Возместить Агенту Стоимость Услуг По Гк

Возмещение расходов агенту

Организацией, применяющей УСН, заключен агентский договор, в соответствии с которым заключает договора с третьими лицами, где они выступают от своего имени, но за счет принципала. Принципал возмещает расходы агента, понесенные в связи с исполнением договора. Включаются ли указанные суммы в состав доходов при исчислении налогооблагаемой базы УСН?

Господа! Встала в тупик с абсурдным вопросом. Исходя из положений статье 1008 и 1001 (в совокупности со ст.1011) ГК РФ, и исходя из общего понимания взаимоотношений агента и принципала, принципал дожен агенту: 1) уплатить вознаграждение, 2) возместить расходы на реализацию агентского соглашения, т.е. если он для принципала приобрел товар, то принципал должен, кроме вознаграждения перечислить агенту стоимость этого товара.

Возмещение расходов агенту

Указанные расходы в договоре не оговорены. обязан возместить своевременно и в полном объеме все документально подтвержденные расходы по исполнению договора. Соответственно, несмотря на то, что понесенные затраты в договоре не оговорены, вправе предъявить их в своем отчете принципалу и получить их своевременную оплату.

У многих предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность в Москве и Московской области, возникает вопрос: «Какова суть агентского договора и как производится возмещение расходов агента?». Рассмотрим этот и другие вопросы в нашей статье.

Возместить Агенту Стоимость Услуг По Гк

Агентский договор — это договор, согласно которому одна из сторон, именуемая агент, за вознаграждение обязуется совершать юридические и иные действия от своего имени, но за счет другой стороны, именуемой принципал, либо же от имени и за счет принципала. Правоотношения, возникающие при заключении договора агентирования, носят длящийся характер, значит, агент обязуется именно совершать для принципала оговоренные действия.

Отчет Агента и акт составляются в произвольной форме, так как каких-либо специальных правил в отношении их формы и содержания законодательно не установлено В связи с чем в агентском договоре стороны могут самостоятельно определить форму этих документов и перечень необходимых Принципалу сведений. Обращаем внимание, что необходимо, чтобы все указанные первичные документы (в том числе отчет агента и акт) содержали все обязательные реквизиты, установленные п.

Какие затраты возмещаются агенту

49 или 51 ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям гл. 52 ГК РФ или существу агентского договора ( ст. 1011 ГК РФ). Статьей 1001 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что комитент обязан, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Арендные платежи по этому договору можно будет включить в расходы в момент подписания акта (то есть до регистрации). Если «упрощенцы» арендуют государственное или муниципальное имущество, то они признаются налоговыми агентами по НДС и обязаны рассчитать, удержать и перечислить в бюджет сумму этого налога. Налоговая база при этом определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Подробнее об этом читайте в разделе «Упрощенец – налоговый агент» → подраздел «Налог на добавленную стоимость» → ситуацию «Аренда государственного и муниципального имущества». «Упрощенцы», выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», сумму перечисленного в бюджет НДС учитывают в составе расходов, уменьшающих доходы отчетного (налогового) периода (пп.

Интересное:  Может ли пристав описать часть земельного участка

Тема: Возмещение расходов Агента по агентскому соглашению

Господа! Встала в тупик с абсурдным вопросом. Исходя из положений статье 1008 и 1001 (в совокупности со ст.1011) ГК РФ, и исходя из общего понимания взаимоотношений агента и принципала, принципал дожен агенту: 1) уплатить вознаграждение, 2) возместить расходы на реализацию агентского соглашения, т.е. если он для принципала приобрел товар, то принципал должен, кроме вознаграждения перечислить агенту стоимость этого товара. Эта сумма (стоимость приобретенного товара) указывается агентом в отчете и в счете-фактуре. Сие преамбула.
Амбула: Из изучаемого мною сейчас агентского соглашения, в совокупности со всеми сопутствующими документами, следует, что стороны решили ограничиться агентским вознаграждением. По сути, единственным документом, в котором фигурируют расходы агента по «приобретаемым» для принципала услугам, является отчет. Однако сумма этих расходов Принципалом отдельно не возмещается (фактически она чуть меньше предусмотренного агентского вознаграждения, это видно из копий первичных документов, которые оформлены на Агента исполнителями услуг). Счет-фактура, который выставляет Агент содержит в себе только позицию «услуги агента», т.е. вознаграждение. И никаких расходов. У Принципала в учете отражаются только «услуги агента» по актам, которые агент выставляет опять-таки на сумму вознаграждения. Их договора не следует, что вознаграждение включает в себя расходы.
Но ведь это же не правильно! Но я не могу убедить в этом буха, поскольку она считает, что они правомерно уменьшили свои расходы на «услуги агента», а то, что у нее нет собственно расходов по тем услугам, которые для нее приобретались агентом -так это ничего страшного. И ведь не поспоришь!
Подскажите — что делать-то. Оставить все как есть? Боюсь, не было бы рисков каких налоговых (я уж не говорю о гражданско-правовых, которые принципала не пугают, т.к. агент «свой»).

