Если дом построен на земле сельхозназначения

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ДОМА НА ДАЧНОЙ ЗЕМЛЕ

Термин «коттедж» и производные от него термины «коттеджный поселок» и «коттеджное строительство» в последнее время у всех на слуху. По своему смыслу слово «коттедж» соответствует юридическому понятию «жилой дом», который применяется во многих федеральных законах, например в ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Применительно к строительству на землях, выделенных для ведения дачного хозяйства, мы настоятельно рекомендуем руководствуясь ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» при оформлении разрешительной и иной документации для строительства вместо привычного слова «коттедж» употреблять юридически выверенный термин «жилой дом с правом регистрации проживания в нем», а вместо словосочетания «коттеджный поселок» — термин «дачный поселок». Хотя употребление словосочетания «дачный коттеджный поселок» тоже вполне приемлемо.

Можно использовать термин «дачный поселок организованной застройки», а при оформлении разрешительных документов сразу предусмотреть, что «проект организации и застройки территории дачного некоммерческого объединения граждан» предусматривает строительство «жилых домов с правом регистрации проживания в нем». По сути это и есть «коттеджный поселок» в привычном понимании.

Можно ли строить дом на землях сельхозназначения

Законное строительство и разрешенное использование построек на с/х участках зависит от вида хозяйской деятельности. В 2019 году в Российской Федерации разрешено фермерское, садоводческое, дачное и приусадебное направления деятельности. Постройки необходимы для успешного развития каждого вида с/х направления и имеют целенаправленное назначение.

К примеру, дачникам необходим домик для своих предназначенных целей, в ангаре можно хранить собранный урожай или инструмент. Поэтому, независимо от дальнейшего предназначения земельного надела, дачное строительство и возведение хозпостроек на садоводческом участке допустимы. Это будет разрешенное строительство на законном основании.

Интересное:  Мошут ли приставы забрать дачу если не оформлено право собственности

Если дом построен на земле сельхозназначения

Второй вариант — дачное строительство, можно применять, как на землях поселений, так и на землях сельскохозяйственного назначения. В дачных домах с недавнего времени тоже можно прописываться (через судебное решение), но все коммуникации, скорее всего, придётся тянуть за счёт совокупных усилий членов вашего дачного общества.

Третий вариант — садоводство. Отличается от дачного только тем, что в домах, построенных на садовых участках нельзя прописаться, но проживать можно хоть круглый год. Хотя начиная с 2011 года, на землях населенных пунктов, с разрешенным видом использования для садоводства, прописка стала возможна (тоже через судебное решение).

Земли сельхозназначения под дачное строительство: можно ли построить дом на земле сельхозназначения

Во-первых, строительство на этих землях разрешено, но только (согласно Закону «О крестьянских-фермерских хозяйствах»), если недвижимое имущество необходимо для жизнедеятельности хозяйства. На практике это выражается в том, что при обращении за получением разрешения на строительство местной администрации надо представить подтверждения:

Дело в том, что дачные поселки с правом регистрации по постоянному месту жительства все расположены в границах населенных пунктов. В такой ситуации земельный участок будет отнесен к землям поселений с разрешенным использованием для размещения дач. Когда же дача построена на землях сельхозназначения под дачное строительство, паспортный стол обязательно откажет в регистрации на даче.

Дачное строительство на землях сельскохозяйственного назначения: почему всё так непросто

Если подходить строго, то сейчас в законах формулировки «земли сельскохозяйственного назначения под дачное строительство» не существует. В интернет-статьях можно много прочитать о «земле для дачного строительства», даже со ссылками на Земельный кодекс, но проверка показывает: ЗК РФ тут ни при чём, а ссылки часто ведут на статьи другого содержания, либо утратившие силу.

Возможен ещё один вариант. Многие члены товариществ и кооперативов (неважно, садоводческих, огородных или дачных) до сих пор не оформили свидетельства собственников, но умудряются продавать свою землю. Они просто пишут заявление о выходе из объединения, покупатели – о вступлении, а деньги передаются по договорённости, часто даже без расписок.

Что можно строить на землях сельскохозяйственного назначения

Если Вы – владелец земельных просторов, но не знаете, что можно построить на этих площадях, то при подготовке необходимого пакета документов для разрешения строительства на земельных участках, вы должны учитывать, что там возможно возведение следующих архитектурных сооружений:

Интересное:  Могут ли судебные приставы арестовать имущество ценой выше долга

Регламент законодательства определяет, что возможно возведение дачного домика или строения, не предназначенного для круглогодичного проживания. Но на этой жилой площади нельзя оформить регистрацию. По желанию можно построить капитальный жилой дом, но по документам это будет дачный дом для сезонного проживания.

