Гражданская, Административная, Уголовная Ответственность

Содержание

Уголовная, административная и гражданская ответственность владельцев животных

Касательно административной ответственности за нарушение правил содержания животных, четких статей нет. Законодательные акты разрабатываются и принимаются непосредственно самими субъектами Российской Федерации, определяя на местах штрафные санкции.

Статьями 230—232 ГК РФ предусматриваются меры по защите животных, находящихся без надзора. Граждане, нашедшие безнадзорное домашнее животное, собаку или кошку, должны возвратить его хозяину. Если собственник животного неизвестен, необходимо в течение трех дней сообщить в полицию или местный орган самоуправления об обнаружении животного.

Виды ответственности за ДТП

На сегодняшний момент российское законодательство предусматривает 3 вида ответственности за ДТП, к которой возможно привлечь виновных в аварии лиц – административную, гражданскую и уголовную. Гражданская (имущественная) наступит в любом случае, т.к. в результате аварии потерпевшему лицу причиняется вред (моральный, физический и/или имущественный), подлежащий компенсации. Уголовная или административная наступает в зависимости от того, какое нарушение ПДД совершил виновник ДТП, и от последствий, которые повлекла авария для жизни и здоровья других участников.

В суде в течение 5 рабочих дней обращение рассматривают, после чего решают – принять к производству или нет. В случае принятия к производству выносится соответствующее определение, а стороны вызываются в процесс. В процессе каждая сторона отстаивает свою позицию, затем судья выносит решение – удовлетворить исковые требования (в полном объеме либо частично) или же отказать.

Административная гражданская уголовная ответственность

Известно, что предпринимательская деятельность без убытков практически невозможна. Руководителя организации могут привлечь к гражданской, если в результате его действий компания понесла убытки. В частности, с него могут взыскать эти убытки. Естественно, любые убытки при этом можно рассматривать как нарушающие законные интересы коммерческого юридического лица, ведь оно создается для извлечения прибыли.

1. Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Административная, уголовная и гражданская ответственность руководителя (стр

Ответственность руководителя также возможна, если он нарушил законодательство о банкротстве. Например, если он не подал заявление о банкротстве компании, то будет нести по долгам организации субсидиарную ответственность. Если же руководитель нарушил иные возложенные на него законодательством о банкротстве обязанности, то он несет ответственность за убытки, причиненные его действиями третьим лицам. Можно перечислить несколько таких случаев: например, директор не уведомил кредиторов о признаках банкротства компании или совершал от ее имени сделки, запрещенные при процедуре банкротства.

Руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности. Уголовный кодекс содержит множество составов преступлений, которые подразумевают, нарушение каких-либо установленных правил, сопряженное со значительным ущербом гражданам, экономике, государству или угрозой его нанесения. По российскому законодательству юридическое лицо не является субъектом уголовной ответственности: его нельзя лишить свободы или заставить выполнять исправительные работы. В этом случае ответственность несут должностные лица организаций и прежде всего их руководители. Вот и получается, что если компания в целом работает с нарушением закона, отозваться серьезными личными последствиями это может именно на ее директоре.

Разница между уголовной и административной ответственностью

Противоправное поведение человека во все времена преследовалось по закону, но сегодня уровень развития права позволяет разграничивать ответственность по степени опасности. Уголовный и административный кодексы во многом описывают дублирующие друг друга составы наказуемых деяний, но в правоприменительной практике есть существенные отличия. Они в первую очередь касаются размера ответственности: нельзя судить человека за переход улицы в неположенном месте так же, как за изнасилование или подделку денежных средств. Разграничить отдельные составы порой бывает очень трудно даже специалисту.

