Государственный Строй Франков Кратко Самое Главное

Содержание

Государственный строй франков при Меровингах и Каролингах

В руках Карла осталась лишь часть государственных полномочий (охрана мира, границ, координация действий центральных и местных властей). Состоялся Совет знати духовенства и светской знати, который решал все дела, имеющие отношение к благу короля и королевства. Для поддержания связи центра и отдаленных территорий, вводится должность государственных посланцев: духовные и светские лица. Они проверяли деятельных духовных и светских чиновников, денежные отчеты, собирали сведения о доходах, решали тяжбы церквей и монастырей, делали распоряжения по организации войска и судопроизводства.

Однако король в это время — прежде всего военный предводитель, военачальник, главной заботой которого является «порядок» в королевстве, усмирение выходящей из повиновения местной знати. С ограниченностью королевских функций было связано и отсутствие эффективно действующих органов центральной администрации, казначейства, самостоятельных королевских судов, обладающих апелляционными функциями.

Государство франков

Потерявшие реальную власть «ленивые короли» династии Меровингов не смогли выступить в роли объединительной силы распадавшегося государства. Такой силы стали майордомы («управляющий хозяйством двора») – должностные лица, возглавлявшие королевское дворцовое управление. В 687г. майордом Австразии Пипин Геристальский стал майордом всего королевства. Его потомки – династия Каролингов – правили Франкским государством с 687 по 751гг. как майордомы, а в 751-843гг. как короли.

В 486г., в результате завоевания Северной Галлии германским племенем салических (приморских) франков Хлодвигом (486-511), было образовано Франкское государство, принявшее католическое христианство – династия Меровингов. После завоевания Хлодвигом и его преемниками Аквитании, Бургундии, Прованса и ряда зарейнских земель, к сер.6 в. Франкское государство оказалось самым могущественным в Западной Европе. История Франкского государства позволяет проследить наиболее четко развитие феодального государства от самой ранней стадии до расцвета первой на Западе Европы средневековой Каролингской империи.

Популярные материалы

Франки не уходили со своей родной территории. Они только приумножали ее площадь. На территории государства больше всего проживало галлов и франков. Франки предпочитали селиться на отдельной территории. Они долгое время сохраняли старые германские обряды и обычаи.

Франки обычно отправляли рабов работать на землю, а в качестве платы они должны были вносить оброк. Хозяин мог отпустить раба на волю, хотя это случалось не часто. А если раб становился свободным, то все равно уплачивал бывшему хозяину разные повинности. Со временем в государстве появилась новая прослойка общества – литы. Судя по тому, как их оценивала «Салическая правда», то это, наверное, были потомки ранее освобожденных рабов.

Глава 5 Фалангистское корпоративное государство Франсиско Франко

В XIX веке в Испанию вторглись войска Наполеона. Воспользовавшись ослаблением метрополии, обрели независимость почти все испанские колонии в Латинской Америке. Отставание Испании от развитых европейских государств всё увеличивалось. «Жизнь в Испании остановилась, — утверждал великий испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет. — Новое не появляется, а старое не отмирает».

Испания испытывала дефицит во всём. Он преодолевался медленно. 12 лет сохранялось карточное распределение основных продовольственных продуктов, большинство населения испытывало голод и страдания. Душевое потребление мяса и в 1950 году составляло половину от уровня 1936 года, тоже невысокого. Процветали черный рынок и коррупция. Рост цен вдвое обгонял повышение зарплаты рабочим. В городах каждый день, кроме воскресенья, на шесть часов отключалось электричество.

Государственный строй раннефеодальной монархии франков

В 80-е гг. V в. племенным вождем салических франков стал Хлодвиг Великий, начавший активные завоевательные операции и фактически ставший основателем Франкского государства. При Хлодвиге Великом салические франки приняли христианство.

В V в. Галлия, бывшая римская провинция, атакованная варварами-германцами, оказалась поделенной между вестготами, франками и бургундцами Наиболее сильными среди них оказались салические франки. Франки– германское племя, имеющее две основные ветви: салические (приморские) франки и рипуарские (речные) франки.

Франкская империя (Франкское государство)

Такое разделение ослабило королевство, но не помешало проводить франкам успешные военные компании. К самым знаковым для Франкского королевства победам стоит отнести успешные походы против Тюрингского и Бургундского королевств. Они были завоеваны и включены в состав Франкии.