Можно ли строить на землях сельхозназначения

Однако, в случае возведения дома на землях КФХ, собственнику участка потребуется доказать местным властям тот факт, что он действительно ведет крестьянско-фермерскую деятельность. Единственным доказательством необходимости возведения коттеджа сегодня является наличие животноводческой фермы, так как уход за животными требует ежедневного присутствия человека.

Если владельцу участка под дачное строительство достаточно свидетельства о собственности, кадастрового плана и договора купли-продажи для оформления большей части разрешений и регистрации всех возводимых построек, то для владельца земель КФХ потребуется собрать значительно большее количество бумаг.

Разрешено ли строительство на землях сельхозназначения

Чтобы выяснить возможность сооружения дома, предназначенного для жилья, а не подсобного помещения для обслуживания участка, строительство которого допускается всегда, необходимо изучить назначение земельного надела. С 2014 года дифференцирование участков производится на основании Классификатора, внедренного Приказом Минкомразвития. В соответствии с ним могут быть использованы коды 1.1 – 1.18, запрещающие строительство объектов на землях сельхозназначения, предназначенных для проживания граждан. Подробный перечень:

Возможно ли строительство на землях сельхозназначения без смены кода ВРИ? Да, законодатель предусмотрел путь того, как построить дом для проживания на территории, предназначенной исключительно для ведения сельского хозяйства. Ст. 11 Закона № 74-ФЗ позволяет крестьянско-фермерских хозяйствам производить строительство капитальных сооружений, необходимых для поддержания работы КФХ. Поэтому постройка дома на категориях 1.1 – 1.18 для КФХ разрешена.

Земли сельхозназначения: можно ли строить дом

  1. Помещение возведено для личного проживания. Не получится построить гостиницу или здание в несколько этажей, которое разделено на квартиры.
  2. Строить дом можно только на площадях общества садоводов.
  3. Сооружать возможно только малоэтажные постройки не выше 3 этажей в высоту.
Интересное:  Трудовой договор ип с продавцом в казахстане

Существует иной путь возведения жилища на с/х площадях. Статья 11 ФЗ-74 определяет возможность крестьянско-фермерским хозяйствам осуществлять сооружение капитальных строений, необходимых для поддержания работы фермы. Но потребуется подтвердить, что постройки возводятся именно с этой целью.

Можно ли строить дом на землях сельхозназначения

Ограничения с правами собственности обусловлены отсутствием процедуры межевания земли при распределении участков. Таким образом, в соответствии с действующим порядком оформления собственности, передача участка во владение становится невозможной без согласия других участников товарищества на проведение межевания. При продаже такого участка другому владельцу, он вступает в товарищество, но право собственности на приобретенное имущество не возникает.

В федеральном законе, регламентирующем деятельность некоммерческих объединений граждан, дано следующее определение: некоммерческое объединение садоводов является организационной формой самоорганизации граждан, которые объединяются в целях решения общих задач садоводческого хозяйствования.

Что можно построить на землях, выделенных для сельхозназначения

Кроме этого, приобретение земельного надела, отведенного под дачное строительство, дает возможность неплохо сэкономить на оплате налогов. Земли данного типа облагаются минимальным налогом, а инфраструктура оплачивается из средств собранных дачным сообществом.

  1. В законодательстве Российской Федерации нет четко выделенных норм, позволяющих определить строение как соответствующее постоянному проживанию.
    2. Законность построенного дома на земле сельхозназначения можно доказать только через суд, после назначения и проведения соответствующей экспертизы. Но эксперты, зная недостаток норм в законодательстве, вынуждены опираться на свои суждения. А суд может назначить повторную экспертизу, а за ней – еще одну.

Дом на сельхозземлях

  • паспорт гражданина;
  • нотариально заверенная доверенность (если заявитель действует через представителя);
  • правоустанавливающие документы на территорию;
  • заявление установленной формы, составленное на имя главы администрации;
  • выписка из ЕГРП (ЕГРН) на землю;
  • копии правоустанавливающих бумаг на все строения, располагающиеся на данном участке;
  • схема расположения территории;
  • утверждённый проект планировки объекта с чётко обозначенными границами.

Однако классификация 2.1 и 2.2 дает право производить застройку. Это возможно, если надел предназначен для ведения подсобного хозяйства, постройки индивидуальных сооружений – дачных или садовых домиков. Регулирование использования производится Законом № 66-ФЗ. Для ведения хозяйствования, и как следствие, строительства дома на землях сельхозназначения для садоводства, граждане могут объединиться в специальное общество, членство не обязательно.

Ссылка на основную публикацию