Вы правы. Последствия примерно такие. Агенту — невозможность принять затраты в расходы для целей налогообложения. Принципалу — потенциально та же самая невозможность, но в зависимости от услуги и того, как он ее пользует.

Что такое агентский договор: правила ГК РФ и практика

Принципал обязан заплатить вознаграждение, возместить расходы агента и принять исполнение. Обязанности агента – выполнять поручения в соответствии с условиями договора, сохранять имущество, переданное для исполнения, своевременно представлять отчеты (включая финансовые). При неисполнении этих обязанностей стороны несут ответственность по общим правилам гражданского законодательства и условиям договора.

Например, агентский договор был составлен в письменной форме, содержал все существенные условия и был подписан сторонами сделки. При этом по нему проведены соответствующие работы и предоставлены доказательства этого. Суд признал договор заключенным и обязал стороны выполнять его условия. Если участник спора считает, что стороны заключили мнимую сделку, это нужно доказать. Если это не доказано, договор признается судом заключенным и действующим (решение Свердловского районного суда г. Перми Пермского края от 4 мая 2018 г. по делу № 2-1565/2018).

Интересное:  Декретные для ип в 2019 году

Возмещение принципалом расходов агента

Суд кассационной инстанции пояснил, что в данном случае недопустимо исчислять прибыль по правилам, предусмотренным НК РФ, т. к. НК РФ регулирует иные правоотношения, нежели регулируемые гражданским законодательством. Кроме того, в данном случае речь шла о прибыли от сделки, тогда как прибыль в целях налогообложения считается по итогам календарного периода и в целом по предприятию.

Агент действовал недобросовестно. В отсутствие фактического размещения рекламно-информационных материалов он представил документы о полном исполнении обязательств по договору на изначально оговоренную сумму, без отчета и документального подтверждения произведенных затрат.

По условиям агентского договора принципал возмещает агенту расходы, связанные с выполнением поручений

При внимательном прочтении вышеуказанного письма можно заметить, что порядок заполнения агентами счетов-фактур для Принципала, изложенный в новых Правилах, в точности соответствует порядку, приведенному в этом письме.

Представление отчета агентом прямо установлено п. 1 ст. 1008 ГК РФ. Указанный отчет представляется Принципалу в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Учет у агента по оказанию услуг по перевозке грузов

К-т 76/»Расчеты с перевозчиком» — стоимость перевозки списана за счет клиента по экспедиционному договору (на основании акта сдачи-приемки транспортных услуг, товарно-транспортной накладной); Д-т 62/»Расчеты по договору транспортной экспедиции — К-т 90/»Выручка» — отражено вознаграждение по договору транспортной экспедиции (согласно акту сдачи-приемки услуг, отчету экспедитора); Д-т 90/»НДС» — К-т 68/»НДС» — начислен НДС с суммы вознаграждения по договору транспортной экспедиции (по счету-фактуре); К-т 002 — товар сдан клиенту или грузополучателю (в соответствии с товарно-транспортной накладной); Д-т 62/»Авансы» — К-т 62/»Расчеты по договору транспортной экспедиции» — ранее полученная предоплата зачтена в счет уплаты экспедиторского вознаграждения; Д-т 68/»НДС» — К-т 76/»НДС с авансов» — принят к вычету НДС, исчисленный с суммы полученной предоплаты (по счету-фактуре).

Сумма агентского вознаграждения признается доходом Агента, подлежащим обложению налогом на прибыль При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль Агента не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего Агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных Агентом за Принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). То есть в состав доходов Агента, учитываемых для целей налогообложения, включается сумма агентского вознаграждения (денежные средства, полученные от Заказчиков и подлежащие перечислению Принципалу, доходом Агента не являются).

