Будут Ли Ломать Девятиэтажки В Москве По Программе Реновации

Содержание

Будут ли сносить девятиэтажки в Москве? Слухи и новости

И панельные, и блочные дома в программных документах о сносе чаще всего ставятся в один ряд как потенциально аварийные. Особенно это касается панельных зданий, которые напрямую упоминаются в проекте реновации. Будут ли сносить блочные девятиэтажки в Москве – не так очевидно, но при наличии признаков износа жильцы таких объектов вполне могут обратиться с соответствующим заявлением в мэрию.

На текущий момент еще не сформировался список с домами, которые будут снесены. Более того, даже сроки сноса не утверждены. По словам мэра столицы, программа реновации рассчитана на 15 лет, поэтому даже в ветхих девятиэтажках жильцы могут оставаться довольно долгий срок. В то же время список объектов на снос пополняется домами, которые уже точно будут в проекте. Большая их часть – это все же пятиэтажки, но есть и немало высотных зданий. Известно только, что значительная часть целевых зданий находится в серединной части города, близкой к МКАД. Особенно это касается севера и северо-востока. Также есть целые районы, которые будут не затронуты. Например, вопрос о том, будут ли сносить девятиэтажки в Москве у метро «Сходненская», на данный момент предполагает отрицательный ответ. Возможно, в будущем жильцы отдельных домов выскажут свое желание расселиться, но пока есть немало районов, в которых планируется сносить только пяти- и трехэтажные дома.

Реновация девятиэтажек в Москве

Законодательство гарантирует предоставление жителям сносимых домов равнозначных квартир в новых домах в собственность бесплатно и без каких-либо доплат за разницу в площади между новой и старой квартирами.

Острым вопрос о том, попадают ли девятиэтажки под реновацию является и для владельцев бизнеса, чьи коммерческие помещения располагаются в сносимых домах. Для них действуют те же условия, что и для собственников квартир. Планируется, что все первые этажи новых домов будут отданы под офисы, магазины, аптеки и места общественного питания.

Реновация девяти- и двенадцатиэтажных панельных и блочных строений в Москве: новости, план сноса

  • бесплатное предоставление жилья, равноценного прежнему;
  • освобождение от уплаты сборов на капитальный ремонт после включения домов в план реновации;
  • предоставление новых квартир с улучшенной отделкой;
  • снос домов при согласии на это 2/3 жителей.

Не все жители попавших в программу реновации домов довольны этим решением. Многие из них через суд пытаются исключить свои дома из списка сносимых строений. К таким строениям относится дом в 3-м Новомихалковском проезде, 17А. Он попал под снос, по утверждениям жильцов, тайно. О его включении в программу реновации они узнали, заглянув на портал мэрии.

Интересное:  Можно ли вернуть мат помщь детяи ликвидаторам чаэс

Реновация девятиэтажек: список домов

И последний пункт – это строительная необходимость. В данном случае подразумевается, что после ликвидации ветхой постройки и перед возведением нового здания может возникнуть необходимость в увеличении площади застройки. Городские власти могут самостоятельно выдвинуть инициативу и предложить собственникам квартира в соседней девятиэтажке, принять участие в программе реновации.

О технических характеристиках, которыми должен обладать жилой дом, чтобы попасть под снос, говорилось очень много. Что касается сооружений девятиэтажного жилищного фонда, то обязательна констатация ветхого состояния дома. Также, в учет принимаются аварийные признаки, в силу которых дальнейшая эксплуатация здания невозможна. Согласно экспертным оценкам, наименьшей выносливостью обладаю панельные дома. Тогда как капитальные ремонт кирпичного здания продлит срок его эксплуатации еще на 10-15 лет. Именно поэтому, список претендентов на демонтаж может пополниться именно панельными постройками, ровесницами хрущевок.

В программу реновации в Москве могут попасть и девятиэтажки

На месте снесенных по программе реновации домов будет построено новое жильё. По словам заместителя Собянина, их этажность будет определяться индивидуально в каждом конкретном случае. «Где-то будет выше 20 этажей, где-то уложимся в 10−12», — пояснил Хуснуллин. Он также отметил, что возможны и такие варианты, когда места пятиэтажек займут дома выше всего на этаж.

В программу реновации могут попасть и дома выше пяти этажей. «Мы девятиэтажки будем включать при двух условиях: если две трети жителей проголосовали за то, чтобы включить дом в программу. Мы по закону тогда не можем отказать. И, если девятиэтажки мешают квартальной застройке, мы будем жителям предлагать проголосовать», — пояснил заместитель Собянина.

Около сотни девятиэтажек попали в программу реновации в Москве

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин во вторник выступил на заседании президиума правительства российской столицы, во время которого рассказал журналистам об особенностях программы реновации московского жилья.

