Могут ли приставы арестовать заложенное недвижимое имущество

Содержание

Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс уже вполне обычный. Он не вызывает у граждан особых вопросов. Точнее, столкнувшись с реализацией конфискованного или арестованного имущества, никто не будет слишком сильно волноваться. У данного процесса есть свой порядок действий, а также условия и правила проведения. Все это крайне важно, более того, это все закреплено законом. Давайте попробуем разобраться, как именно приставы могут реализовывать то или иное имущество, которое было изъято у собственника. К чему нужно готовиться, связываясь с данным процессом?

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Согласно ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арест имущества должника — могут ли приставы арестовать и продать машину должника

В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом, с соблюдением установленных гражданским законодательством Российской Федерации прав залогодержателя, а также правил, предусмотренных главой V настоящего Федерального закона.

Интересное:  Гранты Для Студентов И Аспирантов В Области Нид В Вузах

Возможен ли арест заложенного имущества

Судебные приступы должны возбуждать исполнительное производство в течение трех дней, после того, как к ним поступит исполнительный лист. Истец имеет право постоянно контролировать деятельность судебных приступов, поскольку так можно существенно ускорить процесс по взиманию задолженности. Изначально ответчику дается определенное время на то, чтобы он самостоятельно выполнил требования суда, однако если за данный ему промежуток времени денежные средства не поступают к истцу, то задолжнику придется дополнительно выплачивать исполнительский сбор, который составляет 7% от суммы долга.

Особенности процедуры по аресту недвижимости

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Наложение ареста на имущество должника

В подавляющем большинстве случаев именно судебные приставы накладывают арест на недвижимость с целью исполнения решения суда. На практике обременение может также возникнуть по заявлению прокурора, органов МВД и таможни. Фактически оно имеет другое название – запрещение. Такие ситуации встречаются редко и для них должны быть весомые доказательства.

Почему приставы не могут арестовать недвижимое имущество под обременением

На втором этапе, если нарушитель не уложился в установленные сроки с оплатой долга, то приставом выносится решение о розыске имущества, подлежащего аресту. Копия постановления отправляется должнику. Только после завершения второго этапа судебные приставы начинают работать по месту жительства нарушителя.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

7.2. Оценка арестованного заложенного имущества и дальнейшая организация реализации производятся в соответствии с общими положениями Закона (ч. 3 ст. 78 Закона). При оценке имущества необходимо учитывать обременение имущества залогом и сохранение залога имущества после обращения на него взыскания (статья 353 ГК РФ).

Интересное:  Сбербанк открытие расчетного счета для ип

Конференция ЮрКлуба

Поскольку автомобиль заложен в банке, и банк имеет преимущественное право в удовлетворении требований за счет этого автомобиля, пристав неправомерно наложил арест на данный автомобиль (п. 3.1 указанной выше статьи). Снять арест может пристав своим постановлением либо суд.

Отмена ареста заложенного имущества приставом

— Если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей, то закон запрещает арест имущества должника по исполнительному документу (см. изменения в № 34-ФЗ от 12.03.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

Что случается с арестованным имуществом

  1. Соглашение заключается либо отдельным договором, либо включается в договор о залоге.
  2. В обязательном порядке судебный пристав привлекает оценщика, который определяет первоначальную стоимость заложенного имущества (статья об ипотеке).
  3. Практически во всех случаях, после оценки имущества назначается цена, составляющая 80 % от рыночной стоимости, если только первоначальная цена заложенного имущества не включена в договор между залогодателем и залогодержателем.
  4. Если же первые торги не состоялись, то тогда отдел службы судебных приставов выносит решение о понижении цены на заложенное имущество в размере 15% процентов от первоначальной стоимости.
  5. В соглашении двух сторон, может быть указан другой порядок о понижении цены на заложенное имущества, тогда судебные пристава обязаны руководствоваться этим соглашением.
  6. Если в договоре включена общая оценка заложенного имущества, то тогда это имущество выставляется на торги как единый лот и не может быть продано по отдельности.

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

Постановление суда будет опубликовано, в целом, через несколько дней после принятия решения, чтобы позволить арендатору добровольно двигаться. После того, как судебное постановление будет выдано, местные сотрудники правоохранительных органов могут принудить его к высылке арендатора из арендной собственности, а арендодатель получает право собственности.

Интересное:  Льготы вдовам чернобыльцев в россии в 2019 году

Могут ли приставы арестовать имущество

Этими правомочиями судебный пристав не воспользуется или его действия будут признаны в судебном порядке незаконными, если возможно будет доказать, что квартира является жилым помещением, должник в ней и члены его семьи проживают и это жилье у него (у них) единственное. Доказать эти обстоятельства допустимо, если дом уже обслуживают энергоснабжающие организации и коммунальные службы, другими словами подтвердить возможность фактического проживания и собственно удостоверить факт такого проживания.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

Из этого проистекают и более частные различия, например, то, что на хранение передается, как правило, лишь движимое имущество, а сторожевая охрана осуществляется в отношении объектов недвижимости или физических лиц; что при осуществлении охраны на клиента возлагается целый ряд дополнительных обязанностей и ограничений; что цель сторожевой охраны ограничивается обычно обеспечением сохранности имущества от хищения, уничтожения или повреждения и т.п.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Пи этом, наш банк является не единственным кредитором нашего просрочившего заемщика. Некое третье лицо получило исполнительный лист, возбудило исполнительное производство и вместе с приставом явилось к нашему должнику. В результате пристав наложил арест на заложенное нам недвижимое имущество.

Могут ли приставы арестовать заложенное недвижимое имущество

Ссылка на основную публикацию