Как рассчитывается выходное пособие при ликвидации предприятия

Расчет выходного пособия – компенсируем «моральный вред» при увольнении

Выплату на период трудоустройства работник получает, если он никуда не устроился по трудовому договору. Для этого он предъявляет трудовую книжку в организацию. Если за время второго-третьего месяца после увольнения работник нашел работу по договору подряда, то выплаты на период трудоустройства сохраняются.

НДФЛ не облагаются выходное пособие и выплаты на период трудоустройства, если они не превышают в целом трехкратный размер среднего заработка. При наличии превышения НДФЛ начисляется на сумму превышения полученных выплат над трехкратным размером среднего заработка по ставке 13% (п.3 ст. 217 НК, письмо Минфина №03-04-06/6-34 от 13.02.2012 г.).

Рассчитываем выходное пособие при ликвидации организации

Пособие выплачивается помесячно. При этом выплата за 1-й месяц (2 недели — для сезонных работников) делается всегда в день увольнения вместе с остальными выплатами, полагающимися работнику при увольнении. Таким образом, этот платеж никак не связан с фактом последующего трудоустройства.

  • если отработанный период равен или превышает 1 год, среднедневная зарплата будет равна сумме фактической зарплаты, полученной за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, разделенной на фактическое число отработанных в этих месяцах дней;
  • если отработанный период меньше 12 месяцев, то для расчета берут данные по зарплате и количеству рабочих дней за фактически отработанный период до месяца увольнения;
  • если работник принят на работу и уволен в одном и том же месяце, расчетным периодом будет фактически отработанное им время (фактический заработок и фактическое число рабочих дней).

Выходное пособие при ликвидации организации: кому полагается и как рассчитывается

При ликвидации увольняются абсолютно все, в том числе попадающие в категорию льготников: беременные женщины, сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске либо на больничном. Выплачивается задолженность по заработной плате, премиальные выплаты, компенсации за неиспользованный отпуск. Но что нужно знать про выплату выходного пособия при ликвидации организации?

  • уволенный стоит на учете в центре занятости не менее 2 недель (в общем случае) и для работников на Крайнем Севере 1 месяц с момента даты увольнения по факту;
  • отсутствие трудоустройства (факт подтверждается отсутствием соответствующей записи в трудовой книжке).
Интересное:  Бесплатная Общедомовая Антенна

Выходное пособие при ликвидации предприятия — правила выплат и расчёт пособия

Размер выплат определяется в соответствии с законом. Однако, при заключении трудового договора, руководитель может предоставить сотрудникам более выгодные условия. В частности, это повышенный размер компенсации. Оплата не может быть меньше уровня, установленного законодательно. Такой планкой являются средние зарплаты, которые были установлены по конкретному трудовому договору организации.

Выходное пособие представляет собой компенсации, назначаемые по той причине, что штат предприятия теряет место работы по вине работодателя. Не ясно, через какое время он отыщет место работы. На период вынужденного бездействия сотрудникам предоставляется определённая сумма.

Выплаты работникам при ликвидации организации

Следует обратить внимание на один момент. Если ликвидации не произошло, то все уволенные сотрудники по судебному решению могут быть восстановлены на прежней работе. То есть на основании ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольнение персонала правомерно, если только участниками ликвидируемого юридического лица действительно принято решение о прекращении его деятельности без правопреемства к третьим лицам.

Если же будет установлено, что решение о ликвидации поспособствует массовому увольнению, то уведомление нужно предоставить не позднее, чем за три месяца. В соответствии со ст. 82 ТК РФ критерии о таком увольнении определены в территориальных и отраслевых соглашениях. Если такие соглашения отсутствуют, то за основу берутся правила, которые содержатся в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения. В данном положении приведены формы уведомлений, которые используются в случае массового увольнения.

Выходное пособие

Если в расчете фигурирует средний заработок, то необходимо учитывать период, указанный в соглашении. Например, выходное пособие при увольнении может вычисляться как средний заработок за месяц. Тогда необходимо разделить всю сумму выплат за последний год на количество фактически отработанных дней за это время, после чего умножить полученное значение на число отработанных дней за месяц.

В случае сокращения персонал также может рассчитывать на выходное пособие. Выплата осуществляется всем сотрудникам, для которых данная организация является основным местом трудоустройства. Если гражданин трудится по совместительству, то выплата не производится.

