Как выйти из состава учредителей ооо

Как учредителю выйти из ООО

Решение учредителя покинуть ООО – это его право, регулируемое п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред. 03.07.2019) «Об обществах с ограниченной ответственностью». Для возможности проведения такой процедуры следует заранее предусмотреть множество нюансов, позволяющих избежать ненужных проволочек и конфликтов.

Оформленное заявление требует нотариального заверения. Передачу документа руководству рекомендуется зафиксировать в письменном виде с подписью принявшего лица и датой получения. Как только документ принят руководителем, учредитель теряет статус участника общества, его доля переходит к обществу. Администрация начинает готовить документы для налоговой, чтобы зафиксировать в ЕГРЮЛ произошедшие изменения.

Как выйти из состава ООО

Как правило, выйти из состава ООО означает произвести смену участников (учредителей). В своем большинстве смена участников (учредителей) осуществляется посредством гражданско-правовых сделок, а в целом же основания выхода участников (учредителей) из состава ООО можно подразделить на:

Законом допускается возможность ограничения смены участников (учредителей), происходящей вследствие наследования, продажи части или всей доли на публичных торгах, а равно в порядке правопреемства. Правда, в Уставе может быть отражен запрет на подобную смену без получения согласия прочих учредителей (участников). Если согласие предусмотрено и не получено, то наследник, приобретатель доли или же правопреемник получает на соответствующую сумму имущество Общества, либо действительную стоимость доли.

Выход учредителя из ООО

Учредителю важно внимательно обдумать свой выход, т.к. после подачи заявления ему уже невозможно будет отказаться от него и вернуться в состав ООО. Однако, если решение твердо принято и процедура запущена, то какой же ход событий ожидает его в данном случае?

После принятия заявления и составления протокола в течение 1 месяца ответственное лицо должно уведомить налоговую службу о выходе учредителя из состава. Для этого в пакет документов нужно включить заполненный бланк установленной формы № 14001.Он должен быть подписан заявителем и заверен у нотариуса.

Как можно выйти из состава учредителей ООО самостоятельно в 2019 году

  1. Подготовка заявления и его подача на имя руководителя организации.
  2. Созыв общего собрания участников для разрешения вопроса об исключении заявителя из состава участников общества.
  3. Утверждение решения общего собрания и оформление итогов голосования протоколом.
  4. Подготовка заявления формы Р14001 для уведомления ФНС.
  5. Нотариальное заверение формы Р14001.
  6. Подача документов в налоговую инспекцию с целью госрегистрации факта перехода доли выбывающего участника к обществу.
  7. Внесение в ЕГРЮЛ записи о выбытии участника.
  8. Получение документов из ФНС, подтверждающих регистрацию изменений.
  9. Выплата бывшему участнику компенсации доли от общества.

Заявления в виде уведомления, письма, телеграммы В котором содержится просьба об исключении из состава учредителей и выплате доли Протокол общего собрания участников В котором наличествует заявление участника о выходе и соответствующее решение остальных учредителей Заявление с требованием об исключении из числа участников С передачей доли другому участнику Заявление об исключении Из ООО по причине отчуждения доли третьим лицам Заявление о возврате доли В натуре

Как выйти из состава учредителей ооо

Согласно ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) предусмотрено право выхода участника из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Правомерность данных способов уведомления общества подтверждается судебной практикой (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Как выйти из состава учредителей ООО – порядок действий, расчеты и документы

Вы являетесь учредителем ООО, но решили выйти из состава Общества? Намерение вполне законное, но существует определенный порядок действий. И соблюсти его – значит все сделать по закону и не привлечь к себе повышенного внимания со стороны налоговой службы. С чего начать процесс и куда обратиться? Мы «пройдем» весь путь вместе с вами и детально расскажем, какие шаги предпринять.

Интересное:  Льготы молодым семьям с 2 детьмив воронеже

Устав ООО может содержать сведения, которые определяют, в течение какого срока вам обязаны выплатить долю в денежном эквиваленте. Обычно срок составляет 3 месяца с даты официального заявления о выходе из состава Общества. Выбывший участник может рассчитывать на стоимость своей доли, которая рассчитывается пропорционально от уставного капитала на день выплаты. Выплаты допускаются в виде:

Порядок оформления выхода участника из состава учредителей ООО

  • Действовать надо на основании соответствующего пункта Устава.
  • Если же в Уставе не предусмотрено описание процедуры выхода из состава учредителей, то при возникновении данной ситуации следует внести в этот документ изменения. Готовится новая редакция и заверяется у нотариуса (не забываем оплатить государственную пошлину).