Интересное:  Какие льготы положены ветеранам трудапенсионерамесли хочу открыть предпринимательство

Вопрос о квалификации деяния – ключевой для органов правопорядка. Так, причинение телесных повреждений может повлечь и административную, и уголовную ответственность: в зависимости от тяжести наступивших последствий. То же самое касается кражи, умышленного уничтожения или повреждения имущества, а также других составов правонарушений. К уголовной ответственности можно привлечь только физическое лицо (дееспособный субъект старше 14 лет), а к административной – ещё и юридическое лицо.

Возраст ответственности за правонарушения в России

Современная наука для квалификации незаконных действий несовершеннолетних предполагает целый ряд комплексных решений и исследований. Однако учитывая разность воспитания, образования, и воздействия иных факторов на сознание, мотивы, и, соответственно, возможность вины несовершеннолетних лиц, в вопросах права в России устанавливается чёткий возрастной ценз по уровню ответственности с принятием хронологического фактора.

Вместо этого, в случае совершения несовершеннолетними деяния, наказуемого в административном или уголовном порядке, их законные опекуны или родители несут ответственность в соответствии с положениями ст. 5.35 КоАП РФ. В отдельных случаях может подниматься вопрос про лишение родителей родительских прав в связи с неисполнением ими своих родительских обязанностей. В случае же гражданских взаимоотношений, а также по отношению к любому причинённому несовершеннолетними ущербу, ответственность за таковые действия детей до 14-летнего возраста полностью лежит на самих родителях.

Гражданская, Административная, Уголовная Ответственность

Части 1, 2 и 3 рассматриваемой статьи предусматривают уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Что же касается газового, холодного и метательного оружия, то в статье установлена уголовная ответственность только за его незаконный сбыт.

Статья 20.8 КоАП РФ предусматривает ответственность для граждан за нарушение правил хранения, ношения и уничтожения оружия и патронов к нему. Примером нарушения правил хранения оружия и патронов к нему, влекущего административную ответственность по ст. 20.8КоАП, может выступать, например, отсутствие необходимых технических средств охраны (металлических шкафов, охранной сигнализации и т.д.), хранение патронов, дымного или бездымного пороха в заводских упаковках сверх разрешенного объема, хранение оружия вне сейфа и т.д. Под ношением оружия следует понимать его нахождение в одежде или непосредственно на теле лица, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах. Нарушение правил ношения оружия может выражаться в отсутствии необходимых документов (документов, удостоверяющих личность гражданина, и выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение либо ношение имеющегося оружия), в ношении оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий и т.д.

Административная, уголовная и гражданская ответственность руководителя

Несмотря на то, что практика применения указанных норм в России еще не распространена, рост культуры корпоративного управления, размещение ценных бумаг на биржах, а также активность иностранных инвесторов создают предпосылки для увеличения числа исков к руководителям. Интересные возможности в этой связи представляет собой страхование ответственности руководителей. Это сравнительно молодой вид страхования, еще не получивший распространения в России, но завоевавший огромную популярность за рубежом (во многом благодаря американской практике преследования директоров компаний по самым различным основаниям). В западной практике полис почти всегда построен на базе «всех рисков», то есть, указано, что застрахована гражданская ответственность директора, возникающая в связи с его обязанностью компенсировать ущерб, причиненных собственникам и третьим лицам в результате ошибок и упущений, допущенных при руководстве компанией, без перечисления конкретных оснований возникновения ответственности. На сегодняшний день основания для предъявления претензий к директорам можно обобщить следующим образом: — плохое руководство и контроль; — плохое качество принимаемых решений/отсутствие должной осмотрительности при принятии решений, ошибки; — неточности или неполное раскрытие информации, допущенные в финансовой ответственности, проспектах эмиссии; -неосмотрительные инвестиции, в том числе ошибочная политика в отношении сделок слияний и поглощений. В России с 2002 года установлено обязательное страхование ответственности арбитражных управляющих, исполняющих функции руководителя предприятия-должника (ст. 20 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Таким образом, первый шаг законодатель сделал. Вместе с тем в силу особенностей российской специфики страхование именно гражданской ответственности может быть серьезно заторможено. Это связано со следующими обстоятельствами: — в отечественном законодательстве упор делается на административную и уголовную ответственность должностных лиц, что не покрывается страховым полисом; — суды руководствуются нормами ГК, в соответствии с которыми предприятия несут ответственность за своих работников (ст. 1068 ГК РФ), к коим относятся и руководители. Поэтому основным ответчиком в судебных разбирательствах выступает компания; — имущественное положение руководителей отечественных предприятий достаточно сложно отследить; — суммы, присуждаемые российскими судами пострадавшим лицам, часто невелики.

