Как приставы отбирают имущество

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Что имеют право описывать приставы у должника

Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Блог и практика

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Интересное:  Как померить участок на кадастровой карте

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Между тем новая инициатива вызывает сомнение в безупречности правовой позиции. Прежде всего противоречит правовым принципам сам путь, по которому намереваются идти приставы: сначала отобрать имущество, а потом разбираться, кто его подлинный собственник. В самой службе осознают ущербность такого подхода. Ее представители, комментируя новацию, неизменно делают оговорку: мол, возможность применения ареста в отношении имущества третьего лица должна рассматриваться только после установления судом фиктивности обладания этим имуществом.

На совести пристава

— Численность судебных приставов-исполнителей — 507 человек, приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) — 134. Размер окладов устанавливается в пределах утвержденного фонда заработной платы и составляет 1350 — 1450 рублей. При этом за прошлый год мы провели 633 реализации имущества на сумму более 300 миллионов рублей.

Правоописание за что и какое имущество могут арестовать судебные приставы

Если должник отказался забирать почтовое отправление, то сроки для добровольного исполнения обязательство относительно его не применяются. У всех остальных есть 2 недели, чтобы рассчитаться по долгам, если этим не воспользоваться судебные приставы начинают взыскивать средства в принудительном порядке.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью. Она будет изъята, а затем передана для продажи приставами.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Но прежде чем продолжить определимся с терминологией. В целях настоящей публикации мы будем использовать термины «кредит» и «кредитор», подразумевая долговые обязательства в широком смысле, а не только правовые отношения, вытекающие из договоров с банками и прочими финансовыми учреждениями.

Интересное:  Коды рабочего времени табель учета рабочего времени

Должны ли приставы сами забирать имущество

Именно этого чаще всего боятся должники, именно этим пугают коллекторы. Но что говорит по этому поводу закон? Могут ли забрать имущество, относящееся к объектам недвижимости. А закон допускает возможность изъятия у должника недвижимость, но при это определяет два исключения, при которых забрать недвижимость нельзя:

Когда и как забирают имущество должника по кредиту

Но с юридической стороны нарушение запрета трактуется вполне понятно как «невыполнение требований судебного пристава-исполнителя». За это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Ситуация должника весьма двусмысленная: вроде бы он является собственником арестованного имущества и имеет полное право владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, но поступать, как полноценный собственник, он не может вследствие запрета.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.
Интересное:  Льготы чернобыльцам и инвалидам 1 группы на продажу квартиры

Какое имущество описывают приставы

Если уполномоченным лицом было наложено обременение на вещи, которые не подлежат взысканию, должник имеет право оспорить его действия, написав заявление начальнику отдела приставов, в прокуратуру или подав иск в суд. Оспорить оценку вещей и действия сотрудника можно в течение 10 дней с момента обнаружения нарушения. Срок рассмотрения заявления – 10 дней.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Доказать этот факт очень сложно. Судебные приставы приходят по месту жительства должника, и если недвижимость является его собственностью, то вся техника, мебель и предметы интерьера числятся также за нарушителем. Чтобы доказать обратное, потребуется предъявить, к примеру, товарный чек, где указаны данные о покупателе. Если покупка осуществлялась через интернет-магазин, то предъявить сведения о совершенной покупке.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Если судебных приставов в дом не пускают, они могут совершить несколько юридических ошибок, которые станут хорошим подспорьем против них в суде, во время подачи заявления в прокуратуру и др. органы госуправления. У должника в данном случае больше прав, чем у пристава.

Как описывают имущество должника судебные приставы

Ссылка на основную публикацию