В материалах также говорится, что 4062 дома были включены в программу по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В 1082 домах жители провели общее собрание собственников и на них решили участвовать в программе.

В программу реновации Москвы включили около 100 девятиэтажек

«Помимо пятиэтажек в программу вошли и двух- и трехэтажные дома, а также порядка ста девятиэтажек. Эти дома находятся в неудовлетворительном состоянии, их жители решили воспользоваться своим правом, проголосовали и были включены в программу», — пояснил чиновник.

Большая часть включенных в программу девятиэтажек, по словам чиновника, расположена рядом с районами пятиэтажной застройки. При этом так называемых «сталинок» среди них нет, подчеркнул Хуснуллин, — они в программу не попали.

Будут Ли Ломать Девятиэтажки В Москве По Программе Реновации

Программа реновации коснется каждого четвертого жителя столицы с учетом грядущего комплексного обустройства территорий. Об этом в прямом эфире радиостанции “ Вести FM ” сообщил заммэра Москвы Марат Хуснуллин.
«По опыту предыдущей программы мы будем предоставлять переселенцам на выбор по три квартиры. При этом все квартиры будут соответствовать высочайшим стандартам качества и отделки», — сказал Хуснуллин, отметив, что стандарты отделки новых квартир планируется утвердить в течение ближайшей недели.
«Хочу подчеркнуть, что в рамках программы реновации не планируется строить типовые и одинаковые дома по всему городу. Перед нами стоит задача формирования полноценной, комфортной городской среды с узнаваемыми обликами домов», — сказал заммэра.
Он также отметил, что в программу реновации, помимо пятиэтажек, попал ряд двух- и трехэтажных домов, а также около ста девятиэтажек. «Эти дома находятся в неудовлетворительном состоянии, их жители решили воспользоваться своим правом, проголосовали и были включены в программу», — уточнил заммэра. По его словам, большая часть девятиэтажных домов, попавших под снос, располагается по соседству с районами пятиэтажной застройки. В то же время, вопреки негативным ожиданиям, так называемые сталинские дома в программу не вошли.

Интересное:  Какую допустимую площадь может иметь семья в собственноти чтобы семья могла претендовать на субсидию молодая семья

Марат Хуснуллин, заместитель мэра города по вопросам строительства и градостроительной политики, рассказал в прямом эфире радиостанции “ Вести ФМ ” , что девятиэтажных многоквартирных домов в столичную программу реновации вошло около 100, сообщает ФАС.

Будут ли сносить девятиэтажные дома (девятиэтажки) в Москве по программе реновации? Какие девятиэтажки попали под реновацию

С 15 мая по 15 июня 2017 года мэрией Москвы было проведено голосование среди собственников домов о включении зданий в программу реновации. Первоначально речь шла только о пятиэтажных домах, но жители города предложили дополнить список девятиэтажными. Они сами выставляли на голосование свой дом.

  • Каждый из жильцов получат равнозначную (то есть комнат будет столько же, сколько было в старом доме) квартиру в новостройке абсолютно бесплатно, несмотря на то, то площадь будет выше;
  • рыночная стоимость квартиры в новостройке на 30% выше той, в которой жили раньше;
  • дома располагаются на благоустроенной территории с детскими площадками, парковкой, парками, видеонаблюдением;
  • квартиры предоставят «комфорт» класса, с просторной кухней, санузлом и коридором;
  • в каждой квартире сделан ремонт, имеются входные и межкомнатные двери, стеклопакеты с шумоизоляцией, сантехника, мойка и электроплита;
  • отказаться от участия в программе можно на любом этапе, разрушение девятиэтажек – добровольное дело, жители сами принимают решение;
  • квартиры предоставят в том же районе, где жили изначально;
  • есть возможность не переезжать в новую квартиру, а забрать компенсацию, либо доплатить и получить квартиру большей площади, либо в другом районе;
  • норма предоставления жилья очередникам — 18 кв.м. на человека, предоставление будет в приоритетном порядке;
  • вместо комнат в коммунальных квартирах, собственники получат отдельные жилплощади;
  • в случае, если помещение залоговое у банка, то новая квартира удет передана взамен старой, а ипотечные условия договора не изменятся;
  • отдельные льготы для малоимущих, пенсионеров и многодетных семей;
  • первые этажи домов будут переданы владельцам бизнесов – магазины, аптеки, офисные помещения, система общепита.