Интересное:  Увольнение по сокращению штатов пенсионеров пошаговая инструкция

Частью 2 статьи 145.1 УК РФ предусмотрена ответственность за те же деяния, но повлекшие тяжкие последствия, что наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ограниченная» ответственность ИП: гражданская, административная и уголовная

В ситуации с ИП: гражданина, имеющего такой статус, нельзя привлечь к субсидиарной ответственности по своим собственным долгам, потому что ИП — это не отдельное лицо, это статус конкретного человека. ИП и гражданин — это один и тот же субъект. Иными словам, нельзя отвечать за себя субсидиарно.2 Следовательно, за бизнес-неудачи своей организации собственник бизнеса может отвечать всю жизнь. А если он вел коммерческую деятельность в качестве ИП, то в ходе личного банкротства есть шанс от бизнес-долгов освободиться.

Формально положение у индивидуального предпринимателя потяжелее, по крайней мере так утверждает Гражданский кодекс. Поскольку ИП — это всё таки статус физического лица, то и риски он несёт как физическое лицо, а значит отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (абз. 1 статьи 24 ГК РФ). Участник ООО по обязательствам юридического лица не отвечает и несёт риск убытков в пределах своей доли (абз. 2 части 1 статьи 87 ГК РФ).

Уголовная, административная и гражданская ответственность за нарушение хозяйственного законодательства

2. Уголовную ответственность несет индивид, совершивший преступление. Только наличие в действиях индивида состава уголовного преступления служит основанием возникновения уголовной ответственности. Возлагается она специальным актом применения права — приговором суда, определяющим соответствующую деянию меру наказания.

Гражданско-правовая ответственность имеет свои характерные черты, определяемые спецификой данной отрасли права и предмета ее регулирования.Регулируемые гражданским правом общественные отношения являются в основном имущественными отношениями, поэтому и гражданско-правовая ответственность носит главным образом имущественный характер и лишь косвенно может воздействовать на личность правонарушителя через ограничение его личных имущественных прав. Нарушение договорных обязательств, причинение имущественного внедоговорного вреда влекут за собой гражданско-правовую ответственность по возмещению причиненного вреда и восстановлению нарушенного права. Полное возмещение причиненного вреда — основной принцип гражданско-правовой ответственности. Возмещение убытков в некоторых случаях дополняется штрафными санкциями, например выплата неустойки. Поэтому второй особенностью гражданско-правовой ответственности является ее компенсационный, правовосстановительный характер. Вопрос о возложении гражданско-правовой ответственности может решаться судебными, хозяйственно-судебными или административными органами.

Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних

Совершение подростком проступка административного вида непременно сопровождается его расследованием, которое может сопровождаться извлечением вещественных доказательств или каких-либо документов, которые имеют отношение к данному расследованию.

После того, как расследование подошло к концу и все обстоятельства дела выяснены, дело передается на рассмотрение специально созданной комиссии, основная задача которой заключается в защите подростков, а также в выборе справедливого административного наказания. Родители (или опекуны подростка), а также он сам имеет законные права знакомиться со всеми документами, которые оформляются в ходе расследования правонарушения. Кроме этого, можно обратиться за юридической помощью адвоката.