Интересное:  Положено ли пособие в пенсионном фонде за третьего ребенка

В начале 490-х гг. Хлодвиг женился на Хродехильде, которая была дочерью короля Бургундии. Жена оказывала огромное влияние на поступки короля Франкии. Основной своей задачей Хродехильда считала распространение христианства в королевстве. На этой почве между ней и королем постоянно происходили споры. Дети Хродехильды и Хлодвига были крещены, но сам король оставался убеждённым язычником. Впрочем, он понимал, что крещение франков укрепит престиж королевства на международной арене. Приближение войны с аламаннами заставило Хлодвига в корне изменить свои взгляды. После битвы при Тольбиаке в 496 году, в которой франки одержали победу над аламаннами, Хлодвиг принял решение обратиться в христианство. В то время в Западной Европе помимо классического западно-римского варианта христианства господствовала и арианская ересь. Хлодвиг разумно остановил свой выбор на первом вероучении.

Билет 14 Возникновение и государственный строй королевства франков

Создание франкского обширного, разноплеменного, простирающегося от среднего течения Рейна до Пиренеев государства стало результатом победоносных войн в Галлии под предводительством вождя франков Хлодвига (481-511). Завоевание Галлии потребовало от франков организации управления завоеванными областями и их защиты. Со времени принятия христианства Хлодвигом церковь становится мощным фактором укрепления королевской власти. Хлодвиг — первый франкский король, утвердивший свое исключительное положение единоличного правителя. Поэтому франкское государство можно охарактеризовать как раннюю монархию.

Изначально власть короля не была абсолютной, он лишь считался первым из равных воинов. Но постепенно власть короля усиливалась. Он назначал должностных лиц королевства и поручал им отдельные отрасли гос. управления. Решения короля имели силу закона, он обладал высшей судебной властью. При короле из его приближенных возник королевский совет, который выбирал короля. Также король опирался на военную дружину. Пережитком древних народных собраний были так называемые «мартовские поля». Эти собрания франков постепенно превратились в военные смотрины, на которых объявлялись решения короля.

Государственный Строй Франков Кратко Самое Главное

Во многом этому процессу способствовали победоносные войны и, как следствие, классовая дифференциация франкского общества. По своему типу государство’франков является раннефеодальной монархией. Оно несет в себе элементы старой общинной организации и учреждений племенной демократии, поскольку возникло в обществе, вступавшем в эпоху феодализма в процессе разложения первобытнообщинного строя, минуя в своем развитии стадию рабовладения. Для такого общества характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества.

1. Исходным этапом в образовании Франкского государства было завоевание в 486 г. части Галлии салическими франками во главе с королем Хлодвигом из династии Меровингов (481 — 511 гг.). К 510 г. Хлодвиг становится властителем земель и повелителем единого королевства, простиравшегося от среднего течения Рейна до Пиренеев. Он приобретает право диктовать собственные законы, взимать налоги с местного населения и др. При нем была записана Салическая правда — запись обычного права салических франков. Становление государства франков происходило сравнительно быстро.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Развитие феодализма происходило в различных германских герцогствах достаточно неравномерно. Устойчивые пережитки родоплеменного строя сохранялись, например, в Саксонии, которая ревностно охраняла свою автономию, старинные племенные обычаи населения.

С древнейших времен земледельцы, а затем астрономы вели наблюдение за восходом на небе звезды Пса (Сириуса), который совпадал с поднятием вод Нила и началом нового календарного года. Со временем был изобретен сельскохозяйственный календарь, который подразделялся на три времени года с такими различениями: половодье, выхождение и сухость. Календарный год включал 365 дней. Специальные чиновники наблюдали за уровнем подъема вод Нила. Высоту паводка отмечали в разных местах реки. Результаты наблюдений сообщали верховному сановнику и затем помещали в летописи. Данные замеров позволяли заблаговременно предусмотреть размеры паводка и отчасти предсказать будущий урожай. Известие о подъеме вод Нила разносилось гонцами по всей стране.

Формирование Франкского государства в V–VI веках н

Государство франков: история появления, основатель. История о чаше из Суассона. Знатные франки эпохи Меровингов и Каролингов. Салическая правда как свод законов франков. Крещение франков, главные последствия. Состояние королевства после смерти Хлодвига.

Внешняя политика России. Борьба за выход к морям – Черному и Балтийскому. Возвращение в лоно российской государственности восточно-славянских земель входивших в Х-ХІІ веках в состав Древней Руси. Укрепление позиций в Закавказье, Черном море и на Балканах.

Древнее государство франков

Вестготы, например, поселенные Римом в качестве своих фе-дератов в 412 году в Аквитании (Южная Франция), впоследствии расширили территорию своего Тулузского королевства за счет тер-риториальных завоеваний, признанных в 475 году римским импе-ратором. В 507 году это королевство было покорено франками. В 476 году власть в Западной Римской империи была захвачена одним из варварских военачальников Одоакром. Он был убит в 493 году основателем королевства остготов Теодорихом I, установив-шим свое единоличное правление во всей Италии. Это королевст-во пало в 555 году. Возникали и поглощались в результате крова-вых войн, междоусобиц и другие «племенные государства» варва-ров.

