Деликтоспособность

Дееспособность, деликтоспособность, правовой статус, правовое положение субъектов права

Дееспособность – это основанная на законе возможность физического лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности Лицо может быть недееспособным (например, лица, признанные недееспособными, а также малолетние, не достигшие возраста 14 лет). Дееспособность может быть полная (у совершеннолетних) и неполная (у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет). Дееспособность может быть ограничена, если лицо злоупотребляет алкоголем или наркотиками и тем самым ставит в тяжелое положение свою семью.

Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет (работающие по трудовому договору или занимающиеся предпринимательской деятельностью) могут быть эмансипированы, т. е. могут получить полную дееспособность на основании постановления органа опеки и попечительства (с согласия обоих родителей) или решения суда (если такого согласия нет), а также в связи со вступлением в брак.

Деликтоспособность — это способность отвечать за свои действия

Право на обращение в органы местного самоуправления и государственной власти, за исключением суда, может реализовываться гражданами независимо от возраста. На деле такая гражданская деликтоспособность – это способность сформулировать свое обращение и донести его до должностных лиц. Тем не менее юридического значения этот критерий не имеет из-за своей неопределенности.

Административная деликтоспособность – это способность нести ответственность за действия в административном порядке. Как правило, она возникает наряду с правоспособностью гражданина. Такое положение обусловлено личным элементом, который в значительной мере присутствует в отношениях, регулируемых административным правом. В некоторых случаях представительство в административных правоотношениях запрещается, например, в случае исполнения обязанностей государственной службы. Деликтоспособность не должна смешиваться с дееспособностью гражданина, так как в этом случае идется речь не о неисполнении обязанностей или воздержании от нарушения запрета, а о негативных последствиях, возникших в результате совершенного ранее противоправного действия.

Тоспособность субъектов права

Определяя деликтоспособность гражданина, требуется, по нашему мнению, принимать во внимание также состояние физического здоровья, ухудшение которого может повлечь за собой фактическую неделиктоспособность физического лица.

Рассматривая возрастной критерий деликтоспособности, мы акцентировали внимание на минимальном возрасте, с наступлением которого лицо потенциально способно нести юридическую ответственность. Вместе с тем, немаловажным является и установление предельного возраста деликтоспособности.

Деликтоспособность

Деликтоспособность — способность лица быть субъектом правонарушения, нести юридическую ответственность за деликт. Деликтоспособность выделяется как составляющая правосубъектности наряду с правоспособностью и дееспособностью … Теория государства и права в схемах и определениях

Деликтоспособность — способность гражданина нести гражданско правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями. В ряде стран Д. рассматривается как часть понятия дееспособность. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

Определение понятия деликтоспособности и его роль в гражданском производстве

Понятие деликтоспоспобности тесно связано с дееспособностью и является одним из его составляющих. Гражданская деликтоспособность – это способность гражданина объективно оценивать свои действия с точки зрения их правомерности и нести ответственность за причиненный вред. В разных правовых аспектах объем деликтоспособности отличается. Одно и то же лицо в одном случае не признается деликтоспособным, а в другой ситуации относительного иного правонарушения, повлекшего более значимое нанесение вреда, является таковым.

  • С 16 лет граждане несут уголовную ответственность, за особенно серьезные преступления – с 14 лет;
  • С 14 лет – частичная имущественная ответственность (только при заключении таких сделок, которые разрешены законом в отношении несовершеннолетних);
  • С 15 лет – дисциплинарная ответственность.
Интересное:  Какими льготами пользуется ветеран труда оренбургской области

Субъекты правоотношений

Так, граждане являются субъектами многих правоотношений: имущественных, жилищных, брачно-семейных, уголовноправовых и др. Государство вступает в международно-правовые, конституционно-правовые, гражданско-правовые (например, по поводу объектов государственной собственности) и некоторые другие правоотношения.

Правосубъектность органов государства, обладающих властными полномочиями, определяется их компетенцией, а правосубъектность организаций и индивидуальный субъектов, осуществляющих производственную, коммерческую и иную хозяйственную деятельность и зарегистрированных в установленном порядке, — статусом юридического лица. Объем компетенции и юридического статуса зависит, прежде всего, от целей создания и деятельности государственного органа или юридического лица.