Как рассчитывается выходное пособие работников при ликвидации предприятия

При этом отметим, что согласно ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Интересное:  Проводки взнос в ук в кассу

Так, предусмотренные ТК РФ гарантии сохранения среднего месячного заработка за работником в течение определенного времени (ст. ст. 178, 318 и др.) не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу (то есть исходя не из рабочих, а из календарных дней периода). Вывод Верховного Суда РФ в Решении от 25.05.2006 N ГКПИ06-366.

Перечень и правила расчета выплат при ликвидации предприятия

Именно поэтому в подобной ситуации в рамках закона допускается выплата выходного пособия в размере трех средних оплат, но только в том случае, если подобное условие изначально закреплено в локальных актах компании, к примеру, в том же договоре, принятом коллективно или приказе о высвобождении. Также законом допускается досрочное расторжение трудовых отношений, но опять же при условии выплаты увольняемому сотруднику пособия в размере пропорциональном к оставшимся дням до прекращения правоотношений.

Также в связи с тем, что увольняемые сотрудники, по сути, не виноваты в экономических проблемах предприятия, вследствие которого оно и прекращает свою деятельность, законом предусмотрен отдельный порядок расторжения правоотношений с тружениками, который предусматривает не только тщательное документирование всего процесса, но и предоставление высвобождаемым сотрудникам 2-х месячного срока для поиска новой должности.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Правила выдачи выходного пособия при ликвидации

Ликвидация – это прекращение трудовой деятельности предприятия, которое уже не нуждается в трудовом ресурсе в виде работников. По факту ликвидации руководители проводят увольнение сотрудников – это способ расторгнуть трудовой договор. Разумеется, руководитель берет на себя определенную ответственность за выплаты согласно действующему законодательству.

Интересное:  Как проверить документы при съеме квартиры

Процедура ликвидации длится в течение 2-3 месяцев. За три месяца до окончания информируется профсоюз, а за 2 месяца – сами работники в письменном виде. Здесь составляется документ в 2 экземплярах, один отдается работнику, а второй остается у руководителя.

Как рассчитывается выходное пособие при ликвидации предприятия

Вопросы:
1.Август-сентябрь выплатит компания,как выходное пособие или всё же ФСС. Если ФСС,то размер выходного пособия компанией рассчитывается из среднемесячного заработка или из размера среднемесячного пособия?
2.После ликвидации куда вставать на учёт-в ФСС или Службу занятости? У меня ещё же 2 месяца остаётся до конца отпуска по уходу.
Спасибо!

С 29 июня меня уволили по причине ликвидации предприятия. Мне выплатили пособие и все необходимые выплаты, но конкретно не объяснили за какой период выплачено выходное пособие. Сегодня пошла вставать на учёт в службу занятости, а там сказали, что за первый месяц уже выплатили пособие и будет только за второй месяц, если я не устроюсь на работу.
да.

Расчет выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

Для компенсации за неиспользованный отпуск расчет несколько иной. Это связано с тем, что он определяется в календарных днях, а не в рабочих.
Общий заработок за год делится на 12 месяцев и затем на 29,3 — это закрепленное в Трудовом кодексе РФ среднемесячное число дней. Получившееся значение — размер оплаты за один день отпуска.
Если трудовым договором или условиями труда не установлено предоставление дополнительного отпуска, годовой отпуск равен 28 календарным дням. Фактически это означает 11 рабочих месяцев и 1 отпускной в году. В 11 месяцев включаются время нахождения на больничном, учебный отпуск и дни предыдущего отпуска, но не включается нахождение в декрете.
Количество неиспользованных дней отпуска умножается на размер оплаты за каждый, компенсация выплачивается в последний рабочий день перед увольнением сотрудника.

Выходное пособие при увольнении при ликвидации организации рассчитывается исходя из заработка работника в предшествующие 12 месяцев. К такому заработку относятся зарплата, оплата переработок и дополнительного функционала, тарифные надбавки (в том числе за выслугу лет), премии. Если часть вознаграждения была выдана работнику в неденежной форме, в годовой доход включается стоимость неденежного вознаграждения. Если в регионе или в отрасли деятельности для оплаты труда применяются повышающие коэффициенты, годовой заработок рассчитывается с учетом таких коэффициентов.

Ссылка на основную публикацию