Гражданин И Человек В Уголовном Праве

Содержание

Гражданин в уголовном праве

При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

Государство принимает на себя обязательство защитить любого субъекта уголовно-процессуальных отношений. Право на защиту должно быть обеспечено обвиняемому, но не только оспаривающему обвинение, но и сотрудничающему с обвинителем, а также потерпевшему, свидетелям, защитникам и другим участникам процесса вплоть до судей, следователей, прокуроров, их родственников и др. которые должны быть надежно ограждены от угроз и насилия, с целью повлиять на их показания или позицию, от мести и т.п.

Конституционное право

Названный Указ расходился со ст. 90 Конституции РФ, согласно которой акты Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. В 1994 г. действовал УИК РФ, являющийся таким федеральным законом, в котором не предусматривались подобные нормы. Результатом резкой критики Указа Президента РФ явилась его отмена самим главой государства.

Среди гражданских прав важнейшее место занимает право на владение имуществом , а наиболее эффективным способом его защиты выступает судебная защита. Наиболее распространенным нарушением имущественных прав является нарушение договорных отношений, в которых неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств влечет договорную ответственность. Гражданские иски по восстановлению нарушенных прав относятся к компетенции гражданского судопроизводства, задача которого — восстановление нарушенных прав путем полного и объективного рассмотрения гражданских дел.

Гражданин И Человек В Уголовном Праве

Это не означает, что суд принимает на себя функции сторо­ны обвинœения, поскольку правовые и фактические основания для избрания меры пресечения связаны не с поддержкой или признанием обоснованности выдвинутого в отношении лица обвинœения в совершении преступления, а с крайне важно стью обеспечить условия дальнейшего производства по делу.

Осуществляемый на стадиях возбуждения уголовного дела и предвари­тельного расследования судебный контроль за деятельностью органов исполнительной власти представляет собой одно из проявлений реализации судебной власти, является самостоятель­ной уголовно-процессуальной функцией. Судебный контроль состоит из системы проверочных мероприятий, носящих пре­дупредительный и правовосстановительный характер.

Назначение и принципы уголовного судопроизводства

Сегодня вряд ли необходимо доказывать, что уголовный процесс не исчерпывается уголовным преследованием и не совпадает с ним. Органы уголовного преследования – дознаватель, следователь, прокурор – лишь часть функционирующих в уголовном судопроизводстве механизмов, представляющих результаты своего труда на объективный суд другого, независимого от них, самостоятельного органа, единственного правомочного принимать решение о признании лица виновным и назначении ему наказания. Говорить о том, что суд стремится к той же цели, что и органы уголовного преследования, значит отрицать не только идею разделения процессуальных функций и состязательность уголовного судопроизводства, но и независимость суда как органа самостоятельной (суверенной) судебной власти, т.е. посягать на конституционные основы Российского государства.

Интересное:  Дата Обнаружения Административного Правонарушения

Приведенные конституционные положения о ценности человеческой личности, неотъемлемости ее прав и свобод позволяют правильно понять задачи уголовного судопроизводства и оценить содержащиеся в уголовно-процессуальном законодательстве правила об обязанностях дознавателя, следователя, прокурора и суда по обеспечению прав и интересов участников уголовного судопроизводства как составную часть обязанностей и ответственности государства перед человеком. Государство не дарует человеку права и свободы, а признает их и обеспечивает возможность реализации, в том числе и при производстве по уголовному делу.

Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст

Данные нормы реализуют провозглашенное в ст. 8 Всеобщей декларации прав человека от 10 ноября 1948 г. право каждого на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

При наличии сведений о том, что участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам поступают угрозы, органы и должностные лица уголовного судопроизводства обязаны принять надлежащие меры безопасности (сохранение в тайне данных о личности, осуществление контроля и записи переговоров, предъявление для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, и др.).

Гражданин И Человек В Уголовном Праве

Важной гарантией соблюдения законности, обеспечения прав и законных интересов личности в уголовном процессе служит упоминающийся в Конституции запрет на использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50). В его основе лежит учет того, что малейшее от

Установление конституционной обязанности государства по признанию, соблюдению и защите прав человека и гражданина (ст. 2) требует применения наиболее эффективного комплекса мер, направленных на обеспечение личной и имущественной безопасности участников уголовного процесса.

