Возмещение Убытков Не Является Прибылью

Возмещение потерь не является возмещением убытков

  1. Существовал риск квалификации условия о возмещении потерь как условия о страховании. По ранее действующим правилам ст. 168 ГК РФ это означало ничтожность условия о возмещении потерь, поскольку сторона, давшая соответствующее обещание, не являлась страховщиком и не имела права вести страховую деятельность.
  2. Риск был связан с отсутствием конкретной статьи закона, на которую истец, требующий возмещения потерь, мог бы сослаться в обоснование своих требований. Анализ указанной новеллы ГК РФ показывает, что обязательство по возмещению потерь по многим критериям действительно схоже со страхованием. Однако если страховой договор является самостоятельным, то соглашение о возмещении потерь заключается между сторонами, которые уже связаны друг с другом другим обязательством.

Зачастую на практике компании смешивают вышеуказанные понятия и заявляют о возмещении потерь в виде убытков за неправомерные действия другой стороны. Суды в такой ситуации прямо указывают, что возмещение потерь по правилам ст. 406.1 ГК РФ осуществляется вне зависимости от наличия нарушения (постановление 19 ААС от 06.07.2016 по делу № А64-155/2016). Суды ссылаются на положения ст. 406.1 ГК РФ и п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Возмещение убытков

Фактически происходит передача права требования компенсации по затратам самого страховщика, вплоть до возмещения расходов, причиненных мерами по обеспечению иска. При суброгации происходит прямое возмещение убытков.

Регресс – это также возможность истребовать с виновника аварии страховое возмещение убытков по выплатам пострадавшей стороне. Но в отличие от суброгации, условием возмещения убытков являются грубые нарушения страхового соглашения (управление транспортным средством в состоянии опьянения, без прав). Полный перечень причин, позволяющих страховщику выставить регрессные требования, содержатся в ст.14 ФЗ «Об обязательном страховании …».

Принципиальные вопросы возмещения убытков в виде упущенной выгоды: общие положения, процессуальный аспект, методика расчета

Другой характерной чертой упущенной выгоды можно назвать и то, что возможность ее взыскания зависит от специфики конкретных правоотношений, а именно: она возникает только в условиях коммерческого использования имущества и в отношениях некоммерческих, например при безвозмездной передаче имущества в пользование, возмещение убытков вероятно только в рамках положительного ущерба.

В последнее время часто приходится слышать о расчете размера упущенной выгоды исходя из учетной ставки Центрального банка. В этом случае потерпевшая сторона обосновывает свое требование в основном тем, что если бы отыскиваемые средства были положены ею на депозит в коммерческом банке, был бы получен определенный доход, который и объявляется упущенной выгодой. Данный подход не находит поддержки в арбитражных судах, так как суды в этом случае начинают устанавливать действительное намерение истца на заключение депозитного договора. Однако в данной ситуации игнорировать рыночную цену денежных ресурсов, а в соответствии с этим и данный способ расчета размера упущенной выгоды представляется не совсем оправданным .

Возмещение Убытков Не Является Прибылью

Доказывание факта возникновения убытков, их размера, наличия причинно-следственной связи между действиями правонарушителя и возникновением убытков, вызванных нарушением исключительных прав, возлагается в соответствии с общими правилами о возмещении вреда на правообладателя (истца), право которого нарушено. Доказывание указанных обстоятельств, представление суду обоснованных расчетов, подтверждающих заявленные требования, являются для правообладателя весьма нелегким делом.
В судебной практике сложилось несколько направлений по обоснованию размера понесенных убытков: 1) определение размера реального ущерба исходя из падения объема продаж у правообладателя вследствие появления на рынке контрафактной продукции; 2) взыскание правообладателем упущенной выгоды в размере полученной нарушителем исключительного права прибыли, доходов; 3) определение размера убытков исходя из размера не полученных по лицензионному договору лицензионных платежей (роялти) lt;1gt;.
———————————
lt;1gt; См.: Иванов В.В. Определение размера убытков при нарушении исключительных прав патентообладателя // Закон. 2006. N 9. С. 34.

