Война За Австрийское Наследство 1741-1748

Война За Австрийское Наследство 1741-1748

В ноябре 1741 испанские войска герцога Монтемар вступили в герцогство Миланское. Таким образом война началась и на итальянском театре. Испанско-неаполитанское войско напало на австрийские владения в Италии (Ломбардия, Парма, Пьяченца и Гуасталла).

В 1746 в Италии успех был вновь на стороне австро-сардинцев: 7 марта им сдался город Асти, 16 июня взята Пьяченца, к осени французы и испанцы были совершенно вытеснены из Италии. Генуя была взята 6.09.1746, но уже 5 декабря народное восстание в Генуе заставило их уйти отсюда. Австрийцы и сардинцы проникли даже в Южную Францию, однако вскоре должны были уйти и оттуда.

История в историях

Самопожертвование л’Этандюера заслуживает величайшей похвалы: все его командиры вели себя блестяще в почти безнадежном бою с значительно превосходящим противником. К сожалению, это геройское сражение, в конечном результате, не увенчалось успехом, так как высланный адмиралом Гауке корвет предупредил о прибытии конвоя, и значительная часть его все-таки попала в руки неприятеля. В отношении распоряжений л’Этандюера остается под сомнением, правильно ли он поступил, ожидая противника на месте, а не на ходу эскадры. При этом условии он имел бы возможность принудить неприятеля перестроиться в боевой порядок и таким образом не ограничился бы боем с отдельными кораблями; вместе с тем он выиграл бы и время, а в данном случае это имело большое значение.

Дальнейший ход морской войны был чрезвычайно вялым, что объясняется внутренней и внешней политической обстановкой, в которой находилась Англия. Только в 1747 году произошло два заслуживающих внимание сражения.

Война За Австрийское Наследство 1741-1748

Со времен Утрехтского мира, заключенного в 1713 году, британцы вынуждены были довольствоваться ограниченными правами в торговле с испанскими колониями. Зато процветала незаконная, контрабандная торговля. Испанцы по мере сил пытались пресечь этот нелегальный бизнес. С этой целью они усиливали береговую охрану, за период с 1713 по 1731 год ими были захвачены сто восемьдесят английских кораблей. Затем в 1730-х годах наступило временное затишье: британцы не тревожили испанское побережье, испанцы ослабили контроль. Но в конце 1730-х годов они вновь возобновили усиленное патрулирование. Спуску англичанам они не давали, что послужило источником для множества неприятных инцидентов. Всякий раз парламентская оппозиция шумно протестовала; особенно громкое возмущение вызвал инцидент 1731 года, когда капитан Дженкине продемонстрировал всем собственное ухо, заспиртованное в бутылке. Оказалось, ухо ему отрезал испанский пограничник. Уолпол попытался замять ситуацию, но его противники с радостью ухватились за этот случай и использовали его как повод для объявления войны. Премьер-министр вынужден был сдаться. В 1739 году началась англоиспанская война.

По времени она совпала с военным конфликтом в Европе. Ряд центрально-европейских государств объединился во главе с Францией для борьбы с императрицей Австрии Марией-Терезией. Все они зарились на ее земли в Австрии, Богемии и Венгрии. Англия имела особый интерес в этой войне, поскольку Георг II беспокоился за безопасность своих ганноверских владений. Получив в 1741 году субсидию от парламента — триста тысяч фунтов, — он отправился в Германию для участия в войне против Франции. В конце концов страх перед французским вторжением привел Георга II к подписанию мирного договора, который всем миром был расценен как унизительное проявление слабости. Большинство представителей оппозиции поспешили обвинить во всем ненавистного Уолпола. После яростных препирательств в палате общин и несмотря на поддержку короля, премьер-министр вынужден был покинуть свой пост — случилось это в феврале 1741 года. Факт, сам по себе прискорбный для биографии Уолпола, имел важнейшее политическое значение: он доказывал развитие английской конституционности. Теперь даже высокое покровительство монарха не могло спасти человека, вошедшего в конфликт с палатой общин. Георг II позаботился о том, чтобы продвинуть своего любимца в палату лордов — для этого он даровал ему титул графа Орфордского, но всем было ясно: период безраздельного господства Уолпола миновал. Спустя три года, в 1745 году, бывший премьер-министр скончался.

Интересное:  Какое жилье немогут арестовать приставы

Война «за австрийское наследство» (1740–1748 гг

Итоги войны «за австрийское наследство». Война тянулась несколько лет (1740–1748) и продемонстрировала, что на карте Европы появилось сильное и воинственное государство – Пруссия. Фридрих сохранил за собой захваченную Силезию, а Марии Терезии удалось сохранить власть на территории остальных владений Габсбургов.

Габсбургам в конечном счете удалось сохранить наследственные владения. Вернули они и титул императора Священной Римской империи. После короткого перерыва, когда императором был курфюрст Баварский, в 1745 г. Франц Стефан герцог Лотарингский, супруг Марии-Терезии, был избран императором Францем I. Правда, они не сумели вернуть Силезию, которая так и осталась в руках Прусского короля. Не досчитались они и некоторых территорий в Италии.