Деликтоспособность как правовая категория

Деликтоспособность как элемент правосубъектности изучалась такими авторами, как Я.Р. Веберс, А.В. Венедиктов, Н.В. Козлова, Н.И. Матузов 3 . Особенности деликтоспособности в гражданском праве стали объектом исследования М.М. Агаркова 4 . В области государственного права исследования деликтоспособности провели Ю.С. Адушкин и И.А. Алексеев 5 , в области уголовного права и процесса – Н.Г. Иванов, Н.А. Чечина и П.С. Элькинд 1 . Общий анализ влияния правовых иммунитетов на объём деликто­способности проведён В.В. Голубевым, А.В. Малько, С.Ю. Су­менковым 2 . Также проблемы деликтоспособности несовер­шеннолетних и лиц с психопатологиями подняты в материалах научных изысканий психологов В.В. Лебединского, Ф. Сафуанова, Ю. Антоняна и С. Бородина 3 .

^ Апробация результатов исследования. Диссертация обсуждалась на заседании кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Института социальных и гуманитарных знаний, а также на заседании кафедры теории и истории государства и права Казанского (Приволжского) феде­рального университета и была рекомендована к защите.

Деликтоспособность

Выделяют, как вид дееспособности, гражданскую правовую дееспособность, которая предполагает гражданские права и обязанности и большей частью регламентируется Гражданским Кодексом Российской Федерации. Классифицирует гражданскую правоспособность согласно Гражданскому Кодексу следующим образом. До шести лет ребенок считается абсолютно недееспособным (из-за незрелости психики), что не означает, что он не правоспособен, так как правоспособность возникает с момента рождения. От шести лет до четырнадцати лет лица считаются малолетними, но при этом Гражданский Кодекс закрепляет за ними дееспособность как малолетних. Дееспособность возникает в полном объеме с восемнадцати лет лет.

Деликтоспособность является разновидностью дееспособности. Под деликтоспособностью понимается способность лично нести правовую (юридическую) ответственность за совершенное правонарушение (деликт). Несение ответственности предусматривает юридическую обязанность претерпевать определенные санкции, предусмотренные нормами права. В целом за уголовные преступления ответственность наступает с возраста шестнадцати лет, а за наиболее тяжкие преступления — с четырнадцати лет.

Деликтоспособность

В связи с необходимостью индивидуализации ответственности и наказания в уголовном и административном праве субъектами правонарушения признаются только индивидуальные (физические) лица; юридические лица признаются субъектами правонарушения в гражданском праве. Деликтоспособность юридических лиц возникает с момента их образования.

Деликтоспособность — способность лица отвечать за свои поступки, прежде всего за совершенное правонарушение. Теоретически в составе правосубъектности правоспособность является определяющим моментом, а дееспособность и деликтоспособность производны от нее: если лицо неправоспособно, то ни о каких своих действиях по осуществлению прав и ответственности за неисполнение обязанностей не может быть речи.

Интересное:  До Скольки Лет Студент Получает Стипендию

Будьте всегда в Настроении

Как видно, разные нормативные акты и правоприменители по-разному трактуют понятие неделиктоспособности. Одни указывают, что для признания человека неделиктоспособным достаточно установить у него наличие психического расстройства. Другие говорят о том, что этого недостаточно, так как нарушения у людей проявляются по-разному. Одни влияют на возможность человека контролировать свое поведение, другие являются периодическими явлениями.

Законом установлено, что лицо, готовое выполнять социальные роли в обществе, является физически и психически зрелым и адекватным, поэтому должно нести юридическую ответственность за собственные действия в полном объеме.

Что такое деликтоспособность

Первый критерий, связанный с психическим состоянием, по-прежнему остается предметом споров. В частности, дискуссия продолжает вестись вокруг того аспекта, что именно следует расценивать в качестве нарушения психического состояния: саму болезнь, т. е. фактическое расстройство психики, имеющее под собой достаточные основания, либо приступ, который может быть вообще никак не связан с имеющимся хроническим заболеванием.

Установление норм правообладания и степени ответственности в ГК РФ предполагает разграничение нескольких понятий, в том числе, правосубъектности и правоспособности, дееспособности и деликтоспособности, уголовной и гражданской ответственности.

Деликтоспособность: теоретико-правовые проблемы

По мнению некоторых авторов, иммунитеты проявляются в ряде так называемых «отрицательных» льгот. «Применительно к уголовно-процессуальному законодательству понятие «иммунитет», — подчёркивает В.И. Руднев, — может пониматься как освобождение от выполнения процессуальных обязанностей и ответственности. Это означает, что некоторые лица – депутаты, судьи, прокуроры, близкие родственники лица, привлекаемого к уголовной ответственности, могут иметь возможность не давать показаний, не привлекаться к ответственности» 1 .

