Вопрос О Всеобщем Разоружении

Впервые перед государством поставил вопрос о всеобщем разоружении

Рабочий график Главы государства «Ак Орда», 2 марта Встреча с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане Обращаясь к присутствующим, Глава государства отметил, что нынешняя встреча проходит в год 25-летия Независимости нашей страны и в день принятия Казахстана в члены Организации Объединенных Наций. Нурсултан Назарбаев подробно остановился на принимаемых в стране мерах по обеспечению устойчивого развития, а также затронул вопрос продвижения безопасности и равномерного развития в современном мире.

Группа КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: ЗАБАСТОВКИ ЗА НЕДЕЛЮ Несмотря на то, что Росстат умудрился в январе-феврале 2019 года не обнаружить ни одной забастовки (http://www.akm.ru/rus/news/2019/march/21/ns_5452700.htm ), Россию продолжает накрывать волна стихийных трудовых протестов. По-прежнему основная причина – невыплата зарплат. Показать полностью… Можно выделить две тенденции.

Вопрос О Всеобщем Разоружении

РАЗОРУЖЕНИЕ — комплекс мер, призванных прекратить наращивание средств войны, их ограничение, сокращение и ликвидацию. Общая международно правовая основа разоружения содержится в Уставе ООН, который относит принципы, определяющие разоружение и регулирование… … Юридический словарь

Разоружение — (disarmament), система мероприятий, направленная на сокращение или ликвидацию вооруж. сил и вооружений. Попытки достичь Р. посредством заключения междунар. соглашений предпринимались еще до 1 й мировой войны, но лишь в 1932 г. состоялась… … Всемирная история

Это видео недоступно

13:00 — Читатели интересуются, как Вы оцениваете, недавний законопроект конгресса США об усилении санкций в отношении КНДР, который в частности, предусматривает особый контроль за российскими порта́ми Ванино, Находки и Владивостока? Связываете ли вы данное событие и недавно состоявшуюся встречу Дональда Трампа и Сергея Лаврова?

26:25 — В конце прошлого месяца Китай спустил на воду первый авианосец собственного производства. Прокомментируйте, пожалуйста, это событие в свете вновь усиливающихся призывов отечественной либеральной тусовки о необходимости тотального разоружения?

Вопрос О Всеобщем Разоружении

ые взрывы в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем, в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Запрещаются также такие взрывы под землей, которые вызывают «выпадение радиоактивных осадков за пределами территориальных границ государства, под юрисдикцией или контролем которого проводится такой взрыв». Участники договора взяли на себя обязательство не помогать кому бы то ни было в проведении ядерных взрывов в атмосфере, космосе и под водой.

Несмотря на негативную позицию США и других западных держав, во время второй части XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в марте 1961 г., была достигнута договоренность о проведении двустороннего советско-американского обмена мнениями по вопросам разоружения. Этот обмен мнениями состоялся летом и осенью 1961 г. в Вашингтоне, Москве, а затем Ныо- Иорке. Хотя в ходе советско-американских переговоров и выявились расхождения по многим важным аспектам проблемы разоружения, все же удалось выработать совместное заявление правительств СССР и США о согласованных принципах для переговоров по разоружению, представленное затем для одобрения XVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этом документе признавалась необходимость достижения соглашения по программе всеобщего и полного разоружения.

Вопросы разоружения

В своей миротворческой деятельности ООН также использует стратегию превентивного разоружения, стремясь к сокращению количества стрелкового оружия в конфликтных регионах. В результате в Сальвадоре, Сьерра-Леоне, Либерии и других странах была проведена успешная демобилизация вооруженных группировок, а также сбор и уничтожение оружия в рамках общего мирного соглашения.

Интересное:  Краткосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов

С этой целью Совет учредил Специальную комиссию ООН (ЮНСКОМ) по разоружению Ирака с полномочиями инспекции без предварительного уведомления. Комиссия поручила Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), при содействии ЮНСКОМ, проведение аналогичных проверок в ядерной сфере. В течение последующих 12 лет в результате этого процесса удалось значительно сократить арсенал оружия массового уничтожения Ирака.

Вопрос О Всеобщем Разоружении

В этой связи следует особо подчеркнуть конструктивное разрешение в советском проекте вопроса о международных вооруженных силах, который, как известно, ранее служил предметом острых споров и раз­ногласий. Западные державы выступали с заведомо неприемлемыми проектами сколачивания огромных вооруженных сил, оснащенных все­ми современными средствами массового уничтожения. В сущности создание обширной сверхнациональной армии вообще исключило бы возможность осуществления полного разоружения.

