Конфискация имущества фссп статья

В ноябре 2013 года получено постановление об оценке имущества (автомобиля) и передаче имущества на реализацию. Судебные приставы о дате реализации имущества не уведомили. В январе 2014 г. приставами вынесено постановление об окончании исполнительского производства, оплата денежными средствами, частично стоимость реализованного имущества.

Изъятие судебными приставами имущества

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  1. Опись. Перед совершением подобных действий, необходимо узнать о финансовом положении дебитора. Если у него отсутствуют ценные вещи и банковские счета, изымать, учитывая принятые ограничения, будет нечего. Опись проводится в отношении лишь части имущества, стоимости которого достаточно для погашения существующей задолженности. Опись должна выполняться при участии двух понятых;
  2. Оценка. Сначала выполняется предварительная оценка. Если, согласно данному параметру, стоимость собственности выходит за установленные пределы, приглашается независимый эксперт. Если стоимость имущества составляет меньше 30 000 тысяч, оценить его могут сотрудники ФССП. Иногда дебиторы не согласны с проведённой оценкой. В этом случае они имеют право нанять независимого эксперта за свой счёт;
  3. Арест. Мера приводится в действие в присутствии должника, а также 2 понятых. Процедура выполняется только в отношении той собственности, которая включена в опись. За этим редко следует незамедлительная конфискация. Обычно все предметы остаются на ответственном хранении у дебитора. Изымаются драгоценности, деньги, предметы, которые быстро портятся. Эти объекты, как правило, незамедлительно посылаются на торги. Если проводится процедура в отношении недвижимости, то дебитору, в обязательном порядке, направляется соответствующее уведомление.
Интересное:  Как правильно единственный учредитель или единственный участник

Арест имущества судебными приставами: законные основания и порядок

В таком случае должник имеет право оспорить действия представителя ФССП, подав исковое заявление не позднее 10 дней с момента ареста имущества. Срок рассмотрения жалобы составляет 10 рабочих дней. Если вышестоящий суд признает конфискацию имущества незаконной, то гражданину вернут запрашиваемое имущество.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Приказами ФССП России от 25.07.2008 N 347 и Росимущества от 25.07.2008 N 149 утвержден Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество. Пунктом 2.3 названного документа предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель передает по акту приема-передачи арестованное имущество (в случае невозможности передачи имущества в натуре — правоустанавливающие и подтверждающие право документы) для реализации, а Росимущество (специализированная организация) принимает в течение семи рабочих дней после даты принятия решения Росимуществом. Имущество считается переданным со дня подписания акта передачи. Таким образом, действия судебного пристава-исполнителя соответствуют установленным требованиям.

Статья 84

Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2003 г. № 311 «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства» установлена компетенция органов и организаций по распоряжению имуществом, обращенным в собственность государства.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

— В итоге нам было рекомендовано его не вносить, мы получили отрицательный отзыв правительства. А партийные коллеги сказали, что вносить такой законопроект преждевременно — нет политической воли. Так история и закончилась, — отметил Резник. — Однако я всё равно не отступаюсь от этой идеи и буду поддерживать законопроект коллег из Оренбурга. Это очень важный законопроект. На фоне того, каких масштабов достигла коррупция, необходимо искать новые эффективные способы борьбы. Одной из таких норм является конфискация имущества.

Интересное:  Льготные рецепты для ченобыльцев

Конфискация имущества фссп статья

Территориальные службы судебных приставов проводят работу по организации охраны здания суда и внедрению пропускного режима на его территории, согласно судебным решениям осуществляют арест и конфискацию имущества должников, его оценку, опись, учет и хранение. Территориальными службами проводится деятельность по реализации конфискованного имущества, разыскиванию должников и имущества, обеспечению явки на суд лиц, которые уклоняются от вызова, выдворению за пределы страны иностранцев или лиц без гражданства, если на то имеется судебное постановление.

Конфискация имущества службой судебных приставов

Судебные пристав не могут арестовать квартиру, в которой проживает должник и его семья, если недвижимость является единственной в его собственности. Для уточнения данной информации отправляется запрос в территориальный орган Росреестра. Если у должника в собственности есть еще недвижимость, то она подлежит аресту.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

О наложении ареста пристав составляет акт и выносит постановление, где указывается перечень документов, которые подтверждают наличие дебиторской задолженности. При необходимости эти документы изымаются и передаются на хранение. Далее копии постановления и акта передаются сторонам исполнительного производства и непосредственно дебитору. Он не имеет права изменять правоотношения, которые способствовали возникновению дебиторской задолженности.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является взыскатель, должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.)

Закон РАА

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.
Интересное:  Льгота по коммунальным услугам зона с правом на отселение

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

На первом этапе обнародуется информация о торгах, какое имущество будет выставлено на продажу за 30 дней до проведения торгов. Этим занимается Росимущество. Лица, желающие принять участие в них, должны внести задаток 5% от стоимости для подтверждения платежеспособности.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Если земельные участки с возведёнными объектами недвижимости обычно никаких споров не вызывают, то предметы, предназначенные для индивидуального бытового использования и всё то, что нужно для осуществления профессиональной деятельности приставы стремятся включить в опись. Они исходят из того, что человек может прожить без стиральной машины, холодильника и, тем более, телевизора. Так же нет и чёткого обозначения того, как относиться к движимости, которая нужна для работы. К примеру, если должник ИП, и у него в гараже находится трактор, а он на самом деле постоянно используется для осуществления профессиональной деятельности, то далеко не факт, что машина не будет включена в опись арестованного имущества. Конечно, в таком случае можно обращаться в суд, с жалобой уже на приставов. Правда, обычно суды в таком случае считают, что человек в принципе от конфискации техники способность работать не потеряет. Он может устроиться по найму и выполнять те же функции, но уже не в виде предпринимателя, но наёмного рабочего.

Процедура ареста собственности должника судебными приставами

Ссылка на основную публикацию