Интересное:  Какой штраф за ксенон в 2019

Для Галлии пятое столетие явилось временем глубоких социально-экономических преобразований. В этой богатейшей провинции Рима (территория почти совпадающая с нынешней Францией) нашел свое проявление глубокий кризис, охвативший империю. Участились выступления рабов, колонов, крестьян, городской бедноты. Рим уже не мог защищать границы от вторжений иноземных племен и прежде всего германцев — восточных соседей Галлии. В итоге большая часть страны оказалась захваченной вестготами, бургундами, франками (салическими и рипуарскими) и некоторыми другими племенами. Из этих германских племен в конечном счёте на юге оказались наиболее сильными салические франки (возможно, от Sala так называлась в древности одна из рек нынешней Голландии). Им потребовалось чуть более 20 лет, чтобы в конце V — начале VI в. захватить большую часть страны.

Франкское государство

Рабы – домашние слуги, ремесленники, обслуживали отдельные отрасли хозяйства. Были рабы, выполнявшие административные поручения. Королевские рабы приравнивались литам, вергельд составлял 100 солидов (в этом случае, а так – 30-35 солидов)и занимали должности на королевской службе. Позже рабы превратились в держателей тяглых мансов и слились с зависимым крестьянством, низшим его слоем.

Франки – группа германских племен. До III в. известны под названием искевонов, или истевонов. В III в. размещались по нижнему и среднему течению Рейна. С III в. начали завоевание Галлии, что к началу VI в. привело к образованию Франкского государства. Известны две ветви франкских племен – салические и рипуарские. Салические (морские) франки к середине IV в. населяли побережье Северного моря от устья Рейна до Шельды. Затем обосновались на территории Северной Галлии. Военные предводители франков короли, герцоги, завоевали земли от Рейна до Соммы, затем между Сеной и Луарой, продвигаясь к югу, вытеснили готов за Пиренеи. Время существования франского государства – 486-843 гг. Основатель – Меровиг (448-458), потомок Хлогиона (Первым легендарным королем франков счиатеся Фарамон (420-428), именно у него встречаются в гербе три жабы, вероятно, тотемы языческого племени, пришедшего из заболоченных земель Восточной Европы. Эти жабы, приснившись королю Хлодвигу, превратились в золотые лилии – символ королевской власти Франции (позже их станет семь). Фарамон является автором закона, устранявшего женщин, даже принадлежавших к королевскому роду, от управления франками[1]. Затем ему наследовал Хлодион (Хлогион) Косматый, и только третьим был Меровей) принадлежал к знатному франкскому роду. Воевал против гуннов в Каталаунской битве, римский федерат. Ему наследовал Хильдерик I (461-481). Его внук – Хлодвиг (466-511). По имени Меровига стала называться и династия Меровинги.

Учебно-методический комплекс для студентов по специальности 030501 «Юриспруденция» Новосибирск

Во II в. н.э. Европа вступила в эпоху Великого переселения народов, когда под влиянием разных факторов (климатических, демографических и др.) в движение пришли массы варварских племен. Германские племена переживали в это время период распада родоплеменных отношений и становления государственности. Войны и территориальные завоевания служили важным источником обеспечения нарождающихся государственных структур. Предгосударственными образованиями у германцев служили племенные союзы. Племенной союз франков появился на границах Римской империи в районе Нижнего Рейна в середине III в. Он объединил в своем составе разные германские племена (марсов, сугамбров, хаттов, хамавов, тенктеров и пр.). Франки неоднократно вторгались на территорию Империи и представляли постоянную угрозу ее безопасности, особенно для Галлии (западной части Римской империи, расположенной на землях современных Франции, Бельгии и Швейцарии). Не сумев справиться с их натиском, правитель Галлии цезарь Юлиан в 358 г. позволил франкам поселиться на ее территории. Франки приняли статус федератов – союзников Рима. Часть их была поселена в бассейне рек Маас и Шельда (на землях современной Бельгии и северной Франции). Эти франки получили название салических франков (от salis – «морское побережье»). Другая часть была размещена в среднем течении Рейна. Франки этой зоны получили название рипуарских (от ripa – «берег реки»). В V в. в Галлию проникли и другие племена. Германцы основывают здесь свои королевства: в 418 г. на юго-западе Галлии появилось королевство вестготов, в 443 г. – королевство бургундов на юго-востоке. На севере же примерно с 420-х гг. начало оформляться королевство салических франков. Падение Западной Римской империи в 476 г. привело к расколу среди населения Галлии. Часть римлян-сепаратистов, вестготы и бургунды (в большинстве своем христиане-еретики – ариане) отказались признать власть Восточной империи (Византии) над собой. Но ее поддержала католическая церковь, большинство населения страны и язычники-франки. Действуя под флагом восстановления имперского единства, король салических франков Хлодвиг I (481–511) начал завоевание Галлии. Большая ее часть была захвачена франками в конце V – первой половине VI вв. и составила территорию Франкского королевства. В него вошли, помимо прочего, часть земель Вестготского королевства, земли королевства бургундов и рипуарских франков. Католическая церковь неизменно поддерживала политику Хлодвига, и в 496 или 498 г. он принял крещение вместе со своей дружиной в г. Реймсе. Поначалу его королевство признавало над собой власть Византии: в 508 г. Хлодвиг I даже получил звание римского консула (чисто номинально). При преемниках Хлодвига произошел разрыв. Его внук Теодеберт I (534–548) уже не признавал византийской власти и первый начал чеканить собственную золотую монету.