ОГЛЫ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА КАК ОБЪЕКТ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ

Научная новизна исследования заключается в том, что, во-первых, избранная тема рассмотрена с методологических позиций акцентуации основных прав и свобод человека и гражданина как комплексного, внутренне связанного объекта уголовно-правовой охраны; во-вторых, методика проведенного исследования основывалась на таком уголовно-правовом понимании охраняемого содержания основных прав и свобод человека и гражданина как комплексного объекта, который не может быть познан на основе изучения только самих уголовно-правовых норм и институтов, а требует комплексного же анализа всех составляющих (уголовно-правовой, конституционно-правовой и международно-правовой характеристик); втретьих, научная новизна в концентрированном виде отражается в выводах и положениях, предполагаемых к защите.

Уголовно-правовой анализ прав и свобод человека и гражданина, который осуществляется в теории уголовного права, должен быть, по мнению автора, расширен и проведен более последовательно. В конечном счете, постоянно должно обеспечиваться положение, при котором объектом уголовно-правовой охраны в данном случае действительно были бы основные права и свободы человека и гражданина в том их содержании, какое предусмотрено Конституцией Российской Федерации, и в тех пределах, которые предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации.

Декларация прав и свобод человека и гражданина России и уголовное право Баранов, Юрий Валерианович

Юридической базой исследований служат положения действующего уголовного законодательства, ‘ Конституция Российской Федерации 1993 г.. Декларация прав и свобод человека и гражданина РСФСР от 22 ноября 1991 г. и нормативные акты зарубежных стран.

Ввести» в УК РФ состав преступного вступления в соглашение с представителем преступного сообщества: наличие-» информационной либо иной связи с ним. а равно иные действия государственного служащего, компрометирующие его, органы государственной власти и местного самоуправления.

Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

Исходные положения определения языка, на котором ведется уголовный процесс, сконцентрированы в ст. 26, 68 Конституции РФ, в ст. 18 УПК РФ. Уголовное судопроизводство ведется на русском языке, а также на государственных языках входящих в Российскую Федерацию республик. В Верховном Суде РФ, военных судах производство по уголовным делам ведется на русском языке.

Интересное:  Диспозитивные Нормы Это В Русском Языке

Неотъемлемой частью права на защиту является право обвиняемого и подозреваемого на бесплатную юридическую помощь адвоката, назначаемого защитником по решению суда, прокурора, следователя, дознавателя. Нарушение права на защиту является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и влечет отмену приговора по делу.

Понятие гражданин в уголовном праве

Содержание Общей части обусловлено тремя основополагающими понятиями: уголовного закона, преступления и наказания. В ней законодатель провозглашает задачи уголовного законодательства и его принципы, указывает основание уголовной ответственности, определяет действие закона во времени и в пространстве, формулирует понятие преступления и выделяет категории преступлений, формы и виды вины, называет общие условия уголовной ответственности (возраст, вменяемость), закрепляет перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, дает понятие и характеристику стадиям совершения преступления, соучастию в преступлении, определяет цели наказания, устанавливает систему наказаний, предусматривает порядок назначения наказания, а также освобождения от уголовной ответственности и наказания.

В отечественном праве данный принцип нашел отражение лишь в советском праве, и то не сразу. Идея классовой борьбы отразилась и в уголовном праве, где определяющим стал классовый подход.
К примеру, в Уголовном кодексе РСФСР 1926 г. принадлежность к эксплуатирующему классу была отягчающим ответственность обстоятельством (статья 47), и, наоборот, принадлежность к эксплуатируемым смягчала уголовную ответственность (статья 48) [7, с.1]. Лишь с принятием в 1958 году Основ уголовного законодательства СССР классовая парадигма нивелировалась [1, с.1].
Анализ статьи 4 УК РФ показывает, что в ней провозглашается равенство граждан при определении уголовной ответственности, но не оговариваются меры наказания.

Защита прав и свобод человека и гражданина в отдельных видах судопроизводства

Появление главы «Реабилитация» дала возможность восстановить права, устранить последствия имущественного и материального вреда. В УПК сказано, что вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме. А прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному.

УПК РФ значительно расширил полномочия суда по надзору за законностью решений органов расследования и прокуратуры и по устранению допущенных нарушений. Вместе с тем некоторые его полномочия ограничены, в частности, в отношении права суда возвращать уголовные дела, поступившие в суд с обвинительным заключением, для дополнительного расследования. С нашей точки зрения, суд вообще не может возвращать уголовные дела для дополнительного расследования по основанию «односторонности или неполноты дознания или предварительного следствия», которое как таковое не значится в числе оснований к отмене или изменению приговора.