Война за Австрийское наследство

В конце декабря 1741 г. армия Кевенгюлера осадила Сегюра в Линце и принудила его 24-го января 1742 г. к сдаче (в день избрания курфюрста баварского императором под именем Карла VII); вскоре сдалась и крепость Пассау. Бездеятельность прусской армии дольше продолжаться не могла; Фридрих прервал перемирие и в начале февраля 1742 г., сосредоточив часть своих сил и саксонцев к Ольмюцу, перешел в наступление. План был следующий: Фридрих с 40 тыс. должен был наступать в Нижнюю Австрию, французы и баварцы — вдоль Дуная на Вену. Прусская армия двинулась от Ольмюца через Иглау и Брюнн на Вену. 15-го февраля был занят Иглау; австрийцы под начальством генерала Лобковица отошли к Будвейсу. В это время начался разлад между королем и саксонцами; последние считали, не без основания, дальнейшее движение к Вени; крайне опасным. 20-го прусские передовые части подошли на один переход к Вене, армия занимала фронт Иглау — Цнайм — Никольсбург. Выдвинутое положение становилось опасным: в Венгрии собиралась армия, Кевенгюллер подходил к Кремсу.

В 1745 г. во Фландрии 80-тыс. армия под начальством французского короля и графа Морица Саксонскаго, осаждала крепость Турнэ (с 25 апреля по 19 июня). Двинувшиеся на помощь союзные силы (50 тыс.) под начальством фельдмаршала Кенигсэк были разбиты при Фонтенуа 11 мая. После падения Турнэ, в течение лета были взяты еще крепости Уденар и Остенде.

Война за австрийское наследство, 1741-1748 гг

Русско-шведская война, 1741-1743 гг. После Великой Северной войны Петр Великий продолжал деятельно заботиться о дальнейшем развитии своего молодого флота; также думал он и о преуспеянии русского мореплавания и торговли. Рига, однако, оставалась главным торговым портом,

ГЛАВА ПЕРВАЯ Смерть Карла VI. Начало царствования Фридриха II и Марии Терезии. Две силезские войны и война за Австрийское наследство Вступление на престол Фридриха IIФридрих II вступил на престол в двадцативосьмилетнем возрасте. Он превосходил всех государей правящего дома

Война за австрийское наследство

австрийское наследство — война за австрийское наследство (1740 1748) коалиции Франции, Пруссии, Баварии, Саксонии, Испании, Пьемонта и др., оспаривавших наследственные права Марии Терезии на владения австрийской короны и стремившихся к их разделу, против Австрии,… … Энциклопедический словарь

Война за Баварское наследство — (иначе: война за наследство баварского престола, или картофельная война ) военный конфликт, вызванный притязаниями Австрии на Нижнюю Баварию и Верхний Пфальц, заявленными в 1777 г., после того, как в результате пресечения баварской линии… … Википедия

Интересное:  Виновница Дтп Пенсионерка Как Возместить Ущерб

Война за Австрийское наследство

Летом 1741 г. две французские армии перешли Рейн. В ноябре французы взяли Прагу. Однако в августе 1742 г. австрийцы блокировали ее и принудили австрийцев отступить. В следующем году умер аббат Флери. Людовик объявил, что он утомился господством первого министра, которое потворствовало его лени, и что отныне он решил править сам, подобно Людовику XIV.

В следующем месяце Людовик торжественно вступил в Турне, Гент и Брюгге. В феврале 1746 г. Мориц овладел Брюсселем. К осени были взяты еще несколько бельгийских городов, в том числе Анвер и Намюр. 11 октября Мориц разбил австрийскую армию на Маасе. В том же году франко-германская армия потерпела поражение в Италии и Пьяченцы. Австро-сардинские войска вторглись в Прованс и дошли до стен Тулона, а затем, потерпев ряд неудач, отступили обратно в Италию. В апреле 1747 г. Людовик объявил войну Голландии, однако натолкнулся на упорное сопротивление. В Италии французы захватили часть Ниццы, но после поражения при Ассиете (19 июня) остановили это продвижение.

Война За Австрийское Наследство 1741-1748

Осн. театрами воен. действий являлись: Центр. Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австр. Нидерланды, Сев. Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-исп. торг, колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к янв. 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апр. 1741 они нанесли тяжёлое поражение австр. войскам при Мольвице. Летом 1741 франц. армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верх. Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (дек. 1741) и в янв. 1742 избран императором «Священной Рим. империи» (Карл VII, 1742-45). Другая франц. армия маршала Мельбуа вторглась в Австр. Нидерланды. В нояб.