Интересное:  Льготы ветерану труда на всей территории

Основу армии составляла не дружина короля, а всеобщее ополчение из мужчин, способных носить оружие. Ежегодно весной проводились смотры этого ополчения – мартовские поля . Такие смотры имели не только военное, но и политическое значение. На них могли решаться важные политические вопросы и оглашаться законы государства.

Государственный Строй Франков Кратко Самое Главное

Общая характеристика Франции. География, климат и население страны. Уровень развития экономики и характеристика промышленности Франции. Краткая история развития и становления Франции как государства. Государственное устройство и макроэкономика Франции.

Полное название, столица и площадь Франции. Главные города, государственный строй республики. Денежная единица и экономика Франции. Плотность населения, государственный язык, религиозные направления страны. Достопримечательности и исторические места.

Общественный и государственный строй Древнерусского государства

В основу управления вначале была положена военная органи­зация — деление на тысячи, сотни и десятки. Управляли в городах тысяцкие, назначаемые великим князем или избираемые вече. Тысяцкие — высшие должностные лица, ведали городским опол­чением (тысячей), торговым и ремесленным населением. Посте­пенно росло значение в хозяйственном управлении тиунов — кня­жеских или боярских слуг, управлявших феодальным хозяйством, и огнищан — хозяев подсеки (огнища, двора, очага), «княжеских мужей». С обособлением уделов в основу их управления легла дворцово-вотчинная система, по которой государство управлялось по принципу большого вотчинного хозяйства. Вотчинные долж­ности — ключник, конюший, тиун превращались в путников (упра­вителей хозяйственного пути-направления), путных бояр.

Полусвободными людьми были закупы. В Русской правде за­купу посвящены девять статей (ст. 56—62, 64 и 66 П.П.), что гово­рит о распространенности явления. К закупам относились лица, взявшие взаймы деньги — «купу» или участок земли — «отарицу», инвентарь, коня и не расплатившиеся в срок. До уплаты или от­работки долга и процентов закупы поступали в распоряжение гос­подина. Закупы были ролейные (занятые землепашеством) и не- ролейные (занятых на работах в доме господина). Господин имел большую (но не как над рабом) власть над ним: мог применять насилие (ст. 62 П.П.), обращать закупа, пытавшегося сбежать, в рабство (ст. 56 П.П.), но не мог продать его в рабство (в этом слу­чае закупу прощался долг), подвергать физическому насилию без вины либо находясь в состоянии опьянения (ст. 61, 62, 64 П.П.). Жизнь и здоровье закупа были защищены наравне со свободными людьми, при обиде закуп мог обращаться в суд князя (ст. 56, 59, 60 П.П.). Закуп мог быть свидетелем в суде, хотя и в незначительных делах (ст. 66 П.П.). Закуп не нес ответственности за падеж или хи­щение господского скота (если не было его прямой вины — ст. 58 П.П.).

Великое переселение народов и образование Варварских государств

В 50-е годы III в., воспользовавшись охватившей империю смутой, германцы проникли на римскую территорию сразу на нескольких участках, римляне прочно удерживали рейнско-дунайский вал: на Западе — до 406 г., на Востоке — до последней трети VI в.

Спасаясь от гуннского нашествия, вестготы в 376 г. обратились к правительству Восточной Римской империи с просьбой об убежище. Буквально через год вмешательство римских чиновников во внутренние дела вызвали восстание вестготов. В решающем сражении у Адрианополя в 378 г. римская армия была наголову разбита, при этом погиб император Валент.

Ссылка на основную публикацию