «на больничном листе»? Расчет за время, проведенное в качестве больного, можно получить только тогда, когда человек обращается за ним в течение месяца с момента реального расторжения трудовых отношений. И лишь при условии, что новое место работы еще не найдено.

Правовые основания оплаты больничного листа во время увольнения по собственному желанию

Статья 80 ТК дат право работнику уволиться по собственному желанию. Только вот предупредить работодателя о своем решении нужно заблаговременно – за две недели. Но не лишен работник права уволиться, находясь на больничном. Он может отправить посредством почтовой связи ценное письмо со своим заявлением об уходе на имя работодателя. С момента получения работодателем указанного письма, начинает исчисляться двухнедельный срок так называемой «отработки» сотрудника до увольнения. Даже, если он во время этой отработки, находится на больничном, течение двух недельного срока не прерывается, а засчитывается в отработку.

Но если случилось так, что до больничного работник подал заявление о своем уходе, и вместе с больничным листом, явился на работу сам. И приступил к выполнению своих трудовых обязанностей. В данном случае, если на его место не был взят другой сотрудник, уволить предприятие его уже не может.

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Наниматель несет ответственность за своих наемных лиц и является гарантом реализации социальных гарантий, которые получает человек при трудоустройстве. Одной из таких гарантий является компенсация дней болезни. Рассчитывать на получение выплат вправе каждый человек, который официально трудоустроен, а значит, за него производятся регулярные страховые взносы, а также имеет на руках бланк, который подтверждает, что в указанный период он действительно болел.

Увольнение по собственному желанию или по инициативе работодателя, которое было документально оформлено до того, как больничный был открыт, не требует каких-то корректировок. То есть тут процедура производится тем же путем, что и обычно, без каких-то изменений, ведь никто не может быть застрахован от болезни и данный факт зачастую не планируется, если речь, конечно, не идет о выходе в декретный отпуск. Совсем по-другому дело обстоит с ситуацией, когда сотрудник уже отсутствует на рабочем месте из-за временной нетрудоспособности.

Интересное:  Нормативы для начисления льгот жкх ветеранам труда в пермском крае

Увольнение по собственному желанию во время больничного в 2019 году

Сотрудник может принести лист и после расторжения договора. Если дата его открытия не выходит за пределы тридцати календарных дней после даты увольнения, компания должна произвести выплаты. Оплата больничного при увольнении по собственному желанию производится в размере 60% от среднего заработка.

Согласно ст. 81 ТК РФ, освободить от занимаемой должности работника, во время его нетрудоспособности по состоянию здоровья, по своей инициативе работодатель не имеет права. Но, если сотрудник самостоятельно принял решение уйти с работы, то это возможно. Рассмотрим основные моменты прекращения рабочей деятельности сотрудника в период нетрудоспособности.

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Если же работник трудится на основе срочного договора, период действия которого менее 6 месяцев, он может претендовать лишь на оплату 75 дней пребывания на больничном, продолжительность которых не увеличивается и не прерывается ввиду увольнения согласно п. 4 ст. 3 указанного ФЗ.

Также на практике возникают вопросы относительно возможности включения периода пребывания на больничном в срок, отведенный для уведомления администрации организации. Анализ норм ч. 5 ст. 81, ст. 183 ТК РФ дает положительный ответ на этот вопрос. То есть в течение 2 недель со дня подачи заявления до момента фактического увольнения работник может находиться не только на рабочем месте, но и в отпуске или на больничном.

Увольняем во время больничного по собственному желанию

Время больничного листа Особенности получения 7-10 дней Оформляется для заболеваний типа ОРЗ, гриппа и др. до 30 дней Продлевается в случае ухудшения состояния больного (сюда включается все дни недуга). до 10 месяцев Срок назначается клинико-экспертной комиссией. 5-10 суток В зависимости от состояния больного вновь назначается экспертиза медкомиссии.