Ограничивая, а затем целиком ликвидируя свой военный потенциал, государство, естественно, может делать это только таким образом, кото­рый позволил бы вместе с тем избежать нанесения какого-либо ущерба его независимости или безопасности. А это возможно лишь при том непременном условии, что государства предварительно рассмотрят и согласуют все практические шаги по разоружению.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Важные решения были приняты на 2 — й ассамблее ОАЕ ( Каир, июль 1964): о запрещении ядерного оружии и объявлении Африки безатомной зоной, а также о всеобщем разоружении . На 8 — й ассамблее ( Аддис-Абеба, июнь 1971) был сформирован К — т глав гос-в 10 стран ОАЕ для поисков урегулирования ближневост. Декларация по вопросу о диалоге, и к-рой отвергалась идея диалога афр. [38]

С трибуны ООН глава Советского правительства Н. С. Хрущев выдвинул, как известно, и ряд других предложений, в том числе программу всеобщего и полного разоружения. Это была новая крупная веха на той исторической магистрали, начало которой положила Генуэзская конференция 1922 года, где советская делегация по прямому поручению Ленина выступила с предложением о всеобщем разоружении . Сегодня, как и при Ленине, наша страна идет в авангарде народов, борющихся за разоружение, за мир. Политика держав Запада, и только этих держав, является преградой к избавлению человечества от бремени вооружений. [31]

Вопрос О Всеобщем Разоружении

Договор о полном запрещении испытаний ядерного оружия. В мае 1996 представители почти 60 стран собрались в Женеве для подготовки Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). США, Великобритания и Россия выступили за такой договор, а Франция и Китай поддержали его с оговорками.

Договор обязывает ядерные державы не помогать другим государствам получать или производить ядерное оружие. Он также поощряет сотрудничество в мирном использовании атомной энергии и проведении мер контроля, направленных на ограничение ядерных вооружений. В отношении ряда стран, не подписавших договор (Израиль, ЮАР, Индия, Пакистан) было известно или предполагалось, что они обладают ядерным оружием. Индия взорвала в 1974 ядерное устройство, но утверждала, что это эксперимент в рамках программы мирного использования атомной энергии. В 1998 стало очевидно, что и Индия и Пакистан располагают ядерным оружием; выяснилось, что внушительным ядерным потенциалом располагает и Израиль. В 1992 ЮАР заявила, что имела шесть единиц ядерного оружия, но уничтожила их; затем она ратифицировала Договор о нераспространении . Имеются сильные подозрения, что КНДР, подписавшая договор, на самом деле имеет ядерное оружие. В середине 1990-х годов появилась новая потенциальная опасность в связи с контрабандным вывозом высокообогащенного урана из России и ненадежностью контроля над ее ядерном арсеналом.

Вопрос О Всеобщем Разоружении

В настоящее время ведется активная политика в области разоружения и нераспространения оружия. С 1979г. страны могут обсуждать данные вопросы на Конференции[5] , являющейся единственным многосторонним переговорным форумом международного сообщества для выработки соглашений по разоружению. За последнее время Конференция успешно провела переговоры о заключении Конвенции по химическому оружию и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Поскольку деятельность этого органа затрагивает интересы национальной безопасности государств, то его решения принимаются строго на основе консенсуса.

Интересное:  Льготы для молодых семей омск

Подводя итог статьи мы высказываем мысль, что внастоящее время в некоторых политических кругах сложилось неправильное понимание принципа разоружения. Многие считают, что, из принципа разоружения, вытекают обязательства двоякого рода: строго и неуклонно соблюдать действующие договоры о разоружении, участвовать в мероприятиях, предусмотренных договорами, направленными на ограничение гонки вооружений и разоружение, добиваться создания новых норм, заключения договоров, направленных на разоружение, вплоть до договора о всеобщем и полном разоружении под строгим международным контролем. Однако общепринятого понятия «общепризнанного и универсального обязательства» разоружаться в современном международном праве не существует до настоящего времени. Международный Суд ООН в своем решении по делу Никарагуа против США, принятом в 1986 г., записал: «В международном праве нет норм, за исключением таких, которые признаны заинтересованными государствами договорным или иным путем, в соответствии с которыми уровень вооружений суверенного государства может быть ограничен, и этот принцип применим ко всем государствам без исключения». Суть основного обязательства в данной области заключается в том, чтобы «в духе доброй воли вести переговоры. о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем» (ст. VI Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г.). Ссылка на такую цель или на упомянутую статью Договора «О нераспространении» содержится во многих современных договорах об ограничении вооружений, как правило, в их преамбулах[10] .

Проблема разоружения в конце 20 — начале 21 в

За последние годы в результате прогресса в разработке все новых вооружений дать качественные и количественные оценки производству вооружений в мире становится все труднее. Сложности добавляет, с одной стороны, растущая точность поражения, а с другой, разработка новых средств перехвата этих вооружений. Сегодня темпы качественного, технического развития средств ведения войны постоянно ускоряется. Поэтому первым делом следует «сбавить обороты». Однако все признаки говорят о том, что мировое сообщество все еще не достигло заметного успеха в контроле вооружений, в обуздании гонки вооружений и всеобщем разоружении. Одной из важнейших международных инстанций, занимающихся вопросами контроля вооружения и всеобщего разоружения, является Организация Объединенных Наций. Эта организация, философия существования которой заключается в охране мира и обеспечения мировой безопасности, с самого начала своей деятельности сталкивалась с проблемами и разногласиями в интерпретации контроля вооружений и разоружения. Изучая послужной список ООН в этой сфере, мы видим, что, несмотря на функционирование многочисленных комитетов и комиссии, ей так и не удалось существенно продвинуться в обуздании гонки вооружений.