Правовая основа защиты трудовых прав граждан в уголовном праве

Предмет правого регулирования весьма подвижен. Он может сужаться, и тогда из законодательства исключаются отдельные нормы или целые их блоки. Но может и расширяться это происходит в случае появления новых общественных отношений, требующих правого воздействия, что влечет издание новых юридических норм.

Одним из элементов в правовой системе является отрасль трудового права, специально ориентированная на урегулирование трудовых отношений. Трудовое право, выделяя основные субъекты — работника и работодателя, наделяет их субъективными правами и юридическими обязанностями, как участников трудовых правоотношений. Однако их правовое положение не одинаково. А.С. Пашков указывает, что, хотя в основе возникновения трудового правоотношения лежит договор работника и работодателя, такое соединение предполагает подчинение совместной трудовой деятельности единой цели и воле — воле руководителя [9]. Поэтому трудовое правоотношение оформляет включение трудящегося в кооперацию людей и связанное с этим подчинение его в процессе труда другой стороне правоотношения — работодателю. Чтобы оградить работника от чрезмерной эксплуатации со стороны работодателя, в трудовом законодательстве закреплен обязательный для всех работодателей комплекс трудовых прав работников.

Интересное:  Возражение Заявителя О Пропуске Срока Исковой Давности Образец

Обеспечение прав человека и гражданина в уголовном процессе

В процессе работы выполнялся теоретико-методологический анализ темы «Обеспечение прав человека и гражданина в уголовном процессе», в том числе исследовались теоретические аспекты изучения явления «Обеспечение прав человека и гражданина в уголовном процессе», изучалась природа темы «Обеспечение прав человека и гражданина в уголовном процессе».

Теоретическое значение изучения проблемы «Обеспечение прав человека и гражданина в уголовном процессе» заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.

Гражданин И Человек В Уголовном Праве

Необходимо сосредотачивать внимание не только на отдельном преступнике, но и на социальной структуре. В условиях урбанизации, интеграции, дифференциации и других интенсивных процессов в обществе уменьшается общепревентивная роль уголовного наказания, она начинает действовать, в основном, на самого субъекта. Наказание не должно уничтожать преступника как нормального человека, а должно оставить ему возможность переосмысления происшедшего и происходящего. Наказание должно носить форму человеческого страдания, а не унизительной и оскорбительной розданной боли, ибо большинство из осужденных ранее перенесли множество страданий. Чаще не по своей вине, а по вине государства и общества, не сумевших вовремя поддержать их, подать руку помощи.

В диссертации также характеризуется общее состояние среды, в которую должен внедряться и в которой должен функционировать уголовный закон. Выявлены такие черты современной социальной среды, как деморализация, отсутствие четких ориентиров движения, приоритетов развития, отсутствие доверия к уголовному закону, а подчас его полное игнорирование на фоне общего правового нигилизма в обществе, ненависть или недружелюбие к исполнителям уголовного закона, общая деградация, экстремизм, девальвация будущего и т.д. Ввиду всего сказанного в диссертации обоснован вывод, что центр тяжести в уголовном праве быстро перемещается в сферу исполнения закона. На скорость такого перемещения непосредственное воздействие оказывает все ухудшающаяся социальная обстановка. В конце первой главы сделан вывод о постепенном признании в законодательстве России идеи о необходимости защиты прав и свобод человека и понимании социально-интегративной роли уголовного права.

Уголовно-правовой анализ преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица (часть первая статьи 8 Федерального закона от 19 сентября 1997 года (26 сентября 1997 года) «О свободе совести и о религиозных объединениях» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 39. Ст. 4465).

Мы уверены, что иной подход необоснованно сужал бы гарантии обеспечения права человека и гражданина, предусмотренного частью 2 статьи 23 Конституции Российской Федерации. То есть не обеспечивал бы право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Амрахов Надир Исламзаде оглы

Предметом исследования являются: содержание основных прав и свобод человека и гражданина как комплексного объекта уголовно-правовой охраны; сущность и закономерности уголовной политики в области охраны названных прав и свобод; особенности законодательного регулирования и практики реализации норм уголовного права в данной сфере; работы ученых, посвященные этой проблематике;

обусловлены применением избранной методики исследования, основное содержание которой изложено в соответствующем разделе введения. Для обеспечения научной обоснованности использован достаточно широкий круг источников специальной литературы по исследуемой проблеме, а также международно-правовых документов и нормативно-правовых актов российского законодательства. Достоверность полученных результатов основывается и на данных проведенного автором эмпирического исследования, которые являются вполне репрезентативными по количественной и качественной выборке.

Ссылка на основную публикацию