Генеральный директор единственный учредитель трудовой договор

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

Ст.273, устанавливая порядок заключения трудовых отношений, не запрещает подписывать договор с директором — единственным учредителем, а потому данное действие можно безнаказанно совершить во избежание многих проблем, которые возникнут позже. В том числе может быть и наложен штраф за отсутствие трудового договора с директором, который должен быть заключен в течение трех дней с момента начала трудовой деятельности.

Единственный учредитель, осуществляющий функции руководителя ООО, должен заключить трудовой договор с самим собой, как директором (генеральным директором). В статье ниже приведен образец трудового договора с директором, если он единственный учредитель, скачать его можно бесплатно в word.

Трудовой договор с директором, если он учредитель

  • Ф.И.О и полные данные удостоверения личности (паспорта) будущего директора (включая адрес регистрации и проживания);
  • адрес, ИНН и полное наименование организации;
  • возлагаемые на директора функции и обязанности;
  • сведения о том, кем будет подписан договор со стороны компании и на каком основании;
  • дата вступления в должность;
  • дата и город подписания договора;
  • размер оплаты работы (ставка, окладная часть, есть ли надбавка, поощрения, премии, и т.д.);
  • условия соцстрахования;
  • права и ответственности сторон.

Генеральный директор (или просто директор, президент, руководитель) – это человек, на которого возложены функции единоличной исполнительной власти в руководстве компанией. На эту должность может быть назначен человек как из числа учредителей или работников предприятия, так и человек со стороны.

Трудовой договор с генеральным директором учредителем

У новорожденного предприятия предприниматель нередко выступает единственным работником, особенно, если предприятие малое. ООО – это наиболее распространенная форма организации бизнеса, и в этом случае единственный учредитель обычно становится директором и берет на себя управление обществом.

  • При открытии расчетного счета банки требуют трудовой договор.
  • Налоговые службы, не придерживающиеся позиции Минфина, могут оштрафовать за отсутствие договора, согласно требованиям законодательства.
  • Если у организации нет чистой прибыли, то организация не имеет права платить дивиденды, так что директор будет работать бесплатно.
  • Для фондов и ФНС отсутствие трудового договора невыгодно, поскольку бюджет недополучает средства.
  • Если отсутствует трудовой договор, то отсутствуют и социальные пособия.
Интересное:  Какие льготы положены веткра

Особенности трудового договора с генеральным директором ООО в 2019 году

Типовой бланк договора не отличается от соглашения с рядовым сотрудником. Из нюансов стоит отметить то, что должность руководителя ООО прописывается именно как генеральный директор, поскольку данный сотрудник единолично представляет организацию и несет полную ответственность.

В дни работы по основному месту трудоустройства Рабочий день совместителя не должен превышать 4 часов В дни, когда совместитель свободен От основной работы, он вправе трудиться полный день Общая длительность рабочего времени За учетный период не может превышать половины нормы, определенный за тот же период для основного сотрудника согласно штатного расписания

Процедура оформления трудового договора с генеральным директором, который является единственным учредителем

Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором? Ведь если его не оформлять то, как начислять заработную плату и платить налоги? Согласно трудовому законодательству вопрос о том, надо ли заключать контракт, не должен появляться. Трудовой договор с директором ООО оформляется, даже если он его единственный учредитель.

Интересно, что в этой ситуации на работника распространяется общее правило, как и на остальных совместителей. Для осуществления труда в другой фирме он должен получить согласие основного нанимателя. Которым сам и является, если числится единственным хозяином.

Генеральный директор единственный учредитель трудовой договор

Приведенные в этой статье требования к составлению трудового договора с директором ООО могут применяться не только к ситуациям, когда участник общества один, но и к любым ситуациям заключения трудовых соглашений между ООО и вновь назначаемым директором.

Трудовые отношения однозначно присутствуют, а работодателем директора выступает не он сам в качестве учредителя . а учрежденная им организация, ставить подписи на документах от имени которой он уполномочен решением учредителей (или собственным единоличным, если учредитель один и это он сам). Так что никакого правового казуса на самом деле нет.

Генеральный директор единственный учредитель трудовой договор

В этом случае соглашение между ООО и генеральным директором от имени компании подписывается лицом, которое председательствовало на общем собрании участников общества. В нашем случае председательствующее лицо — единственный участник ООО, который решил, что будет управлять компанией самостоятельно, и соответствующим образом оформил решение.