В соответствии с российским законодательством (ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью»), участники Общества с ограниченной ответственностью (ООО) имеют право без каких-либо препятствий выйти из состава учредителей предприятия. Процедура не покажется сложной, если действовать четко в соответствии с установленными правилами.

Выход участника (учредителя) из ООО 2019

Процедура выхода из состава учредителей ООО, когда участник является еще и директором, состоит из нескольких этапов оформления и может проходить двумя способами. Выход из состава учредителей осуществляют путем нотариальной продажи его доли новому лицу с последующей заменой генерального директора, или же через ввод нового участника и параллельной заменой директора с последующим выходом прежнего учредителя. Наиболее распространенным на практике является второй вариант, поскольку считается самым быстрым и упрощенным вариантом оформления.

Заявление участника ООО о выходе из Общества после 1 января 2019 года должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок (пункт 1 статьи 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ в редакции Федерального закона от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ). Введение этого правила привело к существенному удорожанию услуг нотариуса.

Как выйти из состава учредителей ООО в одностороннем порядке

В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Согласно п. 11 ст. 21 Закона об ООО, действующему в редакции Закона № 312-ФЗ, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, подлежит нотариальному удостоверению. При этом несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недей­ствительность сделки. В то же время законодатель оговаривает, что нотариальное удостоверение сделки не требуется, в частности, при переходе доли к обществу в порядке, установленном в ст. 26 Закона об ООО. Поэтому заявление участника о его выходе из общества требует лишь простой письменной формы.

Выход из состава учредителей ООО

  • личные данные заявителя (ФИО, регистрация, адрес проживания);
  • наименования общества с ограниченной ответственностью (все формы);
  • причина выхода из ООО;
  • указание пункта устава, который предусматривает возможность выхода из рядов учредителей;
  • размер уставного капитала, принадлежащий заявителю.
  • Генеральный директор руководит текущим положением компании, принимает решения, поддерживающие верное «движение» всех её управляющих структур.
  • Учредитель же – тот человек, который определяет направления курса развития предприятия. Он обязан выбрать верную модель бизнеса, «залить фундамент» для правильного пути продвижения бизнеса.
Интересное:  Пенсионный фонд выплаты мамам молодым двоих детей

Как выйти из состава учредителей ООО

В первом случае доля выходящего участника оплачивается еще до времени ее перехода в Общество. При втором варианте — продаже — цена за долю выходящего из Общества участника устанавливается равной или большей цены, выплаченной ООО на момент передачи части уставного капитала предприятию.

  • Общим собранием выносится решение с составлением протокола, в котором указывается, что доля выходящего участника должна быть распределена между оставшимся составом.
  • Если принято решение о продаже доли, необходимо также составить протокол, в котором указывается, что перешедшая в Общество доля будет продана другому учредителю или третьему лицу. При этом, в отделение налоговой необходимо подать также документ, свидетельствующий о купле-продаже и свидетельство о приобретении и совершенной оплате прав.
  • Часть выходящего из ООО участника на определенное время не подлежит распределению или продаже. Это должно быть указано в ЕГРЮЛ.
  • Общее собрание принимает решение о погашении доли и уменьшении размера уставного капитала.

Один из учредителей вышел из состава учредителей ООО и передал свою долю в размере 50% уставного капитала ООО на безвозмездной основе

