Возмещение Арендатором Убытков

Возмещение убытков по договору аренды

В статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере».

Под убытками законодательство понимает «расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Требование от арендатора возмещения убытков

Арендатор -субъект малого предпринимательства. Арендодатель- мы- автономное учреждение. Арендатору передано муниципальное имущество в пользование по договору аренды. Данное имущество является ОЦДИ. При приеме имущества у арендатора обнаружилось отсутствие некоторых позиций муниципального имущества (ОЦДИ). Действия автономного учреждения в данной ситуации?

В данной ситуации арендодатель — автономное учреждение имеет право потребовать от арендатора возмещения убытков на основании статей 15 и 395 Гражданского кодекса РФ, что подтверждается сложившейся судебной практикой. В обоснование данной позиции есть примеры из судебной практики. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 16674/12 указывается, что в случае несвоевременного возврата арендованного имущества у арендатора возникает обязанность возместить арендодателю убытки. Так, в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 09.09.2014 N Ф03-3828/2014 разъясняется, что в силу ст. 622 ГК РФ возврат арендованного имущества относится к основным обязанностям арендатора и в случае несвоевременного возврата арендованного имущества у арендатора возникает обязанность возместить арендодателю убытки, размер которых должен определяться по правилам ст. ст. 15, 393 ГК РФ. Также см. Постановления ФАС Центрального округа от 11.06.2014 N А35-8523/2013, ФАС Поволжского округа от 24.03.2014 N А57-6874/2013.)

Расходы на ремонт или возмещение убытков арендодателю

Согласно этой статье расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Положения ст. 260 НК РФ применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Другое дело, что стоимость ремонтных работ по смете должна быть разумной (ст. 397 ГК РФ). Завышенные требования кредитора о возмещении убытков могут быть оспорены в судебном порядке (Определение ВАС РФ от 08.07.2009 N ВАС-8451/09).

Возмещение ущерба арендатору арендодателем

2.3. Оплата производится Арендатором как предоплата в размере не менее месячной арендной платы и не позже чем за 5 дней до начала месяца. В случае если договор расторгнут, а Арендатор не освободил помещение в оговоренные договором сроки, то арендная плата продолжает начисляться до момента фактического освобождения арендуемой площади.

В соответствии со статьей 15 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Порядок возмещения расходов арендаторами

Просим пояснить на примерах термин «внешние конструктивные элементы здания, иные помещения и объекты, расположенные за пределами недвижимого имущества, предназначенные для обеспечения его эксплуатации» и уточнить, включается ли их площадь в общую площадь здания в соответствии с техническим паспортом.

Капитальный ремонт — это совокупность работ и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации и (или) улучшению конструктивных, инженерных, технических, эстетических качеств объекта недвижимости, осуществляемых путем восстановления, улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования, элементов.

Возмещение убытков арендатору

Арендатор по вине Арендодателя потерпел убытки, выражающиеся в порче товара, находящегося в арендуемом помещении. Как и в какие сроки, Арендатор может предъявить возмещение данных убытков, какие доказательств и акты необходимо предоставить?

Интересное:  Россия льготы для молодой семьи

Арендатор может взыскать убытки, как в досудебном, так и в судебном порядке.
Срок исковой давности по данной категории споров составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).
До направления иска в суд необходимо:
1. Зафиксировать обстоятельства причинения вреда и его последствия совместно с причинителем вреда (Как успешно решить спор в досудебном порядке).
Важно фиксировать все обстоятельства максимально подробно, лучше с помощью фото- и видеотехники. Качественный фотоматериал позволяет устранить недочеты, неточности и упущения, допущенные при составлении актов.
2. Фиксировать обстоятельства причинения вреда и его последствия в разумный срок.
Зафиксировать все обстоятельства причинения вреда в разумный срок нужно для того, что потом легче было установить причинно-следственную связь между повреждениями и происшедшим событием. Но в любом случае срок нужно исчислять не с момента причинения вреда, а с момента обнаружения потерпевшим этого факта.
3. Заблаговременно известить причинителя вреда о времени и месте обследования.
4. Привлечь к процедуре фиксации незаинтересованных лиц и экспертов.
После того, как факт причинения вреда зафиксирован, причинителю вреда необходимо направить претензию (в случае рассмотрения спора в арбитражном суде, соблюдение претензионного порядка обязательно (ч. 5 ст. 4 АПК РФ) (Как составить претензию, Как определить, в какой суд предъявлять иск (заявление): выбор между Верховным судомРФ, судами общей юрисдикции и арбитражными судами).
В случае рассмотрения спора в суде, истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу п. 1 ст. 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25) (Спор о взыскании убытков. Как меняется подход судов к причинно-следственной связи, Какие виды доказательств возможны в арбитражном процессе, Как получить доказательства при помощи суда в арбитражном процессе).