Принципал и агент в агентском договоре на оказание услуг

Агентирование ориентируется на высокую квалификацию, профессиональные навыки посредника, которых может не быть у принципала. Сделка по возмездным услугам предполагает личное взаимодействие заказчика и исполнителя, без необходимости оплачивать работу посредников.

Отличие агентского договора от договора оказания возмездных услуг заключается в предмете сделки, т.е. типе, характере и условий отношений. Возмездные услуги носят нематериальный характер и должны соответствовать российскому законодательству. Срок оказания обозначается в договоре. Он должен быть исполнен лично, если стороны не договорились о посреднике.

Арендатор (Принципал) получил от Арендодателя (Агента)

Глава 52 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) регулирует взаимоотношения сторон по агентскому договору. Кроме того, к договору, по условиям которого Агент действует от своего имени (а в рассматриваемой ситуации Агент действует от своего имени), применяются правила ГК РФ о договоре комиссии (ст. 1011 ГК РФ).

Интересное:  Какие повышения чернобыльцам в 2019 году

Принципал, в свою очередь, должен выдать Агенту счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных Агентом покупателям (Заказчикам), а также счета-фактуры при получении суммы оплаты (частичной оплаты), в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных Агентом покупателям (Заказчикам), и зарегистрировать их в книге продаж. Поэтому Принципал на основании полученных от Агента данных о реализованных услугах (работах) выставляет счет-фактуру Агенту той же датой, которой Агентом выписан счет-фактура покупателю (Заказчику). Номер счету-фактуре присваивается в соответствии с индивидуальной хронологией составления счетов-фактур Принципала. В строке «Продавец» указываются реквизиты Принципала. В строке «Покупатель» указывается наименование фактического покупателя (Заказчика), а не Агента (пп. «и» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры Постановления N 1137, письмо Минфина России от 10.05.2012 N 03-07-09/47). В табличной части повторяются все данные счета-фактуры, выставленного Агентом в адрес покупателя (Заказчика). Агент регистрирует полученный от Принципала документ в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, Постановления N 1137.

Отличия агентского договора от договора оказания услуг

Агентский договор и договор оказания возмездных услуг – платные сделки. Гражданское законодательство не конкретизирует порядок оплаты договора возмездных услуг. Он согласуется индивидуально, но не должен противоречить ГК РФ – ст. 424. Агентское вознаграждение выплачивается согласно нормам ГК РФ – ст. 1006. Срок оплаты, если он не указан в договоре, составляет неделя после того как принципалу был предоставлен отчет о проделанной работе.

  1. Представительство – агент действует сам или от имени принципала, взаимодействует с третьей стороной сделки – в зависимости от характеристики правоотношения.
  2. Действия агента оплачивает принципал.
  3. Отношения агента и принципала зависят от специфики интересов. Такой конструкцией активно пользуются риэлторкие фирмы, которые обязуются снять, сдать, купить или продать квартиру в интересах собственника (покупателя), арендатора, съемщика недвижимости.

Агентский договор: учет у принципала и агента

Выставленные покупателям (Заказчикам) счета-фактуры регистрируются Агентом только в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, Постановления N 1137. В книге продаж эти счета-фактуры агентом не регистрируются (п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, Постановления N 1137).

Агент за оказанные услуги получает вознаграждение, размер и порядок уплаты которого устанавливаются агентским договором (ст. 1006 ГК РФ). При этом статья 997 ГК РФ предоставляет комиссионеру право (как было указано выше, если Агент действует от своего имени, то применяются правила о договоре комиссии) в порядке зачета встречных однородных требований (ст. 410 ГК РФ) удерживать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.

Отказ принципала от возврата средств агенту гк

Заключить все необходимые соглашения и договоры с Партнерами Сайта, исполнять условия таких соглашений и договоров в полном объеме, своевременно пройти все необходимые процедуры регистрации и Активации, если это необходимо для получения Принципалом доступа и возможности использования Продуктов, приобретенных Агентом для Принципала по поручению Принципала; 4.

Доступ в Личный кабинет осуществляется Принципалом через Сайт. С перечнем Пакетов, их составом и сроками действия можно ознакомиться на Сайте по следующей ссылке: Исчерпывающий перечень поручений Принципала Агенту указан в п.

Ссылка на основную публикацию