Существенные условия договора цессии судебная практика

Судебная практика по договорам цессии

Судебная практика рассматривает обстоятельства, когда уступка вообще не допускается. К примеру, некоторые моменты, касающиеся прав, существенно связаны с личностью нового кредитора (ст. 383 ГК РФ). Особо выделяются:

  1. требования об алиментах;
  2. требования о возмещении ранее нанесенного вреда или здоровью, или жизни;
  3. требования касательно иных неимущественных благ, прав (к примеру, права на имя, а также на неприкосновенность частного бытия, на собственное изображение и др.);
  4. требования компенсации морального ущерба.

Уступка прав требования иногда допускается, несмотря на личности. Есть ситуации, когда не возникает противоречий (п. 1 ст. 388 ГК РФ):

  1. с законом;
  2. с правовыми актами, установленными для конкретных сфер деятельности;
  3. с договором.

Выносится решение о несостоятельности предприятия. Тогда устанавливается запрет на отчуждение, а также на передачу имущества. Но если не возникает препятствий, исходящих из договора или законодательства, тогда уступка прав требования правомерна, и можно оформить договор цессии.

Судебная практика разрешения споров по договору цессии и перевода долга

По мнению истца, без разрешения заявленного требования отсутствует определенность по поводу того, кто является кредитором по обязательству в части оплаты выполненных работ. Возможное признание спорного соглашения по иску одной из сторон недействительным повлечет нарушение его прав и законных интересов как должника, поскольку исполнение, произведенное им цессионарию до такого признания, будет считаться ненадлежащим исполнением.

Из положений статьи 390 ГК РФ вытекает, что действительность соглашения об уступке права (требования) не ставится в зависимость от действительности требования, которое передается новому кредитору. Неисполнение обязательства по передаче предмета соглашения об уступке права (требования) влечет ответственность передающей стороны, а не недействительность самого обязательства, на основании которого передается право. Поэтому вывод суда о недействительности соглашения об уступке права (требования) является ошибочным.

Подборка судебной практики по договору цессии

«Отсутствие в соглашении об уступке части права (требования) по длящемуся обязательству указания на основание возникновения уступаемого права (требования), а также на конкретный период, за который оно уступается, может свидетельствовать о незаключенности этого договора».

Рано или поздно, большинству практикующих юристов приходится сталкиваться с договором цессии. Однако подчерпнуть информацию о проблемах, возникающих в отношении уступки права требования, не погружаясь детально в изучение судебной практики достаточно сложно.

Арбитражный суд Республики Коми

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 140 Закона о банкротстве конкурсный управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи. Продажа прав требования должника осуществляется конкурсным управляющим в порядке и на условиях, которые установлены пунктами 3 и 5 статьи 111 настоящего Федерального закона, если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования. Условия договора продажи прав требования должника должны предусматривать:

Интересное:  Проводки пени по налогу на усн

Таким образом, к правоотношениям сторон по этой сделке подлежат применению положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие как уступку права (требования), так и перевод долга в части исполнения обществом-1 обязательств по оплате доли перед обществом-2.

Существенные условия договора цессии судебная практика

Таким образом, уступка требования (далее также — цессия) является сделкой, а будучи двусторонней сделкой, в которой участвуют цедент (лицо, уступающее требование по обязательству) и цессионарий (лицо, к которому переходит требование), цессия является видом договора (п. 1 ст. 154 ГК РФ). Следовательно, к ней применяются общие положения ГК РФ о сделках (глава 9) и о договоре (главы 27 — 29) (ст. 307.1 ГК РФ).

Президиума ВАС РФ от 30.10.07 No 120 «Обзор практики…», далее – информационное письмо No 120). Этот подход подтверждает судебная практика (постановление АС Северо-Западного округа от 24.07.15 по делу No А66-7824/2014). ВОПРОС 2. По каким основаниям должник может оспорить договор цессии? Закон предоставляет мало возможностей должнику оспорить цессию.
В частности, должник может потребовать признать договор незаключенным, если его условия не позволяют идентифицировать уступленное право по основному договору (постановление АС Северо-Кавказского округа от 06.10.15 по делу No А20-4225/2014). Что касается нарушения кредитором условия договора о запрете на цессию без согласия должника, то это редко становится основанием для признания договора цессии недействительным. Статья 388 ГК РФ устанавливает, что нарушение запрета на уступку денежного требования не лишает цессию юридической силы.

Все о цессии

Федеральный арбитражный суд округа согласился с выводами суда нижестоящей инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения требований организации о взыскании суммы неосновательного обогащения.
Оставляя состоявшийся судебный акт без изменения, суд кассационной инстанции разъяснил следующее.
Исходя из смысла ч. 1 ст. 382 ГК РФ, право требования может быть передано по обязательству, которое может возникнуть не только из договора, следовательно, право требования может быть передано и по обязательству вследствие неосновательного обогащения. Обязательства, возникшие на основании закона (неосновательное обогащение), и обязательства, возникшие из договора, по своему содержанию являются разными видами обязательств.

