Как считать неустойку по договору долевого участия

Иск о взыскание неустойки по договору долевого участия

Согласно в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является , предусмотренная настоящей частью пени) уплачивается застройщиком

_______2019 г. был заключен договор №________ от _________ г. по которому цедент передал права требование к Застройщику по договору №________ от __________ г. Данные договора были зарегистрированы Управлением Федеральной службы государственной регистрации, картографии по Москве.(если такой договор был. )

Как считать неустойку по договору долевого участия

Если же застройщик отказывается выполнить эти требования, не передает объект недвижимости дольщику по истечении 2 месяцев с даты передачи, указанной в договоре, и не обеспечил свои обязательства поручительством банка (ч. 3 ст. 1.1 закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ), дольщик может расторгнуть договор без его согласия.

В соответствии с законодательством, при несвоевременной сдачи объекта, застройщик несет ответственность, начиная со следующего после истечения даты передачи объекта. Чтобы избежать ответственности и не нести финансовые «потери», застройщик предлагает дольщикам подписать дополнительное соглашение.

Порядок расчета неустойки по договору долевого участия

Ставка рефинансирования – размер годовых процентов, под которые Банк России кредитует иные кредитные организации. Это минимальная плата за пользование чужими деньгами согласно российскому законодательству. Величина эта переменная и меняется довольно часто. К примеру, на ее размер может повлиять финансовый кризис в стране, экономические санкции и т. п. Поэтому стоит не полагаться на онлайн-калькуляторы, предлагающие вам вычислить размер неустойки автоматически, а рассчитывать ее самостоятельно, руководствуясь несложной формулой:

Если же застройщик отказывается выполнить эти требования, не передает объект недвижимости дольщику по истечении 2 месяцев с даты передачи, указанной в договоре, и не обеспечил свои обязательства поручительством банка (ч. 3 ст. 1.1 закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ), дольщик может расторгнуть договор без его согласия.

Интересное:  Возврат Товара Поставщику Не Оплачен

Калькулятор неустойки по ДДУ (214 ФЗ)

Расчёт неустойки производится в соответствии с процедурой, установленной пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации.
При расчёте используется информация о ставке рефинансирования с официального сайта Центрального Банка РФ. На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 7,25% годовых (по состоянию от 26.03.2019).

Одновременно, это максимальный %, под который Банк России принимает депозиты от коммерческих банков. Была введена с целью регулировать инфляцию — в кризисы повышается (выгоднее деньги вкладывать в банки и получать %), в стабильные периоды — понижается (выгоднее тратить, вкладываться в развитие, инвестировать).

Взыскание неустойки за просрочку по договору долевого участия

  • 200 просроченных суток х 1/300 х0,0825 х 1.500.000 (цена объекта, который приобретает участник долевого строительства) = 82.500 руб. (размер выплаты);
  • если второй стороной, подписавшей соглашение, является физическое лицо, то сумму требуется увеличить в два раза. Итого, 82.500х2= 165000 рублей.
  1. Досудебный порядок – он не является обязательным, если иное не предусмотрено соглашением между дольщиком и застройщиком. Он необходим, чтобы уладить возникшую проблему без обращения в судебную инстанцию.
  2. Судебный порядок взыскания производится составлением и подачей искового заявления.

Расчет неустойки по договору долевого участия

Под неустойкой понимается начисляемая ежедневно пеня. Её величина за каждый день просрочки сдачи объекта соответствует 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ от стоимости договора, если дольщиком является гражданин (для юридических лиц размер составляет 1/300 данной ставки).

Чтобы взыскать неустойку и ущерб, нанесённый дольщику в связи с неисполнением условий договорённости сторон, необходимо подать в суд по месту нахождения компании-застройщика соответствующий иск. Документ может содержать оба требования единовременно – и о выплате пеней, и о возмещении нанесённого вреда.

Как посчитать неустойку по договору долевого участия

Поскольку приобретение недвижимости – серьезная инвестиция для среднестатистического гражданина, действующее законодательство реализовало компенсационный механизм, позволяющий защитить финансовые права дольщика, если застройщик не выполняет свои обязательства вовремя. Выплачиваемая неустойка может достигать 20% от стоимости приобретаемой недвижимости.