Административная, уголовная и гражданская ответственность руководителя

Административная, уголовная и гражданская ответственность руководителя II. Представить следующие материалы 1) текстовые а) расчетно-пояснительную записку б)_________________________________________________________________ в)_________________________________________________________________ 2) графические а)_________________________________________________________________ б)_________________________________________________________________ III. Рекомендуемая литература и материалы (Список прилагается) IV. Дата выдачи задания: 07.02.2009 V. Срок сдачи

Интересное:  Документы для прикрепления к поликлинике детской

работе по дисциплине «Менеджмент» ЯГТУ 080502.65-025 КР Нормоконтролер Работу выполнил к. э. н., доцент студент гр. ЭМХ-30 __________ А.В. Кольцова _____ Ю.С. Фомина “___”_______________2009 г. “ ” 2009 г. 2009 Ярославский государственный технический университет Кафедра экономики и управления Задание № 25 ПО КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ Студенту Фоминой Ю.С., факультет инженерно-экономический, курс 3, группа ЭМХ-30 I. Тема проекта и исходные данные

Уголовная административная гражданская ответственность это

То же самое касается кражи, умышленного уничтожения или повреждения имущества, а также других составов правонарушений. К уголовной ответственности можно привлечь только физическое лицо (дееспособный субъект старше 14 лет), а к административной – ещё и юридическое лицо. Впрочем, между данными видами воздействия на субъекты правоотношений есть и целый ряд сходств.

Преступления делятся по тяжести (от не представляющих общественной опасности до особо тяжких), а также по иным основаниям (против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, собственности и т.д.). При этом подвергнуть человека уголовному преследованию можно лишь в том случае, если состав деяния чётко прописан в кодексе и доказан в суде. Административная ответственность – это государственно-властное воздействие на физических и юридических лиц за совершение правонарушения, предусмотренного кодексом об административных правонарушениях России.

Административная и уголовная ответственность гражданских лиц

В соответствии со ст. 19.12. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» передача, либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом: — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания. В случае передачи, либо попытке передачи вещей или предметов изъятых из гражданского оборота (наркотические, психотропные вещества, огнестрельное, холодное оружие и т.д., перечень которых установлен законодательством РФ) лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей: — влечет за собой привлечение лица к уголовной ответственности, в соответствии с уголовным законодательством РФ.

Предупреждаем об опасности оказания посреднических услуг по передаче от незнакомых лиц продуктов питания и различных предметов для осуждённых и подследственных. Вы не можете быть уверены в том, что в данных передачах не содержатся наркотические вещества или иные предметы, запрещённые к использованию и хранению на территории колоний и следственных изоляторов.

Курсовая работа: Административная, уголовная и гражданская ответственность руководителя

К ответственности по статье 199 УК РФ могут быть привлечены руководитель организации-налогоплательщика и главный (старший) бухгалтер, лица, фактически выполняющие обязанности руководителя и главного (старшего) бухгалтера, а также иные служащие организации-налогоплательщика, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения.

Поскольку в силу глав 15, 16 и 18 НК РФ в соответствующих случаях субъектами ответственности являются сами организации, а не их должностные лица, привлечение последних к административной ответственности не исключает привлечения организаций к ответственности, установленной НК РФ.

Понятия об административной уголовной и гражданской ответственности в пдд

Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей. Уголовная ответственность. Общественная опасность нарушений Правил усугубляется тем, что эти нарушения часто являются причинами ДТП, влекут за собой тяжелые последствия и в результате становятся уголовно наказуемыми деяниями. С учетом общественной опасности те или иные нарушения Правил, действующее законодательство по целому ряду ДТП, вызванных такими нарушениями, устанавливает уголовную ответственность. Статья 125 УК РФ. Оставление в опасности.

  • за вред, причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего — не более 160 тыс. рублей;
  • за вред, причиненный имуществу нескольких потерпевших — не более 160 тыс. рублей;
  • за вред, причиненный имуществу одного потерпевшего — не более 120 тыс. рублей.
Ссылка на основную публикацию