В трудовом законодательстве нет специального указания на то, обладают ли несовершеннолетние работники дисциплинарной деликтоспособностью. Поэтому приходится руководствоваться предположением, что все лица, заключившие трудовой договор на стороне работника, считаются полностью деликтоспособными за дисциплинарные правонарушения.

Гражданская деликтоспособность

С какого возраста гражданин является дееспособным для совершения сделок (деликтоспособность)?
Дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В РФ возникает (по общему правилу) в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также малолетние в возрасте от 6 до 14 лет наделены частичной дееспособностью.
Дееспособность предполагает способность человека осознавать и правильно оценивать свои действия, имеющие правовое значение, и руководить ими. Для этого необходима определенная психическая зрелость. Зрелость психики зависит от возраста и психического здоровья человека, поэтому законодатель должен закрепить момент, с которого человек считается полностью дееспособным, с учетом медицинских норм психического созревания человека.
Дееспособность состоит из таких элементов, как способность самостоятельно осуществлять принадлежащие человеку права, совершать сделки, приобретая тем самым права и возлагая на себя новые обязанности и способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями (деликтоспособность).

Гражданский кодекс закрепляет наличие и объем дееспособности граждан в зависимости от возраста. До 6 лет ребенок считается полностью недееспособным в силу абсолютной незрелости психики. Категория граждан от 6 до 14 лет признается в целом недееспособной. Рамки гражданско-правовой самостоятельности ГК (ст. 28) именует дееспособностью малолетних.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, поскольку могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя.
.
С 14 лет возникает деликтоспособность, которая, однако, имеет специфику, состоящую в том, что при отсутствии у несовершеннолетнего средств для возмещения вреда бремя его возмещения до достижения совершеннолетия возлагается на родителей, усыновителей или попечителя, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1074 ГК).
.
В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Она означает и совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина.
Определяя совершеннолетие в качестве момента, когда наступает полная дееспособность абсолютного большинства граждан, ГК как исключение закрепляет возможность приобретения полной дееспособности ранее восемнадцати лет в следующих двух случаях:
1) если гражданин вступает в брак до достижения 18 лет в случаях, когда это допускается законом, он приобретает полную дееспособность с момента вступления в брак. Приобретенная таким образом полная дееспособность сохраняется и после расторжения брака до достижения гражданином 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК);
2) если достигший 16 лет гражданин работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Такой способ досрочного получения полной дееспособности называется эмансипацией (ст. 27 ГК). При согласии на эмансипацию несовершеннолетнего обоих родителей, усыновителей или попечителя решение о ней принимается органами опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — судом.

Интересное:  Новый закон о льготах ветеранам труда

Гражданская деликтоспособность

Поскольку несовершеннолетние являются субъектами гражданского права и в соответствии с объемом своей дееспособности могут приобретать гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, то возможны случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств, а также причинения вреда иным гражданам, т.е. возникновение гражданско-правовой ответственности.

Под гражданско-правовой ответственностью следует понимать одну из форм государственного принуждения, состоящую во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего .——————————— См.: Гражданское право: Учебник. В 2-х т. Том I / Под ред. Е.А. Суханова. С. 431.

Деликтоспособность — это элемент дееспособности граждан: возраст и вменяемость

Они выявляются при анализе положений действующих кодексов. В частности, согласно ГК, деликтоспособность связывается с дееспособностью. Соответственно, человек, не обладающий последней, не имеет и первой. В качестве медицинского критерия в данном случае выступает наличие расстройства психического характера, которое не позволяет гражданину осознавать значение своего поведения и руководить им. В законодательстве предусматривается также административная деликтоспособность. Ее отсутствие связывается с наличием хронического или временного психического расстройства, болезненного состояния психики или слабоумия.

Между тем существуют случаи, когда даже при наступлении указанного в законодательстве возраста юридическая ответственность не наступает. Например, уголовное наказание не применяется к гражданам, имеющим отставание в психическом развитии, не обусловленном нервным расстройством. Таким образом, даже если наступила деликтоспособность, это не значит, что человек может быть привлечен к ответственности за то или иное преступление.

Ссылка на основную публикацию