Право арендатора на возмещение убытков и потерь при изъятии земельного участка

58 Земельного кодекса РФ.
Возмещение потерь сельскохозяйственного производства и потерь лесного хозяйства — иное по основаниям возмещения, порядку исчисления размера возмещения, по субъектам, которым выплачивается возмещение, и порядку возмещения.
Потери сельскохозяйственного производства возникают в связи с изъятием сельскохозяйственных угодий, оленьих пастбищ, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, или при изменении целевого назначения сельскохозяйственных угодий, оленьих пастбищ, находящихся в собственности граждан или юридических лиц.
Потери сельскохозяйственного производства выражаются в сокращении (безвозвратной потере) площадей используемых сельскохозяйственных угодий или ухудшении их качества (снижении плодородия почв) под влиянием деятельности предприятий, учреждений и организаций и возмещаются в целях сохранения уровня сельскохозяйственного производства путем восстановления площадей сельскохозяйственных угодий и их качества.
Потери возмещаются в размере стоимости освоения равновеликой площади новых земель с учетом проведения на них мероприятий по окультуриванию и повышению плодородия почв до уровня плодородия изымаемых земель (по кадастровой оценке).
Потери сельскохозяйственного производства возмещаются лицами, которым предоставляются земли сельскохозяйственного назначения, оленьи пастбища, или лицами, для которых устанавливаются охранные, санитарно-защитные зоны.
При расчете потерь сельскохозяйственного производства используются нормативы стоимости освоения новых земель взамен изымаемых сельскохозяйственных угодий или специальные методики.
Расходы на возмещение потерь сельскохозяйственного производства входят в состав расходов на освоение природных ресурсов,

составляющих расходы, связанные с производством и реализацией, т. е. уменьшают размер полученных доходов для целей исчисления налога на прибыль организаций[250].
Средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, зачисляются в соответствующий местный бюджет и могут направляться на финансирование мероприятий по охране земель, в том числе мероприятий по повышению плодородия почв, а при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта освоения новых земель на их освоение в соответствии с бюджетным законодательством.
При этом средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, могут расходоваться на освоение новых земель только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта освоения новых земель.
Потери лесного хозяйства возникают при переводе лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и (или) при изъятии земель лесного фонда. Эти потери подлежат возмещению в соответствии с п. 6 ст. 58 Земельного кодекса РФ и ст. 63 и 85 Лесного кодекса РФ.
При переводе лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и (или) изъятии земель лесного фонда с граждан и юридических лиц, в интересах которых осуществляются указанные перевод и (или) изъятие, взимается плата. Ее размер устанавливается органом государственной власти субъекта РФ на основании кадастровой оценки переводимого и (или) изымаемого участка лесного фонда, и направляется эта плата лесхозу федерального органа управления лесным хозяйством на возмещение потерь лесного хозяйства. Порядок возмещения потерь лесного хозяйства должен быть утверждается Правительством РФ.

Интересное:  Может ли пристав арестовать автомобиль если стоимость его менее 100 мрот

Арендатор требует возмещение убытков от нового Арендодателя

23. При перемене собственника арендованного имущества независимо от того, ставился ли вопрос о переоформлении договора аренды, прежний собственник утрачивает, а новый приобретает право на получение доходов от сдачи имущества в аренду.
Общество с ограниченной ответственностью (новый собственник) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (прежнему собственнику) о взыскании на основании статьи 1107 ГК РФ доходов, которые ответчик извлек из имущества с момента перехода права собственности на него к истцу.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен арендатор спорного имущества.
Суд первой инстанции отказал в иске, сославшись на наличие договорных отношений между ответчиком и третьим лицом. При этом суд исходил из следующего.
Помещения, которые занимал арендатор на основании договора аренды с ответчиком, были выкуплены истцом.
Арендатор о смене собственника не был уведомлен ни новым, ни прежним собственником.
Истец, став собственником спорного имущества, не ставил вопрос о замене арендодателя по договору аренды этого имущества.
Учитывая изложенное, а также то, что договор аренды между ответчиком и третьим лицом не расторгнут и не признан недействительным в установленном законом порядке, суд пришел к выводу, что арендатор правомерно уплачивал арендную плату арендодателю по договору.
Суд апелляционной инстанции признал доводы суда первой инстанции необоснованными, решение отменил, иск удовлетворил по следующим основаниям.
В силу статьи 617 ГК РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. При этом независимо от того, ставился ли вопрос о переоформлении договора аренды, прежний собственник утрачивает, а новый приобретает право на получение доходов от сдачи имущества в аренду.
Поскольку собственником помещений стал истец, а арендную плату продолжал получать ответчик, требования истца, основанные на статье 1107 Кодекса, подлежали удовлетворению.

А вот если есть долг по внесению ар.платы (не какая-то там задолженность по исполнению не вполне даже всем понятной обязанности произвести «договорное возмещение вреда», а задолженность по исполнению одного из ОСНОВНЫХ обязательств — по внесению платы за аренду) за периоды аренды до продажи — этот долг прежний арендодатель в связи с продажей не может, по Вашему мнению, взыскать?

