Виды Юридической Деятельности Схема

Виды Юридической Деятельности Схема

Аккумулятивная правовая деятельность представляет собой результат актуальной деятельности. Аккумулятивность (накопительность) в правовой деятельности означает, что про­шлое служит необходимым основанием настоящего и будуще­го. Феномен накопительной деятельности открыл К. Маркс. В IV томе «Капитала», анализируя структуру общественного труда, он обращает внимание на необходимость различать «труд, выполняемый в настоящее время» и «прошлый труд» 8 . Поэтому об аккумулятивной деятельности можно говорить как об итоге актуальной правовой деятельности.

В обобщенном виде использование деятельностного под­хода позволяет, по мнению В. Ж. Келле, найти путь к объясне­нию того, почему люди формируют (делают) действительность именно так, а не иначе, т.е. открыть законы и детерминанты действительности 4 .

Структура юридической деятельности

Понимание структуры юридической деятельности и деятельности вообще вызывает в науке оживленные дискуссии. Причиной многообразия представлений о ее содержании явилось различное понимание основных признаков юридической деятельности, отграничивающих ее от смежных явлений, а так же преувеличение значения отдельных ее характеристик и свойств авторами, занимающимися исследованием этих вопросов.

Для удобства и эффективности изучения юридической деятельности целесообразна группировка определенных действий в операции. Операции – это комплекс действий ориентированных на решение определенной задачи.[76] Они могут представлять собой иерархическую систему, в свою очередь, образуемую из ряда уровней, но превратиться в самостоятельную деятельность операции не могут в силу того, что действия, их составляющее, направлены на решение промежуточных задач. Группирование действий возможно и по иным основаниям: их форме (письменные, устные, силовые и др.), субъекту (индивидуальные, коллективные, институциональные) и др.

Сущность и структура правовой деятельности

Цель, реализованная при помощи средств и способов, дает результат правовой деятельности. Однако, как уже отмечалось, следует иметь в виду, что цель и результат не всегда совпадают. Итог, который получился, но не целеполагался, называется последствием. Причем в некоторых случаях последствие столь существенно, что результат теряет свой смысл.

Способ существования общества, индивида, предполагает наличие определенного вида деятельности. Существуют многообразные классификации форм деятельности – разделение ее на духовную и материальную, трудовую и нетрудовую, творческую и репродуктивную и т.д.

Понятие, виды, структура юридической деятельности

Правотворчество представляет собой постоянно длящийся процесс совершенствования действующих норм права, в котором активно участвуют как органы государства, так и политические партии, общественные организации, граждане и другие члены гражданского общества. равотворчество — богатая по содержанию, сверхсложная деятельность по выработке общих правил поведения. В зависимости от субъектов правотворчество подразделяется на такие виды, как:

— законотворчество — правотворчество высших представительных органов (парламентов), в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы — законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой;

Виды юридической деятельности

Одно не вызывает сомнений: юридическая деятельность должна осуществляться юристами, имеющими соответствующее профессиональное образование, квалификацию и опыт. В этом случае есть гарантия, что такая деятельность будет направлена на создание общественно-полезных правовых норм и благ, необходимых как для общества в целом, так и для отдельных личностей его составляющих. Такая деятельность профессиональных юристов основана на действующем законодательстве, нормах права и морали и имеет юридически значимые последствия.

Интересное:  Виды Дотаций Для Органов Местного Самоуправления

Современная жизнь настолько сложна и непредсказуема, что требует от человека не только элементарных бытовых навыков, высоких профессиональных знаний, но и юридической грамотности, чтобы он умел при случае защитить свои права и интересы. Тем более, такие понятия, как юридическая техника, нормативные акты, правовая деятельность связаны, помимо юриспруденции, с делопроизводством, а значит, могут быть нужны любому рядовому гражданину. Что такое юридическая техника Под этим термином принято понимать всё множество средств и приёмов, которые используются соответственно с существующими правилами, при разработке и систематизации актов (правовых и нормативных), чтобы сделать их более совершенными, точными, работоспособными. Юридическая техника имеет несколько разновидностей, в частности, главной из них является законодательная или правотворческая. Она признана нормированной, т.е. кодификационной. Что представляют собой правила и приёмы юридической техники, зависит, по большому счёту, от определённой организации правового материала, от его изложения, от формы его внешней подачи, от выражения правовой структуры. Ведь в юридических науках бытует мнение, что именно структуру права следует признать первоосновой, определяющей головной состав и сущность средств и приёмов, которые применяются в юридической технике. Но связь эта, конечно, опосредованная. Ведь, прежде всего, юридическая техника — это то, что определяет внешнюю форму права, нормативные юридические акты. И проявляется она на уровне содержания специального юридического акта, а также на вербальном уровне — в документальном изложении выражаемой в нём воли. Содержание термина юридическая техника состоит из таких элементов, как: технические средства, под ними подразумевается та или иная юридическая конструкция, термины; технические приёмы — к ним можно отнести способы, которыми излагаются нормы, ещё — системы отсылок. Всегда следует помнить, что для юридической техники характерна многогранность, многоаспектность. Она проявляется и существует в трёх основных формах: комплекс не материальных средств и приёмов, а технических; нормы использования. Это различные инструкции, рекомендации, связанные с подготовкой законопроекта, его оформления и внедрения в действующую правовую систему. И совершенство юридических актов тогда напрямую будет зависеть от того, как точно они исполняются и применяются на практике; внешняя материализация через совершенствование нормативных актов как правовых форм. Как только правовой акт воплотит в себе приёмы и средства юридической техники, они входят в свойства этой законодательной системы. И то, на каком уровне в стране будут использовать юридическую технику, зависит от тех технических средств, законодательных приёмов, что присутствуют в правовых актах.

