Виды Односторонних Сделок С Земельными Участками

Виды сделок с земельными участками

Согласно Федеральному закону, который содержит информацию о регистрации объектов недвижимого имущества, все сделки с участками земли должны пройти процедуру обязательной регистрации государственного значения в местном Управлении Федеральной гос. службы регистрации, кадастра и картографии (далее Росреестр). Важно заметить, что в процессе регистрации соответствующих указанным выше видам сделок с земельными участками договоров необходимо точным образом определить особенности объекта сделки. Среди них кадастровый номер участка земли, местонахождение объекта недвижимого имущества, его площадь в соответствии с кадастровым планом или правоустанавливающей документацией, целевое назначение и категория земель.

Далее целесообразно разобрать характеристику сделок с земельными участками относительно их второй классификации. Итак, сделки следует рассматривать как определенные действия физических лиц и организаций, которые направлены на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей гражданского значения. В зависимости от количества участников сделки могут быть многосторонними (двусторонними) и односторонними. Последние сделки с земельными участками по земельному праву предполагают выражение воли одной стороны или одного лица. Ярким примером здесь может послужить завещание. Многосторонние (двусторонние) сделки именуются договорами. Стоит отметить, что для заключения договора нужно выражение согласованной воли двух или большего количества сторон.

Сделки с земельными участками (условия, виды)

· Возникновение ипотеки на основании закона возможно при купле-продаже земельного участка в рассрочку или в кредит, если право собственности переходит с момента заключения сделки. Как правило, в случае купли-продажи в рассрочку или кредит право собственности переходит к покупателю с момента внесения последнего платежа. Ипотека же возникает при переходе права собственности к покупателю с момента государственной регистрации, при этом продавец до получения последнего платежа обладает правом залога на предмет сделки — земельный участок.

  • Сделки, направленные на отчуждение земельных участков
    • Купля-продажа
    • Дарение
    • Наследование
    • Мена, то есть обмен земельных участков
  • Сделки, несвязанные с отчуждением
    • Аренда
    • Безвозмездное срочное пользование
    • Ипотека

Виды сделок с земельными участками

Статья 1181 ГК РФ регламентирует порядок наследования земельных участков. Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

2. При невозможности раздела земельного участка в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 настоящего Кодекса.

Сделки с земельными участками: виды и особенности

Сделки можно разделить на подлежащие регистрации и не подлежащие регистрации. По правовым последствиям на сделки об отчуждении (влекущие переход права на недвижимость); сделки, не влекущие перехода прав.

Интересное:  Нормы Расположения Строений На Участке Ижс 2019

а) договоры купли-продажи.По договору купли-продажи земельного участка продавец обя­зуется передать в собственность покупателя земельный участок, а покупатель обязуется принять земельный участок и уплатить за него определенную денежную сумму. Договор купли-продажи земельного участка не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента его подписания. Договор купли-продажи жилого помещения подлежит государственной регистрации.

Виды Односторонних Сделок С Земельными Участками

е) принятие имущества по наследству. Правоотношения по передаче земельных участков по наследству регулируются нормами гражданского и семейного законодательства. С 1 марта 2002г. вступила в силу часть 3 ГК РФ, посвященная наследственным правоотношениям.

а) договоры купли-продажи. По договору купли-продажи земельного участка продавец обя­зуется передать в собственность покупателя земельный участок, а покупатель обязуется принять земельный участок и уплатить за него определенную денежную сумму. Договор купли-продажи земельного участка не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента его подписания. Договор купли-продажи жилого помещения подлежит государственной регистрации.

Виды сделок с земельными участками

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

В соответствии с п.3 ст.263 ГК РФ «Собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное на принадлежащем ему участке», соответственно N приобрел право собственности на возведенную им пристройку.

Виды и формы сделок с земельными участками

В ряде случаев законодательство предусматривает государственную регистрацию не самого договора, а перехода прав на земельный участок (недвижимое имущество) по такому договору. Это, например, переход права собственности на недвижимость при ее продаже (ст. 551 ГК РФ), передача недвижимого имущества в доверительное управление (ст. 1017 ГК РФ).

Кроме того, в случаях, предусмотренных федеральными законами, сделки с земельными участками подлежат государственной регистрации в органах Росреестра. К числу таких случаев относятся государственная регистрация:

Виды сделок с земельными участками

Гражданским законодательством закреплен принцип свободы договора, т.е. стороны могут заключить договор, как предусмотренный законом, так и не предусмотренный, а также смешанные договоры, содержащие элементы различных сделок. Смешанные сделки, содержащие элементы сделок, подлежащих регистрации, подлежат регистрации в целом.

Дарение не может быть совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия представителя на совершение разнообразных сделок с имуществом представляемого. К доверенности на совершение дарения установлены специальные требования, в ней должны быть указаны предмет дарения и одаряемый. В противном случае она ничтожна (п. 5 ст. 576 ГК).

Односторонние сделки с недвижимостью

П.6 ст. 27 ЗК РФ ставит особые условия для регулирования отношений, возникающих при отчуждении земельной собственности. Он определяет, что не все земельные отношения допускают участия в односторонних сделках.

Правопрекращающие – допускают запрет на владение недвижимостью адресатом, при условии законности такового и согласия собственника, оформленного участием при составлении договора. Например, переход права на заложенное имущество при неисполнении долговых обязательств. Так же – отказ от вступления в наследование объектом или аннулирование дарственной.