Наряду с деятельностью, направленной на контроль и ограничение вооружений в мире, на международном уровне предпринимались и другие усилия по разоружению. С разделением всех вооружений на ядерные и неядерные, между разными странами были заключены договоры и соглашения. Наиболее важные конвенции в этой связи — Московское соглашение от 1963 г. и Договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 г.

Разоружение: требуется новый подход

Идет колоссальная работа по «имплементации» (а в ряде случаев и модернизации) таких уже заключенных договоренностей как Договор об обычных вооруженных силах в Европе, Договоры об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 и ДСНП, Конвенция о запрещении химического оружия. Кроме того, в 1996 году подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который, вероятно, можно было бы считать последним пунктом разоруженческой повестки дня времен холодной войны. Все это накладывает на государства-участники, в том числе и на Россию, большую международную ответственность. Выполнение в полном объеме принятых Россией обязательств по международным Договорам в области контроля над вооружениями должно быть безусловным и полностью обеспечено финансированием.

Интересное:  Размер субсидий для многодетной семьи и как ими можно распредиться горел

Исходя из элементарной человеческой логики и здравого смысла, даже многократное превосходство США в ядерных средствах в обозримый период,– разумеется, при сохранении Россией гарантированной способности к ответному удару – не устранит в стратегическом взаимоотношении двух стран состояния «ядерной взаимозависимости», которое означает равно неприемлемую для обеих сторон перспективу обмена ядерными ударами. Несмотря на проводимые ими глубокие сокращения вооружений, оно отражает логику холодной войны, когда СССР и США были своего рода заложниками ядерных потенциалов друг друга.

Пределы сокращения

Более того, интересно отметить своего рода парадокс, выявленный количественно, и хорошо согласующийся с соответствующими выводами историков, – США оказались единственным государством (даже среди держав-победительниц!), которые в итоге увеличили свой ГС (по сравнению с его довоенным значением)!

Полученные результаты показывают, на первый взгляд, невыгодность «глобального нуля» для США. И действительно, как видно из рис.8.1, США в этом случае теряют свое лидерство на всем рассматриваемом интервале прогнозирования (до 2050 года).

Проблема разоружения должна быть, наконец, решена

. В сентябре прошлого года мною по поручению Советского правительства на XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН были внесены предложения Советского Союза о всеобщем и полном разоружении. Чудовищная разрушительная сила современного оружия, небывалый размах гонки вооружений, накопление государствами огромных запасов оружия массового уничтожения—все это создает угрозу будущности человечества и заставляет искать принципиально нового подхода к проблеме разоружения. Наши предложения являются выражением на практике такого подхода.

Ставя вопрос о разоружении на рассмотрение пленума Генеральной Ассамблеи, мы исходим из того, что обсуждение этого вопроса в полном объеме должно привести, наконец, к его решению или по крайней мере дать более конкретное направление переговорам о разоружении, к участию в которых следует теперь привлечь наряду с государствами—участниками противостоящих друг другу военных группировок также и государства, придерживающиеся нейтрального курса.

Вопрос О Всеобщем Разоружении

Делегация СССР выдвинула и обосновала реальную и конкретную программу всеобщего разоружения. Если бы советское предложение было принято ранее, в Подготовительной комиссии, указал Литвинов, «дальневосточные события не могли бы произойти, не было бы угрозы новой войны и переживаемый ныне миром экономический кризис наверное был бы менее острым» ’. На случай отклонения проекта полного разоружения делегация СССР предложила проект конвенции о частичном сокращении вооружений, выдвинутый еще в 1928 г. Выступления советских представителей в Женеве были одобрены прогрессивной общественностью всего мира, видными учеными, писателями, художниками, международными и национальными демократическими организациями, профсоюзами, левой прессой.

И действительно, военные расходы в США в 1929/30 г. составляла 7 долларов на душу населения, т. е. в 2,5 раза больше, чем накануне первой мировой войны. Росли военные приготовления и в других капиталистических странах.

Вопросы всеобщей безопасности и разоружения в контексте международных отношений в 1920–30-х годах

В последовавшей дипломатической переписке в связи с этим меморандумом, продолжавшейся до 18 июня 1923 г., советское правительство отвело претензии британского правительства, согласившись лишь на удовлетворение некоторых незначительных требований британской стороны [25]. Тем не менее, нам видится, что именно меморандум Керзона вынудил советскую сторону подписать в Лозанне 1 августа 1923 г. Конвенцию о проливах.

16 марта 1921 г. в Лондоне после длительных переговоров состоялось подписание Советско-Английского торгового соглашения[4]. Это поторопило Германию в установлении торговых отношений с РСФСР, поскольку немецкие предприниматели рисковали стать аутсайдерами на российском рынке. В результате предпринятых германской стороной шагов, уже 6 мая 1921 г. в Берлине состоялось подписание Временного советско-германского соглашения[5] о возобновлении торговых отношений между сторонами. Также были достигнуты договоренности о военнопленных, что стало действительным началом устранения последствий войны.[6]

Ссылка на основную публикацию