Переуступка права требования без согласия первоначального кредитора
Согласно договору цессии цессионарий (ответчик) не вправе был переуступать приобретенные права без письменного согласия цедента (истца). Установив факт нарушения этого условия, истец обратился в суд с требованием признать последующую уступку прав требования, совершенную ответчиком, недействительной.
Суд признал требования истца необоснованными.
На основании ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Соглашение между кредитором (истцом) и должником не содержало запрета на уступку требований. Суд подчеркнул, что истец, установив нарушение условия договора, должен был ставить перед судом вопрос не о действительности уступки, а о привлечении цессионария к ответственности за нарушение договорных обязательств.
Довод истца о том, что в результате переуступки ответчиком прав требований истец был лишен возможности восстановить свои права требования к должнику путем расторжения первоначального договора цессии в связи с неоплатой стоимости переданного права, суд отклонил. По его мнению, сам по себе факт неоплаты ответчиком уступленного ему права требования не является безусловным основанием для восстановления прав истца.
(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 1 марта 2010 г. N Ф09-1017/10-С5 )

Интересное:  Льготы ветеранам военной службы в краснодарском крае в 2019 году

Существенные условия договора цессии по гражданскому законодательству

Положения главы 24 ГК РФ не содержат каких-либо специальных указаний на существенные условия договора уступка права (требования). Поэтому, исходя из положений части 2 пункта 1 статьи 432 ГК РФ, единственным существенным условием договора уступки права (требования) следует признать условие о его предмете.

При этом, стоит подчеркнуть один немало важный момент, который имеет принципиальное значение для договора цессии – это письменное уведомление должника о переходе прав к новому кредитору. Не имеет принципиального значения тот факт, кто из сторон уведомит должника о переходе прав к новому кредитору.

Энциклопедия решений

Отсутствие в договоре цессии ссылки на обязательство, из которого возникло уступаемое право, делает договор беспредметным, в связи с чем он признается незаключенным (п. 1.1 Обзора ФАС Волго-Вятского округа, ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.12.2007 N А10-128/07-Ф02-9092/2007, решение Арбитражного суда Пензенской области от 23.11.2010 N А49-5644/2010).

Вместе с тем отсутствие в договоре цессии прямого указания на договор, из которого возникло обязательство, само по себе может и не повлечь признания договора цессии незаключенным и перехода права (требования) по обязательству несостоявшимся, если из совокупности конкретных обстоятельств можно сделать вывод о том, что между цедентом и цессионарием существует определенность относительно предмета договора цессии (п. 12 Обзора практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120). Это соответствует правилу п. 3 ст. 432 ГК РФ (в редакции Закона N 42-ФЗ), согласно которому сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

Признание договора цессии недействительным — условия

  • не придется сталкиваться с коллекторами;
  • банк обратится в суд по вашему делу и официально зафиксирует сумму долга, которую вам необходимо выплатить;
  • исполнительные листы будут возвращены в службу судебных приставов;
  • взыскание долга будет происходить в рамках закона.
Интересное:  Когда можно заявлять ходатайства в гражданском процессе

Необходимость в таком договоре возникает в тех случаях, когда кредитор не может взыскать с заемщика необходимую сумму самостоятельно. Что касается частных лиц, то с помощью цессии они могут делить между собой обязательства. Например, муж и жена при разводе или фирма при реорганизации.

Признание недействительным договора цессии судебная практика

При этом в соответствии с разделительным балансом вновь созданному юридическому лицу передана часть имущества зао н включая задолженность по обязательным платежам. Право оспорить договор цессии с позиции должника шаткое. Уступка несуществующего права является основанием недействительности договора цессии в силу ст.

Суд первой инстанции решил, что договор подряда является недействительным. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения, поэтому цессионарию передано недействительное право, и сама сделка уступки права требования является недействительной.
Суд кассационной инстанции решения нижестоящих судов отменил.
Согласно разъяснениям, изложенным в информационном письме Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120, недействительность требования, переданного на основании договора цессии, не влечет недействительности этого договора.

Судебная практика по договору цессии ооо эос 2019

Перевод прав требования на другого кредитора уже давно стал популярным инструментом в хозяйственной деятельности предприятий. Один из таких примеров, является использование факторинга, то есть привлечения банка, в качестве посредника. Это означает, что требования об уплате дебиторской задолженности покупателю предъявляет именно банк.

Истец обратился с указанным иском к ответчику, мотивируя тем, что 08.02.2008 года между ЗАО «данные изъяты» и Досаевой Ю.А. был заключен договор на выпуск и обслуживание кредитной карты N, в соответствии с которым ответчику был установлен лимит кредита сроком и на условиях, определенных кредитным договором. Банк в соответствии со ст. 819 ГК РФ свои обязательства выполнил надлежащим образом и в полном объеме.

Что нужно знать о договоре цессии: понятие, виды, судебная практика

В условиях современной экономики взыскивать долги через суд долго и невыгодно, поэтому наиболее распространена практика продажи долга третьему лицу. Процесс регулируется договором цессии (ДЦ), или простыми словами, уступкой требований одного лица другому. ДЦ может заключаться при реорганизации юрлица, смене кредитора и в других случаях.

Возможность оспорить договор цессии и признать его недействительным у кредитуемого лица есть до истечения срока исковой давности. Практика показывает, что шансов на это мало. Часто в документах указано, что банк может без согласия должника передать права стороннему юрлицу без лицензии на проведение банковских операций (ГК РФ статья 384). В таких случаях оспорить договор нельзя.

Ссылка на основную публикацию