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) общество не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 14-ФЗ. Доля (часть доли) переходит к ООО, в частности, в случае получения обществом заявления участника о выходе из общества — для случаев, предусмотренных в п. 6.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). Дата перехода доли (части доли) к обществу определяется датой получения обществом требования (заявления).
Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием (п. 2 ст. 23 Закона N 14-ФЗ в редакции, действующей в указанный при уточнении период).
В рассматриваемой ситуации последним отчетным периодом, предшествующим дню обращения участника общества с соответствующим требованием, является период с 1 января 2014 года по 30 апреля 2014 года (в данном случае последний календарный день месяца, предшествующего месяцу обращения, — 30 апреля 2014 года — является последней отчетной датой) (п. 6 ст. 3, ч. 4 ст. 13, ч. 3 ст. 14, ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п.п. 4, 48, 52 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»).
Арбитражная практика преимущественно складывается в пользу признания отчётным периодом для определения действительной стоимости доли участника месяца, предшествующего месяцу выхода участника из общества (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 16.05.2014 N Ф05-4824/13 по делу N А41-16104/2011, ФАС Северо-Западного округа от 12.03.2014 N Ф07-453/14 по делу N А66-8323/2011, ФАС Уральского округа от 27.01.2014 N Ф09-14122/13, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2015 N 07АП-9339/15, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2014 N 15АП-7526/13, от 16.03.2014 N 15АП-20475/13, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2012 N 18АП-12877/11, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2012 N 14АП-7723/11).
Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (ст. 14 Закона N 14-ФЗ). Она в приведённых обстоятельствах определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за период с 01.01.2014 по 30.04.2014.
Ни положения ГК РФ, ни положения Закона N 14-ФЗ не предусматривают возможности безвозмездного получения обществом доли выбывающего участника. Поэтому невыплата участнику стоимости доли даже при наличии согласия этого участника не соответствует законодательству. Кроме того, в силу п. 2 ст. 9 ГК РФ отказ участника ООО от принадлежащего ему права на получение при выходе из общества действительной стоимости его доли в уставном капитале общества либо имущества такой же стоимости не влечет прекращения этого права: такой участник впоследствии вправе требовать взыскания действительной стоимости его доли в уставном капитале общества в судебном порядке (п. 13 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14).
В ситуации, когда бывший участник освобождает общество от обязанности по выплате ему действительной стоимости доли, может иметь место договор дарения, которое допускается в отношениях между физическим лицом и организацией (ст. 415, п. 1 ст. 572, ст. 575 ГК РФ). Какой-либо регистрации такого договора, а также его нотариального заверения не требуется, равно как и не требуется уведомлять о его заключении регистрирующий орган.
В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона N 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
Распределяемая доля переходит к приобретателю с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений (п. 12 ст. 21 Закона N 14-ФЗ). При распределении принадлежащей обществу доли оставшемуся участнику общества она переходит к нему безвозмездно (смотрите также постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2009 N 15АП-8424/2008).
В рассматриваемом случае (но лишь при соблюдении определенных условий) возможна следующая последовательность действий.
В том случае, если это предусмотрено уставом, участник вправе выйти из общества путем отчуждения ему своей доли в уставном капитале. Для этого он должен подать обществу заявление о выходе (нотариального удостоверения не требуется).
При выходе участника из ООО его доля переходит к обществу. При переходе прав на долю от участника общества к обществу в ЕГРЮЛ должны быть внесены изменения. Более детально этот аспект изложен в рекомендуемом к ознакомлению материале (Энциклопедия решений. Регистрация изменений в ЕГРЮЛ в связи с исключением или выходом по заявлению участника из ООО).
При этом общество обязано выплатить ему действительную стоимость доли в уставном капитале, но не делает это в связи с тем, что с вышедшим участником заключается соглашение о прощении долга (именно из этого допущения будем исходить при рассмотрении бухгалтерского учета и налогообложения рассматриваемого события).
Распределяемая доля на основании решения переходит к оставшемуся участнику с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений.

Интересное:  Приставы на какие прова могут наложить арест

Доля участника, приобретенная самим обществом для передачи другим участникам либо третьим лицам или аннулирования, не относится к финансовым вложениям (п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»). При этом действительная стоимость доли, причитающейся к выплате выбывающему участнику ООО, не признается расходом (п. 2 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2 000 N 94н, для учета долей участников ООО, перешедших к обществу, предназначен счет 81 «Собственные акции (доли)». При этом, поскольку с даты передачи обществу заявления о выходе из него участник перестает являться учредителем данного общества (выбывает из состава учредителей), некоторые эксперты предлагают отражать указанные операции с использованием счета 76, субсчет «Расчеты с прежними участниками общества».
Поскольку на момент подачи заявления о выходе участников из общества невозможно определить действительную стоимость его доли, а следовательно, и полный объем задолженности общества перед вышедшим участником, то в момент получения заявления о выходе из общества на счетах бухгалтерского учета общества может быть отражена только кредиторская задолженность перед участником в размере номинальной стоимости доли, перешедшей от участника к обществу:
Дебет 81 Кредит 75 (76)
— отражена задолженность ООО перед участником в сумме номинальной стоимости перешедшей к ООО доли.
После определения величины действительной стоимости доли участника в учете организации уточняется сумма задолженности перед ним, при этом на разницу между действительной и номинальной стоимостью доли производится дополнительно бухгалтерская запись:
Дебет 81 Кредит 75 (76)
— отражена задолженность ООО перед участником в сумме превышения действительной стоимости доли участника над номинальной стоимостью.
После заключения соглашения о прощении долга задолженность перед бывшим участником списывается в состав прочих доходов:
Дебет 75 (76) Кредит 91, субсчет «Прочие доходы».
И затем отражается величина доли, распределенной оставшемуся участнику:
Дебет 83 (84) Кредит 75
— стоимость распределенной доли списана за счет источников формирования собственного капитала.

Ссылка на основную публикацию