Интересное:  Какие льготы и привилегии распростроняются на ветеранов труда

В решении суда не приводятся доказательства, на основании которых сделан вывод о неэквивалентности одного из признаков, используемых в изделии истца.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, приведя в качестве дополнительного основания для отказа в иске право преждепользования ответчика, поскольку производство своих изделий тот начал задолго до получения свидетельства на полезную модель истцом и, более того, получил свидетельство на полезную модель на свое имя. Между тем ссылка на ст. 12 Патентного закона РФ свидетельствует о неправильном применении судом апелляционной инстанции нормы права. В соответствии со ст. 12 этого Закона любое физическое или юридическое лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца добросовестно использовало на территории РФ созданное независимо от его автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема. Право преждепользования в качестве основания ограничения исключительных прав и использования запатентованного объекта без санкции правообладателя возникает при одновременном соблюдении названных в ст. 12 условий: во-первых, использование должно начаться или к нему должны быть сделаны необходимые приготовления на территории РФ до даты приоритета патента; во-вторых, используемое тождественное решение должно быть создано независимо от его автора. Право преждепользования ответчика было признано с учетом только одного условия — даты приоритета свидетельства на полезную модель, полученного АО (5 октября 1999 г.), но без даты приоритета его изобретения (24 января 1995 г.).
Суды двух инстанций не выяснили, являются ли технические решения по свидетельству истца и свидетельству ответчика тождественными, нарушает ли выпуск ответчиком изделий в соответствии с полученным им свидетельством на полезную модель N 22267 права на изобретение и полезную модель истца. При указанных обстоятельствах суд кассационной инстанции неправомерно оставил решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций без изменения. При новом рассмотрении спора суду необходимо вновь исследовать вопрос, требующий специальных познаний в области электротехники, и установить, использован ли в изделиях ответчика каждый признак изобретения или полезной модели, включенный в независимый пункт формулы, или эквивалентный ему признак, или ответчик использовал в своих изделиях иное техническое решение. Изделие признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения, полезной модели, если в нем использован каждый признак изобретения, полезной модели, включенный в независимый пункт формулы изобретения, или эквивалентный ему признак. При новом рассмотрении дела суду следует установить, подпадают ли действия ответчика под признаки нарушения патента, указанные в ст. 10 Патентного закона РФ, и когда они допущены. Только после установления данных обстоятельств возможно определить, причинены ли этими действиями истцу какие-либо убытки и в каком размере lt;1gt;.
———————————
lt;1gt; См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 марта 2004 г. N 14689/03 по делу N А57-12714/01-18.

Денежная компенсация убытков не является доходом

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А81-1212/2009 от 01.03.2011 подтвердил, что денежные средства, полученные обществом в виде компенсации убытков в связи с изъятием земельного участка, правомерно не включены обществом в качестве внереализационных доходов при расчете налога на прибыль.

В свою очередь субсидия определена как бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Возмещение убытков, реального ущерба или упущенной выгоды

  • умышленно или по неосторожности истец способствовал увеличению размера своих убытков;
  • истец мог и должен был принять разумные меры к уменьшению убытков, но не сделал этого;
  • убытки возникли по иной причине. Например, из-за происшествий непреодолимой силы.
Интересное:  Пособия проживающим в чернобыльской зоне в 2019

Упущенная выгода – это вероятные доходы, которые получил бы потерпевший при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. К упущенной выгоде относятся также доходы, извлеченные виновным вследствие совершенного правонарушения (Постановление № 25).

Возмещение убытков

В связи с тем, что Федеральным законом РФ от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ изменено содержание понятия «потребитель», где решающим обстоятельством определено использование товара не для предпринимательской деятельности (ранее — не для извлечения прибыли), следует прийти к выводу о том, что потребитель имеет право на возмещение убытков как в виде причиненного реального ущерба, так и в виде упущенной выгоды. Однако необходимо отметить, что при определении размера упущенной выгоды учитываются меры, предпринятые кредитором для ее получения, и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ). В отношениях «потребитель — продавец» доказать факт подготовки потребителем мер для возможного возмещения убытков в виде упущенной выгоды достаточно трудно. Более того, из сущности некоторых видов договоров (об оказании телефонной связи, коммунальных услуг и т.д.) изначально вытекает невозможность возмещения упущенной выгоды.

Возмещение убытков (вреда) представляет собой компенсационную санкцию. Наличие вреда или убытков не всегда является основанием гражданско-правовой ответственности, поскольку кроме компенсационной функции, ответственность может носить стимулирующий (штрафной) характер. Такие санкции применяются к нарушителю независимо от убытков или ущерба другой стороны. Так, законом или договором может быть установлена неустойка за нарушение обязательства.

Возмещение расходов – не доход

Подобные условия часто встречаются и в обычных договорах купли-продажи. Например, условие о возмещении покупателем транспортных расходов, понесенных продавцом, в договоре купли-продажи товара. Заметим, что если продавец осуществляет доставку товара собственным транспортом, то здесь и вопросов быть не должно. Он может включить свои расходы на транспортировку в цену товара и соответственно признать доходом, но не от оказания услуг по доставке, а от реализации товара.

Договором купли-продажи товара предусмотрено, что расходы на транспортировку товара несет продавец, а покупатель потом компенсирует ему эти расходы. Для выполнения этого условия продавец нанял транспортную компанию. Возникает ли доход при получении компенсации у предприятия-продавца?

Возмещение Убытков Не Является Прибылью

Возмещение убытков осуществляется за счет должника и сопровождается дополнительным обременением имущественного положения последнего, как правило, выражающимся в возложении на него дополнительной имущественной обязанности. В связи с этим исполнение лицом своих обязанностей, в том числе по договору, не может признаваться юридической ответственностью, так как не сопровождается возложением на причинителя вреда дополнительных обременении имущественного характера.

Для того чтобы предъявить требование о возмещении убытков, кредитор должен доказать их наличие, произвести расчет убытков, в том числе упущенной выгоды, доказать факт неисполнения или ненадлежащего исполнения должником принятого на себя обязательства (противоправность), а также наличие причинной связи между противоправным поведением должника и наступившими убытками.