Интересное:  Какие льготы может получить молодая семья

Виды Односторонних Сделок С Земельными Участками

Для договорных отношений участников земельного оборота в Гражданском и Земельном кодексах содержится ряд специальных правовых норм, из которых следует, что для возникновения права собственности приобретателя на земельный участок недостаточно одного договора купли-продажи участка. Оно возникает лишь при условии, если осуществлена государственная регистрация договора об отчуждении земельного участка в учреждениях юстиции (ст. ст. 131 и 164 ГК РФ; п. 7 ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Для совершения двусторонней сделки необходимо взаимное согласие двух договаривающихся сторон, которое представляет собой волевой акт, выражающий, например, волю продавца и покупателя, арендодателя и арендатора, залогодателя и залогодержателя. Для действительности договора как особого вида сделок, регулирующих частный оборот земель, помимо соединения двух встречных желаний сторон (например, у одного продать, у другого купить земельный участок по договорной цене) необходимы иные конкретные действия сторон или уполномоченных государственных органов или третьих лиц.

Сделки с земельными участками

Наряду с правомерностью важное значение имеет соответствие сделки основополагающим нравственным нормам. Закон обязывает суд при определенных условиях руководствоваться требованиями добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 ГК РФ), а участников гражданских правоотношений — осуществлять свои права разумно и добросовестно (п. 3 ст. 10 ГК РФ), запрещая совершать сделки с целью, противной основам нравственности (ст. 169 ГК РФ).

Государственной Думой Российской Федерации 25 октября 2001 года под № 136-ФЗ был принят Земельный кодекс Российской Федерации, призванный урегулировать земельные отношения. Согласно данному Кодексу (в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ) земля в РФ может находиться в собственности граждан и юридических лиц. В частности ст. 15 Земельного кодекса говорит о том, что «собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации».

Виды Односторонних Сделок С Земельными Участками

Ранее действовавший Указ Президента РФ от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» разрешил гражданам, владеющим земельными участками на праве собственности, совершать продажу земельных участков другим гражданам и оформление сделок в местной администрации не только для потребительского, но и для производственного использования. Под действие Указа подпадали сделки с земельными участками при выходе на пенсию по старости (за выслугу лет), при получении земли в порядке наследования, при переселении с целью организации крестьянского хозяйства на свободных землях фонда перераспределения, при вложении вырученных средств от продажи земли в перерабатывающие, торговые, строительные и обслуживающие предприятия на селе.

Особую роль в формировании и развитии рыночных земельных отношений сыграли ныне утратившие юридическую силу Основные положения государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г., утв. (ныне не действующими) Указами Президента РФ от 22 июля 1994 г. и от 16 мая 1997 г. «О гарантиях собственников объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами».

Интересное:  Льготы проживающим в чернобыльской зоне тульская область

Тема: «Виды сделок с земельными участками»

Согласно ст. 554 Гражданского кодекса РФ, в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

По существу, договор мены неравноценными земельными участками представляет собой смешанный договор, в котором есть признаки как мены, так и купли-продажи. В юридической литературе высказывается мнение, что такого рода договор можно квалифицировать не только как сделку мены с элементами купли-продажи, но еще и как договор купли-продажи с элементами мены. Однако законодатель в п. 2 ст. 568 ГК РФ делает выбор в пользу договора мены, так как основная цель этого договора — обмен имуществом.

Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки

В двусторонней сделке воля изъявляется двумя сторонами, каждая из которых может быть представлена как одним, так и несколькими субъектами. Не следует смешивать число сторон в двусторонней сделке с числом ее участников. Так, купля-продажа земельного участка останется двусторонней сделкой, несмотря на то, что в ее заключении участвовало несколько покупателей и несколько продавцов. В таких случаях принято говорить о множественности лиц в сделке.

В односторонней сделке воля может быть изъявлена сразу несколькими лицами, например, доверенность на продажу земельного участка или дома, находящегося на земельном участке может быть выдана несколькими его сособственниками. Указанные лица выступают в данном случае как одна сторона.

Понятие, виды и форма сделок с земельными участками

Так как предметом договора может быть только индивидуально определенное имущество, к договору в обязательном порядке прилагается кадастровый паспорт земельного участка (если участок ранее не ставился на кадастровый учет). Отсутствие паспорта влечет признание сделки недействительной (ст. 554 ГК РФ).

В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение установлено законом для следующих видов сделок с земельными участками:

    • завещание, в том числе содержащее завещательный отказ или завещательное возложение (ст. 1124, 1137, 1139 ГК).

Виды сделок с земельными участками

В настоящее время сделки можно разделить на те, которые подлежат государственной регистрации, и на не подлежащие регистрации со стороны государства операции. Кроме того, классификация в соответствии с правовыми последствиями говорит о существовании сделок об отчуждении (иными словами, влекущих передачу прав на недвижимое имущество) и сделок, которые не влекут за собой данный переход.

Важно отметить, что вопрос регулирования сделок с земельными участками включает определенные требования к их совершению. Данные положения перечислены в главе 9 действующего на территории Российской Федерации гражданского законодательства. Так, сделки с участками осуществляются исключительно в письменной форме. Они подлежат гос. регистрации в тех случаях, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 164 ГК РФ. Стоит отметить, что несоблюдение требований касательно регистрации в ситуациях, установленных в законодательном порядке, так или иначе влечет за собой недействительность сделки. Наличие подобных обстоятельств говорит о ничтожности коммерческой операции в соответствии с пунктом 1 статьи 165 ГК РФ.

Ссылка на основную публикацию