Собянин и снос девятиэтажек

Сначала — дороги, потом уже строительство домов и сопутствующей инфраструктуры: так строились новые районы советской Москвы. Позже подтягивалось метро. Железобетонные конструкции в домах несносимых серий тоже прошли через ГОСТы — каждая партия арматуры имела свои серийные номера. Заводы железобетоных изделий отвечали за качество строительного сырья. В кирпичном доме, где я живу — на потолке ни трещинки, стены, вопреки расхожему мнению, ровные, как по отвесу. Многие именно здесь покупали квартиры, чтобы близко было метро, развита инфраструктура, тишина и обжитой двор с детскими площадками, школами, детсадами. И вот, наш привычный, московский уклад, решили в одночасье, махом разрушить. Всю Москву решили превратить в стройплощадку.

Первые «собянинки»: где начнется реновация Москвы Еще 7 фото

Реновация девятиэтажных домов в Москве

Что касается самой реновации девятиэтажек, то весь процесс будет производиться за счет городского бюджета без привлечения инвесторов, по крайней мере, в период первой волны переселения. Все жители 9-этажных здания получат равнозначные квартиры в новостройках. Поблизости с новыми жилыми комплексами обязательно будет развитая инфраструктура.

Интересное:  Льготы для малообеспеченных семей 2019

Многие жильцы девятиэтажных построек интересуются тем, насколько масштабной будет реновация таких зданий. Если верить новостям и информации на официальном сайте мэрии Москвы, то данный проект не будет таким масштабным, как снос пятиэтажек. Работы весьма затратные и нецелесообразные, учитывая их неплохое состояние. Местные власти могут начать сносить здания, только не соответствующие безопасности проживания людей.

Очередность сноса пятиэтажек по программе реновации

Эти дома были включены в программу сноса, которая была запущена еще в 1998 году. Часть домов уже были снесены. Планируется, что ветхие и аварийные дома этих серий будут расселены к 2018 году. Тогда наступит очередь домов, находящихся в лучшем техническом состоянии.

Жильцы хотят узнать очередность сноса пятиэтажек в Москве 2017 заранее. Однако детализированная очередь по домам будет сформирована осенью, Мосгордума определится с очередностью сноса пятиэтажек до 1 октября 2017 года.

Что говорит закон о реновации относительно сноса старых девятиэтажек

Точную информацию по этому вопросу можно будет увидеть на интернет странице Правительства Российской Федерации, а также на портале города Москвы. Первого августа этого года был утвержден список домов – пятиэтажек, подлежащих сносу, с ним можно ознакомиться на сайте города, а также на нашем портале.

Известно, что к концу 2020 года планируется снос панельных и блочных домов данного типа. Был разработан план демонтажа девятиэтажных домов, согласно которому, к вышеуказанному году планируется снести порядка восьми тысяч зданий.

В программу реновации включили около 100 — девятиэтажек

Около 100 девятиэтажных домов вошли в программу реновации жилищного фонда в Москве. Об этом в эфире радиостанции «ВестиFM» сообщил заммэра столицы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин.

Онлайн-издание Meduza отмечает, что зачастую вошедшие в программу реновации девятиэтажки расположены вблизи с согласившимися на переселение пятиэтажками. Например, в районе Кузьминки в программу реновации включили 12 девятиэтажных домов, в районе Южное Медведково — шесть, а в Северном Измайлове — четыре. Однако в списке есть и девятиэтажные дома, вблизи которых нет пятиэтажек. При этом они расположены в привлекательных местах. Например, в районе Можайский обнаружился дом на берегу Беловежского пруда, жители которого, по данным мэрии, согласились на снос.

Программа реновации: список домов под снос в Москве до 2020 (2018, 2019)

Предварительные расчеты показывают, что в 2018 году должна прийти к завершению первая волна сноса аварийных и ветхих пятиэтажек в Москве, которая тянется уже в течение восемнадцати лет.

ИНТЕРЕСНО! Вокруг новостроек будут разрастаться благоустроенные кварталы, которые будут отвечать всем стандартам современности. Из построенных или еще строящихся домов выбор пал на те, которые отвечают всем требованиям московского стандарта реновации.

Панельные девятиэтажки могут попасть в программу реновации

Уточняется, что в программу могут включить девятиэтажный или любой другой дом, если по техническим и конструктивным характеристикам он такой же, как дома первого периода индустриального домостроения. Техническое состояние дома должно быть неудовлетворительным и он должен находиться в границах квартала реновации (то есть рядом с пятиэтажками). Кроме того, жители дома должны предложить включить его в программу реновации и путем голосования собрать большинство голосов за.

Власти также обнародовали требования к пятиэтажным домам, включаемым в программу реновации. Они должны соответствовать двум условиям: пятиэтажка должна находиться в неудовлетворительном техническом состоянии, большинство жителей (собственников, нанимателей квартир по договору социального найма, постоянно зарегистрированных граждан) должны поддержать включение своего дома в программу.

Ссылка на основную публикацию