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

Тема 6

Но во Фландрии (часть австрийских Нидерландов) союзные англо-голландско-австрийские войска в следующем, 1745 г. под командованием герцога Кемберлендского (Уильяма Огастеса), сына английского короля Георга II, потерпели ряд поражений от французской армии под командованием Морица Саксонского. В результате французские войска заняли большую часть Фландрии и ряд ее важнейших городов (Турнэ, Гент, Брюгге, Ауденарде, Остенде и Брюссель).

В 1744 г. Фридрих вновь вступает в войну против Австрии и наносит поражения австрийской армии Карла Лотарингского при Гогенфридберге в июне, при Зоргау в сентябре и под Хеннесдорфом в ноябре 1745 г. В результате поражений австрийская армия была вынуждена отступить в Богемию.

Война За Австрийское Наследство 1741-1748

Соединенные провинции опасались, что военные действия могут начаться вблизи от их границ, в Австрийских Нидерландах. Но Французское правительство, заинтересованное в невмешательстве Республики в Войну за Австрийское наследство.

Все попытки Нидерландов сохранить нейтралитет и выступить посредником в установлении мирных отношений между враждующими сторонами не увенчались успехом. Под давлением Англии Генеральные штаты вынуждены были пойти на оказание финансовой помощи Австрии. Но опасаясь ответных мер со стороны Франции, Республика увеличила свою армию. Хотя она надеялась на то, что ей удастся избежать вмешательства в военные дела и сохранить выгодные отношения с Парижем. Торговля Республики с Францией и другими странами через Францию в это время приносила нидерландской буржуазии немалые доходы. Франция сама оттягивала начало военных действий в Австрийских Нидерландах, что удерживало Генеральные штаты от поспешных решений.

Интересное:  Узнать кпп по инн онлайн бесплатно

Война за австрийское наследство 1740-1748 гг

5. Ослабление военной мощи Англии привело к боевым действиям Франции в Индии, у берегов Ирландии; Испании в Гибралтаре. Также активно действовала Лига нейтральных стран, созданная под руководством России в 1780 г., которая проводила политику вооруженного нейтралитета в ответ на нападения Англии на торговые суда нейтральных стран.

Результаты войны были зафиксированы в 1748 г. Дрезденским миром между Австрией и Пруссией. И Аахенским миром 1748 г. между Австрией, Англией, Голландией и другими союзниками, с одной стороны, и Францией и Испанией – с другой.

Участие России в войне за австрийское наследство

Изучение истории внешней политики России XVIII в. представляется очень важным, так как в этот период происходило становление России, как одной из ведущих европейских держав, и её роль в международных делах постоянно росла. В связи с этим важно и актуально исследовать механизм этого влияния, обобщить опыт деятельности российской дипломатии. Данные вопросы могут изучаться только при комплексном исследовании положения России на международной арене в целом. Исследования двусторонних отношений с той или иной страной явно недостаточно. Важным поэтому представляется изучить роль России в контексте общеевропейских отношений. Новейшие исследования по данному вопросу отсутствуют, но для их создания необходимо представить уровень разработки проблемы. С этой целью обратимся к вопросу о том, какое отражение получила указанная тематика в современной зарубежной историографии.

Обратимся к рассмотрению того, какую оценку получили русско-австрийские отношения изучаемого периода в работах зарубежных авторов. Браунинг Рид анализирует взгляды братьев Бестужевых на внешнеполитический курс России и при этом отмечает, что они оба выступали за сотрудничество с Австрией, что, по его мнению, «являлось аксиомой российской внешней политики». Английский историк Дэвид Огг, рассматривая расстановку сил на международной арене перед началом войны за австрийское наследство, пишет, что Россия в системе общеевропейских отношений находилась на заднем плане и являлась потенциальным союзником Австрии и противником Пруссии. Анализируя этот же сюжет, Роберт Канн, автор работы «История империи Габсбургов (1526-1918)», считает, что Россию (так же, как и Англию и Голландию) в начале войны нельзя было отнести к числу стран, открыто поддерживавших Австрию, хотя у упомянутых стран и был общий интерес: предотвратить нарушение общего баланса сил в Европе. Таким образом, в данном вопросе позиции историков не совпадают.

Война за австрийское наследство

Война короля Георга (1744—1748) — боевые действия в Северной Америке в ходе войны за австрийское наследство, результат эскалации боевых действий в Центральной Америке после того, как Франция присоединилась к Испании в её войне с Великобританией.

После смерти императора Карла VI 20 октября 1740 года его старшая дочь, Мария Терезия (бывшая в супружестве с герцогом Стефаном Лотарингским), права которой на престол были признаны европейскими державами ещё при жизни Карла VI, вступила, согласно постановлению Прагматической санкции, во владение всеми землями австрийской монархии. Однако, тотчас же после смерти императора, все претенденты (король испанский Филипп V, курфюрст баварский Карл-Альбрехт, курфюрст саксонский и король польский Август III и король сардинский) возобновили свои притязания на австрийские земли, а одновременно с тем заявлены были и разные другие притязания.

Ссылка на основную публикацию