Возможно ли увольнение сотрудника во время больничного листа в конце срока трудового договора? Поясним. Если сотрудник находится на больничном, а срок его трудового договора подошел к концу, то наниматель имеет право уволить его. В противном случае срочный договор может принять бессрочную форму. Тогда его прекращение во время болезни будет уже невозможно.

Увольнение на больничном по собственному желанию

В общем случае тот факт, что сотрудник уходит на больничный в день увольнения (или любой другой день, пока он официально числится в фирме) по личному желанию, не препятствует дальнейшей реализации механизма увольнения. То есть в данном случае, уйдя на больничный, человек уже на следующий день перестает быть сотрудником фирмы.

Сотрудник, находящийся на больничном, может передать работодателю заявление об увольнении лично или направив документ в фирму по почте. Одновременно сотрудник может информировать работодателя о своем согласии принять трудовую книжку по факту оформления работодателем приказа о прекращении действия трудового договора с работником по почте.

Увольнение по собственному желанию на больничном

В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно. К аналогичной ситуации можно отнести и увольнение по соглашению сторон. Если же инициатором увольнения является работодатель, и работник заболел в последний рабочий день, то работодатель должен дождаться его выздоровления, и только потом увольнять.

Интересное:  Технический паспорт на квартиру как заказать

Уволить работника, когда он находится на официальном больничном, организация не имеет права. Только по его собственному желанию. Об этом говорится в ст. 81 ТК РФ.
Однако из этого строго правила есть исключения – ликвидация предприятия, которое является работодателем или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Можно ли уволить работника во время болезни

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Интересное:  Как грамотно составить сопроводительное письмо к резюме

Нюансы оформления увольнения после больничного

  • не менее, чем за два месяца все сотрудники оповещаются о прекращении деятельности. Обычно это происходит в виде приказа, представляемого под роспись;
  • оповещается служба занятости;
  • сотрудникам выдается расчет, включая компенсацию за неиспользованные отпуска, за больничный и выходное пособие (выплачивается в течение тридцати дней с момента увольнения).
  • Если в день, когда выздоровевший гражданин обратился за пособием, фирма уже «приказала долго жить», то выплата будет произведена Фондом социального страхования — на основании все того же 255-го Федерального закона. В территориальное подразделение Фонда по своему месту жительства и должен обратиться уволенный.

    Оплата и оформление больничного лист после увольнения по собственному желанию на примерах – что важно знать

    Даже когда лист нетрудоспособности превышает 1 месяц, то есть у работника наступило тяжелое заболевание, выплата будет произведена за все дни. В этом случае, кроме листка, придется представить бывшему работодателю заключение специальной комиссии.

    Многие люди неправильно трактуют пункт 2 статьи 5 ФЗ №255. Они думают, что оплате подлежит только 30 дней больничного с момента увольнения. Однако если бывший сотрудник заболеет в течение 30 дней после расчета, он вправе претендовать на пособие за все дни заболевания.

    КонсультантПлюс: Форумы

    Помогите разобраться. Со мной заключен срочный служебный контракт на период отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет основного сотрудника. Срок его истекает 31 января 2011 года. Девушка эта 100 % выходить не собирается на работу. Я сейчас нахожусь на больничном листе, лечение моё продлится ещё где-то до конца марта-начала апреля. Меня уволят после окончания контракта, если я буду находиться на б\л.

    Вопрос: В организацию принят работник по срочному трудовому договору на время отсутствия работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Моментом окончания срока договора является событие «до выхода основного работника (с указанием фамилии), за которым в соответствии с трудовым законодательством РФ сохраняется место работы». Работница решила досрочно выйти на работу, о чем написала заявление, что прерывает отпуск по уходу за ребенком и выходит на работу раньше. В настоящее время работник, который работает по срочному трудовому договору, болеет и находится на больничном. Можно ли прекратить с ним трудовой договор?

    Ссылка на основную публикацию