  • Выплата неустойки, расчетной базой для которой является ставка рефинансирования. Для физических лиц пеня выплачивается в двойном размере, однако, ее сумма может быть опротестована застройщиком и достаточно часто суд принимает решение в его пользу, снижая размер пени;
  • Компенсация причиненного морального ущерба. Чтобы суд вынес по данному пункту положительное решение, необходимо подкрепить требования документальными свидетельствами (например, врачебной справкой об ухудшении психологического состояния ввиду непредвиденной отсрочки получения собственного жилья);
  • Денежные взыскания, связанные с нарушениями прав потребителя, половина которого выплачивается дольщику;
  • Компенсация сопутствующих затрат, оплата временной аренды жилплощади. В данном случае необходимо собрать максимальную доказательную базу, чтобы убедить суд, что просроченная сдача застройщиком недвижимости напрямую повлияла на необходимость съема квартиры.
Интересное:  Гражданский Кодекс О Выселении По Договору Коммерческого Найма

Расчет неустойки по ДДУ

Претензия может быть передана лично либо направлена заказным письмом с уведомлением. Должно быть какое-то обозначение того, что заявление было получено застройщиком. При личном обращении застройщик подписывает второй экземпляр претензии и отдает документ дольщику, либо заявителю должно прийти уведомление с почты о том, что письмо получено адресатом.

Согласно положениям закона, дольщики должны действовать индивидуально, то есть каждый гражданин выдвигает собственное требование к застройщику независимо от того, сколько потенциальных собственников определено договором. Если дольщик не достиг восемнадцати лет, то претензию будут писать законные представители.

С какой даты считать неустойку по ДДУ

Отношения между застройщиком и дольщиком регулирует ФЗ-214. Из анализа данной нормы вытекает вывод, что право требовать неустойку у участника долевого строительства возникает в случае нарушения строительной фирмой сроков возведения многоквартирного дома. Но для произведения точных расчетов размера положенной выплаты необходима такая величина, как точная дата окончания строительства многоквартирного дома. Как ее определить?

Документом, определяющим точный день окончания строительства дома, является акт приема-передачи. Именно факт передачи застройщиком дольщику причитающихся квадратных метров и есть момент окончания строительства. И такая передача как раз фиксируется актом приема-передачи. Дата, указанная в этом документе, будет юридически считаться днем окончания стройки.

Неустойка по договору долевого участия: основные понятия и принципы калькуляции

Исходя из действующего законодательства, в случае срыва описанного в договоре срока сдачи здания застройщик выплачивает дольщику неустойку, учитывая ставку рефинансирования ЦБ, которая действует на момент выполнения обязательства.

Взыскание неустойки в судебном порядке или приобретение ее третьими лицами не сказывается на других обязательствах между застройщиком и участником долевого строительства. Застройщик должен исполнить взятые на себя обязательства по строительству.

Расчет неустойки по ДДУ (договору долевого участия) по ст

В статье 6 федерального закона 214-ФЗ нет такого понятия, как ключевая ставка.
Используется только понятие ставки рефинансирования, в связи с чем возникает некоторая путаница при расчете процентов по ДДУ.
Всё дело в том, что с 01.01.2019г. ЦБ РФ своим Указанием № 3894-У от 11.12.2015г. приравнял ставку рефинансирования к ключевой ставке.
Таким образом, с 01.01.2019 г. самостоятельное значение ставки рефинансирования в целях расчета неустойки по 214-ФЗ более не применяется.

Интересное:  Что делать после договора купли продажи автомобиля

с 01.01.2019г. по 13.06.2019г. — 11 %
с 14.06.2019г. по 18.09.2019г. — 10,5 %
с 19.09.2019г. по 26.03.2019г. — 10 %
с 27.03.2019г. по 01.05.2019г. — 9,75 %
с 02.05.2019г. по 18.06.2019г. — 9,25 %
с 19.06.2019г. по 17.09.2019г. — 9 %
с 18.09.2019г. по 29.10.2019г. — 8,5%
с 30.10.2019г. по 17.12.2019г. — 8,25%
с 18.12.2019г. по 11.02.2019г. — 7,75%
с 12.02.2019г. по 25.03.2019г. — 7,5%
с 26.03.2019г. по 16.09.2019г. — 7,25%
с 17.09.2019г. по 16.12.2019г. — 7,5%
с 17.12.2019г. по настоящее время — 7,75%

Гризли: юридическое агентство, помощь дольщикам, арбитражный суд, банкротство

Гражданским кодексом России предусмотрена ответственность за неисполнение обязательств по договору в виде неустойки, которую провинившаяся сторона обязана выплатить стороне потерпевшей. Неустойка бывает законная и договорная, в виде пени или штрафа.
В силу ст.ст. 330-332 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

— это единовременная выплата за нарушение обязательства, в твердой сумме или в виде процентов от цены договора. Например условия о штрафе в договоре могут звучать следующим образом:
сторона-1 выплачивает стороне-2 штраф в сумме 100 000 руб. в случае не оформления акта разграничения границ ответственности. Или штраф указывается в процентах: 1% от цены договора в случае не отгрузки некачественного товара.
Штраф менее распространен в договорной и судебной практике, и совершенно не поддается какому-либо обоснованию, можно сказать берется с потолка. В отличие от пени, размеры и природа которой, приближается к банковским процентам.

Ссылка на основную публикацию