Интересное:  Какое имущество не имеют права забирать приставы за долги

Но если очень хочется, то можно заключить соглашение о труде с самим собой, и тогда необходимо принять во внимание следующее. Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», генеральный директор избирается общим собранием участников ООО на срок, определенный в Уставе.

Трудовой договор с генеральным директором ООО если он учредитель

Прежде всего, нужно отметить, что трудовой договор с генеральным директором нужен обязательно, даже если он является единственным учредителем. Трудовой договор – это документ, устанавливающий режим работы, отдыха, размер заработной платы, обязанности, права, ответственность для работника. Для каждого работника предприятия нужно прописать указанные параметры, то есть установить трудовые отношения между работником и работодателем.

Генеральный директор – это тот же работник организации, данная штатная единица прописана в штатном расписании и для нее также нужно установить особенности трудовых взаимоотношениях с работодателем. Трудовой кодекс обязывает предприятия заключать трудовые договора с каждым сотрудником, именно поэтому данный документ должен присутствовать и в случае принятия на работу генерального директора.

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора

В качестве еще одного аргумента, опровергающего возможность заключения договора с директором-учредителем, приводятся положения главы 43 ТК РФ, которая рассматривает трудовые отношения с руководителем. В статье 273 ТК РФ говорится, что положения этой главы не распространяются на руководителей, которые является единственными участниками (учредителями) своих организаций. Из этого чиновники делают спорный вывод, что сама возможность заключения трудового договора с директором-учредителем недопустима.

Такой же точки зрения придерживается Минфин (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790): «Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату». При этом Минфин пошел еще дальше и запретил учитывать в расходах суммы зарплат и взносов на директора.

Как заключить трудовой договор с директором

Согласно тексту этого письма, в случае, если учредитель — единственное физическое лицо и он же выступает генеральным директором созданной организации, то контракт с ним как с работником не заключается, потому что по отношению к руководителю отсутствует работодатель, а подписание соглашения о труде только одной из сторон не допускается.

Интересное:  Поменять детский сад в электронной очереди

В нашем случае председательствующее лицо — единственный участник ООО, который решил, что будет управлять компанией самостоятельно, и соответствующим образом оформил решение. Таким образом, договор со стороны работника подпишет единственный учредитель как физическое лицо, а со стороны работодателя — единственный учредитель, но как представитель юридического лица на основании решения общества.

Как составить трудовой договор с генеральным директором ООО, если он единственный учредитель

Трудовой договор с директором, который является единственным учредителем, должен составляться в соответствии с регламентом статьи 273 ТК России. В этом случае для руководителя компании все условия работы должны закрепляться не только в типовом соглашении, но и в локальных актах, то есть в учредительных документах.

На генерального директора, являющегося единственным учредителем, распространяются все нормы трудового права. Поэтому о приеме на эту должность по предприятию должен издаваться соответствующий приказ, а также оформляться трудовая книжка. При издании приказа необходимо указать, что оформление на работу происходит на основании решения учредителя ООО. Руководителю по всем правилам начисляется и выплачивается заработная плата, отпускные, а также учитывается страховой стаж для расчета больничного листа.

Учредитель он же директор

Причина сложившейся ситуации довольно банальна и касается трудового законодательства, человек не может сам с собой заключать трудовой договор. А как Вы, наверное, все знаете прием на работу идет только после заключения трудового договора в котором прописываются все моменты, включая зарплату.

  • Отчет в ПФР – необходимо сдавать нулевой РВС-1 в течении 45 дней после прошедшего квартала;
  • Отчет ПФР – СЗВ-М (ежемесячный отчет по работникам) – сдавать не надо. Из-за этого было много споров, но письмо пенсионного фонда от 27 июля 2019 г. N ЛЧ-08-19/10581 разъяснило данную ситуацию и конкретно указало, что в случае если единственный учредитель является директором организации и не имеет работников данный отчет сдавать не должен. Ура. ;
  • Отчет в ФСС – необходимо сдавать нулевой отчет ежеквартально до 20 числа следующего за кварталом;
  • Отчет по налогу НДФЛ – сдается нулевой отчет ежеквартально до 20 числа месяца следующего за отчетным;
  • Отчет ССЧ – сдается нулевой отчет (1раз в год) до 20 января года следующего за отчетным.
Ссылка на основную публикацию