Возмещение убытков

Статья 12 ГК РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав предусматривает возможность потерпевшей стороны требовать от неисправной стороны возмещения убытков. Данный способ справедливо признается «универсальным способом защиты», так как может применяться практически при любом материально-правовом правоотношении, которое требует защиты, в том числе и судебными органами. В силу действия принципа диспозитивности, что подчеркивается и судебной практикой, выбор способа защиты принадлежит истцу. При обращении к суду с требованиями о возмещении убытков истец должен учитывать как особенности самого правового феномена убытков, так и особенности их доказывания в гражданском процессе.

С другой стороны, оценочные категории и принцип состязательности ужесточают требования не только к заявленному лицом взысканию убытков (требуют более профессионального отношения в силу особенностей указанной правовой категории), но и к представляемым им доказательствам (правильное определение предмета доказывания, соблюдение требований относимости, допустимости, достоверности, достаточности доказательств и др.).

Образуется ли доход при взыскании убытков

Например, одно лицо повредило имущество, принадлежащее другому лицу. В этом случае в качестве реального ущерба будут взысканы расходы (уже понесенные или будущие) на ремонт этого имущества. Поступления в виде взысканных убытков в этом случае не повлекут приращение в имущественной сфере потерпевшего, а лишь восстановят эту сферу в то состояние, которое было до повреждения (гражданского правонарушения). При таких обстоятельствах взысканные в качестве убытков средства не должны рассматриваться в качестве доходов по НДФЛ, т.к. никакого плюса в экономической сфере потерпевшего (налогоплательщика) не возникло.

Интересное:  Будут Ли Сносить 9 Этажные Дома В Вао

Упущенная выгода определяется как неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (статья 15 ГК РФ). Если упущенная выгода – это неполученный доход, то в результате взыскания упущенной выгоды этот доход становится «полученным» и, следовательно, подлежит обложению НДФЛ.

Статья 22

В отдельных статьях ГК предусматриваются случаи возмещения убытков в ограниченном размере. Так, по ст. 924 ГК перевозчик отвечает за утрату, недостачу, порчу или повреждение принятых к перевозке груза, багажа, почты в размере фактического вреда. Отсюда можно сделать вывод, что расходы понесенные отправителем вследствие такого нарушения и упущенная выгода не возмещаются перевозчиком. Таким же является объем возмещения убытков хранителем, причиненных им утратой (недостачей) или повреждением вещи.

Возмещение ущерба в повышенном размере предусматривается в исключительных случаях. Например, повышенную (кратную) ответственность пользователей библиотечного фонда за потерю, уничтожение, повреждение или кражу книги и других документов предусматривает Закон Украины «О библиотеках и библиотечном деле». Новеллой ГК является положения статей 230, 231, по которым правовыми последствиями совершения сделки под влиянием обмана или насилия является возмещение потерпевшему стороной, совершившего такие действия, убытки в двойном размере и моральный ущерб.

Возмещение убытков, реальный ущерб, упущенная выгода, статья 15 ГК РФ

Статья 15 ГК устанавливает лишь общие положения о возмещении убытков. Вместе с тем ГК содержит и еще одну специальную норму, посвященную проблемам возмещения убытков в обязательственных правоотношениях (статья 393 ГК, предусматривающей обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства).

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Является ли займ доходом при упрощенной системе налогообложения (УСН)

В состав передаваемых активов могут входить основные средства, готовая продукция, материалы и прочие ТМЦ. При погашении обязательств сумма активов должна соответствовать величине суммы договора.

  1. Дата и место заключения соглашения.
  2. Срок действия или порядок возврата.
  3. Наименование сторон, их представителей и доверенных лиц.
  4. Реквизиты сторон. Организации указывают номер свидетельства, месторасположение, ИНН, КПП и по желанию – номер расчетного счета и банк. ИП вносит адрес регистрации, номер свидетельства, ИНН. Для физических лиц достаточным условием являются паспортные данные.
  5. Контактные телефоны.
  6. Предмет договора, порядок передачи средств или имущества.
  7. Проценты, начисляемые по соглашению. При отсутствии платы за пользование предметом займа необходимо указать об этом в отдельном пункте с формулировкой: «без начисления платы за пользование предметом договора».
  8. Штрафные санкции при нарушении сроков возврата.

Возмещение убытков налог на прибыль

Если в ходе разбирательства суды установят факт выбытия имущества, а налогоплательщик не подтвердит, что выбытие имущества имело место в результате наступления событий, не зависящих от его воли, то ему налогоплательщику придется начислить налог по правилам, предусмотренным п. Именно они помогут в случае спора с контролерами подтвердить причину и обстоятельства списания имущества с баланса компании.

Хотя контролеры в данном случае не исключено будут настаивать на обратном. Указав, что такое выбытие списание имущества не является объектом обложения НДС, они подчеркнули, что налогоплательщикобязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам.

Ссылка на основную публикацию