Возмещение ущерба арендатору по вине арендодателя

Добрый день!
я арендую помещение на втором этаже под бильярдный клуб и бар. Арендодатель, решил надстроить третий этаж. в результате строительных работ, крыша повреждена .и в течении 2х месяцев постоянно шел дождь, ущерб очень значительный.
Арендодатель добровольно отказывается возмещать ущерб, ( не согласен на зачет суммы ущерба , в зачет арендной платы, требует арендную плату в полном объеме . даже за те месяцы, которые мы не могли осуществлять предпринимательскую деятельность, по вине арендодателя.).

Могу ли я, взыскать через суд сумму ущерба с арендодателя, если в договоре аренды помещения, нет пункта по возмещению ущерба арендодателем, в случае его возникновения? и при заключении договора аренды отсутствует акт приемки помещения?
спасибо!

Причинение ущерба арендованному имуществу и возмещение убытков

Повреждение арендованного имущества предполагает нанесение ущерба имуществу арендодателя и регулируется ст. 15 ГК РФ. Освобождению от возмещения ущерба подлежит арендатор, доказавший свою невиновность. Для того, чтобы арендатор был признан виновным в причинении вреда имуществу, нужно :

Интересное:  Если не закрыть ооо что будет

Претензия по ущербу имущества составляется арендодателем на основании пунктов договора, которые были нарушены арендатором. От того, насколько грамотно она составлена, зависит решение суда: давать делу ход, или нет. Ее можно составить как собственноручно, взяв образец из Интернета, так и с помощью помощника судьи или грамотного юриста.

Возмещение ущерба при договоре аренды

По закону арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. И арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору.

Претензия – это документ, в котором собственник имущества официально уведомляет виновника о своих требованиях к нему. Кроме этого, если виновник откажется выполнить требования собственника и последнему придётся обратиться в суд, претензия будет являться основанием для подачи иска.

Возмещение расходов арендатором

Причем, согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока, установленного в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация ОС), но в пределах действия договора аренды.

Особенностью рассмотренной ситуации стало то, что арендодатель на основании договора потребовал от арендатора оплатить предварительную смету на ремонт, который будет проведен после истечения срока действия договора аренды.

Возмещение ущерба арендатору арендодателем

Любая из сторон по договору, в том числе и аренды, может нарушить договор. Иногда такое нарушение ведет к причинению ущерба, а значит он должен быть возмещен. Чаще всего возмещение ущерба по договору аренды происходит, если причинен вред имуществу арендодателя.

В законе оговорены правила, по которым происходит пользование имуществом и его содержание. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Претензия к арендатору на возмещение убытков

Конструктор документов Иски Документы по искам Претензии Претензия арендодателя к арендатору за порчу имущества Мы предлагаем Конструктор документов FreshDoc.ru, который используется для упрощения и ускорения составления договоров, а также их учета, хранения и согласования.

  • Наименование и адрес лица, которому направляется претензия.
  • Наименование и адрес отправителя претензии, его номер телефона и адрес электронной почты.
  • Описание происшествия, в результате которого лицу, подающему претензию, нанесен имущественный ущерб.
  • Максимально подробное описание последствий нанесения имущественного ущерба (например, вздутие ламината на конкретной площади в результате затопления, невозможность дальнейшей эксплуатации автомобиля без замены конкретных деталей на определенную сумму и т.
    д.).
  • Ссылки на соответствующие нормы закона (в т. ч. ст. 15, 1064, 1068, 1079 ГК РФ, ст.

Претензия к арендатору на возмещение убытков

адрес: _____________ от ___________________________________________ (Ф.И.О./наименование арендатора) ______________________________________________ адрес: _______________________________________ телефон: ___________, эл.

15 ГК РФ, согласно которой под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Для привлечения лица к данному виду ответственности необходима совокупность следующих условий: факт наступления вреда, наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями (бездействием) причинителя вреда и наступившими последствиями, размер причиненного вреда и вина причинителя вреда, при этом причинно-следственная связь между фактом нарушения прав и убытками в виде реального ущерба должна обладать следующими характеристиками: 1) причина предшествует следствию; 2) причина является необходимым и достаточным основанием наступления следствия, вместе с тем наличие вины презюмируется, ее отсутствие доказывается причинителем вреда (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.08.2015 по делу N А12-40979/2014).

Возмещение Арендатором Убытков

“В случае несвоевременного возврата арендованного имущества при просрочке более чем на ___ дней арендатор возмещает только расходы, реально понесенные арендодателем в результате такой просрочки. Упущенная выгода возмещению не подлежит”.

7) арендодатель отозвал предварительное согласие на совершение сделки (например, договора субаренды), что привело к возникновению убытков у ее сторон (подтверждение данного вывода см. в Правовых позициях высших судов).

Ссылка на основную публикацию