Сущность и структура правовой деятельности

Процессуальная структура – описывает (при помощи соответствующих средств и определённым способом) правовую деятельность как процесс воздействия субъекта на объект для достижения целеполагавшегося результата. Она состоит из нескольких основных элементов: субъекта, объекта, цели, результата и последствия.

Последний аспект деятельностной парадигмы свидетельствует о том, что правовая деятельность является системно-организованным процессом. Имея определённые функции, она располагает соответствующей структурой. Более того, функционирование правовой системы лишь тогда оптимально, когда она располагает оптимальной структурой. Вот почему исследование структуры правовой деятельности принципиально важно для философии права.

Виды Юридической Деятельности Схема

Структура юридической деятельности — это строение, расположение ее основных элементов и связей, которые обеспечивают ей целостность, сохранение объективно необходимых свойств и функций при воздействии на нее разнообразных факторов действительности.

Особое место в содержании практики занимает юридический опыт, который может отражать как совокупный итог всей практической деятельности, так и отдельные ее моменты. Он формируется в процессе выделения (отбора, селекции) в юридических действиях и операциях, принятых решениях, социально-правовых результатах деятельности наиболее целесообразного, передового, общего и полезного, имеющего важное значение для правового регулирования общественных отношений и дальнейшего совершенствования юридической практики.

Интересное:  Возмещение Фсс Начисленных Взносов По Травматизму На Выплату По Уходу За Ребенком Инвалидом

Юридическая деятельность: понятие, виды, цели и задачи

Юридическая деятельность отличается важнейшими интегративными свойствами. Она способствует объединению всех компонентов нормативного пространства. Это, в свою очередь, позволяет выделить основные направления, которые охватывает юридическая деятельность. Цели и задачи института ориентированы на удовлетворение общественных и частных интересов в рамках закона. Социальное происхождение и обусловленность работы позволяют говорить о ее необходимости и практической значимости. Благодаря этому удовлетворяется множество специфических интересов и потребностей общества, непосредственно основанных на нормах.

Ими является все то, на что направлена юридическая деятельность и операции, выполняемые субъектами. В качестве объектов могут выступать общественные отношения, нематериальные блага, конкретное поведение людей, прочие явления и предметы. Все они включены в соответствующий правовой процесс и служат удовлетворению частных и общественных интересов.

Структура правовой формы деятельности и юридической практики

Формальное значение, роль и место каждого из правовых ак­тов состоит в том, что, принимая к своему производству юридиче­ское дело на основании формально обязательных оснований, упра­вомоченный субъект обязан обеспечить его результативное разре­шение в положительном (принять решение по существу) либо в от­рицательном (прекратить дело, отказать в возбуждении дела) смыс­лах. Юридическое дело, принятое к официальному рассмотрению,
не может закончиться «ничем». Оно завершается юридически зна­чимым результатом, правовым актом, порождающим, изменяю­щим, прекращающим правоотношения.

2. Предметный компонент властно-организующей деятель­ности органов государства, органов местного самоуправления, должностных лиц, а также по делегированным полномочиям него­сударственных организаций, традиционно именуется процессуаль­ным производством (В. М. Горшенев). Предметная обособленность государственной деятельности в составе юридической процессу­альной формы складывается в условиях разделения труда в связи с индивидуализацией целей и функций органов и должностных лиц, формированием их компетенций. В компетенциях определяется объем публичных дел, подлежащих разрешению уполномоченными субъектами, а также вид и мера властных полномочий, правообя­занностей таких субъектов в связи с тем, что на них возложено бремя разрешения этих дел. Отсюда — специализация и профессио­нализация при рассмотрении различных категорий производств, набор которых может быть различным в соответствии с видами юридических процессов и с отраслевыми процессуальными осо­бенностями. Одновременно в силу формальной определенности процессуальных производств субъекты государственно-властной деятельности оказываются в условиях «длительной нормативной ориентации» (Ю.А. Тихомиров) (цели, публичные функции) при четко очерченном предмете деятельности, исключающем усмотре­ние относительно конкретного набора вопросов ведения, подсудно­сти и др. Этот компонент в конструкции юридической процессу­альной формы является главным средством в системе правового ограничения властной деятельности государственных структур и должностных лиц.

Юридическая практика

Социальная ценность и назначение юридической практики наглядно проявляются в выполняемых ею функциях. Функции юридической практики — это основанные на обобщенном юридическом опыте главные направления по совершенствованию юридической деятельности.

Они являются своеобразным переходным звеном, соединяющим интересы общества с содержанием действующей правовой системы. Функции можно классифицировать на две относительно самостоятельные группы: общесоциальные и специально-юридические.

Организационно правовые формы предпринимательской деятельности схема

Простое товарищество подразумевает, что все его члены могут независимо от остальных продолжать свою деятельность. В полном товариществе, наоборот, все решения должны приниматься общественным собранием. Ответственность и расходы регламентируется уставом, если такового не имеется, то вступает единый для всех закон. Согласно нему, товарищи должны нести убытки пропорционально размеру своего вклада.

В таблице организационно-правовых форм предпринимательства фермерское хозяйство и кооператив указаны отдельно. И сточки зрения законодательства это верное разделение. Но на практике оба вида очень похожи. Причем, фермерское хозяйство можно назвать одной из форм кооператива.

Юридическая техника

Вступление в промышленную эру и создание корпораций породили бум экономических споров между организациями. Теперь практически немыслимо выиграть какое-либо даже несложное судебное дело без привлечения юриста. Дальновидные руководители организаций, чтобы не доводить отношения с деловыми партнерами до суда, берут юристов в штат и советуются с ними. Затем юристы пришли в политику: знания в области права стали необходимы при создании законов, при решении управленческих вопросов и др.

Интересное:  Могут ли судедные приставы полученное наследство арестовать

Следователь, дознаватель, эксперт, прокурор, судья, адвокат, работник уголовно-исполнительного учреждения, судебный пристав, инспектор по делам несовершеннолетних — вот далеко не полный перечень юридических специальностей, имеющих отношение к данной сфере.

Юридическая деятельность

Под юридической ответственностью следует понимать обязанность правонарушителя нести наказание, претерпевать санкции, предусмотренные правовыми нормами и применяемые компетентными органами за совершение им противоправного деяния. Виды и меры юридической ответственности устанавливаются только государством. Поэтому только оно прямо или косвенно (дисциплинарная ответственность в негосударственных структурах) определяет круг органов государственной власти или должностных лиц, наделяемых правоприменительными полномочиями. [9]

Возможность проявления государством императивного волеизъявления осуществляется по широкому кругу правоотношений с целью восстановления норм нарушенного законодательства конкретного вида. По своему характеру юридическая ответственность носит ретроспективный характер, так как представляет собой реакцию государства на уже произошедшее противоправное виновное деяние.

Характеристика видов и форм юридической деятельности

Результат воплощает в себе итог юридических операций, позволяющий удовлетворить индивидуальную или общественную потребность. Для установления ре­зультативности практической деятельности он соотно­сится с целями (задачами), которые ставятся в конкретной социально-правовой ситуации. В зависимо­сти от степени их совпадения решается вопрос о том, достиг ли субъект (участник) поставленной цели, насколько эффективны были его действия, используе­мые средства, способы и методы.

Структура юридической практики — это не только состав определенных элементов содержания и формы. Взаимообусловленность развития всех компонентов практики обеспечивается генетическими и функцио­нальными, внутренними и внешними, прямыми и обратными, правовыми и неправовыми связями и отношениями, с помощью которых совершается пере­нос энергии, информации, свойств и т.д., осуществля­ются взаимный обмен результатами деятельности, контроль, помощь в реализации разнообразных полно­мочий и функций. В этом легко убедиться, если рассмотреть взаимодействие органов следствия, проку­ратуры, суда.

Организационно правовые формы предпринимательской деятельности

ОПФ хозяйствующих субъектов, являющихся юридическими лицами-коммерческими организациями
Товарищества
Полные товарищества
Товарищества на вере
Общества
Общества с ограниченной ответственностью
Общества с дополнительной ответственностью
Акционерные общества
Открытые акционерные общества
Закрытые акционерные общества
Унитарные предприятия
Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения
Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления
Прочие
Производственные кооперативы
Крестьянские (фермерские) хозяйства (до 1 января 2013 г. )
Корпорация

ОПФ хозяйствующих субъектов, являющихся юридическими лицами-некоммерческими организациями
Потребительские кооперативы
Общественные объединения (в том числе религиозные объединения)
Общественные организации
Общественные движения
Органы общественной самодеятельности
Политические партии
Фонды (в том числе общественные фонды)
Учреждения (в том числе общественные учреждения)
Государственные корпорации
Некоммерческие партнерства
Автономные некоммерческие организации
Общины коренных малочисленных народов
Казачьи общества
Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств
Территориальные общественные самоуправления
Товарищества собственников жилья
Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества

Open Library — открытая библиотека учебной информации

Субъект правовой деятельности – общество в целом, его устойчивые объединœения и институты: нации, классы, религиозные конфессии, государство, семья, коллектив и личность. В современных условиях непосредственным субъектом правовой деятельности является правовая организация государства.

Цель, реализованная при помощи средств и способов, даёт результат правовой деятельности. При этом, как уже отмечалось, следует иметь в виду, что цель и результат не всœегда совпадают. Итог, который получился, но не целœеполагался, принято называть последствием. Причём в некоторых случаях последствие столь существенно, что результат теряет свой смысл.

Ссылка на основную публикацию